新媳妇嫁进门的几个问题,问问大家

生活那点事 86004 1141

老弟刚结婚,媳妇不是同一个地方的人,所以我们跟弟媳那边风俗不同。加上家庭条件有些差别,所以她可能嫁过来后有一点怕被欺负。但是其实我们都很喜欢她,希望她尽快融入这边,对我们不要有太多的提防的。

但是矛盾依然产生了。原因就是,

一是我父亲是一个比较坚持的人,就是接受新东西能力比较弱,

二是我弟跟父母沟通不好,有时比较激进,跟老爸都是好面子的人,

三是我妈不够醒目,能预防的事情不懂得预防,总是事后后悔。当然,我承认也是不够精明。

所以我们几个这样的人在一起肯定会起矛盾的。特别在新婚磨合阶段,就已经出现了不少问题,我真的想到头大了,我妈也老在想这个事情,走投无路,只好上网问大家了

说啊

• 临窗观雪不觉寒 2018-06-13 14:00

分开住~~

• 正义不是靠说的 2018-06-13 17:37

一个风俗习惯里的称呼,就能搞出事情来,你们一家不够大肚,或许是过于认真。这个弟媳妇一看就是老实人,不懂变通。你们一家顺着点,长辈不要摆架子,特别是你爸,不要把弟媳妇吓跑了。

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-14 07:42

评论 小王叫我来巡山:老人家需要适应过程,其实这个称呼问题当天就不成问题了,怎么顺口怎么来就是

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-14 07:44

评论 小王叫我来巡山:这就是地区差异,双方互提想法,了解一下没问题啊,不问怎么知道他人眼中这个称呼的意义呢?

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-14 07:45

评论 小王叫我来巡山:老爷奶奶只是谐音,实际两个字该怎么写也不知道。就是公公婆婆,普通话公公婆婆一样意思

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-14 07:48

评论 小王叫我来巡山:以后有什么都自己想明白了再开口吧,省的误解。想了解个事情,上来问问,都被认为顽固守旧,我顽固守旧我根本没意思了解其他人想法

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-14 07:51

评论 小王叫我来巡山:反正大家现在都觉得这不算什么问题,那就不用再考虑这个问题。怎么喊,都很好

• zdwwg 2018-06-14 10:28

两个字解决 分家

• 神突然的说 2018-06-15 11:18

评论 正义不是靠说的 :变通?呵呵,按着你脑袋,让你管和你父亲平辈的人叫爷爷,凭空你爹成了别人儿子,你很乐意?不要讲是地区风俗!那也只是你们那的风俗,只适用于你们那,别人是外地的,有全国性的约定俗成的礼仪不用,强迫别人接受你们那的,那就叫欺负人!懂不?!全世界都特么管爹叫爹

• 神突然的说 2018-06-15 11:19

评论 正义不是靠说的 :就特么你们那奇葩!呵呵,百越猴子,不识礼仪,管爹叫爷爷,笑掉大牙,合着都是没爹的种。

如题,弟刚结婚,弟媳那边的风俗喊公婆叫爸妈,但是这边是叫老爷奶奶的,早上我妈跟弟媳说了这个称呼问题,弟媳可能想这个事想了一天,晚上下班回来问我妈能不能继续叫爸妈,我妈坚持这边的叫法,弟媳就哭了。我问她是不是妈说的话哪里让她难受了,她可能一时平复不下来,说先不说这个问题了。我想问问大家,如果是你,你回怎么想,难受的点在哪里?

• ty_134758679 2018-06-12 12:53

只听过不改口的吵架,这媳妇太小了,要我绝对从善如流,阿姨叔叔叫起来,小姑娘估计没有经过事,真把公婆当自己父母了

• 草西妈妈 2018-06-12 13:01

如果是我,等生了小孩后跟婆婆叫奶奶一点问题没有,但管公公叫老爷我也感觉好别扭,我是北方人,只管妈妈的爸爸才叫姥爷

• 你不放手我也一样 2018-06-12 14:54

评论 来个小马甲哟:广东吧,我们这边叫老爷奶奶

• 于先生的迷妹 2018-06-13 17:41

我也觉得别扭 感觉叫起来我像个丫鬟。你觉得称呼不重要那就随她叫呗 干嘛非得这么叫

• 大树的小 2018-06-13 18:37

评论 清官难理家务事:喊公婆叫奶奶老爷,不是吧,喊起来都觉得别扭,这样称呼还不如平时不称呼呢。

• 大树的小 2018-06-13 18:38

评论 清官难理家务事:喊公婆叫奶奶老爷,不是吧,喊起来都觉得别扭,这样称呼还不如平时不称呼呢。

• 晚生几年2013 2018-06-13 21:19

评论 清官难理家务事:这是跟小孩的叫法,小孩怎么叫妈妈怎么叫。给笔改口费怎么样?

