收入,存款在增加,为什么还是感到生存压力越来越大呢?

重庆 74155 759

相信很多人和我一样,都有这种感觉:无论自己怎么努力、怎么起早贪黑地劳作,就是感觉钱越来越不经花或挣的不如花的快,甚至现在即使有个百把万的资产,也还有一种与日俱增的生存压力和不安全感。这是为什么呢?

》》》推荐阅读

》》》快讯:好消息!重庆主城区路桥费取消了!(附最新征收细则)

》》》两个月内好友接连去世,一时感触良多

》》》爆笑!当歌词里的“爱”全都换成“揍”

》》》是什么造成幼儿园虐童事件频发?

天涯重庆微信公号:tianyachongqing

每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。

分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

同感

• 浅若夏沫的夏沫沫 2017-11-23 12:38

货币贬值,物价上涨,生活成本不断增加!

• 云想衣裳朱朱 2017-11-23 20:39

对,钱越来越不值钱了

• felix19 2017-11-24 08:43

评论 云想衣裳朱朱:那美元岂不是贬值更厉害?2000年的1比8,到现在的1比6,不久以后可能要1比5

• 一念之间一页书 2017-11-24 09:51

和贬值有毛线关系。压力大是因为追求多,以前电视47寸,现在想要60寸,以前开大众,现在想要开奔驰,就这么简单。是因为心大了,追求品质上升了,说什么贬值的都是智商有问题。

• 幸福的小糖人 2017-11-24 10:33

评论 一念之间一页书:钱以肉眼可见的速度贬值 你说和这个没关系 怎么可能没关系 虽然确实人的需求在增长 但是也不是所有人的欲望都都是47寸的彩电和60寸的彩电 很多人随着年龄的增长 需求增加 但是那是单身和结婚以后 有孩子以后自然多的开销 是父母老了多的开销 不是欲望是需求

• 幸福的小糖人 2017-11-24 10:35

评论 felix19:汇率和贬值不是一回事 没有对rmb贬值了 但是美元指数并没有贬值 也就是说只对rmb贬值了 这说明是rmb在对内贬值 对外升值 真的没有人家美元什么事

• cnmxjphxbd 2017-11-24 11:09

评论 总统自己选:那是你还不够努力,pony ma,jack ma,会有你这感觉吗?

• 一念之间一页书 2017-11-24 14:31

评论 幸福的小糖人:自然花销,与贬值有何相干? 人民币在贬值,但我们的收入在逐年递增,再怎么贬它能贬过我增加的速度?

• 宴梦梦 2017-11-24 15:46

对对对,我现在出去买个呢大衣,都是一千五左右的,就去年同样的东西七八百都可以拿下,现在感觉物价上涨的速度让我都赶不上了

• 巴基斯坦物流专线 2017-11-25 10:44

太对了,钱放在银行都是贬值的,只能投资。

福利水平低

• 沈家冲 2017-11-23 20:44

人民币不断贬值,物价不断攀高,经济不断的情况下 你收入存款的增长 其实折算下来是倒退的。

• 向往旅游向往美食 2017-11-24 08:19

确实福利水平不够高

• felix19 2017-11-24 08:44

那移民啊,卖掉房子绝对够钱移民去国外买房的,还能减轻国内市区的住房压力,多好啊。

• 一念之间一页书 2017-11-24 14:32

说福利水平低的就是个傻逼! 如同别人给你一百块,再给你一百块,…。突然有一天不给了,他就觉得别人欠他的一样。

• 嗨杰克 2017-11-25 07:59

评论 一念之间一页书:谁给你100了?我也要

• 草根思维Q 2017-11-25 09:26

同样是挣钱,别人挣了钱敢发,基本没有什么后顾之忧,我们挣了钱会想到上有老,下有小,左边要买房,右边要买车,国家要抽税,小孩要读书,看病拿钱堆,死了要钱埋。虽然表面收入增加了,但加在你身上的花销也是水涨船高,除非你一年挣一百万,要不各种生活必须开支都压得你喘不过气来。

