又到大学开学时,从经济学的角度看,上大学真的划算吗?!

经济论坛 201351 3839

一年一度的高考刚落下帷幕,几家欢喜几家愁!但从经济学的角度看,上大学真的划算吗?

1、上大学一年的费用约在2-5W之间,按平均数算,上四年本科需要花费10W左右,最重要的是“花”掉了四年青春!四年时间,现在的大学生都干了什么?都学了什么?大部分人不外乎睡懒觉、谈恋爱、迷茫...本科毕业一看“竞争力”不强,再上三年研究生,又花10W,再耗费三年青春;研究生毕业后发现“竞争力”还是不强,再上三年博士,再花10W!从本科到博士共需要花费30W,同时耗费10年时间!一个人从18岁到28岁毕业,一无所有,对社会一无所知,社会经验要从零开始,很多人就要步入“三十而立”之年了,这时候婚姻就非常现实的摆到了面前。30岁了,一无所有、一无所知,想从基层干某项工作年龄不允许、“面子”也不允许,于是就“将就”着弄个“铁饭碗”,一个月挣个三五千,开始抱怨社会、埋怨社会不公,怨天怨地怨空气....这是相当一部分人的人生轨迹!

2、同样一个人,如果18岁开始闯荡社会,10年以后,当他28岁的时候,已经有10年社会经验,已经算是“阅历丰富、阅人无数”了,其中的侥侥者有的已经成家立业儿女成群了,有的成为了某个行业的“资深专家”或是成立公司。因为从18岁开始“闯荡江湖”,可以尝试不同的行业、寻找自己真正感兴趣能做得好的工作,可以真正从“零”开始,因为一无所有,所以才会无所不有!浙江温州有的地区一到高三学生都跑光了,都到意大利打工去了,一年挣2K欧元,一年就是2W欧,合人民币20W,到28岁时基本工资就挣了不下200W,其中的侥侥者也已经当了老板、有了自己的事业。这和那些读死书、死读书到28岁一无所有、一无所知的人比起来,哪个划算?

3、人的成长,包括家庭教育、学校教育、社会教育三部分,现在的学生和家长对家庭教育过于忽视,一个人的品格、修养的形成与家庭教育关联最密切;社会教育才是成功的“终极大学”,君不见,李嘉诚只有小学文凭、黄光裕只有初中文凭、马云当年高考三次开始不过是上了杭州师专的“专科”因本科没招满马云才“捡漏”上了本科,请问那些北大清华的“才子们”有几个胜过马云的?更何况,“伟大领袖”毛主席只是初中中专文凭,但“伟大领袖”一生钟爱读书,尤其是历史书,一方面从社会实践中学习、一方面从读书中学习,没有“文凭”但是有“文化”!现在的大学生们,大部分人也是徒有“文凭”而没有“文化”而己!而“社会大学”才是真正造就人的地方,但却被太多太多人忽视了!成龙、李连杰拍电影连剧本也看不懂,但胜在社会阅历丰富,在“社会大学”中得了高分,所以同样是人生赢家!

4、人的一生很漫长,成功与否受家庭(X二代)、婚姻、机遇、胆识、魄力等各种因素的影响,把握住其中一条即是赢家,“上不上大学”以及“上不上重点大学”在当今社会来说,真的不那么重要!

5、希望所有迷恋“重点大学”的学生和家长们赶快醒来,你所追求的本来只是一个“幻影”,成功没有捷径,考试再好、分数再高,也只是阶段性的,“好学生未必是以后的成功者”,文凭不等于水平,有文凭未必有文化,上大学真的未必划算!

对楼主的观点你认同吗?请投下你宝贵的一票!

