【风青杨专栏】领导司机为何成了一个大“肥缺”?

23738 61 天涯杂谈

文 风青杨

利用工作便利,帮助朋友在招投标过程中做手脚以获得项目,从中索贿100万元。日前,由贵州省毕节市七星关区检察院提起公诉的利用影响力受贿案有了结果,法院一审以利用影响力受贿罪判处朱凯有期徒刑五年,并处罚金30万元,其所收赃款予以追缴上缴国库。(5月11日《检察日报》)

新闻中这位“利用影响力受贿”者朱凯,是一个领导的司机。近年的官场,“领导司机”是个敏感的角色。尽管在这个以领导本身为圆心,以利益相关性为半径的领导“身边人”的圈子里面,“司机”确实容易被忽略。但宰相家人七品官。作为领导身边的两大红人“秘书”和“司机”来说,他们何尝不是领导的一人之下,而万人之下,接近领导、与权力核心联系密切这种特殊的工作性质,让他们成为了权力递延的最容易获得者。

具体来说,司机有哪些好处呢?首先有了“御前侍卫”的金字招牌,尤其是部分“要害部门”的领导司机,求其办事者时而有之。许多人敬奉领导的“贡品”是由领导司机搭“桥”作“载体”的。领导有的,肯定少不了司机的份。更有甚者还会背着领导四处“抻手”, 打着领导旗号索拿卡要。如此领导司机怎能不发财。三曰“官运”,凡给领导开小车的,尤其是“一把手”的司机,只要不闯太大的祸,总会被赏个一官半职。有“走时者”还会平步青云,快速晋升到相当一级。正是这些“好处”,让不少地方的领导司机成为“肥缺”。

更何况与秘书这个“二号首长”不同,“司机”这个职位的要求很低,只要能娴熟地开车即可,至于学历品行完全不在领导的考虑之内。其次,俗话说得好,知识越多越反动。秘书是有知识的,有知识就意味着有头脑,有头脑就总难让人放心。他表面上百依百顺、服服帖帖,谁知道脑子里想的是什么?且现实生活中,一般秘书较之贪官,要聪明不知多少倍。这一点,恐怕也是让贪官放心不下秘书,或曰有时总不能百分之百相信秘书的重要原因。

还有一点,司机比秘书近距离甚或零距离接触贪官、与贪官相处的机会更多、时间更长。这是因为,秘书要8小时上下班,而司机则不然,司机对贪官,一般是要24小时随时待命、听吆喝的。有的贪官,干脆就把司机安排在自家楼下,这样更能随叫随到。这一方面是由于,贪官贪腐受贿,一定要有车子进行活动,司机必不可少;另一方面,贪腐活动自然是知道的人越少越好,司机和秘书之间,只能权衡留下司机。

如此一来,许多人为了谋得这份“准入门槛”很低的领导干部“身边人”、权力寻租“代理人”的差事,不惜四处托关系、走后门,而他们为了某的这份“金饭碗”所花的钱和精力,是必要从领导及其手中的权力中搜刮回来,并且由于自身素质的原因,反而认为这是理所当然的。

当然,领导的司机也不是人人都能当的。网上流传一份当好领导司机的“窍门”:一是要会开车、开好车,不能给领导心里不踏实之感;二是要头脑快、反应灵,随时准备帮助领导应对意外情况;三是要讲原则、能保密,不该问的不问,不该看的不看,不该说的不说,不该传的不传;四是要有眼力、善交际,地方一般不会直接将礼物送给领导,而是委托司机转交;五是要全心全意为领导服务,成为领导及家人的“总管加保姆”。看来,领导司机还真不能与一般司机相提并论。

司机对领导的重要性从某种意义上说,司机的身份就是私人秘书,领导要依赖司机做很多事情,领导的家事自然不必说,还有一些关系需要司机帮他打点,司机也可以帮助领导实现权力的延伸。部分领导干部将司机当作桥梁,进行权力寻租。而司机本人也可以利用自己的特殊身份,将领导的权力转为自己的权力,从中牟取利益。尤其是在基层的各职能部门中,如果一把手想做一些隐含猫腻的“私活儿”,亲自出手很不方便,于是,在执行过程中,司机便开始产生作用。于是,领导司机逐渐就成为一个微妙的职业,借其为领导服务的特殊身份,逐渐分享部分权力资源,甚至开始参与或者主导某些腐败犯罪。

