【原创】凡尘日记·梦·圀与国

舞文弄墨 14323 1761

第三章 圀与国

一轮皎月当空照,满园银霜晚风追。庭中果树荧光绕,人语虫嘤斜影随。此情此景,应该两人共赏才对。哎,怎奈我形单影只。正当我自怜自叹间,忽闻身后传来挪纸砚的声音。

回头望去,烟雾袅袅屋上旋,旧几烛台映阁辉。砚前端坐一佳人,拂袖畅书仙意飞。

“我真是有福气呀!”

没多想,疾步上前进入屋内,走近一看,真乃是人间之尤物!没等我开口,女子先说话了:“一听这脚步声就知道是你。”

“啊?我们旧相识吗?我怎么不记得?!”我心里暗自嘀咕。

女子眼皮都没抬,接着说:“过来,看看我写地这两个字。”

“仙女无毒,近身看去就是。”我心想。

“我去!这也叫字?”我差点顺口溜出来。

这字,一个圈里加一个乙字。

“你可认得这个字?”仙女问。

“不认识。”老实回答。

“日”

“哦”

“再看这个”

又是一个圈里面一个正字。

“星”

“啊?” 

神仙姐姐终于肯抬头看看一脸蒙懂的我,笑着说:“又不认识?好了,到你了。写一个你家师父教你的字给我看看。”

“这语气,我们很熟嘛,写就写。”我心想。

压平纸,提笔沾墨,寥寥几笔一个“国”字就出来了。

“嗯,好!好一个把权力关在笼子里!你再来看这个字,猜猜念什么。”

又是一个圈,这回里面俩字,上面八下面方。

“这什么字?按照她的逻辑,这是要征服四面八方。颇有几分凯撒大帝I came ,I saw,I conquered (我来了,我看到了,我征服了。)的气势!霸气!太霸气!太血腥!”想到这我脱口而出:“霸,霸气,霸道的霸字。”

“国!我知道你在想什么。倘若不征战八方何有稳固的江山,稳定的军心!又何以有你那敢把权力关在笼子里,天下太平,长治久安的国!”

“在下不才,实未看出这国字与权力,江山有何关系。”

神仙姐姐看看我,略有所思,然后从腰间拿出一个锦囊,轻轻打开。

“啊!玉玺!”

“没错”

当我认认真真念出玉玺上的字“皇天景命有德者昌”,顷刻间,普通民居变成气势恢宏的皇家殿宇,万道金光,凌空洒落,强光刺眼,令人目眩,隐隐中还是看到三个大字--大明宫。

当我再次睁开眼睛时,书桌上摆有两个大字圀与囯,赶紧取下胸前带有龙图腾的玉坠,按在“囯”字上,补上这个点。

“还是把权力关在笼子里的好。”

“那玉玺定是武则天的第九方玉玺!”

支持

• FRRoger 楼主: 2018-03-30 17:39

• FRRoger 楼主: 2018-05-24 05:42

第一章 你叫什么名字 5楼 第二章 飞鱼 4楼 第三章 圀与国 1楼 第四章 投签 36楼 第五章 梦想 82楼 第六章 信仰 124楼 第七章 初心 175楼

• FRRoger 楼主: 2018-05-24 05:43

第八章 命运 231楼 第九章 流星 317楼 第十一章 奴 448楼 第十二章 求助 449楼 第十三章 A I (1) 450楼 第十三章 A I (2) 451楼 第十四章 诸神论梦 (终篇)452楼

• 朕爱欣觉罗 2018-05-26 15:16

喜欢开场诗 好有韵味

支持一下

楼主应该把自己的文整理到一个帖子里,方便读者看

支持一下

楼主应该把自己的文整理到一个帖子里,方便读者看

第二章 飞鱼

“快看!那是什么?!”

“道长,快!快!往那儿看!鱼!那么大的鱼啊!”

“道长,咱不用求雨了,把那些鱼弄下来就够咱村人吃的了!”

“抓飞鱼!抓飞鱼!抓飞鱼!”

我顺着吵闹声往下一看,只见十来个穿粗布短衣,发髻高盘的家伙,仰面冲着我,指指点点,大喊大叫。“鱼?哪来的鱼?”我侧目一看,“我的妈呀!这么大的鱼,比我个头都大,还这么多!”顿时,惊恐万分,乱了方寸,没了方向,加之后面飞上来的大鱼冲撞,我跌跌撞撞,空中连打几个转儿,就开启了极速自由落体模式。

咣、咣两声,应声落地,摔得我心肺炸裂,眼冒金星。昏头涨脑间,只见一帮人冲我跑来。有个声音气喘吁吁地说:“不行啊,道长。那是天鱼,不可杀,杀不得啊。我们放生吧。”

“你说什么呢?新,我们都快饿死了!到嘴边的鱼,你要放生?!你疯了?!”

