【朗话一了】纪委、监察委、检察院出击,医疗圈32人被查

天涯杂谈 12629 845

原文链接:http://m.sohu.com/a/229486162_139908

又有32位院长、主任,卫计系统官员被查办了。

有一段时间没关注过类似的案例了,之前有个统计,几乎每天都有医院院长、主任落马,显示了国家的反腐力度,深入全面。查看近期的此类案例,发现还是有一些值得给大家看看。

自3月份以来,赛柏蓝通过纪委、检察院系统相关公开信息整理,发现医疗系统至少有32人被纪委、监督委“组织调查”,或者被检察院起诉、被法院判决等。

监察委全国布局

从案例数量来看,医疗反腐力度不减。更值得关注的是,国家监察委成立后,已经在全国撒开了网。

据《民主与法制》报道,中国31个省区市的监察委员会领导班子全部产生,这标志着深化国家监察体制改革试点工作迈过一个“重要时间节点”。

监察法的通过、监察委的成立,无疑标志着用法治思维、法治方式实现对行使公权力的公职人员监督全覆盖。这无疑是中国法治史、反腐史上的一件大事。

监察体制改革,被中央定位为事关全局的重大政治改革,其目标在于构建集中统一、权威高效的监察体系,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。

被监管的公职人员,增加数千万

改革后,北京市监察对象达到99.7万人,较改革前增加78.7万人;山西省监察对象达到131.5万人,较改革前增加53万人;浙江省监察对象达到70.1万人,较改革前增加31.8万人。

以此类推,全国新增加被监管的人数,可超过千万。医改备受重视,医疗腐败也是重点,可能所有的院长、主任,都在之内。

监管对象增加之多,足以让公职人员心跳。院长和主任们对于权利的行使,就要严格符合规定了。

这对于医药行业也不算坏事。比如招标环节存在的一些地方保护、排他性政策、垄断经营等等,有望得到解决。以下为案例:

纪委、监察委组织调查6人

1、4月10日,芜湖市纪委监发布,委芜湖市卫生和计划生育委员会原党委书记、主任何思忠涉嫌严重违纪违法,目前,正在接受纪律审查和监察调查。

2、4月8日,安徽纪检监察网发布消息,太和县卫生局原党组副书记、中医院原院长李福同涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

3、4月7日据黑龙江省纪委监委网站披露,黑龙江省医学科学院(中国医学科学院黑龙江分院)副院长兼哈尔滨医科大学附属第四医院院长申宝忠(副厅级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

4、4月4日,广西来宾市纪委监察网公布消息,来宾市人民医院原院长(正处级)周某因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织审查和监察调查。

5、3月30日,据马鞍山市纪委监委消息,当涂县卫计委副主任梅柏松接受审查调查。经查,当涂县卫计委副主任梅柏松涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

6、3月27日,据蚌埠市纪委监委消息,蚌埠市卫生和计划生育委员会副主任赵春淮(正县级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

检察院办理案件20人

1、广汉市人民检察院依法侦办的曾祥英贪污一案依法获判

发布时间:2018-04-1616:31

广汉市人民检察院依法侦办并提起公诉的广汉市人民医院原收费员曾祥英截留收费款69万余元一案,经广汉市人民法院开庭审理,于2018年3月27日作出一审判决,认定曾祥英犯职务侵占罪,判处有期徒刑2年6个月。

2、砀山县人民检察院对王辉受贿案提起公诉

发布时间:2018-04-1616:39

近日,砀山县人民检察院对灵璧县卫生局党组成员、纪检组长王辉以受贿罪向砀山县人民法院提起公诉。目前,案件正在审理中。

3、盐亭县人民检察院受理首例盐亭县监察委移送职务犯罪案件

发布时间:2018-04-0414:28

2018年4月2日,盐亭县人民检察院受理了由盐亭县监察委移送审查起诉的原盐亭县两河镇中心卫生院院长何志勇受贿案,并于同日决定对其逮捕。该案也是绵阳市检察机关受理的首例由监察委移送的职务犯罪案件,现该案正在审查起诉中。

4、十堰检察机关依法对王黎明涉嫌受贿案提起公诉

发布时间:2018-03-3009:46

日前,十堰市西苑医院原党委书记王黎明(副县级)涉嫌受贿一案,经十堰市人民检察院指定,由郧西县人民检察院审查起诉。检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人王黎明享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人王黎明,听取了其辩护意见,依法保障了被告人各项诉讼权利。检察机关起诉指控:王黎明利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