• papadadakaka 2018-06-13 21:23

无聊,你家那么多事,那么多广州佛山人也没见几家非得坚持要叫老爷奶奶的

• ty_快乐的代价 2018-06-13 21:42

我头一次听说这么叫的,如果跟孩子叫,也是叫奶奶,爷爷,姥姥姥爷是叫孩子妈妈的父母呀

• F归来去兮 2018-06-13 21:50

珠三角人?

这个是我之前的帖子转过来的因为之前不懂操作所以新开了一个

• 临窗观雪不觉寒 2018-06-13 14:07

建议在你弟媳没有学会方言之前,允许她用普通话喊爸妈,过些年她习惯说方言了,自然可以用方言喊人。用普通话喊老爷奶奶不合适。

• 正义不是靠说的 2018-06-13 17:32

你们一家不能顺着弟媳妇吗?人家刚过门,一时半会改不过来,不管怎么叫是那个意思就行了呗,又没有乱叫,你们一家有点固执。人家把媳妇捧在手心里,除非你们对这个媳妇不满意,故意为难她~~~~~~~~~

• orbit 2018-06-13 20:05

你弟媳应该是多数派吧,有几个地方不管公婆叫爸妈的呀,也许我是井底之蛙……

• 大蚊子233 2018-06-13 20:34

评论 清官难理家务事:跟长辈住就是这样,绝对无法风平浪静。所以结婚后哪怕只是租个单间,也要搬出去住。

• Teqakl 2018-06-14 01:42

叫爷爷奶奶吧,身份更高。

• 我日拿钱发帖 2018-06-14 06:21

评论 清官难理家务事:只要你爸觉得受用,挺得住称谓,你弟媳妇为何不每天换一个叫法:老爷、老板、老大、村长、保长、县太爷、山大王、丞相、皇上、师爷、教主、千岁、万岁。换着周一到周末不同叫法,新鲜感十足,可以顺序播放格式,可以随机挑选的播放格式,当然私下还可以偷偷叫土井蛙啊。

• 我日拿钱发帖 2018-06-14 06:55

评论 清官难理家务事:反智主义人家,抱残守缺,还自以为遵守风俗习惯。移漏风易漏俗的人往往是人群中的开化者,象楼主家这样人家就别指望了。

• 樱桃aa88 2018-06-14 12:21

随普通话叫法比较好。姑娘是远嫁吧,本来心理就没着没落的,要我这么叫我也委屈……

• kxchong 2018-06-14 13:23

评论 清官难理家务事:一个称呼问题是最简单的。

• 谦语千循 2018-06-15 11:15

评论 樱桃aa88:是噢,看到叫老爷叫奶奶,感觉自己是地主家的丫环。。。。

他难受的原因可能有这几个

一就是把他当外人了,让他不喊爸妈觉得有点生份,

第二就是可能觉得对她那边风俗不尊重,连带着觉得对她也不尊重

三就是因为新嫁过来有很多东西就是妈会跟她提意见,可能觉得自己做什么都要被纠正,心里有点委屈吧

• 晚生几年2013 2018-06-13 21:19

评论 清官难理家务事:给笔改口费

• ty_115508604 2018-06-13 22:36

要是我是弟媳妇,我才不哭呢,我啥都不叫了!!!真多毛病!!!

• 江海风雨 2018-06-13 23:43

你家是名门望族吗?天天纠正这个纠正哪个,怪不得年轻人不想跟老人住。

• 毛毛皮皮虾 2018-06-14 08:46

我是觉得吧人家新嫁过来,应该是相互磨合,这个事你顺着她点,那个事她顺着你点,一味让人家改变,给人家提意见,肯定难以接受的啊

• yy嘛鲨 2018-06-14 09:05

评论 晚生几年2013:改口费多少钱合适?

• 熙若苒 2018-06-14 09:20

评论 ty_115508604 :叫 哎

• 小小雨mm 2018-06-14 10:10

她习惯了她的风俗,一下子要适应你这边y,说实话,我也喊不出来,那我就喊了,要不就叫爸妈。既然老人家不让,只好闭口不叫。

• 伪人在深 2018-06-14 10:11

楼主家逼事真他妈多

• 善根常存 2018-06-14 12:04

五百万改口费,不然别瞎逼逼。难道还梦想着早上向老爷奶奶请安,然后上面回答:跪安吧。

• 樱桃aa88 2018-06-14 12:23

纠正别人真的很讨厌,很讨厌,非常讨厌!人家新媳妇怎么不纠正你们呢,谁吃饱了要去纠正人家。

之前帖子里有人问我妈在坚持什么,那是因为我爸可能不能习惯这种叫法。风俗不同嘛,弟媳和我爸都想坚持自己的,却只能二选一。弟媳因此心里难受,哭了,我爸可能也还是想她按照这边叫法,