• 一念之间一页书 2017-11-25 11:29

评论 草根思维Q:以前物价没涨,也不想想以前过的什么生活,现在过的什么生活!以前有钱连东西都买不到,怎么涨?我相信很多七零八零都有过那段时间,尤其是在二十年前。现在涨了,是因为我们生活提高了。

• 六翼天使米勒加 2017-11-25 11:53

评论 一念之间一页书:事实是很多最底层人员,只有被收刮的感觉,而没有过被人给100的感觉,社会戾气的增加,大多由此而来。我知道,你又会说阿富汗,利比亚。。。除此之外呢?呵呵

• laoyue18888 2017-11-25 12:33

评论 一念之间一页书:20年有钱什么买不到 ?

• 自信不自由 2017-11-25 13:43

评论 六翼天使米勒加:阿富汗利比亚和当年国共内战一样,还在转型阵痛期。回过去看就会发现当年自己人打自己人的战火连天生灵涂炭国破家穷都是为今天他们这些大国梦爱国者们眼里的幸福生活做出的必要铺垫。所以今天的中东之乱正是明天强大的必经之路。如果和平那么重要,当年打内战怎么不反对呢?

这些年钱主要对房子贬值 对其它商品还算稳定,在重庆如果有房没贷款月收入有1万以上可以过得很好

• 戏子始戏子死 2017-11-24 17:52

评论 631228841:04年M2十几万亿.今年一百六十万亿.增长多少。

• 狼的世界羊不懂 2017-11-25 09:07

津巴布韦工资论麻袋装

• 不负时光2017 2017-11-25 10:21

其他商品也贵了吧。以前一个月两三千也这样过,现在翻一倍还是这样,可一个月开销也不少,不算车,教育之类。

• 一念之间一页书 2017-11-25 11:31

评论 不负时光2017:以前你开车吗?以前你有现在的生活品质吗?以前的产品多样性追求指数有现在高吗?什么都拿以前比,非常愚蠢。怎么不比三十年前,那时候几百块都能生活,问题是过的什么日子?

• 一念之间一页书 2017-11-25 19:19

评论 骑共享单车好累:逻辑不对,还来喷个锤子,竟然用我的观点来喷,也好意思?

• 一念之间一页书 2017-11-25 23:50

评论 骑共享单车好累:用我的观点来阐述,很好。 我敢打赌,你念二流大学也许都不到,学识不够。

• 春风明月佳人 2017-11-26 09:22

有多少人月入万元以上的!

• 一念之间一页书 2017-11-26 19:10

评论 李寻欢6666:低智商就不要犬吠了。

• 一念之间一页书 2017-11-26 19:11

评论 骑共享单车好累:我在问你大学学的什么狗屎东西?竟然能因为经济而犯愁,念了好一个傻逼大学吧你?

• 一念之间一页书 2017-11-26 19:13

评论 骑共享单车好累:傻逼,看清楚逻辑,你的逻辑是我的提出来的。九年义务教育都普及了你竟然没念完,为尼玛而悲哀!

