让民俗城雕留住乡愁

764 33 三亚

【提要】三亚旅游持续看涨,然而“没有历史,没有文化”的遗憾与质疑,一直挥之不去。主人与其说一千次“有”,不如直接拿出点东西来,摆在当眼处。

这点“东西”,可以是二十座左右的海棠民俗系列城雕,这个“当眼处”,可以是海棠湾。当然,我们还能拿出些更大的……

环视海内,有主题冠名的系列化民俗城雕,非常罕见,是一个可以后来居上的空间。

【《疍家女》,广西北海】

【《民国摇水井群像》,广西北海】

优秀城雕体现城市性格

作为全国“双城”、“双修”唯一试点城市的三亚,环境治理已初见成效,青山绿水重现,眼前亮点处处。在这种巨大努力中,一个朴实温馨的理念受到广泛认同,那就是:要让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

三亚是个迅速发展的新兴城市,旅游经济、候鸟经济凸显。即使是本地人,在这种千载难逢的巨大商机中也多半奔忙拼搏,融入大潮,本土风俗难免被边缘化。无处不在的高楼大厦,触目皆是的车水马龙,“乡愁”何处安放?

城市雕塑,或许是一条切实可行的路子。

优秀城雕是一种无声的宣示,或讲述历史,或铺陈民俗,能体现城市的性格。布鲁塞尔的《撒尿小孩》,尺寸既不大,也不在繁华处,却遐迩闻名,成为公认标志。哥本哈根《美人鱼》,新加坡《鱼尾狮》,同样成功。一座杰作雕像,常常胜过千言万语。

知名度稍逊的城雕,也不乏精品。美国纽约中央公园一角,一尊《“狼王”巴尔托》铜像,纪念的是1925年舍命救人的一只狗。而曼哈顿炮台公园的《移民者》群像,毫无甜腻讨好之意,直面当年下层移民的煎熬苦难、颠连无告。尽管一些旅行者未必理解、未必喜欢,却依然以直戳心灵的人道主义而彰显艺术价值。

三亚也有很好的城雕,广为人知的是《鹿回头》。不过主旨是少数民族文化,未必指向乡愁。而雕像在山顶高处,对普通游客和市民来说,距离有点远。同样主旨的云南临沧市佤族传统《甩发舞》,群像就在步行街上,贴近多了。

【《挑萝卜的老汉》,广东顺德】

【《甩发舞》,云南临沧】

主题系列民俗城雕罕有

国内指向乡愁的城雕,也可以说是民俗城雕,往往以组雕形式出现。

比如,福建厦门白鹭洲的《中秋博饼》、中山路的《捏面人》、《车鼓弄》等反映传统风俗的城雕,就颇受好评。广州下九路的民国人物组雕,以精细幽默略带卡通的风格,为步行街平添喜气。顺德逢简水乡的乡土组雕,则淳朴厚重,如《挑萝卜的老汉》,衣服用具典型草根,似乎可以嗅到腰间旱烟锅的焦味和身上的汗臭。

广西北海老街的民初风情组雕,面世以来一直吸引着游客。《疍家女》,竹笠木屐粗辫子、海风吹拂大襟衣,构成有血有肉的健康人物,长椅另一头空着,让游人与铜像合影。《民国摇水井群像》中,撅着屁股专心洗头的光腚小孩,最是出彩,在这里人物形象如果不够“土”,艺术感染力就会大打折扣。

环视海内,以传统民俗为主题、亲近行人的城市组雕蔚然成风。但是,有主题冠名的系列化民俗城雕,却依然罕见,数量有点规模的,则几乎没有。

这给三亚“后来居上”提供了大好机会。

笔者不惮浅陋,贡献设想,抛砖引玉——

三亚有一个极具说服力的地名“海棠湾”,已被命名为“国家海岸”,有一份无可争议的悠久民俗“海棠文化”,由此构建主题系列民俗城雕,条件极其优越。

笔者曾以《渐行渐远的桑梓之树——琼崖海棠》(见5月21日《三亚日报·城市读本》,帖子请点击http://bbs.tianya.cn/m/post-servantonline-8291-1.shtml)概略回顾海南的海棠民俗事象。其实比海南省年长的海南人,谁心里没有一盏海棠油灯,没有一部海棠树的回忆录?

看看我们有一副多好的牌:由于独特风土,海南在向黑夜争取一片雅致光明的努力中,先拔头筹。海棠风俗千年,现存明文记载至少五百年。史料详实丰富,民间回忆普遍,有不少地名和实物遗存,还可能拥有大量海外共鸣。

三亚旅游持续看涨,然而“没有历史,没有文化”的遗憾与质疑,在游客中一直挥之不去。主人与其说一千次“有”,不如直接拿出点东西来,摆在当眼处。

这点“东西”,可以是二十座左右的海棠民俗系列组雕,这个“当眼处”,可以是海棠湾。海棠民俗是海南各族群的共同记忆,环视海内,只此一家别无分店,是别具一格的历史文化。