• open5313 2018-06-12 09:34

老爷让人感觉她是个丫鬟,奶奶错了辈分,如果是我,我也不会喊。。。

• 君子量大2015 2018-06-12 10:05

同感,感觉在叫大老爷,大奶奶,搞得跟小丫环似的。

• xiaojing91 2018-06-12 10:10

再计较只能喊叔叔阿姨了,老爷奶奶的叫法这个叫法真难让人接受,除非你弟也这么喊

• xiaojing91 2018-06-12 10:10

再计较只能喊叔叔阿姨了,老爷奶奶的叫法这个叫法真难让人接受,除非你弟也这么喊

• xiaojing91 2018-06-12 10:11

• helloyola 2018-06-12 11:59

这莫名其妙的坚持

• 深水冰蓝 2018-06-12 12:14

评论 xiaojing91:你应该在二楼,要我就喊阿姨,哼,爱听不听。

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-12 13:20

评论 深水冰蓝 :可能你把你家庭的不幸遭遇胡乱入座了吧,那先你处理好自己的事情吧

• 小七歌 2018-06-12 17:47

评论 清官难理家务事:你弟媳好可怜。我结婚十五年,夫妻恩爱,和公婆相处和睦,妯娌间相敬如宾,从没红脸。楼主别劝我也审视自己好不好?你发帖就是要问是吧,我的回答就是你弟媳好可怜,碰到一家子爱拿风俗来压人的,她的风俗不是风俗?还是你家爱拿长辈的身份压小辈?

• 琴妹儿 2018-06-13 12:39

换成我,我也不这么叫人,这个称呼....太奇葩了

不多说别的你家自私了!女方孤零零一个人来到这边人生地不熟的,我觉得应该照顾女方,让她感觉温暖这也是家,而不是事事提要求说我们这就是这样的!时刻提醒她是个外人远嫁过来的!风俗习惯这种问题过个两三年她自然而然的就变得和你们这边差不多了。

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-12 08:13

评论 小王叫我来巡山:承认是自私,想想如果我嫁到别人家,让我叫家公家婆爸妈,可能我都很难受

• 全村的希望v9 2018-06-13 21:28

好好过

• 土肥圆爱土肥圆 2018-06-14 02:21

评论 清官难理家务事:好神奇的逻辑,你都能理解你嫁到别人家按别人的要求你难受,为什么不能理解你弟媳难受?要你弟媳妥协?

• u_108964941 2018-06-14 09:27

评论 土肥圆爱土肥圆:楼主一家就是自私呗

• GYW1214 2018-06-14 11:38

评论 小王叫我来巡山:奇怪的叫法,但是,这种又不是什么大事,怎么喊只是方式不同。为何强人所难,把精力和亲情都耗光在这种毫无意义的事件上。。。

• 情若满弦1022 2018-06-14 12:30

评论 清官难理家务事:叫爸妈怎么会难受呢

• 燭09 2018-06-14 14:34

评论 清官难理家务事:你应该劝劝你爸爸妈妈

• ty_沿途风景857 2018-06-14 15:52

评论 清官难理家务事:你爸妈就是闲的,你还好意思发帖问。我妈跟我说我嫂子不心疼她,我直接说我妈儿媳妇做的差不多就行了,没有十全十美的,也许在她眼里你这个婆婆也有她不满意的地方。

• ty_沿途风景857 2018-06-14 15:54

评论 清官难理家务事:你家也挑你弟媳这软柿子捏,我刚进门的时候真是管我婆婆叫妈妈。叫的跟亲妈一样亲,可是人家总挑我刺。现在结婚第七年,我有话直接跟她说,什么都不叫。这就是她作出来的后果

• 寻人163 2018-06-15 09:33

就是嘛,两个老的也真不是东西,人家年轻人随便叫都可以, 为啥叫爸妈不行?叫爸妈真好了,放在全中国任何一个地方,都行得通!!骄情!!

我们当然考虑她感受,但是叫法这个叫越久越难改,最好改的是刚嫁进来的时候吧

• 你才没有用户名 2018-06-12 13:01

为什么要改,叫爸妈还不好?老爷奶奶什么的应该是方言吧,弟媳又不会说你们的方言。如果用普通话叫老爷奶奶,那你们一家真够奇葩的,那要不要叫你大小姐啦?

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-12 13:11

评论 你才没有用户名 :这边没有大小姐叫法,你很希望别人叫你大小姐吗,无中生有,你脑回路有问题吧

• ty_A清清1 2018-06-13 21:55

评论 清官难理家务事:那你弟的孩子管你爸叫什么?爷爷?