你不要以为只有你压力大,那些枕头里都是钱的一样压力大,过好自己的小日子就行

• 三不先生2016 2017-11-23 12:33

说得对

• 芥末青豆1981 2017-11-24 01:23

马化腾和马云也压力大,都一样,只要工作有挑战性就有压力,除非混日子

• ty_126317255 2017-11-25 10:05

到哪儿都有压力,外国也一样有压力,福利高的国家也有失业的压力。

• 凝据钨 2017-11-29 23:18

退休后要250万以上才够用,你算算

• 拂晓258 2017-12-05 10:54

社会发展,适者生存法则,人比人规律,总是不能第一,就会感觉到有压力,不可避免,得找个办法发泄。

社会保障低,恩格尔系数大,抵消了收入增加,何况大多数人都处于中低收入的位置,刚性支出又越来越高,不说别的,就说教育医疗住房这新三座大山就让你亚历山大。

• 胆小如鼠2009 2017-11-23 11:00

赞同

• 不忘初心厚积薄发 2017-11-23 11:31

对头。教育,医疗,住房费用高,更本不敢乱花钱。上面的经常说要拉内需,这三样不解决好,怎么拉

• 60分钟以上 2017-11-23 11:47

+1

• 一飞冲天9527 2017-11-23 11:49

同感,

• shijie7777777 2017-11-23 21:54

评论 午夜的飞蛾2009:+1

• 西风6510 2017-11-24 05:09

+1

• dlh2012 2017-11-24 08:41

评论 不忘初心厚积薄发:这3个就是上面认为的内需啊

• 伟哥CW 2017-11-24 09:22

评论 胆小如鼠2009:赞同

• 午夜的飞蛾2009 2017-11-24 09:24

评论 dlh2012:这3个是上面所谓的改革,不是有报道90年代中后期居民存款达多少万亿以上吗,怎么才能让你把钱掏出来,简单改革已经不行,教改医改房改直接把大多数人一辈子的钱都掏出来了,所以我一直认为某些所谓改革就是阴谋

• cnmxjphxbd 2017-11-24 11:29

评论 不忘初心厚积薄发 :刁民,中国早就实现了全民医保,全民养老,全民义务教育,经适房,廉租房,公租房,福利房,自住房,人才房,你们还抱怨啥,别打扰我做中国梦!

有人会说你不够努力哒!咋不能月薪12万,身高一米八、长18公分、20岁就哈佛博硕(这是天涯某些人的标准哩!没符合就是LOW!

——回归正常的分割线—-

我认为完善社会保障制度,会让人的不安全感消失一部分。这样你的焦虑会少很多,月光来支撑一些项目,例如买房或者教育投入也不会有过多的怨言。

• sss195 2017-11-23 13:20

评论 白喵:喵妈好腐,十八公分

• 血海孤雄 2017-11-23 22:35

如果我说是社保制度才导致了这一切你信吗?

• 白喵 2017-11-23 23:59

评论 血海孤雄:不信。

• 血海孤雄 2017-11-24 00:17

评论 白喵:1,社保制度,让你的工资减少了;2,社保制度,让你对未来有了奢望;3,社保制度让你减轻了生活压力.

• 西风6510 2017-11-24 05:10

+1。

• 冬青树要开花 2017-11-24 08:25

社会保障比三十年前可强多了啊,保障不背这锅。自己的欲望无底。简单来说人的能力跟他日益增长的欲望不匹配,才是压力的根本来源。比如你的收入买2居室的房子轻松有余,可是你非要借钱咬牙去买3居,压力就这么来了。这不是个例,全民都如此,包括我自己。物质极大的丰富了,人的欲望也被刺激得更膨胀

• 白喵 2017-11-24 08:37

评论 冬青树要开花:您的要蛮低的。每个月将您交的社保费用,依照某些理财产品复利的方式来算,其实说是福利的社保真划算不到哪里。

• 冬青树要开花 2017-11-24 08:55

评论 白喵:你以为理财就能保证盈利?太天真了。社保就是最基本的保障,保证你饿不死而已。你们没经历过物质短缺年代的生活尤其是农村的生活,是感受不到现在的美好的,现在无论多累压力多大,让我回到过去,我宁愿死。保障可比当年强多了,好歹有吃有喝,有尊严的生活还得靠自己年轻时奋斗攒钱。

• 白喵 2017-11-24 10:19

评论 冬青树要开花:那是你的感受。有些人的看法和我一样,社保才普及不够。同样的例子还有医保。

• 贝才衤申 2017-11-24 11:17

评论 冬青树要开花:无欲则刚

@631228841 2017-11-23 10:47:21

这些年钱主要对房子贬值 对其它商品还算稳定,在重庆如果有房没贷款月收入有1万以上可以过得很好

-----------------------------

前提是没个娃

• 小阿川 2017-11-24 22:52

教育支出大得很,尤其初二以后,除非孩子是学霸中的学霸。

• 中SS毒 2017-11-25 21:54

是呀,补课费太特么贵了,不补还跟不上

房子 教育 医疗 随便哪一项都是巨款 月入一两万都不算什么

大多数人没存款,都是负翁吧。

• 牵只蚂蚁逛街 2017-11-23 11:25

水泥砖块算上有钱人还是多,不算水泥砖块只算现金就难说了。

我之前的工作刚好和你相反,工资很高福利待遇很好,每周有时间的话去香港上海日本韩国过周末都不是问题,没有为经济发愁过,就算把账户里的钱都花光了,没过几个月又可以攒几万。