关注中国经济热点、见证大国再度崛起历程,查阅楼主的其它经典文章,请点击:http://bbs.tianya.cn/m/post-stocks-2009929-1.shtml

• bobxiao 2018-07-08 21:46

对大多数人来说,大学包括留学都学不到什么东西,或者是没用的东西,就是浪费钱浪费青春浪费时间的地方,拿个能找工作的学历而已,现在的公司很多都对大学生有意见了。当然对有心深造的高智商人士来说,大学和之后的学历的必经之路。真正要对以后的工作和发展有用的是从大学就要学习那些以后能用到的

• 去乌云邪恶败类滚 2018-07-10 08:18

不能光用钱来衡量,知识是要用一辈子的,而且大学环境是一个涤荡心灵的修养场所,还是一个长达三四年的泡妞恋爱场合,在现在天价彩礼的时代,把优秀的妞泡好在校园,多么的划算啊。

• 魚摇摇 2018-07-10 10:32

评论 bobxiao:在教育资源丰富的今天,学不到东西是个人问题,在大学浪费青春浪费时间,在社会就惜时如金?知识更新换代很快,大学培养的是自我管理和自我学习的能力。

• 摆弄石头的人 2018-07-10 17:37

对于读大学是否划算,要看是什么家庭,如果是城市家庭,公务员家庭,富二代家庭,官二代家庭,就必须读大学,而且要出国镀金,这是必须的。

• 摆弄石头的人 2018-07-10 17:37

但是对于农村的孩子,读大学就是一个坑,不要站在官二代家庭的角度来看待“读大学”的重要性,因为以上说的这些家庭有的是“钱”。。而农村的孩子缺少本钱,生活都成问题,再说了,农村的孩子即使大学毕业,照样是个打工仔,我强烈支持楼主,农村孩子18岁高中毕业后就开始闯荡社会,打工挣钱为上策。

• 摆弄石头的人 2018-07-10 17:45

农村孩子读大学确实是个坑,因为城里没人脉关系,没有当官的亲戚照着,读大学一点屁用都没有,纯粹是浪费金钱,浪费青春,毕业了打工仔一个,

• 无为之道ABC 2018-07-12 13:36

评论 摆弄石头的人:这个分析还是有一定的社会现象的。

• 小草民2013 2018-07-17 19:11

评论 涨停敢死队指导员:学历哥没来,不科学

• as_evid01 2018-07-17 20:20

评论 涨停敢死队指导员:从经济学角度看,大学破产是大快人心的事,当你身边最有价值的东西都不需要在学校学习都懂,那才是真正的教育。

• 乐不思香 2018-07-17 20:51

评论 涨停敢死队指导员:我07毕业,同村同年人没上大学的大部分还是做点技术活一年10万顶天,我如今100w不在话下,我周边的朋友很大部分都是一穷二白过来的,因为接受过高等教育,工作10年基本上没有低于50w的,你说大学有没有用?

这这篇文字的人无非就是没读过大学或者读个野鸡大学而已嘛,不至于这么长篇大论的证明自己不笨嘛

• 涨停敢死队指导员 楼主: 2018-06-30 15:47

请问你上的什么类型的大学?毕业几年?有多少社会阅历?看看你有没有资格跟楼主说这些话

• bozi11bo 2018-06-30 18:44

评论 涨停敢死队指导员 :你先说说你嘛,十八岁什么样子,二十五岁什么样子,三十岁什么样子,让大家来比较一下。不要找那些特殊的例子,我个人观点,只能说上了大学以后发展好的几率大点,上了研究生,博士生发展好的利率更大点,不能否认有特例。只是说这个群体

• gulijun1216 2018-07-02 08:46

评论 涨停敢死队指导员:以点盖面,你可以好好看看,成功人士是有高学历的人多还是什么初中高中生多。不过各人有各人的想法和做法,你可以让你让你的孩子别上学嘛,你敢吗?