“是呀,新,别犯傻了。赶快,过去看看,看看那鱼摔死没。最好摔死了,省着咱动手了。”

“没死咋办?我可不敢动刀,太大了!”

“少废话了!听道长的,赶紧跟上。”

......

他们七嘴八舌,围成一圈,商量着如何处置我。我怎会坐以待毙,任他们处置。可无论我怎么折腾,脑子里动作完成地很标准,就是这身子一动不动!喊破喉咙没人理我!

“我怎么就成了鱼?难道就这么任人宰割吗?我不服!”

这时,应该是那个叫做“新”的人,阻隔在我与那道长之间,大声喊道:“不可以!绝对不可以!我们可以想别的办法搞吃的。绝不能打这条鱼的主意,你这是在逆天行道!” 一句话,其他人都安静了,把目光投向那位道长。道长定了定神,俯下身子,捡起一块儿石子,说到:“每人捡一块儿石头,到这,坐下。”说完,席地而坐,在他面前画了两个圈。抬起头,环视大家,接着说:“我们一起来决定吧。同意把这条鱼带回村里的把石头放在右边的圈里;同意放生的,放在左边的圈里。”话音刚落,“新”径直走到道长左侧,投下石子,率先表态。其他人也迅速做出表决,结果6比一。对此,我一点都不意外,用脚趾头想都会是这么个结果。可怜“新”还满怀希望,抢先表态。看到结果的“新”,很无奈,回过头,看了看我,一句话没说,怅然离去。其他6人,没人理他,任他一个人向小树林走去。

待“新”走远,道长开腔:“新走了,我们继续吧。商量一下,我们怎么分这条鱼。”

“好、好、好,我们都听道长的,您老德高望重,您看怎么分合适?”

“是、是,说得是,听道长的。”其他几人附和道。

“贫道认为,我们现在是僧多肉少,不宜节外生枝。有过狱史之人还是不要参与此事为好。”

话音未落,一脸上带疤,面相甚凶之人,腰间抽出一把刀,冲道士大喊道:“臭道士!你找死啊!老子先劈了你!”其他四人,一女子见状,急忙躲到道士身后。另外三位一拥而上,压向拿刀恶男,一顿混乱撕打,带疤恶男,死于血泊中,凶器落在地上。道士边拾起带血的刀边说:“这样也罢。大家都坐下,我们继续商讨。”“村里闹饥荒,到了这个程度,我们只能优先保障青壮年的口粮,年纪大的.....”说着把刀递到一位壮年手里,并示意下手。只听噗地一声,刀入腹中,一老人惨叫一声,一命呜呼。

“我的天呀!这是干什么?”我自言自语道,感到十分震惊、意外。那道士倒是十分镇静,继续说道:“面对生死,我们也只能行大义,忘小我吧。”遂即转向一位文弱的书生,拱手作揖道:“先生是知天下,明大义之人,想必在这生死关头不会......” 话未说完,手持凶器的壮男又一刀了结了书生。这看得我是目瞪口呆,脑子一片空白。只听见那道士对那壮年大加赞赏:“好!好样的!侄儿!现在只有你我二人,还有这妇人了。我们是男人,这么大的鱼只能是你我二人抬回村里去了。”“来!先喝口水,压压惊,我们这就回村。”说着,递给壮年一牛皮水袋。壮年一饮而尽,口吐白沫,抽搐不止,将死。道士夺下他手中刀,一刀刺入女子的胸口。稳、狠、准,女人竟一点儿反应都没有就死在了壮年的前头。

此时的我,如梦方醒,愤怒快撑爆了我的皮囊。我把全身的力气全部集中在右拳,直击道士的前额。气愤让我都舍不得,出拳太快,一定要一寸一寸地打穿他的脑袋。拳头每进一寸,他的脸就抽搐一下,双眼始终看着我,目光中没有敌意,没有痛苦,没有恐惧,什么都没有。当拳头打穿他头颅的最后一刹那,我竟感受到了一股清澈的暖流,看到了“新”远去的背影。逝者已逝,留下的只有对生命的敬畏与痛惜,我不禁要问:“这是为什么?是什么让你变成了今天的你?!”

他,没有作答,微笑着合上了双眼,灰飞烟灭。我,独坐书房,手握水果刀,恍惚间看到两个红字“贪婪”。

第一章 你叫什么名字

这里可谓铜墙铁壁,暗无天日,滴水不漏。

“我怎么会出现在这种鬼地方。”

再看看自己的装扮,男不男,女不女,一身黑束衣。

“这是在做梦吗?”