然鹅,没有幸福感,压力很大,做一个月下来就有种有命赚钱没命花的既视感,天天和孩子住在一起但是可能孩子一个星期也就能看到我一面,经常一个月休一天。

已经辞职了,换一个同业压力小工资少的,三十岁就觉得自己已经老了。

• 炭圆 2017-11-23 17:12

这种害人的工作,还招人不?能不能提供一个“关键词”方便我们在网上搜一下有没有招人???

• vivi19880829 2017-11-23 17:20

评论 炭圆:招人,不在网上招。不给关键词了,拉仇恨,因为很多同行赚不到这个程度。 我之前的那个职位要求重点大学毕业,专业对口,能舍得了家庭,有持续学习的能力(入了这个行当一辈子都在学习,一辈子都在考试)。天天加班到十一点,一点睡觉。其实拿命换钱的工作太多。

• 我骨已凉2017 2017-11-23 19:26

除了不是重点大学毕业,其他条件我都符合

• vivi19880829 2017-11-23 21:00

评论 我骨已凉2017:亲,没办法啦,第一次打电话给人事咨询招聘事宜,人家说最低门槛211。

• 凡爸2012 2017-11-23 21:40

华为?

• ty_lulu708 2017-11-23 22:28

985本科经济类,我也想被折磨下

• vivi19880829 2017-11-24 04:09

评论 凡爸2012:目测没华为赚得多,毕竟小城市生活成本没那么大。我说的这种企业挺多的,和企业文化有关,和领导风格有关吧

• vivi19880829 2017-11-24 04:22

评论 ty_lulu708:学经济的啊?找当地金融类行业的龙头企业,像我说的那样不要命不要家的干几年,再搭配上能喝酒,能挨骂,会说话,成功属于你!如果你觉得值得的话。

• 开力厨电免洗烟机 2017-11-24 08:28

应该是有名的事务所

• 我是大叔的粉丝 2017-11-24 15:55

我跟楼主情况差不多。也已经辞职了。在家躺着生娃在。楼上很多人羡慕这样的工作,其实真正做了就会发现纯粹拿命换钱。我妈都经常说我有命挣钱小心老了没命花。每天都在透支生命。现在终于辞职了!不然压力大的孩子都生不出来!

想到延迟退休,啥幸福感都没有。得挣多少,投资个啥,才能五十自退哦。

• 忘不了的XT 2017-11-23 11:59

退休不是我的目标,悠闲的上班才是我的目标,退休了也很无聊的

• bmiss 2017-11-24 08:46

公司那些五十退休又返聘的,日子不要太爽,每日闲谈话题是哪吃哪玩哪拍照

• 老陈J 2017-11-24 08:53

我去年退休了没觉的无聊啊生活更自由了该去哪浪去那浪开着车和妻子周围城市乡村玩,喜欢的地方多住住,钱正掌花没问题,好日子开了

• 端木依依 2017-11-25 22:12

居然有人在考虑退休,退休后真活不几年了。

生存压力无非就是物价和固定资产的比较,身边人都在一套2套的趋势成长就如当年父辈闭塞信息时候有台电视机电风扇楼房也是压力,只不过当年的压力不属于你,我爸爸当年一句话,我已经差不多了,靠你们自己了,现在40多一点点的我人生也差不多了,一生4套房子够够的,也告诉2个侄女姑姑这辈子差不多了,就看你们了,将来找的另一半即使不能带给家庭多高利益但也不能拖累家庭条件。

• q1qazx2017 2017-11-23 11:49

评论 马甲一号lu:房子多就够了吗?不一定

• ty_野百合595 2017-11-23 12:14

评论 q1qazx2017:健康最重要,其他都是浮云

• 马甲一号lu 2017-11-23 23:03

评论 q1qazx2017:房子难不成从天上掉下来的啊,大部分人一辈子花20-30年贷款啊,你居然觉得房子并不代表什么,手机侠打几个字挺容易的,请问你知道4套房子多少钱吗?