• ty_一诺千金237 2018-07-09 10:11

同意,我认为本科教育不仅仅是为了学知识,也起到进入社会的一个桥梁作用,简直是义务教育的延伸。人人最终都会进入社会,缺少了这个阶段,你会缺少n个圈子和n种话题,而且事后无法弥补,所以奉劝各位少年,是什么时候就做什么时候的事。

• zhaohaixiao125 2018-07-11 21:05

评论 FlY8866:我是农村出生,家境贫寒,上的211,毕业十年,现在是个小国企的副总,年薪20多万吧,中规中矩,我认为是教育改变了我的命运

• dalaoshu2016 2018-07-13 15:51

普通大学毕业,算的上四线本科,毕业去北京,07年毕业,算起来十年。几千万的家当,北京三亚都有房子,当然这不是我,是我同学。 我本人,有房有车,百十来万存款,一年大约30万,坐标宁波。 请问不上学我们蹲在山里面,谁给我们机会,你嘛? 天天催牛逼炒股,别成了股东哦

• wm198223 2018-07-16 09:35

评论 zhaohaixiao125:哪个国企,县处级的国企还是乡科级的,收入不高呀。我们这边储备库的主任,和我一样科级干部,也是20多万一年,所有的公休假都不少。

• hupeilili 2018-07-17 11:58

评论 FlY8866:公立的职院职校或私立的蓝翔也是不错的选择,技术工种还是受欢迎的

• 薯片之城六爸 2018-07-17 18:04

评论 FlY8866:说的有道理,还是国家缩减到十分之一生源就好了,就像刚恢复高考那样,读大学有用,现在都扩招水了,是个人就能上大学,当然不值钱了。

• 行云流水jojo 2018-07-17 18:06

评论 FlY8866:对听

我参与了投票:上大学不划算!,你也来表个态吧~

• 6xkk 2018-06-30 17:08

• 雷思真 2018-06-30 17:14

• 老糊涂007 2018-06-30 18:33

• 沧海一粟米2017 2018-06-30 18:39

• ahhstphlsp 2018-06-30 18:51

• miaoyaegemi 2018-06-30 18:52

• 地海123 2018-06-30 21:06

• 跟随趋势2017 2018-06-30 21:11

• u_112007952 2018-07-01 00:51

• 阿弥陀佛_常常念 2018-07-01 01:57

福建地区也都是外国打工

• 汉水清情 2018-07-09 22:36

前排挤下,我孩子老师的孩子读的牛津大学,现在被一家大公司聘用,月薪120万欧元,楼主你说值得吗?

• 龙少GL 2018-07-10 01:59

叫啥名字??就职哪个公司?吹牛都不带打草稿的,月薪120万欧,年薪就是1440万欧,人民币都1.4个亿了,这是什么级别的职员?去查一查微软,苹果,甲骨文,谷歌,脸谱,福特这些国际大公司ceo的年薪,你那儿子的老师的儿子是哪家国际大公司的ceo,还月薪,欧美一般是周薪或者年薪!丢人

• 当然也有第六感 2018-07-10 14:53

哈哈哈哈哈哈

• 汉水清情 2018-07-10 22:55

评论 龙少:是儿子回来说的,也许是他听错了吧,应该是年薪

• 汉水清情 2018-07-10 22:56

评论 噩梦吧:这有什么丢人的,无聊

• high904863974 2018-07-12 17:49

3人成虎 你说的话 真会飞天啊 我都被你唬住了 ,多亏了龙少GL先生,让我 迷途知返 ,你大嘴巴 满嘴跑火车 。

• 汉水清情 2018-07-13 20:47

评论 high904863974:孩子大概听错了一个字,所以我也许误听错了,但是今天问了其他几个家长别人旁听的,也是这么说的120万欧,不是我满嘴跑火车,那估计是老师说错了。但是就算是年薪120万欧也比不读书打工的强N倍吧