• 只是小说蚊 2018-06-13 21:56

评论 你才没有用户名:哈哈哈,莫名戳中笑点,这楼主和他一家可不是省油的灯啊,啥都要依他们,不管合不合理,这日子估计过不下去,他弟媳哪哪都不入他们法眼。一个老爷,一个姥姥,一个大小姐,我的天,花了多少钱买的丫鬟?

• 心微微蓝106 2018-06-13 22:20

不是越久越难改,总要人家慢慢习惯,一来立马就叫改有点不通情达理。。。

• 晓言婴宁 2018-06-14 02:28

是你的心,在父母的天平那头倾斜了,否则换别人家的事,一点都不纠结,很好解决。

• Doris王 2018-06-14 07:08

评论 ty_a清清1:会不会是老爷爷?

• ty_phoenix639 2018-06-14 08:49

有没有给改口费?

• 我的老公是头猪 2018-06-14 10:11

天噜,太恐怖了,还好当年我没嫁某东

• 小小雨mm 2018-06-14 10:12

错了,久了才好改,并不是越久越难改。一开始接受还很别扭,习惯了就自然改过来了,反正我就是这样,跟LG那边有冲突的,我都是按我这边来,慢慢的就适应他那边了,就改过来了,边说话口音都变了。

互相迁就,也要给别人一个适应的过程

楼主应该是广东人,叫老爷奶奶,我也是嫁过来的外地媳妇,没叫过这些称呼,都叫婆婆公公

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-12 08:16

评论 我才不会抑郁呢:对,就是这一类叫法,但是弟媳觉得叫爸妈比较亲近一些

• 不如我们去跳舞 2018-06-13 16:50

评论 清官难理家务事 :她要亲近就让她亲近,不是挺好的吗……

• 只是小说蚊 2018-06-13 21:58

评论 清官难理家务事:你家事多,一点鸡毛蒜皮都上纲上线要按你们的,你家是皇室吗

• 陈歪牙 2018-06-14 00:36

说实话,就是较真,网友已经给你回答了就是没有得到顺你心里的答案,你的心里答案就是新媳妇就得按你们家规来,一直自己强调父亲和弟弟都是爱规矩的人,八成你也是爱这个规矩只不过没有明面说,侧面提醒大家自己家规多 ,你弟弟身为女子丈夫却在此刻没表态至少不是向着新媳妇的,这不就简单的一家欺负

• 安小冉2017 2018-06-14 07:17

不明白这女孩为何背井离乡受这委屈,不行离了吧。

• 我才不会抑郁呢 2018-06-14 08:07

评论 清官难理家务事:你这弟媳妇不错啊,还想亲近一点,换我真的好不习惯叫公公婆婆为爸妈

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-14 08:25

评论 陈歪牙 :有话直接说不行,非要给别人扣个封建云云的帽子?况且,了解这个称呼给别人的感觉后就说怎么顺口怎么叫了,这也叫硬是要别人顺我意?

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-14 08:26

评论 陈歪牙 :这算不上什么规矩,只是个每人多想过的习惯

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-14 08:26

评论 我才不会抑郁呢:没人多想的习惯

• Miss梅子酱 2018-06-14 11:53

评论 清官难理家务事:新妇才刚上门,就要人改口改称呼,连一点缓冲期都没有,稍微开明一点就家庭都不会这样做,还说不是你家的规矩,同是广东人都看不过眼好吧!

确实是需要适应过程的,弟媳说迟些在说这个问题,所以我想充分了解到她难受的各种原因,但是好跟她一次性聊到点子上。因为她现在不想说,或者不好开口

• 粉色小心心 2018-06-14 08:13

是你太激动了,一个称呼而已,还要开个贴,你家老爷和大奶奶那样让你叫是他们的事,你嫁出去了,就不应该管你弟弟的家务事,对于你和你弟弟已经成家,只是亲戚了,不算亲人了,你家老爷和大少奶奶那样是你家的事,你别去管你弟媳妇了,她哭是很正常的,没一个人向着她(来自天涯社区客户端)

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-14 08:28

评论 粉色小心心 :开帖不是为了批评她,就是为了了解其他想法

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-14 08:31

评论 清官难理家务事:我自己开头也早就自己检讨自己,家里有个人哭,当时不理解,上来问问,就这么简单,况且,知道所谓的隐含意义后就说怎么顺口怎么叫了

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-14 08:31

评论 清官难理家务事:没有向着任何一个特定的人

• 暖得像太阳 2018-06-14 08:35

看了这个帖子我决定让我女儿以后嫁给同一个省份的哈哈。

• 玄青观主 2018-06-14 08:49

评论 清官难理家务事:如果我是媳妇儿,不会觉得这涉及什么人身侮辱之类(看网友什么买丫鬟说法而言),会入乡随俗,很自然而然的事情;如果我是公婆,也会尊重媳妇的决定,叫爸妈更亲昵啊开心还来不及呢我家就是这么腻歪~~~这在我看来这都不是个事儿啊!是你们都不肯互相理解体谅罢了。。。

