麻醉医生那些事

479710 5190 天涯杂谈

普及下麻醉知识吧!想到什么写什么,语文不好。喷子绕道!喷子绕道!喷子

绕道!楼主在hn省cx县,一家县医院做

醉医生,执业医师,明年考主治。从事麻醉差不多6年了,常见手术麻醉都做过!

很多人对麻醉不了解觉得麻醉就是打一针就好了!其实这是很片面的,麻醉不光是

打一针这么简单,麻醉其实涉及很多医学知识,内科,外科。解剖,妇产科,生理学,儿科等等,都需要知道。还要会操作麻醉机,心电监护仪。输液泵等设备。

麻醉方式分全麻,腰硬联科麻醉。神经阻滞麻醉!

全麻又分插管全麻,和全凭静脉全麻。

插管全麻就是先打个留置针再推全麻诱导药物,镇静药,镇痛药,肌松药!待患者麻醉后经口或鼻子插入相应的气管导管,然后固定导管。链接麻醉机,调节参数!填写麻醉记录单!通知手术医生消毒铺巾,开始手术!

手机打字好累!明天写吧!

全麻的好处是病人完全处于熟睡状态,对外界什么都不知道,可加肌松药,另肌肉保持松弛状态,方便术者手术,是我们最常用的一种麻醉方式!

• 帕尼尼1765 2017-06-19 16:42

我前年做卵巢囊肿,就是全麻。一个半小时。手术做完就被唤醒了。很好。术后喉咙很痛,后来才知道估计是插管的时候擦伤了

• ty_128772074 2017-06-19 21:14

评论 帕尼尼1765:卵巢囊肿要全麻吗?是微创吗?

• 一生跟党走 2017-06-19 21:18

评论 ty_125817768:全麻好恐怖哦

• 我不是橙子橙子 2017-06-20 10:02

评论 帕尼尼1765:层主我今年3月份做的腹腔镜囊肿也是全麻,不过我们不用插管,睡了一觉,醒来才觉得有点痛

• 帕尼尼1765 2017-06-20 15:05

评论 我不是橙子橙子:我也不确定是不是插管(我猜十有八九是),麻醉中我啥都不知道,唤醒的时候,我第一感觉是有喷气在吹我的舌头。我麻醉前也没插,我是猜麻醉后插,唤醒前拔。

• 帕尼尼1765 2017-06-20 15:10

评论 ty_128772074:是微创,因为我发现时囊肿已经约10cm了,只能手术。在东部沿海省会城市的省肿瘤医院做的。肚脐上有一个创口、小腹右边2个,左边一个(插导废血水的管子)。还有个疑问,当时肚脐周围一圈“针眼”,但是一般打针的话很快会消失,我那个过了很久,那几个暗色的“针眼”痕迹才慢慢褪色

• livssn 2017-06-20 17:19

剖腹产的时候,上刀了还很疼,麻醉师马上给我打了一些进去变全麻了,听别人说她剖腹产意识是清醒的

• 尉迟呕米 2017-06-20 17:42

评论 帕尼尼1765:我10年做的卵巢囊肿腹腔镜,当时是怀孕发现的,流产后做的,然后14年怀孕又是卵巢囊肿……还是同侧,医生说腹腔镜做不干净会复发,14年剖腹产时又做了一次……好担心以后呀

• 帕尼尼1765 2017-06-20 20:56

评论 尉迟呕米:好可怕。我也担心复发,所以定期有检查。可是如果小的话,可以吃药调理,大个的(5厘米以上)才要手术吧。我一个同学是2厘米左右的卵巢囊肿,她说吃中药后来消掉了

• 绵绵菲菲羊 2017-06-21 09:28

嘻嘻,厨师之乡吗

• 麻袋他爸 2017-06-11 18:48

这图我一下子就…… 认出是口腔

• 龙行江湖AB 2017-06-12 11:31

都往邪处想了。

• 北国真之春 2017-06-12 20:58

我崽!!!

• 贝尔0000 2017-06-19 20:25

要是不看字,我也以为是。。。好吧,我承认我太污了。

• 旖旎大侠 2017-06-19 20:30

我破腹产怎么在腰椎处打的麻药,背的镇疼泵

• 郁文冰 2017-06-19 21:00

评论 贝尔0000 :深喉锁枪

• 一生跟党走 2017-06-19 21:20

评论 麻袋他爸 :你好厉害,一下子就认出。。。

• 你好红色马甲 2017-06-19 23:36

我就是看到这张图才进来的……

• 孝和睿 2017-06-20 13:32

评论 旖旎大侠 :你那是局麻,剖腹产都是局麻。

• lixing204 2017-06-20 16:24

评论 麻袋他爸:不是口腔还是啥?谁家的B长这样?