• wm198223 2018-07-16 09:37

评论 龙少GL:科技人员带专利加盟,这个收入不算高。现在不是企业不想买下专利,而是很多有专利的人不愿意卖掉专利。保留专利就有主动权。

• 莱郝韵 2018-07-16 14:15

吹牛逼不打草稿的???月薪120万欧元???你见过欧元吗

• pricollar 2018-07-17 13:00

评论 汉水清情:年薪120万欧也不可能。最顶尖的科技公司也给不到。Google,MS十几万美元年薪也不少了,米国大部分制造业部门经理也就几万刀不到十万刀年薪。

我参与了投票:上大学划算!,你也来表个态吧~

• 314112751 2018-06-30 16:14

• ty_宁静致远817 2018-06-30 17:01

• nyg999 2018-06-30 17:44

• ty_136650110 2018-06-30 17:51

• 闲闲的ABC 2018-06-30 18:41

• 玉荒 2018-06-30 18:44

• 13321181753 2018-06-30 18:54

• 锐423 2018-06-30 18:58

• hahaloong 2018-06-30 20:10

• 飞鸿C 2018-06-30 20:12

还是有用的

• 是是非非蜂 2018-07-08 18:30

+1 那些说没用的,是没学到有用的,或者,只学了上课讲的!从大一开始,就强调举一反三,2000+年前的孔子就说过的。还有人自己不思考不用功,怨天怨地怨教育,只要你的学校班级里面有成功的,大学就有用,没用的不过就是你自己而已!

• soooggooo 2018-07-17 17:10

评论 济南阿宝:支持楼主,建议楼主还是别坑你孩子了,早早的让他出来赚钱发大财吧,把位置留个其他人!哈哈

• 不懂别说爱 2018-07-17 20:15

上学校学习知识还有就是学习的思考问题的能力。

• 不忍离别2017 2018-08-07 05:29

老大,初中只读了一年,就下方农村挑两百斤粮食,后来保送清华,迅速飞黄腾达,你说划算不?

• 南海闲侠 2018-08-07 07:53

评论 是是非非蜂:事情对错,一定要搬出千年前的古人证明?他说过能说明什么?

• 王钢蛋二傻 2018-08-07 08:35

不上大学混的好的比例很低,上大学的混的好的比例要高点,知识无用论那是安慰人的心灵鸡汤,科技进步还是需要知识推动的,

• 王钢蛋二傻 2018-08-07 08:38

博士课题费都是百万起步,名校的博士都有安家费

• 双沟大曲63 2018-08-07 12:52

评论 是是非非蜂:问题是现在大多数都是没学到有用的,高中理科尖子大学学财经,埋没人才不?

• 快乐任我游泳 2018-08-07 21:42

评论 不忍离别2017:人家二代,普通老百姓能比?

• 不忍离别2017 2018-08-08 22:14

评论 快乐任我游泳:二代也是人啊!

上大学前一套房150万,毕业后四百万,上大学划算吗

• u_104007962 2018-07-03 06:19

评论 蛋糕一堆:不上大学你就买得起150万的房子?实际上大学不影响你买150万的房子,买150万房子的还是读大学,没读的无论150万还是400万都没买,这就是事实

• 蛋糕一堆 2018-07-04 08:34

一般来说,孩子出社会,父母会考虑近年的事了,比如结婚和安家,就要买房。你是孩子你不懂

• wangxue12345678 2018-07-09 08:14

评论 蛋糕一堆:现在的人孩没出生就开始考虑了好吧

• 雾月之殇 2018-07-10 15:39

评论 u_104007962:应该这样说,几乎没有人在22岁买房子,这个时候是否买房的选择权在家长。一个连上大学的10万都care的家长,怎么可能买得起150万的房子?连基础的本科教育都给不到自己孩子的家长,怎么可能买房子?

• abcgba 2018-07-11 07:07

名校博士生安家费60-200W,各个城市不等

• SupeAngelr燕 2018-07-11 11:55

评论 蛋糕一堆:我说也是,我弟弟要是不上大学的话肯定早就跟他买房子了,70万可以买到,现在150万不一定买的到,他那些没有读大学的同学,好多都在重庆买车买房了!感觉我弟毕业后要买个房子好累哟!!!