【《移民者》,美国纽约】

一个极佳的风俗主题

“国家海岸”是官方定位,堂皇大气;众所周知海棠湾因“一树成名”,是民间历史。中华文化是无数地方文化的总和,自然也包括海棠文化。

海棠组雕群,既是海棠湾命名的阐释,也应该成为宣示湾区传统文化的点睛之笔。海湾的一条主干道已被命名为“海棠路”,可以把一处街心绿地设置成“海棠公园(广场)”,里面除了以海棠树为主栽树种以外,以一组群雕撑起海棠文化具象宣示的骨架。

主雕,以20世纪下半期“海棠头”树下生息休憩的一小群人组成,五至七人即可。移栽一株尽可能大的海棠树,荫蔽着主雕。其余各雕组围着主雕,远近散布,更可以超出广场,沿着海棠路,散点错落分布。

各雕组,每组二至三人,分别表现《拾籽》、《刨籽》、《榨油》、《卖油》、《点籽灯》、《吃三滴油》、《做家具》、《做木犁》、《做榨油槽》、《竹笠刷油》、《染渔网》、《赶牛车》、《造犁把》、《蒸糍粑》、《治疥疮》等等场景,以及明清海南诸家的灯下苦读。关于琼崖桑梓之树的种种民俗事像,选优制作,各成小品,旁以铭牌标注题目,小字简要说明。一些较大场景如《造船》、《唱夜戏》等,不妨用浮雕表达。

群雕人物以真人大小为宜,衣饰有明代、清代,也有民国及现代,有各行各业,既有汉族,也有黎、苗、回族和疍家人。海棠文化既是琼崖各族缅怀乡愁的平台,也是借以展现琼崖民生诸多侧面的线索。

材质自然以仿青铜为宜,造型以写实而略带夸张诙谐为佳。人物要体现不同族群特色,衣物道具随阶层、职业不同,有精巧有粗陋。场景要用人类学眼光,接地气、重细节、不拔高,淡化意识形态,切莫搞成高大完美的“英雄”。若能如此,不少主题是可以塑造出优美震撼、前所未有的传统风俗场景的。

海棠事象,就像一条金线,将久已蒙尘散落陆续遗忘的民俗之珠串连整理起来,成为灿然可观的阵列。当然,风俗金线不止一条,不过首先要选准一条。

【《狼王巴尔托》,美国纽约】

让系列雕塑“讲述”三亚历史

如果说,光是一个民俗事象系列尚嫌单薄,那么,另一个系列则可正面表达三亚历史。题材一细一巨,效果相得益彰。不妨设在人气旺盛的三亚湾沿岸,准备扩宽的城区老铁路沿线,也合适作带状雕组布置。

仅仅阐述狭义榆亚地区有据可查的古代史,就很厚重,很有意思。系列有七八座浮雕就行,同样以铭牌标注题目,小字简要说明。

如下各题,似可入选——

《落笔石器》:落笔洞新石器时代人类活动遗址,著名考古重器,不赘。

《唐县临川》:唐代“在(崖)州东南一百三十里盐场西南山中”设置临川县,位置当在今鹿回头公园山麓避风处。这是榆亚地区最早的县级行政机构。

《元明古桥》:自元代开始直至民初,三亚河三条支流上一直畅通义兴、刘家、多银等古桥,为环岛驿道配套。其中义兴桥在“三亚村”,即今凤凰路以北的水蛟溪边,桥阔二丈,长三丈,还有栏杆,相当宏伟。

《榆林海防》:榆林港是罕有深水港,元代至元三十年,朝廷派镇守官张仁驻防。张在港旁烟墩岭立石刻一座,高3尺,宽4尺,长6尺,上刻蛇盘龟形。此后,历代均有设防。

《毕潭贡船》:毕潭港遗址在今三亚河凤凰水城一带,明廷规定,上贡最频繁的“占城(今越南南部)贡船泊此”,引领上贡。如天顺七年广东巡抚叶盛奏章报告:“占城国进贡白黑象只方物船只,到泊崖州三亚海面”。活脱脱一幅海上丝路画面。

《千年渔场》:史载临川水“前后夹流临川地(今榕根、港门村),唐以名县,后水产石蟹,前水产海镜及江珧柱”。渔业兴旺,海产味美,是“番疍”福地。

《万亩盐田》:榆亚盐田历史悠久,唐县已在“盐场西南”。明初正式设场,晚清长足发展,民初曾在三亚设管理全琼的盐业机构。二十世纪中期,榆亚盐场达万亩,税收贡献占全县六成。

《桑高军屯》:明初在今妙林洋设立军屯,与吉阳镇街以东的湳西军屯一样,是榆亚地区规模性灌溉农耕的开端。万亩肥沃的妙林洋成为今人口中的“米缸田”,也是袁隆平南繁育种重要基地。

这些历史片段中,唐县、渔场、盐田等,《正德琼台志》有直接记载,盐田涉及的史料更多些;榆林龟蛇图石刻,见《光绪崖州志·卷二十二》;古桥、军屯和毕潭港的考据,详见拙文《“三亚”问世记》(《三亚日报·城市读本》2016年12月12日,帖子请点击http://bbs.tianya.cn/m/post-servantonline-8062-1.shtml)。