• 大脸猫爱吃螃蟹 2018-06-14 10:04

请问你自己做到二十四孝儿媳了吗?你家是有皇位吗?一个个都是事逼!到时候你弟弟要离婚别怪他把你揍一顿!最讨厌事多的大姑姐小姑子恶婆婆!我也是小姑子,我从来不管我哥嫂的事,我妈有时候话多我们几个都让她别说,俩夫妻开心就好。

• 我困哦 2018-06-14 11:39

评论 清官难理家务事:了解网友的想法?大家都说了不是,应该尊重弟媳妇的想法,要么真的给足改口费让人家学你们风俗叫,不然凭什么啊?要是叫爸妈不接受,干脆啥都不叫了,蹬鼻子上脸了是吧?什么样的家庭还会固守这样的老思维?你作为年轻人没劝你父母,还来问这样白痴问题,根本就是来找骂。。

• ty_沿途风景857 2018-06-14 16:00

评论 暖得像太阳:看吧,楼主这搅屎棍,害的没人敢把女儿嫁外省了, 真是一颗老鼠屎坏了一锅汤

• ty_沿途风景857 2018-06-14 16:03

评论 我困哦:楼主就是根搅屎棍。她家老人活在大清朝,她不但不把两老公拉回现实社会,反而还捧杀她父母。愚蠢至极。还有脸发贴说这点屁事。她弟媳也太软弱了。还哭,换个稍微厉害点的姑娘。连阿姨叔叔都不叫。我气死她

承认确实是自私,总希望她能跟这边风俗。要做到大家心里都舒服,好难

• 灰客123 2018-06-12 13:47

楼主是说粤语的吧,老爷用粤语叫可能没觉得什么,用普通话来叫总感觉羞于开口,感觉旧社会的叫法。如果你弟妹不会说粤语,那叫爸妈可能好一点。

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-12 17:07

评论 灰客123 :是,现在让她就叫爸妈就好了

• 嘉嘉小时候 2018-06-13 22:41

没事找事

• 木棉木棉love 2018-06-13 23:15

要做到大家心里都舒服?你弟媳妇过得一定不开心了,大到国家都讲究求同存异,你们对人家多包容一下吧!

• 江南style很有爱 2018-06-14 07:45

评论 清官难理家务事:你这个大家肯定不包括弟媳妇谢谢,请直接说你希望你们家都舒服,弟媳妇怎么想无所谓

• coco2017ABC 2018-06-14 16:40

评论 清官难理家务事:没事找事,以后会有更多的事情,现在还有这样公公婆婆管的那么多,叫什么,做什么怎么做都要纠正,谁能谁就自己全部做了。

• 吐槽马甲啊啊啊 2018-06-14 17:13

楼主可真逗,TVB的电视剧国语配音的时候都把粤语里面的“老爷”、“奶奶”都改成“爸爸妈妈”或者“公公婆婆”了,就你家最NB呗,必须改,必须你个头啊,你家是多么大的名门望族啊

• 立夏不是冬至 2018-06-14 17:57

外地媳妇本地郎里面除了老二媳妇叫公婆老爷和奶奶,别的衣服都叫爸妈了好吧,你家这是连几十年前的广东人都不如。

• 抑郁症密码 2018-06-15 00:05

第一回合,儿媳胜!!?哈哈,终于有人能战胜广东队了

• oO陈小美 2018-06-17 15:17

这个“大家”里肯定没包括你弟媳妇,因为她舒服不舒服根本不重要。远嫁的闺女还被要求那么多,而且每天被纠正,天哪,是活在封建社会吗?

奶奶在大多数地方是对再上一辈的称呼,一般外地人都接受不了吧

• 胭脂雪12 2018-06-12 10:50

评论 心意如意:我这里有孩子以后,都直接用孩子的称呼,喊自己公婆就是爷爷奶奶,喊女方父母就是姥姥姥爷。喊同辈也是用孩子口气喊姑姑舅舅。

• ty_匆匆547 2018-06-13 22:01

评论 胭脂雪12:为什么要给自己降辈呢

• ty_大宝888 2018-06-13 22:19

评论 胭脂雪12:意思是生了孩子后管自己弟弟叫舅舅?