5、泰州市高港区人民检察院依法对李亚东涉嫌受贿罪一案提起公诉

发布时间:2018-03-2817:11

2018年3月28日,泰州市高港区人民检察院依法对泰州市高港中医院原骨伤科主任李亚东涉嫌受贿罪一案,向泰州市高港区人民法院提起公诉。

6、龙华区人民医院原备科主任徐某东涉嫌受贿罪、贪污罪被提起公诉

发布时间:2018-03-2315:52

近日,我院以涉嫌受贿罪、贪污罪,依法对龙华区人民医院原党委委员、设备科主任徐某东提起公诉。

7、龙华区人民医院原党委书记、院长钟某涉嫌受贿罪被提起公诉

发布时间:2018-03-2315:51

近日,我院以涉嫌受贿罪,依法对龙华区人民医院原党委书记、院长钟某提起公诉。

8、潜山县人民检察院依法对朱祖国受贿案提起公诉

发布时间:2018-03-2309:28

日前,潜山县人民检察院依法对原潜山县医院设备科科长朱祖国以受贿罪向潜山县人民法院提起公诉。案件正在进一步办理中。

9、七台河市茄子河区人民检察院依法决定对张炎龙、毕树荣提起公诉

发布时间:2018-03-2109:25

日前,七台河市茄子河区人民检察院以七台河市卫生和计划生育委员会调研员张炎龙(正处级)、七台河市住房和城乡建设局调研员毕树荣(正处级)构成贪污罪向七台河市茄子河区人民法院提起公诉。

10、伊犁州人民检察院以涉嫌受贿依法决定逮捕犯罪嫌疑人柴淑霞

发布时间:2018-03-2110:00

伊犁州人民检察院以涉嫌受贿依法决定逮捕犯罪嫌疑人柴淑霞(伊犁州妇幼保健医院原院长)。

11、济南市天桥区人民检察院立案侦查的陈哲宇贪污案二审宣判

发布时间:2018-03-2916:43

近日,由济南市天桥区人民检察院立案侦查的山东大学研究生院副院长、山东大学医学院神经生物学研究所所长陈哲宇贪污案二审宣判,以贪污罪判处其有期徒刑二年六个月,并处罚金二十万元。

12、湘东区人民检察院对叶君明以受贿罪提起公诉

发布时间:2018-03-2009:50

日前,萍乡市湘东区人民检察院依法以涉嫌受贿罪对原萍乡市人民医院工会主席叶君明提起公诉。

13、京山县人民检察院依法对夏祥新提起公诉

发布时间:2018-03-1409:02

近日,京山县人民检察院依法以涉嫌受贿罪,对京山县人民医院原副院长夏祥新(副科级)提起公诉。目前,案件正在进一步办理中。

14、安源区检察院依法对贺铿受贿一案提起公诉

发布时间:2018-03-1311:22

近日,安源区人民检察院对原萍乡市人民医院心血管内科副主任(主持二病区工作)贺铿以受贿罪向安源区人民法院提起公诉。

15、安州区检察院对涉嫌受贿罪的郑某某、周某某、叶某某、王某某提起公诉

发布时间:2018-03-0714:53

2017年9月7日,绵阳市安州区人民检察院依法对绵阳市安州区永河镇卫生院住院部主任郑某某、院管会成员、医师周某某、叶某某、医生王某某涉嫌非国家工作人员受贿罪提起公诉。

16、钦州市人民检察院依法对周钦涉嫌受贿案提起公诉

发布时间:2018-03-0516:41

钦州市第二人民医院原院长、党委副书记周钦涉嫌受贿一案,由钦州市监察委员会调查终结后,移送钦州市人民检察院审查起诉。近日,钦州市人民检察院已审查终结,依法向钦州市中级人民法院提起公诉。据悉,该案从受理到提起公诉仅用十个工作日。

检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人周钦享有的诉讼权利,并讯问了被告人周钦,听取了其委托的辩护人的意见。钦州市人民检察院起诉书指控:被告人周钦身为国家工作人员,利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物共计6820651.82元,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