拍拍自己脸,铛-铛-,

“啊?这还戴着面具呢?这又是社团搞活动,角色扮演吗?可这眼前一切,完全不像是道具。”

晃晃右手边的围栏,纹丝不动。大喊几声:“有人吗?有人吗?”

没人应答。仔细看看脚下的台阶,越看越熟悉。

“OMG,这图案,竟然是世界各国的硬币!”

俯下身,用手摸一摸,这些硬币是真金白银嵌上去的,不是画上去的。放眼望去,从上到下,从左到右竟没看着边际!

“这家主人还真是个别致的土豪。”

说心里话,还真不忍心就这么一脚踩下去,这一脚下去多少皇家贵族的头颅任我碾踹啊。

“管他呢,我就看看踩下去会怎么着?我踩!我踩!”

哈,稳当!嘛事没有!心里这个爽!蹭蹭几步下到最后一阶,好像触碰到什么机关,山摇地动过后,眼前出现一个铁巨人。这个儿头,我只能看到他腰。“hi,你好” 我大喊道:“你好啊”

“不理我,那算了,一直仰视着人家对颈椎不好,再说人家也不理我。”

说来也奇怪,我一点都不觉得害怕。戳了戳他的脚趾头,也没什么反应。

“估计是个保安。”

“这家伙个头太大,还是不惹为妙。”

我转身准备往他的反方向走去。正想着没准能找着个聚宝盆啥子咧。这时,大铁锤的手指示意我,应该朝他身后的铁桥走。我用手指,指了指那座铁桥,问他:“确定?”他用他的大脚趾点地两下,

“这意思确定呗。那好,既来之,则安之,不畏生死,不问西东,走!”

来到铁桥边,扶着桥墩往下一看,顿时我想到的是,爸爸妈妈姥姥姥爷,爷爷奶奶,七大姑八大姨,狐朋狗友,幼儿园同学...。

“不行,这桥不靠谱。”

我转过身,冲着大铁锤的大脚趾头说:“这桥看上去年久失修,甚不安全。要不你先过一次给我看看,我紧随你过去。”

大脚趾又点地两下,然后一步一步笨重地从我身边走过,到了桥那边。那样子憨态可掬,着实可爱。这桥牢固地也没话说。隔着桥,我也可以看到大铁锤的头。不是我想象的獠牙巨角红魔头的样子,而是一张周正的人脸,光头形象。还不错,越来越喜欢这大铁头了。我冲他笑了笑,挥了挥手臂。他用手指指着那铁桥,示意我过去。

“我恨不得一下子飞过去呢。”

一个箭步窜到桥面,桥体即刻随我身体一晃,我倒吸一口气。

“怎么回事?那么重的大铁头跺上去都没事,我这小身板一上来,桥体怎会晃得这么厉害?幻象?”

我又看看了桥对面的大铁头,面无表情,手指还在那指着桥,一动没动。我心里踏实很多,想必一定是幻象!继续往前走,轻手轻脚,可是每挪一步,桥都在抖动。我很害怕,我想掉头往回跑,可是脚步却飞快地跑到了桥中央,我对自己完全失去了控制,桥也莫名地大晃起来。我扶着桥墩,想让自己站得稳些,没想到整个桥沿这一侧瞬间坍塌,我被活生生地摔了出去。此刻我的世界是天旋地转,天崩地裂,我拼命地呼救:“大铁头!救我!救我!救我!”

等我睁开眼睛时,发现我已过了桥。因为大铁头的那双大脚就在我身旁。在他左侧还有一缕轻雾,看不清是什么,但我的直觉告诉我那是一个人,或者至少是有生命的物质。

“很开心能睁着眼睛看着你,是你救了我还是你身边的...?”

说着我把头转向那缕轻雾,盯盯地看着他,他也凝视着我,我可以感受到他的存在。

“你叫什么名字?”我好奇地问。

“没有名字”

“呀,你可以讲话,可以回答我的问题啊,比大铁头智能多了!”

“你为什么,没有名字?人怎么可以没有名字?一个名字就是一个IP,你知道什么是IP吗?你知道一个IP的价值吗?在我那边的世界,一个明星的名字就有可能价值百万、千万、亿...”

没等我话说完,他就问我:“你叫什么名字?”

我笑笑回答道:“叫我小青葱好了。”

“不!你太重了,你不叫青葱,你叫欲望!”

“欲望!”