• 每天都要囧囧有神 2018-06-14 06:00

评论 ty_匆匆547:因为潜意识里女人不算人,只是生孩子、照顾孩子的用品,所以带孩子自然跟着孩子的辈分喊人,这样容易教孩子认人、喊人

• 梦回舒州 2018-06-14 08:08

评论 胭脂雪12:我们那也是

• 玄青观主 2018-06-14 08:54

评论 每天都要囧囧有神:你真的想太多了。有的地方就是这种称呼的习俗。那会儿我外婆舅舅来家,我奶奶都是说,外婆来了啊!舅舅来了啊!不然你觉得我奶奶应该直呼其名?这只不过是一种礼仪文化罢了。现在我去我大姑姐家,她婆婆就称呼我为舅妈。其实这句舅妈,是隐藏了一个字,全称当是:"他舅妈”。

• 玄青观主 2018-06-14 08:56

评论 ty_大宝888:自己不会叫,都是婆家人这么称呼娘家人的。比如婆婆管媳妇兄弟叫舅舅,其实就是“他舅舅”。类似于有的夫妻之间称呼,孩子他爹,孩子他妈。

• whc20109898 2018-06-14 09:43

评论 玄青观主:这么叫法不好。潜意识里女人不算人,只是生孩子、照顾孩子的用品,所以带孩子自然跟着孩子的辈分喊人

• 玄青观主 2018-06-14 10:14

评论 whc20109898:不然直呼其名?更奇怪啊。这个根本不涉及女性地位,只是称呼方便。

• 玄青观主 2018-06-14 10:15

评论 whc20109898:另外,不止是婆家的女性这么称呼娘家人,婆家的男性也可以这么称呼娘家人啊。。。。。。。

我也是外地嫁给潮汕地区的人,10多年了我想怎么叫就怎么叫,我公婆是没有文化的老人,潮汕地区的风俗大家都知道,可是他们一直非常尊重我,并不会因为我叫爸爸妈妈而不高兴,因为他们知道我是真心的把他们当爸爸妈妈,称呼不重要,现在我有时候跟孩子的叫法叫他们,有时候我就直接爸妈,我们相处的很好。所以我想说的是风俗重要还是一家人开心的生活重要?时间长了你弟媳自然会理解你们的风俗,才进门就这么要求不合适。

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-12 08:39

评论 沐_绵_花:好公婆

• 胡萝bo 2018-06-13 22:23

是的。我一外地媳妇嫁给一个福建闽南人,也是普通话叫的爸妈,我公婆也没非要说按照闽南话的说话。

• 马甲是神马公马 2018-06-14 12:36

因为这事儿楼主发了好几个帖子,服气。

• lotus浅鸢 2018-06-14 14:39

评论 马甲是神马公马:哈哈,是很神奇

• ty_沿途风景857 2018-06-14 16:04

评论 清官难理家务事:叫你爸妈学着点

• 1860735 2018-06-14 22:18

评论 清官难理家务事 :承认你爸妈不是好公婆了吧

• HRB400 2018-06-18 12:34

结婚后自己的小家才是家。公婆只是亲属平时少走动。那些"嫁"的真心理解不了。都什么年代了。这就是城乡差异?

• 沐_绵_花 2018-06-19 08:56

评论 HRB400:这位亲没必要抠字眼,中国男婚女嫁这么说也几千年了,不是说个嫁字就真的结婚后在婆家任劳任怨的过日子,那是旧社会,也就是个形容词,当然我理解你说的意思,没有必要抠字眼。

• 沐_绵_花 2018-06-19 08:58

评论 HRB400:个人觉得两个人的婚姻其实也就是两家人的结合,肯定是以自己的小家为中心的,逢年过节双方的父母一定要探望走动,这是对另一半的尊重。我的的本意是婆家对新儿媳要理解尊重,不能因为地区风俗太过为难新媳妇。

• 沐_绵_花 2018-06-19 08:58

评论 HRB400:最后想说我是城市嫁的潮汕,我们一直在外面生活,但是我尊重理解婆家的习俗,只是别硬性要求我就可以。

老爷奶奶这种称呼不过就是封建渣滓重新泛滥,把儿媳摆在丫鬟位置上而已,这根本就不是习俗,只是侮辱人而已,改革开放以后从港台那边传过来的,四五十年前你们那里谁敢这么称呼我跟他姓,枪毙五分钟都不多。。

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-12 08:37

评论 237239499:不是她一个这么叫,这里都这么叫,我也这么叫公婆

• 你才没有用户名 2018-06-12 13:03

评论 清官难理家务事:你们那都这么叫能说明什么?说明你们那的人都是一些把儿媳当丫鬟的封建渣滓而已啊

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-12 13:08

评论 237239499:那你也很封建吧,对一个称呼这么激动

• 喵喵喵咪咪咪 2018-06-12 13:12

评论 清官难理家务事 :你这就是狡辩了

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-12 13:28

评论 喵喵喵咪咪咪 :他说什么渣子,没有要求干什么家务事的,无中生有说把人家姑娘当佣人,还形容别人渣子,这过分吧?