上图就是全麻的示意图,用喉镜挑起会厌,将气管导管插入两声带之间,过程简单,但是这也是个技术活。也不是每个病人我们都能顺利完成气管插管这个操作,有时候,我们遇到困难气管插管,尝试几次,实在没有办法插入气管只好放弃!

• 帕尼尼1765 2017-06-19 16:45

那我术后有点喉咙痛,是不是插管的时候没插好

• 搭配菠萝口味更佳 2017-06-20 09:39

评论 帕尼尼1765:也可能塞入了其他粗壮的东西(滑稽)

• 风行天下张75 2017-06-20 21:41

科普知识,多多了解。

• 粉嘟嘟的芥末墩儿 2017-06-21 00:22

评论 搭配菠萝口味更佳:哈哈哈!U BADBAD

• 烈焰萨满 2017-06-22 09:22

可视喉镜可以解决99%以上的插管,特别困难的有纤维支气管镜,可视硬支镜,现在可视技术这么发达,你应该趁年轻去进修一下,太原始了。

• fafadog2016 2017-06-23 12:07

评论 帕尼尼1765:奇怪我全麻时喉咙没插东西啊,就是静脉加鼻翼接了个管子呼吸那个麻醉剂吧,而且医生控制的很好,跟我说你睡吧,我立刻没意识了,然后说好了醒过来我立刻醒了。那次以后对麻醉师肃然起敬,太神奇了,控制的特别好。

• 帕尼尼1765 2017-06-23 14:42

评论 fafadog2016:我的全麻是手术前一天从脖子那边的血管埋管,手术的时候从那里注射麻药。我也是感觉麻醉师在注射药水,就问他是不是麻药,他说是,然后我立刻没意识了。手术完,我感觉有东西喷气在舌头上,然后就听到麻醉师叫我了。

• txm520 2017-06-23 15:06

只需要一张身份证和实名制手机号 专业办卡,黑户,白户,纯白户都可。 无房无车无抵押无担保!3-7天下卡! 额度1-20万! 贷款5-30万!3天内到账! 专业信用卡提额1-5倍!微信aky301

• loisworld 2017-06-23 18:30

评论 fafadog2016 :晕过去才插的啊。

• 叶鲁果卡西大王 2017-06-23 22:14

评论 烈焰萨满 :楼主是县级医院的,设备落后是正常的。而且刚开始准备评主治的医生,话语权也不大,科里不一定听得进去他的话,说上新设备就上新设备。

@ty_125817768 3楼 2017-06-05 09:20:00

上图就是全麻的示意图,用喉镜挑起会厌,将气管导管插入两声带之间,过程简单,但是这也是个技术活。也不是每个病人我们都能顺利完成气管插管这个操作,有时候,我们遇到困难气管插管,尝试几次,实在没有办法插入气管只好放弃!

—————————————————

• 烈焰萨满 2017-06-24 13:36

借个楼更正一下,请大家称呼麻醉医生,不要叫麻醉师。

• ty_125817768 楼主: 2017-06-24 22:23

对,我们是麻醉医生,都是有,执业医师资格证,的

支持lz,请继续~~

上图就是我们遇到最多的困难插管的原因~肥胖!由于肥胖脖子的活动度会相应的受到限制,尤其是后仰动作。还有就是肥胖导致口腔和咽喉部脂肪过度增长,空间狭小,使得操作困难,导致无法插管!

• 烈焰萨满 2017-06-22 09:24

再说一次,工具太原始!该淘汰了。现在都是可视化技术了。

• 涩咪咪 2017-06-22 19:24

评论 ty_125817768:有个声带测试吧。太痛苦啦

• 叶鲁果卡西大王 2017-06-23 22:15

评论 烈焰萨满 :说多了也没用。县级医院普遍性的比较落后,稍有困难就告诉病人,去大医院吧,我们设备,技术跟不上,病患一听颠颠的就走了。

• 烈焰萨满 2017-06-24 12:51

评论 叶鲁果卡西大王:其实我挺佩服现在学医的小孩的,医疗环境这么恶劣,小地方收入又低,设备又落后,接收的还有大部分我穷我有理,有病不能死的医闹,医师法举证倒置,违反普通法原则。反正我是不让我家孩子再学医了。

记得有一次一个急性阑尾炎患者,男,43岁,痛苦病容,检查做好,直接来了手术室,开通上肢静脉,监测生命体征,检查麻醉机,换钠石灰,抽全麻诱导药!患者身高160厘米体重95公斤,脖子粗短,大腹便便。张口度2指!我们麻醉方面判断他为困难插管,但也要做手术啊!诱导之后,行插管,无法窥见会厌,换人操作同样无法看见会厌!拿可视喉镜同样无法进行插管!无法只有停手术,保持人工面罩通气,待其苏醒!