• 蛋糕一堆 2018-07-12 04:50

评论 雾月之殇:你经历得太少了,买房不是全款,很多连首付都借的

• 恐龙余孽 2018-07-17 19:32

评论 蛋糕一堆 :我就是因为上了大学,才有钱付首付的,并且现在还得起贷款的

• 渝余愚虞 2018-08-07 00:47

评论 SupeAngelr燕:这是社会房价的问题。并不是上不上大学的问题。如果你家要给他买房,难道在他上学时买不一样吗?真相是,当时不知道房价要大涨,不然无论如何也要买呀!和有没有你弟弟,不管是谁家的人,只要知道爆涨的,谁不去买?

• 品衣轩 2018-08-07 06:15

大学是敲门砖

现在只要有点正经的。头脑正常的都会读大学。大家都这样。至于高中毕业出来会怎么样?没有足够的样本。没法得到结论。

• 是是非非蜂 2018-07-08 18:32

+10088 国外大学教育是提高素质,还有毕业后学习的职业培训。中国二者合二为一,有的结合得好,就分配得好,有素质+能干活!

• 夏天的大螃蟹 2018-07-08 23:09

上大学学到多少知识是一方面,还有是拓展人脉圈子,多认识点有素质的人,等30左右岁同学都在各行业混出来了,有银行的,税务的,电信的,你就是自己创业开公司都会有很多方便,要是高中毕业出来打工,能做什么,服务员,快递员,搬砖,就是30左右攒点钱创业又能干什么,开个小饭馆赚个辛苦钱。

• 叶落U 2018-07-09 11:37

谬论: 能干活不等于能赚钱养家,做多少活能力多大是你自己的事,给多少钱是老板说了算。有个好家底的人还好点,至少消息多,腾挪寻租机会多,没个好家底的...今天加班,你别回去了;今天继续加班;再加一个月的班。啥?要加工资?爱干不干不干滚蛋,反正不缺人

• linky2011 2018-07-11 23:33

评论 夏天的大螃蟹 :哈哈哈,中国的腐败就是从这里开始的~

• yanshuliang2015 2018-08-07 07:30

评论 linky2011:赞一个这个

• ty_不二753 2018-08-07 11:45

评论 是是非非蜂:五毛党

• ty_127925458 2018-08-07 12:48

高中出来的老板,大学出来的打工仔

• ty_祝汉虎 2018-08-07 14:32

高中毕业,农村的孩子很简单60%去大城市进厂

• 小桥流水0729 2018-09-01 15:25

没错,可以的话大学还是要读的。读不读大学会多少影响你的人脉你的圈子你的眼界。说高中出来老板的,请你看看概率能有多少,高中毕业的大多数都是普普通通车间的那种。大学出来的,不能说都能成大气,但是最起码都可以坐办公室考公务员考老师,选择会多很多

肯定划算,上大学花不了多少钱的

• 是是非非蜂 2018-07-08 18:32

+1

• 黄土绿塬陌上客 2018-07-09 16:29

• 小草民2013 2018-08-07 09:40

楼主名字注定楼主会局限在股票的格局里,上大学既学知识,又结交同学老师。以后不管是工作还是生活,大概率比不上大学的多很多,不要谈富二代或者哪个初中当老板啥的,大多数人都是一般人。

