中国经济网:对异地设警务站且慢叫好

三亚 14011 55

7日,有网友在微博上发布了一张拍摄于海南省三亚市的照片,照片显示,在一处建筑的大厅内张贴有“哈尔滨市公安局驻三亚警务站”的字样,许多人对此事表示了关注。哈尔滨市公安局工作人员8日告诉记者,哈尔滨市公安局和三亚市公安局正在协商合作,目前警务站正处于筹备期,还没有正式投入使用。(2月9日《北京青年报》)

哈尔滨警方,不远万里,从冰天雪地的东北飞到南国三亚,设立警务站。其初衷不难理解,就是方便在三亚、海南生活的哈尔滨人乃至黑龙江人办理业务,避免他们办理业务来回奔波。因为当下每年去三亚、海南过冬的哈尔滨人以及东北人实在是太多了,网络上早就有“东北省三亚市”、“黑龙江省三亚市”之类的戏称。统计数据显示,生活在三亚的黑龙江人多达30万人,其中超过一半是哈尔滨人,而三亚常住人口还不到80万人。从这个角度说,哈尔滨警方在三亚设立警务站,这是减轻居民办理业务的负担,属于便民的民生举措。

但是,我们也必须清醒的看到,哈尔滨警方在三亚设立警务站这种便民之举并不宜推广,不值得叫好、点赞。相反,这是方便群众办理业务的一种下下策,而不是上上策。

在人口大流动的今天,如果说一座城市有大量人口流动到另一座城市,为了方便这群人办理业务,警方就到另一座城市设立警务站。如此一来,中部地区的警务站、计生服务站将会在北上广深等一线、准一线城市遍地开花。统计数据显示,将近200万河北人在北京,300万安徽人在上海,400万安徽人在苏南,115万安徽阜阳人在浙江,200万湖南人在深圳。按照哈尔滨警方的便民举措,河北是不是该在北京设立警务站,安徽是不是要去上海、苏南、浙江设立警务站,湖南是不是得去深圳设立警务站?这显然很荒唐,也不符合区域协同发展的战略方向。

事实上在移动互联网时代,方便在外地工作、生活的居民办理业务,不让群众跑路,关键是要靠信息跑路,而不是让政府机关工作人员去外地设站,代替群众跑路。现在居民身份证已经实现了异地办理,居民电子身份证(居民身份证“网证”)正在逐渐上线、推广,这意味着居民在生活地办理护照等业务在技术上已经不是一件难事,完全可以通过大数据、信息联网等技术解决。

因此,笔者以为,为了方便广大在外地工作、生活的群众办理业务,不再让他们跑回户籍所在地办理业务,必须推动建立全国性的大数据库,打破地区限制,实现信息共享,让每一个中国人可以在中国的任何地方都能办理身份证、护照、驾驶证等补办、更换等业务。

  • 法号圣林 2018-02-12 21:35

    楼主的担心很有道理啊,凡是有利于老百姓的,方便老百姓的,那啥

  • 笑傲江湖任我行 2018-02-14 12:45

    评论 女神也拉屎:哪个省在北京的都不少,咋不去北京建这种服务站,敢吗?

该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪

这个话题比隔壁那个政务贴让人感兴趣多了

政府为了讨好东北人,什么不要脸的事情都会做的出来,

  • 老浅008 2018-02-12 18:54

    评论 ty_行葵:别上纲上线。有可能只是少数人为了解决领导子女就业,特别是去三亚就业弄出来的一个东西。

作为一个本地三亚人一点幸福感都没有,反而莫名的感到一丝恐惧~~~

  • 女神也拉屎 2018-02-13 01:56

    先处理掉一批落后的三亚人,再让高贵的东北人入驻国际旅游岛

  • 飞花FN 2018-02-16 16:20

    你就是人渣,滚出三亚

  • 喜秋秋 2018-02-16 18:12

    评论 红头雷公马2015:非常理解你的心情!那些的的行为实在让人看不下去

我第一反应是觉得,这是联合起来打黑除恶吧。便民服务不是办事大厅的活吗?

东北人去了也好,以后去三亚被东北人坑了总比被坑了好

这不是打三亚市公安局的脸吗 咋滴要嗑一下啊

  • 平常心615 2018-02-12 16:52

    评论 爱浮夸的三亚银:那你错了。要远程管理,异地管理,那需要三亚和哈尔滨一起联合管理,象东北会不会愿意开放他的数据就是有一个问题,那在东北人看来这是种权利,没钱怎么开放。还有万一是东北就是喜欢驻三亚呢,这样就可以公费在三亚疗养。哈,还可以轮流公费到三亚度假。

我我感觉这个哈尔滨警务驻三亚的应该是哈尔滨警方公费旅游的驻地,多舒服呀,还可以大家轮流驻三亚,太爽了。

在改变规则,对海南警方是不放心,过到海南就能办好,不需要海南警方了吗?绝对有私心,变相度假,都这样不乱套了吗?

这是为哈尔滨市公安局的领导旅游提供方便吗?

想到一个问题。来这里警务室的工作人员都是什么人?是哈尔滨本地的吗?还是从三亚市招?他们的衣食住行怎么办?是公家出钱呢?还是个人自个出钱?来回的机票怎么报销?还是他们已经去长期租居住在三亚的工作人员?公款是否可以用于个人支出呢?

根据法律规定,治安属地管理,异地设站,于法无据!违规操作

现在网络这么发达,还有这个必要吗?

@liu461915816 2018-02-13 10:43:02

现在网络这么发达,还有这个必要吗?

-----------------------------

楼上言之有理,顶一下

哈哈,全国都去三亚设分舵吧!

冷静思考,切中要害。

其实在三亚的哈市人最有发言权:有没有用,有多少业务,是否是假公济私。如果他们觉得无所谓,那就由他去吧,反正费用由哈市出。

网络这么发达,还来这一套,黑土地真是人才多。

更多好贴,尽在三亚

热门帖子