话音刚落,飓风狂起,碎石从天而降。我意识到大事不妙,赶紧跃身去寻那座铁桥。那桥已完全没了踪影。这时我感觉到,背部有如千虫万虫在啃噬般剧痛,回过头来一看,两股炙热的火焰,正向我飞奔而来。本能地双臂画十,用以抵挡烈焰,不知为何,只听咔地一声,后背有股莫名的神力卷我腾空而起。耳边响彻一个声音:“戴上这个,戴上这个....”

我随手抓起桌上的耳麦,戴上。电脑上出现了四个字:无欲 至钢

......

......

“哦,那缕轻雾名叫--无欲。”

我起身关掉电脑,拿着咖啡杯,离开了书房。

支持一下

• FRRoger 楼主: 2018-03-30 18:21

赞赞赞

先从第一章发起,然后以回复的形式继续发。

• FRRoger 楼主: 2018-03-30 18:21

哦 发乱了 这可咋办

• FRRoger 楼主: 2018-04-08 09:53

哦 版主还可以给调啊 谢谢!

来支持

赞赞赞

乱套了,哈哈

• FRRoger 楼主: 2018-03-30 18:42

服了 把你乐称这样了 呵呵 cute!

支持一下

圀圙曌

• FRRoger 楼主: 2018-03-30 19:18

高 !

不错啊,比我的人气要好,顶

• FRRoger 楼主: 2018-03-30 19:37

呵呵 谢谢鼓励

继续!

• FRRoger 楼主: 2018-03-30 19:37

嗯 加油

欣赏

• FRRoger 楼主: 2018-03-30 19:38

头像好漂亮 神秘感十足 666

• FRRoger 楼主: 2018-03-30 19:39

一字千金啊 一定继续努力

• 没有河岸的河流 2018-03-30 22:04

第三章初看以为才子佳人,再看,乱花渐欲迷人眼。很不错!

• FRRoger 楼主: 2018-03-30 22:10

天涯真是好地方 这么多高手聚集!happy!soul to soul touch ! God kissed palace.

霸气 圀=倘若不征战八方何有稳固的江山,稳定的军心!又何以有你那敢把权力关在笼子里,天下太平,长治久安的国!” (来自天涯社区客户端)

很棒!语言精炼,叙述老到!

• FRRoger 楼主: 2018-03-31 07:25

评论 骁勇特善战:老到?哈哈 真格是处女作啊 谢谢鼓励!继续努力

不好意思,因为从后至前看的发帖记录,所以才翻看到这篇整理好的帖子。

彦博直接把先前的评论粘贴过来了。

这是针对于第一章,彦博个人的一点小感悟。

其余的章节彦博改日读罢再写评。

很感谢Roger能够叫彦博来品读你的文章。

既然认真地读过了,就给好好地写一段书评吧。

我想先说一下缺点,不恰当的地方,就当作彦博失礼了。

并非是打击,权当做彦博个人的一点善意的提醒吧。

我不知道Roger是不是有意地避开了对环境的刻画。

彦博也许是读习惯了时间、地点、人物、事件俱全的文,当发觉到这四项重要的基础点表现力不够突出的时候,总觉着像是缺了点什么。

换句话说,好比是一道鱼香肉丝之中,只见肉丝,不见配菜。

当然彦博知道Roger描写的是自己的梦境,按着写实的风格来说,自然无法做到面面俱到,不然就要称作为臆想了。

但是梦境原本就是心底或者有意,或者无意的念想不是吗。如果能适当地把情景充实起来,作品会更加完美。

再次,我再说说这篇文的优秀之处。

既然是梦境,情节上的横向发展,也可以说做是脑洞之大,自然无可挑剔。

很能勾起人的求知欲,很期待看到下一秒的场景,会发生出怎样不可预料的故事。

当然,这篇文最灵魂的地方是在于结尾的升华。

“无欲则刚”,把一种道德情操可以描写成生动的自然精灵一般,实在让彦博真心地觉着佩服。

并且这篇文耐人寻味,不由地让人细细品味其中的滋味。

曾经听一名心理学专业的朋友聊起过,梦境当中,或者说人潜意识的里环境,往往是如实地反映了现实中的环境。

栅栏,台阶,钱币的图案,铁桥,家人,大铁锤,甚至与对话的字里行间都可以品读出现实生活的味道。

所以又不得不说这是一篇值得一读,细细品味的文。

读Roger的生活,读自己的生活,也是在读,怎样去生活。

加油。支持你。

继续把故事讲下去,继续创造出更好的知识。

(第一章节)

更多好贴,尽在舞文弄墨

热门帖子