• q1qazx2017 2017-11-24 01:55

评论 马甲一号lu :要看是哪里、什么样的4套房子,好不好卖,能不能租得起价。

• 双枪李向阳2012 2017-11-24 02:00

评论 ty_野百合595:你说得对。

• 马甲一号lu 2017-11-24 02:01

评论 q1qazx2017:你讲这些前提在16年间全款买得起4套房子即使房子在乡下也是没几个,你以为天涯手机侠啊,一个个月入十万。还有你能想到的比你更会挣钱的人早想到了,我买第一套时候就考虑交通将来肯定换房出租投资考虑。

• 西月楼楼 2017-11-24 23:38

还没结婚?

• u_112869708 2017-11-26 08:57

你的4套房子在现在确实是正资产,但是在某个时间段,可能就只是砖头了

• 马甲一号lu 2017-11-26 09:26

评论 u_112869708:你想多了,我的变成砖头你家的也一样,全中国都一样,我怕什么,比我房子多的多了去了,况且一套在国外。做人已经很累何必这样装,要变泡沫大家一起变,垫底的受苦的都是普通老百姓。

房价,股市暴涨暴跌,大家都想赚快钱,都想不负责,人心冷漠,你赚再多,有安全感?

• 喜欢记点账 2017-11-23 12:42

评论 u_111453706:正确

• 378915801 2017-11-23 12:52

这样的因素造就了大部分人都没有安全感,都觉得自己手里那点存款和资产经不住这些暴涨暴跌的洗刷……

• 翔之跃 2017-11-23 22:35

两市暴涨暴跌是大家想的,钱都让谁挣去了,你也不想想……。

• u_111453706 2017-11-23 23:29

所以才可恶啊,又无可奈何

• u_111453706 2017-11-23 23:31

评论 翔之跃:其实股市跌我还能理解毕竟炒股就告诉你有风险,不是老百姓能玩的,房子是必需品啊,哪个郭嘉拿这个开玩笑就是耍流氓

• 自然卷6 2017-11-24 08:19

房价大跌最受影响的是中产阶级,而中产阶级是国家政权稳定的基础,所以房价可能会跌,但不会大跌

• u_111453706 2017-11-24 09:38

评论 自然卷6:不对,中产本来买房就比较早便宜,跌一半还是赚,房价暴涨的时候怎么不见中产出来呼吁别涨了。。跌就不行?所以这逻辑有问题。。郭嘉的鸟笼房能卖到现在这个价格也是创造了世界奇迹了,如果贸易能打开,买下全世界都不成问题,但别人会让我们这么玩吗

• 翔之跃 2017-11-24 11:54

评论 u_111453706:每人10平方是必须品,每人20平方还是必须品,每人40平方还是必须品?现在到底有多少房子?按面积算早已不是必须品的概念了。政府引导概念,学区房,小到一城的学区房,大到一国的学区房。谁能说这里没有操作?

• 南极一棵葱 2017-11-24 18:58

评论 u_111453706:赞同

• AnnieInSh 2017-11-30 06:40

评论 翔之跃:国人怎么不去外国股市炒股呢?国内应该有代理吧

所谓压力,其实不完全是别人给的,很大部分是自己给自己造成的(比如你的客观因素像基因等已经决定你的身高只能达到1米6,而你却想得太多去瞎折腾想要达到1米8却永远也达不到这个高度,你就给自己太大的压力了)。其实人的一生,除了去满足社会的一些需求,最重要的是心态,其次是淡薄财物名利,有了好的心态你就永远不会有太大的压力,知足才能常乐。