• 孝和睿 2017-06-20 13:33

评论 ty_125817768:男的160?

• WestT4 2017-06-21 03:08

请问下楼主,阑尾炎是什么东西

• xinhaixyz 2017-06-21 08:53

小小阑尾切除也上全麻呀?请问这是为什么?据我所知硬膜外就可以了,除非是孩子。

• 烈焰萨满 2017-06-22 09:25

难道没有纤支镜??

• 烈焰萨满 2017-06-22 09:25

鼻插管也可以呀

• tangdie20wll 2017-06-22 11:00

这个月刚做的阑尾手术,半麻,打的脊椎啊,为毛要全麻?

• lyj09c 2017-06-23 01:01

评论 xinhaixyz:腹腔镜下切除阑尾就需要全麻

• 烟花汤圆 2017-06-23 09:15

切阑尾要用全麻?还气管插管?硬膜外就可以了

• 13886429686 2017-06-23 11:08

评论 lyj09c:+1

• loisworld 2017-06-23 18:32

腹腔镜做阑尾炎手术就是全麻啊,插管的。就几个小洞洞。

所以我们麻醉看到肥胖患者都是比较抗拒的!因为肥胖患者麻醉操作难度高,手术中也不好管理!麻醉,手术都比正常人风险大的多!

如果你比较胖还是建议你减肥吧!

• fuu2002 2017-06-20 07:47

评论 ty_125817768:哈哈胖子又中招,这下不会说,我胖怎么了你?吃你家饭?喝你家水了

• 我的白菜土豆 2017-06-20 10:53

真是应该让肥人看看

• kanonair 2017-06-20 13:52

胖怎么了,不研究怎么给胖子更方便施术,反而责怪病人,胖的确不好我承认,但是你们这样就是推诿

• 一笑倾馨c 2017-06-20 17:04

评论 fuu2002:减肥是好事啊,瘦一点才健康~

• hhy3328 2017-06-20 17:23

建议对胖子做手术,多收麻醉费。

• 粉嘟嘟的芥末墩儿 2017-06-21 00:25

评论 hhy3328:哈哈哈!笑屎了~

• 妞妞和小咪 2017-06-21 18:42

楼上的几位说话真不好听!祝你一直胖下去,需要手术时做不了!

• whatabeauty 2017-06-23 09:32

评论 kanonair:事实证明太胖了真的很不方便,不仅麻醉难,手术也难,手术视野难以暴露啊,做剖腹产的时候每次碰到胖子产科医生都倒吸一口凉气啊,孩子都不好取出来,做阑尾手术翻来覆去难找到阑尾啊,所以不是对胖子歧视,要知道胖子的心肺比普通身材的负担更大,瘦下来自己心肺功能都会好些

• 天空的云DY 2017-06-23 10:50

评论 fuu2002 :

• 采田月下 2017-06-23 22:02

看评论笑cry!估计一般人无法理解胖子身上那汹涌的脂肪…扒开这边的脂肪,那边的又涌过来…

记得有一次遇到一例惊险的麻醉吧!

孕妇怀孕38周在我们妇产科住院,这也是她二次怀孕,准备做剖宫产!这天我刚好值夜班。下午5点我准时来接班,手术室内很是安静,只有我和另一个值班的护士!她正在准备明天的手术包和手术室空气消毒。我正在看明天的手术通知单。准备下科室去看明天的手术患者,交代手术前的注意事项,并签手术同意书!

这时手术室电话响起,在安静的手术室内显得格外刺耳。我拿起电话,电话里传来急促的声音,赶快来妇产科45床气管插管!我心中不由紧,心想急诊插管都是内科外科这些老年人和外伤比较多的科室会需要!妇产科一年也不会有一两次插管的!心想这次肯定是出麻烦了!来不急多想,我带上急诊插管包便冲出手术室急奔妇产科。来到妇产科45床,门边站着一圈围观者,床边一个中年妇女惊恐的哭泣并呼喊者患者的名字!床边站着妇产科主任,和几个护士,表情也是十分的焦急!