正因如此,司机和被服务对象早已结成利益集团,“一荣俱荣一损俱损”。一方面是正常工作关系的交往,另一方面,经年累月陪伴公职人员的司机“知道的太多”,投鼠忌器也罢,信任心腹也好,许多寄生在领导裙带中的司机享受到了巨大的权力溢出收益。

减少司机腐败权力监督必不可少,但领导身边工作人员“生病”,需要“吃药”的首先是领导。

黄有龙笑而不语。

  • 浅草素描 2017-06-17 08:02

    评论 许仙人奥雷利亚:+10086

  • 伴猪走四方 2017-06-17 13:33

    与中国平安的老马比,这个黄算个球。

  • long5637 2017-06-18 11:34

    赵薇老公就是神秘领导的司机,十三四岁混社会,君不见现在已经大富豪。周立波现在老婆的前夫是杨秀珠的司机,是好几个公司的老板,离婚后便宜了周立波。接近权力,也就拥有了财富。司机是捷径。

从大明朝,老爷的轿夫门房也是肥缺。

我老家,土农村,镇长坐的是本田雅阁,给他开车的人开奥迪A7.是奥迪A7,奥迪A7,住在县城,每天开30多公里上班,

  • luxun69 2017-06-19 11:03

    评论 以不或:老佛爷应开放草民费缺竞争权。

  • weijianfan 2017-06-20 01:00

    评论 以不惑:他有病吧?

  • 76allen03 2017-06-27 16:46

    评论 weijianfan:镇长做雅阁是公务员,而且是有职务的公务员,规定必须如此,想开好车?想玩法拉利么?家里有再多钱也不行。司机则不一样,你算开法拉利,只要镇长本人不反感就没问题。镇长的司机,通过帮助领导做一些灰色工作,得到的收入,岂止一辆A7?镇长的灰色收入,岂止10辆A7?

黄有龙是什么梗

人怎么很少

公车早取消了,司机也转岗了,倒腾这些有啥用

  • 月海归藏 2017-06-18 13:21

    要么你非制度内人士,要么你想隐藏什么。 转岗?? 转到哪里去? 很多司机文化水平不高,这是事实吧? 转个副科正科的那是小意思。领导能量大的,司机还能去把持实权部门的。

  • u_113632387 2017-06-18 17:37

    内蒙古的公车改革一直没有动静。

  • 泽友 2017-06-19 09:12

    有些人不在国内吗?2016年1月1日起,国家机关取消公务用车,司机转个科员办事员或提前退休的都有,给领导开车早成为过去式了,领导办事都用自己私家车了,当然有补贴。你们难道不知道吗

  • 忧郁阿卜杜拉 2017-06-19 13:12

    评论 泽友 :您就别费劲了。有些人就是为了喷而喷,通过嘴来排泄的

民谚:两样人气死人,领导的司机单位的会计。

我同学给某县领导开车几年现在也牛B轰轰的

我同学给某县领导开车几年现在也牛B轰轰的

因为比较了解领导的真实作风,人非圣贤,孰能无过?

领导的司机那可是近身保镖,领导的臭事清清楚楚,领导能不对他好吗?

领导的司机,关键时候是要能够站出来给领导挡子弹的呀!

@泽友 2017-06-17 06:57:50

公车早取消了,司机也转岗了,倒腾这些有啥用

-----------------------------

你应该二楼

  • huang人 2017-06-18 11:12

    一句话,制度出了大问题。

  • long5637 2017-06-18 11:36

    谁的司机转岗了?无知。

宰相门房七品官。

在官本位国家,只要有权力、甚至是没权力但对权力有较深影响的(政府,政府指定中介,政企合一企业、官员指定中介,实权官员身边人--家人、秘书、司机),都有条件获得

甚至像“气功大师”王林那样的,一个权力中介而已,却也是曾经地方红人。屡次成为社会热点,却一直逍遥在法律之外,最后死亡,宣布的是病死,不知道是不是被灭口

这个贴子除了吸引眼球没一点意义,不从根本上去找问题,光说些没用的,差评,哗众取宠??

秘书和司机本就是领导最亲近的人

更多好贴,尽在天涯杂谈