由于历史场面比较大,不宜圆雕,用浮雕、石刻展现则比较合适。尺寸不限,技法仿古者更佳。如徐州汉画像石艺术馆藏的汉代石雕《庖厨图》、《缉盗荣归图》等,用那种高古艺术形式表达朴拙的琼崖古迹,效果就太妙了。

【《庖厨图》,汉代徐州】

【《缉盗荣归图》(拓本局部),汉代徐州】

拿得出手的民俗文化

新旧世纪之交,人们常将三亚的旅游前景与世界著名旅游胜地夏威夷作比较。国际旅游岛成立之年,檀香山的一位副市长在博鳌国际旅游论坛上,边介绍边建议说——夏威夷在旅游开发中最成功的经验,就是对本土文化的保留、保护,这是吸引旅游者非常重要的因素。海南岛在旅游开发建设中应该很好地展示自己的本土文化特色,这将是“最具魅力的旅游吸引物”。

这个经验,与“留住乡愁”理念,异曲同工。越是具体真实的民俗事象,往往越能打动看似无关的人群。海棠民俗,很可能就是一例。

对普罗大众来说,具象比文字更有感染力,更易接受,影响也更持久。报纸登个整版,能看完的就不多,半月后还谈论的更属寥寥。城市雕塑却可以雅俗共赏,让人在不意中留下印象,在亲和谐趣中,润物细无声地熏陶整个世代。

“海棠文化系列”群雕一旦问世,可能引发全城热议。少小新奇,父老宽慰,游客驻足。照片在朋友圈热传,特色文化就此发轫。只要挖掘够深,够“土”,假以时日,不但可引发海内琼台两岛民众共鸣,再饱赚“老华侨乡愁之泪”,而且“民族的就是世界的”这个规律,也会产生作用。

有了这个主体,其它的媒介形式就有了依附。记录片、风光照、明信片、老人口述、文字采写,甚至歌舞剧,都能合理生发,海棠文化就会初成规模,活泛起来,不再是尘封在地方文献中、行将就木的孤独概念了。

能否成为一个受欢迎的观光景点,乃至成为经典,首先取决于群雕的立意和艺术水平。要诚邀有琼崖感情的艺术大师创作。

然后,具体运作也有推动作用。例如修筑三两座海棠木造的亭阁,供游人休憩。用原段连皮的大海棠树主干及分枝,作大亭“中柱”,能够弥补无法移植大树的缺陷,或者干脆造高点,建一座轩,下面安置主雕。在亭子里卖点精美海棠木雕、海棠护肤精油,手制海棠油香皂等作为风土手信,是水到渠成的事……

海棠文化,是为海南量身打造的一张民俗名片,作为旅游“龙头大哥”的三亚率先弘扬,正是相得益彰。

好好孵化这枚休眠了几十年的独蛋蛋,看看,会不会长成个白天鹅来?

【附注】本帖图文,除汉代《庖厨图》系资料照片外,均为楼主原创,引用请注明出处。本帖有幸被《三亚日报·城市读本》2017年6月18日全文转载。

对不起,一不小心将《移民者》与《狼王巴尔托》照片错调位置了。

来一幅赶牛车图,如何?

老伯爹说,上世纪六七十年代以前的三亚,黎明时除了公鸡叫晨还有就是牛车木轱辘发出吱吱呀呀的声音,就在解放路上,三亚老辈人戏称”半夜拉二胡“,其实是周边的乡民拉瓜菜与烧火柴进城赶早市的。

好帖好思路必须点赞!

图片已改过来

好文

厦门步行街的雕像

好啊,朋友们补充得好!

牛车图是标配啊,牛车轮子最佳材料就是海棠木!

非常棒 乡愁恒久远 滴滴永流传

那些坐办公室文化人是何感想……

三亚步行街只有一头牛

一个老妇人在织布怎么样?即契合了海南黄道婆的故事,又可以和黎锦联系在一起。

多港峒客的文章,篇篇经典!

收藏并学习!

三亚城市雕塑是否能拓展一下思路?

民俗雕塑要少而精,不要过多过滥。

目前,民俗雕塑泛滥成灾,是千城一面的又一个表现形式。

融入城市美景的现代雕塑,是否更能体现三亚的城市口号“美丽三亚,浪漫天涯”?

芝加哥城市雕塑,散落在都市里的精灵

http://bbs.tianya.cn/m/post-73-611679-1.shtml

  • 多港峒客 楼主: 2017-06-23 20:59

    您说的也有道理,过滥不好。但本帖谈的是“有主题冠名的系列化民俗城雕,依然罕见”。

这个是多开吧盅敛唾盗涨埔怯唾

哈哈哈哈,不错~`(*∩_∩*)′痹辛拿荡杂荡舷渤

呵呵哒惺怪涂巴趟糜裂扇

楼主,把碗给我刷了烧暗邢卑夷惭刚揽

呦呦窃克闹!淹优恋研烧趟范寐

更多好贴,尽在三亚

热门帖子