• 80后的胖子 2018-08-07 14:25

现在幼儿园的学费是大学的好几倍

我参与了投票:说不清,我揍是一打酱油的!,你也来表个态吧~

• 陌路的未来之夜 2018-06-30 18:23

• 就是你9527 2018-06-30 22:54

• 北詺 2018-06-30 23:09

• ty_wy550 2018-06-30 23:10

• ty_蓝天188 2018-06-30 23:13

• 風侠 2018-06-30 23:32

• wxrshen 2018-07-01 01:24

• 一个小货车司机 2018-07-01 04:27

• 小摩1981 2018-07-01 08:21

• hhthzcn 2018-07-01 09:27

楼主亲身经历,小学,初中,高中,大学,研究生同学中,平均混的最好的是研究生同学大于大学同学大于高中同学大于初中同学大于小学同学。上学无用论过时了!有很多学生大学确实荒废了,但更多的学生是在努力学习的,在社会实践的,在学习别人的优点,在学习沟通交往能力的,在学习构建人生观的。有时间周末去看看高校图书馆里埋头的学生,你会改变自己的观点的。看看现在成功的人大多有不错的学识。

• 从头虐到了 2018-06-30 18:27

还是靠能力吧。没背景还不努力就只能靠运气了

• 初雨气息 2018-07-08 12:43

人以群分,物以类聚。

• zgone 2018-07-08 22:52

有钱的学改变世界观,知道自己并不是多富有,人外有人山外有山。没钱的多一点机会。

• sudongpi 2018-07-09 10:30

楼主可能没上过大学,或者上的大学太野鸡了。

• 崂山海景旅馆 2018-08-07 09:02

那些上过学混的好的你让他不上学他一般照样混的好。混的好不好跟上学有时候关系不大

• 天域IL 2018-08-07 23:00

上大学是一种投资,有些人会赚,有些人会亏。

• 电闪雷鸣2018 2018-08-07 23:29

出这个题目首先就是荒谬的

• 欧阳雪莉的杂志 2018-08-08 14:18

评论 孤独行者2017:人的成功运气也很重要

以后全民大学,不读一万种法门整你

• 骑猪赶北京不开心 2018-07-11 22:25

评论 u_102668285:对于底层,二本以上(包括二本)值得念,垃圾大专就是坑。 对于富裕家庭,成绩好上大学锦上添花,成绩差,混混垃圾大学或者野鸡大学还是满满的幸福。

• u_102668285 2018-07-12 02:26

评论 骑猪赶北京不开心:你说的是现状我说的是未来。未来全民大学,什么档次都无所谓,至少要读。

• ty_136918863 2018-08-07 17:16

评论 骑猪赶北京不开心:二本分2A和2B的吧。对于穷人家庭读2B那是相当大的负担。

• 任性的向日葵20 2018-08-07 22:18

乱老公也是垃圾大专出来的年薪四十万,如果高中学历后面去掉一个零吧

• susan_austin 2018-08-07 23:58

评论 ty_136918863:那只是有的地方这样分。但是无论大学好坏,就算是专科,也比高中生好。现在真的混出来也比不读的好。所以一定要让亲人子女读大学。而且投入成本高了,至少很少误入歧途,违法犯罪,轻贱生命。没来就是底层,还不读大学,永远是底层。就算是工薪阶层也好。

上学时最划算的投资。大数据统计结果显示,学历越高的群体,平均收入远高于学历低的。

• 叶落U 2018-07-09 11:39

不考虑学历高的群体,家庭环境原本就远高于学历低的嘛?

• 一朵小花绽开 2018-07-11 08:53

不能一概而论,对学习能力强的人当然是读书,然后找一个好工作很快就能收回投资,对于学习能力一般的人,就算研究生毕业,找一个一般的工作,20年之内也收不回投资,关键是人得有自知之明,自己是什么料就干什么活,硬要高攀那一定是得不偿失,比如;高考三本的还考研就是浪费资源。

• 授之以魚 2018-07-12 04:50

评论 司彤2:这还用数据看,是人都看出来了

• 欣一样 2018-07-14 09:04

评论 一朵小花绽开:那高考大专的,考研怎么说

• 崂山海景旅馆 2018-08-07 09:04

什么人能一直学,那是本身就脑子聪明。你让他们不上学,他们也是相对的强者。再说4-10年和10-50万的差距,不是高学历毕业后就能马上追回来的。更何况很多上学的混的更差

• 吃面包的猴子 2018-09-13 07:42

人人都是大学生了,如果自己还不是大学生表示什么

楼主,我是这么想滴,人能活多久?有多少好日子,大学吹牛泡妞不知道有多爽。好日子多一天,苦日子就少一天,还有大学同学群将来也是人脉资源。高中就进社会碰个头破血流后有几个苦尽甘来的?