这几天医院出了好多事,死人的事,等有空写一下

• 寸草心理 2017-06-23 10:01

保持快乐,你就会干得好,就更成功、更健康,对别人也就更仁慈。

马克,期待lz更新

我扒开围观群众,冲进病房,迅速朝病床望去,只见一个产妇,仰面躺在病床上,两手摊开在身体两侧,两只腿搭在一起,一只脚掉在床下,头发散乱,口角两边有有白沫,嘴唇明显发乌,身体一动不动!病房内中年妇女的哭喊声,另主任的指挥护士抢救声,病房内已是乱做一团!我见此情景,放下抢救箱,拉开抱着产妇哭喊的中年妇女,叫护士和另主任一起拉住产妇的两臂将产妇拉上病床,平卧好。我迅速触摸颈动脉,脉搏存在!气息奄奄!我立即打开急救箱,接好简易呼吸器,链接床旁氧气!将面罩死死按在产妇口鼻处。叫另主任给我挤压简易呼吸器的皮囊!另主任个子娇小,使出全身力气挤压着气囊!经过两分钟左右的正压给氧,患者口唇渐渐改色,变得有了血色!但仍没有意识。只是身体会有一些不自主的抽动

此时我们正焦急的抢救着产妇,病房内中年妇女仍一刻不停地哭喊。内容似乎是她女儿不行了,要我们赔人,责怪我们的意思!我们当时也没时间理会中年妇女!当时没时间看她面部,事后看她也不算中年妇女,就叫她老妇吧!

我们见产妇稍有气色,叫护士拉来平车。移置床边,我拉住双臂。他们抬腿,将产妇台到平车上!我个子大又壮。每次我上班时,有比较重的病人都叫我去抬。这个算是我的强势吧!记得有一次手术后,平车不能到床边,我一个公主抱把一个近170多斤的病人从平车上抱到病床上!家属和护士对我另眼相看,但是我还是不建议这做,万一发生意外,可不是闹着玩的的!我也是在实在没有办法的情况才抱着过床的!

• 修拉索阿尴 2017-06-12 10:53

赞一个

• 烈焰萨满 2017-06-22 09:28

过床板都没有吗?医院投入也太差了。

• 请叫我第一名 2017-06-23 15:13

生娃的时候,几个医生这样子把我抬到手术台上,吓死我了,好怕他们抬不住摔下去

产妇移到平车上,妇产科另主任指示:小料你和护士把产妇送到手术室,马上抢救!并叫另一个护士通知医务科和院领导!说完我和另外3个护士推着平车飞奔着冲进手术室,鞋已经来不及换了,我穿着皮鞋就进去了!另主任后脚跟了进来。

我当时预感今晚会大事不好!我们推着产妇穿过深邃的手术室过道!来到2手术间,这间是我们手术室里面积最大的一间,人员走动,和设备方便移动,设备也最为齐全。我和另主任还有几个护士将患者迅速抬到手术台上,此时经过转移,产妇嘴唇又开始发乌!身体不时抽动。我叫他们扶住产妇,防止掉下手术台。我立即打开麻醉机,接螺纹管,开氧气,面罩扣住患者口鼻,叫我们手术室护士。小张给我捏皮囊。正压给氧,因为紧张。小张捏皮囊的手略显慌乱。我对小张说,你比平时捏的快点力量大点就可以!

• 屠鸽2 2017-06-18 22:08

恍惚中以为到了“鬼话”,然后才发觉“鬼话″的神棍写不到这么好。太紧张了!

• 我的白菜土豆 2017-06-20 10:57

让我想起了我生的时候,也感觉快死,生不出来,后来推手术室打麻什么的都没有感觉了。我感觉就是快要死了。

• 你的雨刮器哈哈 2017-06-24 00:02

同感

小张是我们手术室护士,平时我们全麻时。经常给我们捏皮囊,经过短暂的慌张,迅速掌握要领。氧气正大把大把的从我双手紧扣的面罩,经过产妇的口鼻,气道,冲进双肺,在肺内横冲直撞,迫不及待的和二氧化碳进行着交换!经过我们的给氧患者口唇改色,我们似乎又看到了希望!

• liangjiesheng09 2017-06-20 16:56

楼主好积极,我替患者感激您了!假若患者产前有效地进行中医药的调理治疗,可能不至于如此被动!西医急救很有优势!

• 丑丑的大叔 2017-06-20 17:12

这地方跟下边的衔接突兀了啊,至少把这事说完再换嘛

• 语过添情0 2017-06-21 14:41

是啊 往下看发现这个产妇的事没说完啊 怎么又说到仪器药品那些的去了

• 包林灵 2017-06-23 23:01

评论 ty_125817768

• ty_125817768 楼主: 2017-06-24 22:26

因为楼主是想大家对手术室不了解,我很难在文章里表达出来,想想就先介绍下手术室。

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子