法院审理、判决6人

1、钦州市钦南区人民检察院提起公诉的宋兴富受贿案一审判决

发布时间:2018-03-2909:28

日前,由钦州市钦南区人民检察院提起公诉的钦州市钦南区黄屋屯镇、康熙岭镇卫生院原院长宋兴富受贿一案,钦州市钦南区人民法院作出一审判决:被告人宋兴富犯受贿罪,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币20万元。

2、徐明亮涉嫌受贿案日前公开开庭审理

发布时间:2018-03-2108:22

广德县卫生局原党委委员、副局长、广德县人民医院原院长徐明亮涉嫌受贿一案,3月20日在广德县人民法院开庭审理,我院派员出庭公诉。广德县人民检察院起诉书指控:徐明亮身为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。该案是我院恢复建院以来办理的涉案金额最大的贿赂案件。

3、由花山区人民检察院提起公诉的余志侃受贿罪已获一审判决

发布时间:2018-03-2015:08

日前,本院提起公诉的马鞍山市中医院西药房原负责人余志侃涉嫌受贿一案已经马鞍山市花山区人民法院作出一审判决。判决认定余志侃犯受贿罪,判处有期徒刑一年十个月,宣告缓刑二年,并处罚金人民币十四万元。

4、陈新民涉嫌受贿案一审判决

发布时间:2018-03-1616:57

近日,由灵璧县人民检察院提起公诉的陈新民涉嫌受贿案一审宣判,经灵璧县人民法院审理,陈新民利用担任宿州市中医院院长、宿州市立医院院长的职务之便,非法收受他人财物价值合计161.6万元人民币、14.3万购物卡、1万港币、2000元希尔顿酒店就餐卡、价值人民币27001元100克金条1块,其行为已构成受贿罪,判处有期徒刑十年六个月,剥夺政治权利三十年,并处罚金人民币八十万元;被告人陈新民违法所得人民币一百六十一万六千元,购物卡十四万三千元,希尔顿就餐卡二千元、价值二万七千零一元一百克金条一块,依法予以追缴。

5、钦州市钦南区那思镇卫生院原院长叶培锋受贿案一审判决

发布时间:2018-03-1316:24

日前,由浦北县人民检察院提起公诉的钦州市钦南区那思镇卫生院原院长叶培锋受贿一案,浦北县人民法院作出一审判决:被告人叶培锋犯受贿罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币十万元。

6、埇桥区检察院提起公诉的张某某受贿一案一审判决

发布时间:2018-03-0517:27

近日,由埇桥区检察院提起公诉的原安徽省利辛县人民医院院长张某某(乡科级正职)受贿一案,经埇桥区法院开庭审理,以受贿罪判处张某某有期徒刑三年六个月,罚金人民币三十万元。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

楼主的话:

首先,我们要为纪委、监察委、检察院的严格审查、高效执法点赞!医疗卫生系统的蝇贪不容忽视,往往一只苍蝇污染一片环境!国家高度重视医疗腐败问题,下大力气严惩医疗腐败,是百姓之福!苍生之幸!

医疗的腐败问题,已远远超过了“看病贵、看病难”层面,已经成为了“看病怕”的医疗安全问题。民众怕进医院,是怕医生不负责,怕吃假药用假器械,怕小病治成大病,怕没病的看成有病,怕看病的钱被医院骗光后被赶出医院。而比“看病怕”更可怕的是,由于绝对的信息不对称,广大患者身处险境却不知道。因此,惩治医疗腐败,是解决“看病贵、看病难、看病怕”的当务之急。有关部门要建立严格的医疗监督管理体系,千万不能让那些硕鼠养肥养大。

预防和治理医疗腐败是一个系统工程,既要完善国家立法,为反腐提供法律依据,做到依法反腐,又要强调依法执法,提高反腐效率,还要构建起全社会共同参与监督的法治氛围。

恭喜、恭喜!楼主再次吹响反医疗腐败的冲锋号!

医疗腐败问题应该彻底根治,还社会干净的医疗、安心的医疗。

  • 朗朗乾坤昭昭明 楼主: 2018-05-13 23:17

    谢谢!我们一起努力,为了美好的明天而奋斗!

@朗朗乾坤昭昭明 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏

  • 朗朗乾坤昭昭明 楼主: 2018-05-13 22:54

    谢谢您的认可和鼓励!大家齐心协力揭黑反腐,倒逼医疗走向规范化,功在当代、利在千秋,大家都很棒!