• 你才没有用户名 2018-06-12 17:34

评论 清官难理家务事:不知道是谁封建,叫爸妈还不好,非得叫老爷

• 表弟有前途 2018-06-13 09:48

广东的那边都这样叫,是一种风俗吧。我大嫂也这么叫我父母,我们也没觉得什么,称呼而已。

• mbrmama 2018-06-13 22:06

这个根本就是广东很多地方一直以来的习俗,并不是从香港传过来的,用粤语叫老爷奶奶就是普通话的公公婆婆的意思,怎么就成了封建渣宰呢?请尊重不同地区的传统文化!

• vikizwp 2018-06-13 22:29

评论 清官难理家务事:你们全家不也就是为了个称呼为难远嫁过来的女孩子嘛

• 妳妻负我 2018-06-13 23:21

评论 表弟有前途:不是风俗是方言,粤语是这样叫的,你用普通话叫当然别扭了,

才吃几天饱饭就装大户人家,有意思。。

• 清官难理家务事 楼主: 2018-06-12 08:39

评论 237239499:没什么饱饭,没给她什么,只是见她心里不舒服,不知道怎么聊,这个称呼不是针对她一个人,这边都是这么叫

• ty_沿途风景857 2018-06-14 16:09

哈哈,说的好。

• ty_沿途风景857 2018-06-14 16:09

评论 清官难理家务事:你家确实没给人家什么好的东西,给了人家一肚子委屈

• 小猫假寐 2018-06-14 17:43

不好意思,我也是广州话的地区,请LZ别代表了广大广府话的地区,没有“都这么叫”,谢谢~

• 草原金 2018-06-15 08:57

评论 ty_沿途风景857:犀利

• 沸絮儿儿 2018-06-15 16:28

楼主一家还都留辫子的吧?

• oO陈小美 2018-06-17 15:19

评论 小猫假寐:哈哈哈哈哈哈

• 小范太太 2018-06-18 16:09

评论 清官难理家务事:弟媳平常说什么话?普通话?楼主爸妈说什么话?粤语? 一个称呼有那么重要吗?如果那么重要,都死要面子,离婚好了。让你爸妈找个会叫老爷奶奶的儿媳好了。。。一进门没多久就来下马威吗?说过一次儿媳觉得叫法生分不改口就不改口嘛,还纠结什么?楼主爸妈也是不通气。

叫老爷奶奶感觉是佣人,我也叫不出口。

• 妳妻负我 2018-06-13 23:23

普通话这样叫当然别扭,粤语就是这样叫的,

• 梦回舒州 2018-06-14 08:11

我们那方言,喊爷爷叫爹,喊叔叔叫爷,也很奇葩吧,你能接受不……

• magge01 2018-06-14 08:34

评论 梦回舒州:有这么叫的哈哈,我知道

• shanshan0531 2018-06-14 10:15

评论 梦回舒州:我这里就是,爷爷是爹爹,奶奶是婆婆,叔叔是小爷,二叔三叔就是二爷三爷之类的

• emla 2018-06-14 11:58

我老公西北人,他表哥家的孩子按照普通话应该喊我老公表叔,喊我表婶婶,但孩子们都喊老公表叔爸,喊我叫达达,我听懂了,但是喊他们那边的亲戚我还是按照普通话的叫法来称呼,让我按照他们那边的方言根本叫不出来。

• 号被封了2014 2018-06-14 13:39

评论 梦回舒州:我家乡也一样,湖北省

• 默默246 2018-06-14 14:02

这个问题很好解决,你弟妹是当地人,就按照你们那的习惯。你弟妹不是当地人,就按照你弟妹的习惯。别计较太多。

• ty_月光寒203 2018-06-14 16:42

评论 梦回舒州:扬州就是这样叫的,爷爷叫爹爹,叔叔叫爷,婶婶叫娘娘,外公外婆叫公公婆婆,姑姑发“娘”的第一声,姑父叫姑姑,哈哈哈

• 青青清清轻轻 2018-06-14 17:57

评论 梦回舒州:啊,我们老家也是这么叫的

• 开门值符 2018-06-14 20:24

评论 ty_月光寒203 :眼花缭乱了吧

不知道难受的点在哪里,原来这么多人接受不了这个叫法,哪就她想怎么叫怎么叫吧,称呼而已,听着听着习惯就好

• helloyola 2018-06-12 12:01

那你们难受的点在哪里?绝大多数人都喊爸妈,就你们非得喊个老爷,难不难听啊

• 琴妹儿 2018-06-13 12:42

就像群里有些群友说的,如果是当地话这么叫,确实没什么。新媳妇如果不会当地话,还是正常的称呼爸妈吧,用普通话叫“老爷奶奶”,好别扭

• 家人和万事兴 2018-06-13 23:03

嗯嗯,楼主还算明理,听得了大家意见,鼓掌??

