一个重庆人在腾冲的理想生活

重庆 237704 5313

2011年9月7日15时,乘坐祥鹏航空的班机由重庆起飞,于16时20分抵达春城昆明,在昆明火车站得知当天去往大理的车票已经全部售罄,本想转道大理以减少旅途劳顿的我不愿多做停留,立刻又奔赴西部客运站,搭乘当晚21时20分由昆明直达腾冲的长途卧铺班车,经过十余个小时不安稳睡眠和令人窒息的气闷不堪,终于在9月8日8时30分抵达此行的目的地——腾冲。虽然一路辛苦,但却甘之若饴,因为,由此将要展开我40岁人生的全新经历,工作和生活从此不分彼此,借用以前共事的一位妹妹给我QQ签名的评论——“理想生活”,是的,我在腾冲的理想生活!

2010年4月在美丽的厦门旅行,漫步在海边的小渔村曾厝垵,认识了从电视台辞职开客栈的夏日姐姐,她给了我最初的启发,在自己喜欢的地方,开一间客栈,不为一夜暴富,只为真心喜欢,与其说这是一份工作或者养家糊口的营生,不如说是一种生活或者自得其乐的状态。这样的诱惑一直在鼓动着我的心,当看到夏日姐姐新招了店长准备再次扩大营业时,当对从事了近二十年的行政工作日复一日重复的不满愈来愈多时,当自己的表哥以及身边又一位同龄的朋友悴然离世时,当相交多年的朋友听说了我的理想愿意投资入股时,一切都水到渠成了,我选择了在40岁开始创业,趁一切都还来得及,全身心地去做自己喜欢的事,在喜欢的地方开一间客栈,借这个平台结识更多喜爱旅行的朋友,丰富自己和朋友们的行走经历,何乐不为!

这些年来,一直在行走,家里书房墙上悬挂的中国地图已经被大头针插得密密麻麻,从大漠荒原到繁华都市,走了那么多的地方,腾冲却是除了家乡重庆以外我第一个想要买房的地方。也许是2009年徒步墨脱以后经西藏察隅县的察瓦龙乡到云南怒江州的丙中洛乡,一路行程异常艰苦,来到山清水秀、气候宜人的腾冲县,住在悠然闲散、底蕴深厚的和顺古镇中,彻底放松下来的那种感觉让我怀念,于是,我把将要属于自己的客栈选在了这里,把我的工作和生活都选在了这里。今天,当我再次行走在阳光明媚的腾冲街头,当树荫下的凉风吹拂而过,当在市集上吃到纯天然的玉米粑粑,当阿婆问我粑粑好吃不好吃、腾冲好不好时,我怎能说“不”呢,我怎能抗拒这个小城给我的吸引,怎能无睹这片风景的美丽?唯愿所有认识不认识的朋友都能来此一游,我想,你也会爱上这里,爱上腾冲。

腾冲...洗温泉啊~~

搭乘祥鹏航空的班机,驶向彩云之南

在长途的卧铺班车上折腾了一夜,终于快要抵达腾冲了

玉米粑粑

售卖玉米粑粑的阿婆一见相机的镜头转向她,立即正襟危坐,少了跟我聊天时的那份随意

2009年在腾冲结识的重庆老乡唐哥用一锅火山腊排为我接风洗尘

腾冲?和顺古镇?

陈思成选的地方

胖子想今年夏天来耍!

希望留下联系方式!

胖子也是四十岁,也想在云南找一美地过自己的后半生!

希望能在你的客栈聊一聊!

不只是自己,还有自己的一家人!

@杨琳随心游 2012-3-8 12:05:00

@两路的胖哥 2012-3-8 11:51:00

不只是自己,还有自己的一家人!

-----------------------------

欢迎来腾冲,我在这边的和顺古镇找了个民居开了间达达客栈,电话是0875-5150651。

谢了,记下了!