好开森! 腐败分子,罪有应得,活该! 黑心医生必须入刑! 才能震慑犯罪分子!

  • 朗朗乾坤昭昭明 楼主: 2018-05-13 22:58

    有没有感觉现在的医疗反腐特别像外科手术式打击?

  • CHN00009 2018-05-13 23:06

    评论 朗朗乾坤昭昭明 :这感觉真爽!痛快淋漓!

  • 朗朗乾坤昭昭明 楼主: 2018-05-13 23:20

    评论 CHN00009:是的,看到腐败份子被揪出来,而且还是成批揪出来,真的太爽了!医疗能够越来越规范,真的很开心!

医疗行业本来就是贪污腐败的重灾区,可洗地狗却还千方百计制造医疗行业纯净如水的假象。楼主的帖子无疑是扇了他们一个大嘴巴

  • 朗朗乾坤昭昭明 楼主: 2018-05-13 23:08

    他们掩盖不住的,无论官方还是民间,都十分清楚。他们指望制造谣言来妖言惑众,痴心妄想!只会给医疗行业形象雪上加霜。

  • 赤目老马 2018-05-13 23:17

    楼主百折不挠,履受打压还能顽强冲锋,还敢捅马蜂窝,真心不容易阿!!!

  • 朗朗乾坤昭昭明 楼主: 2018-05-13 23:22

    评论 赤目老马:哈哈哈……生命不止,战斗不息!有什么好怕的呢?我们光明磊落,身正还怕影子斜吗?我们走的式正路,就要信心百倍、无畏无惧!

  • 赤目老马 2018-05-13 23:31

    评论 朗朗乾坤昭昭明:佩服!佩服!

  • 朗朗乾坤昭昭明 楼主: 2018-05-13 23:35

    评论 赤目老马:客气了,心底无私天地宽,换谁都能做得到。

医疗腐败必须彻底根治!再纵容医疗为所欲为,践踏他人生命健康权益,无异于助纣为虐!

  • 1652爱睡觉 2018-06-22 08:59

    医疗行业才是贪腐的重灾区之一,流水线的操作挣钱才是硬道理!

  • 朗朗乾坤昭昭明 楼主: 2018-06-22 09:11

    评论 1652爱睡觉:医疗腐败是危害最大的腐败,因为医疗人命关天。

  • 1652爱睡觉 2018-06-28 18:43

    关键到现在国家还不重视,天天看到病人跟猪一样任人宰割,很是揪心!

  • 朗朗乾坤昭昭明 楼主: 2018-06-28 19:09

    评论 1652爱睡觉:主要是既得利益集团的阻挠,反腐败没有我们想象的那么容易。即使是到网络里发帖谈医疗腐败,既得利益群体都会过来捣乱,如果真的反医疗腐败,真不知道他们能搞出多大乱子。

广德县医院原院长徐明亮受贿近500万元 获刑十年

2018-5-8 15:29 安徽网 大皖新闻客户端

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 记者今天从广德县人民法院了解到,5月8日,广德县人民法院对广德县医院原院长徐明亮受贿一案作出的一审判决生效,被告人徐明亮犯受贿罪,被判处有期徒刑十年,并处罚金人民币一百万元;违法所得予以追缴,上缴国库。

2004至2017年,被告人徐明亮在担任广德县中医院院长、广德县人民医院院长期间,利用职务上的便利,为他人在医疗器械招投标、药品采购、货款回收等方面提供帮助,非法收受医疗器械销售商、药品供应商、工程承建商现金403.2万元人民币、1000美元、500欧元和价值76.84万元人民币的江寒汀“喜嬉”花鸟画一幅。

广德法院经审理认为,被告人徐明亮身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人贿赂,为他人谋取利益,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。公诉机关指控的犯罪事实和罪名成立,法院予以支持。被告人徐明亮的大部分犯罪事实系在《中华人民共和国刑法修正案(九)》实施前发生,根据从旧兼从轻的刑法适用原则,均应适用《中华人民共和国刑法修正案(九)》及相应的司法解释进行定罪量刑。被告人徐明亮在侦查机关如实供述自己的犯罪事实,系坦白,且当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。被告人徐明亮案发后退出部分赃款,可酌情从轻处罚。经该院审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国刑法》等相关规定,遂作出前述判决。

袁小蕾 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 曹庆

医院创收带来的过度医疗,严重损害了病患群体的利益,更糟糕的是破坏的病患群体的健康!医生已经不是病患健康的守护神,而成为不折不扣的破坏者!