• 本体是油菜花 2018-06-14 08:07

我奇怪楼主家都不看电视剧的吗?你看见哪个电视剧里面的媳妇对着公婆喊爷奶的?瞎jb乱叫也不怕乱了辈分

• cbw7214607 2018-06-14 11:27

评论 本体是油菜花:民国前(手动微笑)

• 想到你就让我快乐 2018-06-14 16:12

不懂,也没听说过,是我见识少,我只知道以前丫鬟这么叫主子。

• ly8632705 2018-06-14 22:29

可能你们想让她改口的称呼在她们那边是有点侮辱人或者有其他意思吧,所以她不肯改。

• ly8632705 2018-06-14 22:31

举个例子给你,首先我和我老公都是广东的,: 我老公那边叫奶奶叫“阿ma,口音跟“妈”相同。知道这个的时候我很排斥,他奶奶已经过世了的,每次他和他家人都是“阿ma过世的时候...”,我真的很想爆粗口,明令禁止以后在我面前那么称呼,也禁止教我的小孩那么称呼人,叫爷爷奶奶不好么,“ma”你个头

• 1可心1 2018-06-15 12:44

评论 本体是油菜花:我看见上个楼有人说他们当地还有叫爷的,什么二爷三爷,这种称呼估计对你们来说又是受辱了,媳妇儿叫全家男人爷的大家就是觉得奇葩,只能接受电视上的称呼,凡事不符合普通话标准的方言都应该灭掉,因为称呼就代表侮辱女性,不应该有其他的文化

• 尹雅丽 2018-06-16 09:25

搅屎棍 你弟弟弟媳的事 你那么激动干嘛 连发三个帖子 简直服

我是本地人,我转口的时候也觉得不好开口,因为这个称呼让人意识到自己已经嫁人了,会突然觉得自己老了几岁,觉得自己升级了,不再是爸妈无条件保护的对象了。她外来媳妇更加如此。发帖是想看一下其他人的想法,因为她现在不想说,我也只有这个了解渠道。还是谢谢大家意见哦??!!!

• 忽悠cl 2018-06-13 23:21

楼主了解一下大家的想法挺好的,我觉得你做为姐姐替弟弟和弟妹着想很好的。你替弟妹向你爸妈解释更合适一些,如果是弟弟,该说他偏向老婆了。你就说叫爸妈更亲切更像一家人啊。

• 风景荼糜 2018-06-14 07:25

得了吧,现在根本好少广州的这样叫公婆了,只有媳妇了们坐着聊天的时候才会用老爷家婆表示辈分,见过跟本不会这样叫的,你什么地方的??

• Graymass 2018-06-14 08:49

其实称呼没什么,各地有各地的习惯,你弟媳可以入乡随俗,也可以坚持自己的习惯,相互理解就好。

• 土溜溜的蚂蚱 2018-06-14 14:08

评论 风景荼糜:就是啊!我也觉得这个楼主莫名其妙的装啥,广州这边年轻人已经非常少这样喊自己公婆叫老爷奶奶了,都是中老年那一辈的这样喊,现在都是喊阿爸阿妈,或者老豆、妈子。

• ty_沿途风景857 2018-06-14 16:11

评论 忽悠cl:可是楼主反过来了,她在维护她父母的老思想。这就是搅屎棍

• 开门值符 2018-06-14 20:24

评论 清官难理家务事:太乱了

你父母事多!真事多!

• chan070707 2018-06-14 22:38

评论 victor_911maker:第一,广东有些地方是这么个称呼,但是现在当面这么称呼的也不多了,多半是跟别人说的时候这么提到。这个称呼在他们的方言里并没有老爷奶奶的意思,就是公公婆婆的意思。虽然源起挺可疑的,反正现在的意思就是公公婆婆的意思而已。

• chan070707 2018-06-14 22:39

评论 victor_911maker:第二,楼主家真特么一屋子混球!你说人家嫁到你家就得依你家风俗?弟媳妇是买来的吗?还是婚前讲好的规矩?多大点事?这就担待不住娶个毛线的外地媳妇啊你们?

• chan070707 2018-06-14 22:41

评论 victor_911maker:第三,楼主作为大姑子,屁事真真是多啊!要么劝父母,要么闭嘴离远点少掺和!你一个平辈,说白了就你弟弟家一门亲戚,轮的到你来立家规正门风?你算哪根葱呢?嫌你娘家日子太平过份了?

• chan070707 2018-06-14 22:41

评论 victor_911maker:不是评论层主,借地儿。

当然不能叫老爷奶奶了,娶个本地的就算了,问题是人家不是本地人,叫婆婆为奶奶,叫她的亲生奶奶情何以堪,不接受是正常的。互相体谅吧,叫爸爸妈妈也很亲切啊

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子