• u_104007962 2018-07-03 06:21

评论 跟我去远方:哈哈哈哈,楼主骗你们也信,读大学过得开心,还有更多出路

• guangsun1 2018-07-17 19:40

评论 跟我去远方:切,大学的人脉算P,你自己水平不够有人脉有什么用。很多南方人都重视经商,不认为学历很重要。读书学的只是死知识,脑瓜不够灵活,进了社会一样白费。不管上不上大学,最后决定成不成功的都是实际的头脑水平,现在大学这么好上,一般的大学学的破知识上了社会根本用不到

• guangsun1 2018-07-17 19:42

评论 u_104007962 :这倒是,现在大学很好考,大学都考不上,脑子基本不行

• guangsun1 2018-07-17 19:45

评论 跟我去远方:大部分人也不会干本专业工作。只能说现在学历实际用处不大,只是检测一下智商,光有智商还不够,最厚还要看脑瓜灵不灵活,很多工作,根本不需要多高的智商,重要的是脑子灵不灵活

• thisworld 2018-07-31 09:45

大学都考不上,还脑瓜灵活?

• 天域IL 2018-08-07 23:03

评论 thisworld:中国应试教育基本都在培养人的智商,完全忽视了情商的培养

• susan_austin 2018-08-08 00:00

评论 guangsun1:算了吧,南方人不是你说的这样。人家经商人家也要读大学。你看看豪门的子女,人家读的都是国际名校。

• guangsun1 2018-08-10 21:56

评论 susan_austin :人家那是豪门子女,只需要学管理,人家起家的那一代可不是国际名校培养出来的,李嘉诚是代表。不过以前很多经商的人没高学历,是因为当时教育条件差,不代表他笨,正因为很聪明,所以才能成功,现在谁都上的起学,还学不好,只能说明笨

没想到lz讲出这样的话来

• u_114077294 2018-07-10 20:11

读研究生读博士基本上不要钱,甚至还有可以得钱,就是很难考上。楼主不知道出于什么目的瞎编,学到本事对社会对自己好处是明显的。

• 到处都是潜规则 2018-07-12 14:40

评论 巴三虎:天涯人在实际生活没有票投,每天在网上过过投票隐,哈哈哈

• 三笑一哭鬼 2018-07-17 18:05

评论 巴三虎:看个人情况,比如有些家庭已经安排好出来开个什么店的那种确实不要浪费钱

• 髙寒哥哥 2018-08-07 23:37

他自己没上过大学吧应该

三年铁路学院大专。表示没后悔过读大学。现在已经读了成人本科。

• 退而求其辞 2018-07-14 10:32

健全终身教育吧。 养成终身学习的好习惯。很多说,底层不学习,问题是,现实中的教育跟实际完全脱节。。。

• 酒腻染花腥 2018-08-07 12:01

开个同学会就知道读大学有没有用了。看看中学同学会的同学们的现状和大学同学会同学们的现状对比一下,非常直观。

• 心动HX 2018-08-07 22:33

铁路工作的就不要说了

• 吃面包的猴子 2018-09-13 07:43

大学教育应该区分,像那种专业性强的学校可以继续保留,大半的学校可以转为职业性大学,专门培养技术人才

我支持孩子上大学,念研究生。

• 秦六杆 2018-07-10 13:47

评论 AAA岁月静好:你不担心孩子因为读书耽搁终身大事吗

• Wind1968Abc 2018-07-11 18:02

评论 秦六杆:所谓终身大事就是娶个老婆,生个儿子吗?