• 有一个梦想8 2017-11-23 12:58

知足常乐乃是懒人的借口。

• tianyongd2012 2017-11-23 13:22

兄弟此言差也,知足常乐不是要你停步不前,不是要你游手好闲当懒人,而是要求人们对欲望的要求要有个度。

• 我是FBI_请回复 2017-11-23 18:32

评论 tianyongd2012:赞,生活不需要打鸡血

• 虎虎琦琦 2017-11-23 22:04

赞你说的?? 知足常乐是一种境界 是需要生活阅历 经历还有挫折等综合因素慢慢积累总结出来的 一般年纪大了 就会有这样的感触 知足常乐 把自己的欲望控制在可控的范围真得太难太难了

• lixiaosuo 2017-11-23 23:14

评论 tianyongd2012:很难做到,30岁以上的人即便没资产,也会有笔不小的存款。生活就是逼的,欲望可以笑一点。基本生活保障都没有就头疼。

• 冬青树要开花 2017-11-24 12:55

对的,以前人的压力是面临物质短缺满足不了最基本的生存压力,现代人的压力是物欲横流,人被琳琅满目的丰富产品扰乱了心智从而失去了方向的无所适从,面临着的取舍压力,什么都想得却得不到。

是因为红票子毛了,你都对它没信心,就算现在给你1000万,每年花20,30万,一辈子都花不完,你还是有压力,因为按照你现在对通货膨胀的感觉,你会觉得现在一年30万很宽裕,但是20年后30万可能只够花一个月。因为老爷们毫无信誉说印就印,说延迟退就延迟退,说收税就收税,你就像那蒸板上的肉除了挨宰,没有办法,所以只有不停卖命,自己都不知道赚多少算个头

月薪几万的交那么多税,每年的税收惊人,然后各种社会资源还是要自掏腰包,你说压力大不大

压力谁都有。我有一个亿,怕遭抢;我有小蜜,怕遭老婆逮倒起;我有行贿受贿,怕遭揪起来;你说哪个没得压力?

还好,虽然钱越来越不经花,但是只要住房问题解决了,还是觉得生活越来越好了,想吃就能吃什么,对于我这个吃货而言够了

• 孟婆汤凉了 2017-11-24 07:27

这是因为你还没生孩子吧?生了孩子花起钱来,你分分钟想屎

• 午夜的飞蛾2009 2017-11-24 09:28

还有因为你家没有病人吧?现在家里有个病人到医院试试

• 筱馨姊 2017-11-24 18:05

我也没压力,在北京有住房,夫妻俩人有技术有工作,就一个孩子。赚到钱想怎么花就怎么花。超市的菜和水果随便买着吃。有钱就商场买衣服,钱不多我就淘宝。地铁公交车随便坐也花不了多少钱。日子美好,生活幸福。

• 忘不了的XT 2017-11-24 22:29

评论 孟婆汤凉了:孩子有耶,读公立幼儿园,上两个兴趣班,觉得开支还好不算很多,当然这个真没底

• 忘不了的XT 2017-11-24 22:32

评论 午夜的飞蛾2009:家里没有生重疾的,小毛病都有,可是医保挺健全的啊,除了大病估计要填钱,父母的老年病用医保真的够了啊

• 忘不了的XT 2017-11-24 22:35

评论 筱馨姊:是啊,我真的觉得生活还可以啊,我一套房子住着,又按揭了一套,用公积金还,每个月收入就吃吃用用,日子过得挺好了

• 筱馨姊 2017-11-24 22:46

评论 忘不了的xt:是啊是啊,有吃有喝就是好日子。现在我去菜市场,想吃什么菜吃什么菜,米和面随便买。我家孩子才两岁还没上幼儿园,吃的和大人一样,穿的淘宝媳妇还有她舅舅舅妈买。很省钱。我家小日子说不来的美呢!我和老公一月赚的钱好多了,我自己一月花两千就感觉好富足。美满

• 孟婆汤凉了 2017-11-27 22:52

评论 忘不了的XT:你孩子花钱少,现在,我孩子,哎,别提了

没错,感觉压力很大,未知的支出太多了

关键是不要出现大笔意外开支,否则让你一朝归零。

更多好贴,尽在重庆

热门帖子