腾冲天气好不好 云南去了好多地方 还没到腾冲 我还有个小生意在腾冲做起的 呵呵 不过我是一次都没去过 下回找个时间去看下

都是看了北爱?云南就去了昆明,丽江

@猥亵的rabbit 2012-3-8 12:26:00

都是看了北爱?云南就去了昆明,丽江

手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn

并非只因看了北爱

云南,本来就很美,各式各样的美,

腾冲也有腾冲的特美

喜欢云南,喜欢腾冲,也非一天两天

@纠结的鱼香肉丝 2012-3-8 12:07:00

都是电视剧惹的祸~~~~

喜欢哪个地方跟电视剧没关系,我是2009年第一次去腾冲就喜欢上这里,去年来和顺古镇找了个房子住下来的。

• 黑胶123 2018-05-01 21:08

翡翠,抗日,对腾冲的全部印象。跟着楼主游腾冲。

• 杨琳随心游 楼主: 2018-05-01 22:40

评论 黑胶123:这个帖子从2012年记录至今,乐于与您和网友们分享腾冲的点滴。

北爱的后遗症

@我爱高原风 2012-3-8 12:22:00

腾冲天气好不好 云南去了好多地方 还没到腾冲 我还有个小生意在腾冲做起的 呵呵 不过我是一次都没去过 下回找个时间去看下

去年10月从大理到腾冲的班车上碰到一位福建朋友,长期在云南各地跑市场,他告诉我腾冲是云南气候最好的地方,没有之一。

另腾冲的气候与我们的家乡重庆正相反,重庆阴冷潮湿的冬季是腾冲的旱季,几乎天天享受阳光;而重庆炎热的夏季是腾冲的雨季,空调风扇都不需要,所以论宜居,重庆没法跟腾冲比。

• 瞌睡来登了 2015-08-31 23:25

被随便信司机说的,我云南几个地方都有亲戚,他们都觉得自己那里才是云南天气最好的地方。你不过是从一个你呆腻了的地方到一个别人呆腻了的地方去,呆久了你就知道哪里也没想的那么好。不过,重庆的气候确实比不了云南,如果是休闲养老还是可以考虑去云南那些不出名的小地方买房子居住。

• 月下紫袖K 2015-10-12 21:46

@瞌睡来登了 哈哈哈哈,是的,我春节去普洱,人家也都说那是云南气候最好的地方。我觉得吧,暖和是暖和了,就是太热了些,一不小心就被晒伤了。

• 杨琳随心游 楼主: 2015-10-12 23:57

这几年长住腾冲,带着比较的心态又去了云南的其它地方,的确还没有遇到气候更好的地方,以后如果遇到了,可能会搬去哦。

• 路易十三007 2015-10-13 09:27

@瞌睡来登了 ...重庆不适合养老么...你让我们这种一线城市压力山大随时都可能卒了的人咋办...

• 雪域冰剑 2015-12-29 15:47

云南的太阳把你晒成太阳黑子,皮肤那个燥啊,去久了就知道。一个在云南住了6年的重庆人。

• 大叔上山 2016-06-30 21:32

普洱算不上气候最好的地方,看看当地人黝黑得肤色就知道。另外普洱那个机场小的可伶啊,就像个汽车候车室。

@lot0811 2012-3-8 13:00:00

北爱的后遗症

不好意思,我来腾冲和顺古镇的时候是2009年,还不知道北爱是什么呢,不过真得感谢北爱,把和顺的美丽和闲适呈现给大家。

和顺古镇适合休闲式慢旅游,真正住下来体验一下当地的人文风物和原态生活。这种风格不知还能保持多久哈?

@真书吧 2012-3-8 15:49:00

和顺古镇适合休闲式慢旅游,真正住下来体验一下当地的人文风物和原态生活。这种风格不知还能保持多久哈?

喜欢和顺古镇的质朴和闲适,但随着腾冲旅游的发展,这里也很难避免商业化的侵蚀,只希望发展的脚步能慢一点,再慢一点。

• zxj10b 2017-07-31 20:49

评论 杨琳随心游:80块的门票不要忘了说!!

• 杨琳随心游 楼主: 2017-08-01 20:41

评论 zxj10b:从2011年9月刚到腾冲长住直至次年暑假前和顺古镇是不对住店客人收费的,即使是现在,提前联系好客栈,基本上散客也都无需购票,当然,如果要参观古镇内的和顺图书馆等景点还是需要门票的,住店客人可享8折优惠。

喜欢腾冲,今年2月初才去了,下次又去就住你的客栈

可以再增加一个投资人吗?

如果不能增加,希望以后再增资的时候,考虑一下胖子!

@我不信是你 2012-3-8 21:34:00

喜欢腾冲,今年2月初才去了,下次又去就住你的客栈

没有把客栈当成生意来做,只是因为喜欢,喜欢腾冲、喜欢和顺、喜欢这样一个旅行者交流的平台,所以在长住和顺古镇的同时,顺便开了这间达达客栈。住不住在这里都没关系,欢迎喜欢行走的朋友过来喝茶聊天晒太阳,讲路上的故事。

@两路的胖哥 2012-3-8 22:05:00

可以再增加一个投资人吗?

如果不能增加,希望以后再增资的时候,考虑一下胖子!

我的股东已经很多了,而且目前希望加入的投资人不少于5位,承载着朋友们充分的信任,有点压力哦。不过如果达达还要开分店的时候,我会考虑增加投资人的,哈哈。

更多好贴,尽在重庆

热门帖子