• 就个打酱油的 2018-07-15 23:03

评论 秦六杆:说句流氓点的话:就你找到的B,也是研究生、大学生挑剩下的,看出上学的重要性了吧。

• 薯片之城六爸 2018-07-17 18:09

评论 就个打酱油的 :说的很对,很多没学历的接了别人的烂盘。

最终都会被大学绑架的,虽然大多数大学里并不能学到多少东西,但就是能绑架你,让你不上不行

• 法号谢逊2 2018-08-07 09:07

借楼。楼主既然从经济角度考虑,那干嘛还让自己的孩子读书呢?老干妈陶华碧字都不认识几个就开创楼主挣十辈子也比不了的事业,楼主不如自己教孩子读书写字算数就行了,反正以后生活上工作上语文中的文言文没用、诗歌没用,数学中的函数没用,化学没用,物理没用,地理没用,历史没用,政治没用

• 法号谢逊2 2018-08-07 09:34

评论 法号谢逊2:楼主把孩子教到十岁,就能学完小学、初中有用的部分,然后让孩子十岁起出去捡纸皮、十二岁派传单、十六岁干工厂、十八岁开店,别人家的孩子还在花父母的钱的时候,楼主的孩子早就赚了十万了,多快活?别人家的孩子二十六岁才大学毕业,楼主的孩子二十六岁已经赚了几十万了。

辣鸡大学不上,名牌大学还是要上的,总得来讲看个人,但是不管上不上大学,不学习的人以后绝对没有机会!

• wm198223 2018-07-16 09:39

垃圾大学也是大学,比初中好太多了。

• 坐忘成婴宁 2018-08-07 12:03

评论 寂寞之森:像楼主这种人,鼓吹读书无用论。推动穷人的孩子罢学罢课,早早出来打工填补人口老龄化的劳动力市场空白。楼主别有用心。等于说楼主的意思 是,有钱人家的孩子供到23毕业了出来工作,穷人家孩子中学就出来工作,提前几年就变成劳动力。

• 坐忘成婴宁 2018-08-07 12:07

评论 寂寞之森:怀疑楼主是富士康之类血汗工厂找来的写手。现在大公司企业招人不都全日制本科起,那种招中学毕业的电子厂,试用期能拿到5k8k的工资?更不要提现在留一线的尖子生起薪都是10k起步。上四年大学十万?你上个985,校招进去第一年就拿十万。

• 坐忘成婴宁 2018-08-07 12:07

评论 寂寞之森:楼主这种人肯定是别有用心。

现在哪个公司都要文凭,高文凭,国家还有各种补贴,找对象,越高学历越加分,高中后出来社会闯荡,除非有人际关系和少数人幸运,可以有翻身的机会,其他大部分人都是碌碌无为。没有公司和领导给机会,很难上升到另外一个空间。

• 我本疯神 2018-07-10 22:21

说的对!上大学就是找个好工作,娶个好老婆!社会趋势如此!自己创业也能成功,太难了!出外闯受得罪远比上学受得罪大!所以还是上学好啊!

• 就个打酱油的 2018-07-15 23:20

上学本身就是一个精英人才挑选过程,小学、中学、大学、研究生,在那步被淘汰了,基本就止步于那个层级了,学的不好本身就说明竞争力差,被淘汰了,精英层经典的词语是:“行行出状元,你们上升潜力大”,可悲的是,这些被淘汰者,还觉得自己是社会的根基,并不觉得自己的头顶上全是人。

• mb13607215939 2018-08-07 14:37

说的太好了,给你点赞??

• airunian 2018-08-07 21:44

评论 就个打酱油的:很赞成!不管怎么说,大学毕业工资再少也是知识分子,上升潜力大,机会多。你没学历,再高的工资也只是民工,一辈子就这样,还附带影响后辈

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子