医疗腐败不同于其它领域的腐败,很多病人都是倾家荡产去治病,结果因为一些医务工作者的贪婪,病人的病非但没有治好,钱被洗劫一空,而且还有可能过度医疗、延误治疗等使病情加重。这样趁火打劫、趁人之危的行为,世人最为痛恨!

帖子异常!帖子异常!帖子异常!

我帖子有图片,在杂谈版块大标题栏里愣是显示没有图片!

我帖子有打赏,也不给显示“赏”字!

我被特殊照顾了吗?真是让某些人费心了!

@朗朗乾坤昭昭明 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

@CHN00009 2018-05-14 08:41:02

@朗朗乾坤昭昭明 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】

-----------------------------

谢谢您的认可和鼓励!万分感谢!多谢了!

您打赏以后,我看了在版块标题栏里的显示,帖子标题后方仍然不显示“赏”字,也不显示图片标志。

看来我的帖子被特殊关照了!怪不得我的帖子没有人参与评论,不知道被做了多少手脚呢?!明摆着不想让我说话啊!

@CHN00009 2018-05-14 08:41:02

@朗朗乾坤昭昭明 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】

-----------------------------

@朗朗乾坤昭昭明 2018-05-14 08:53:10

谢谢您的认可和鼓励!万分感谢!多谢了!

您打赏以后,我看了在版块标题栏里的显示,帖子标题后方仍然不显示“赏”字,也不显示图片标志。

看来我的帖子被特殊关照了!怪不得我的帖子没有人参与评论,不知道被做了多少手脚呢?!明摆着不想让我说话啊!

-----------------------------

好神奇,刚才还不给显示图片标志,这一会儿就给显示了,但是打赏成功,“赏”字还是没有给显示!

@朗朗乾坤昭昭明 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏

@朗朗乾坤昭昭明 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏

  • 朗朗乾坤昭昭明 楼主: 2018-05-14 09:53

    您是天涯工作人员吧?我的ID可能被人做了特殊设置,可能。谢谢您的帮助!万谢!

信息壁垒,相关负面消息进行封锁,打压、误导、操控、绑架舆论,他们究竟想干什么?!

医疗界舆论工作宗旨:把关于医院的好消息搞得多多的,传得远远的;把关于医院的坏消息搞的少少的,影响搞得小小的。

他们是如何把关于医院的坏消息搞得少少的?他们都做了什么?

误导、打压、操纵、绑架舆论是他们的拿手好戏,有的人还不要脸的说这是意识形态的培养!更邪恶的做法,他们还搞统一战线,联合全国洗地狗共同摧残医疗受害者!他们的行为丧尽天良!人性泯灭!令人发指!

为国家的反腐工作点赞都不可以了!他们都不允许!他们究竟想干什么?!

预防和治理医疗腐败是一个系统工程,既要完善国家立法,为反腐提供法律依据,做到依法反腐,又要强调依法执法,提高反腐效率,还要构建起全社会共同参与监督的法治氛围。

功利主义、拜金主义弥漫整个社会,这些东西侵蚀其它行业,充其量就是钱的事,钱能解决的都不叫事儿。而医疗不同,医生被这些东西勾走魂魄,成为钱奴,他们就会忘记了自己职业的高尚,忘记了自己的职责,忘记了医学精神。

医学地地道道的沦为他们发家致富的工具,为了发家致富,他们毫无节操和底线,肆无忌惮的为所欲为,一再侵害患者生命、健康权益,掠夺国家和人民财富。医生丧心病狂的趁火打劫、趁人之危的行为,必将遗臭万年!

  • 1652爱睡觉 2018-06-29 09:34

    现在很多医生只是医院的挣钱工具,读个文凭出来就是为了当机器,没有思想和主见。

  • 朗朗乾坤昭昭明 楼主: 2018-06-29 09:51

    评论 1652爱睡觉:统治阶级就需要机器,不需要人,机器好管理,人有思想,不好管理。

  • 1652爱睡觉 2018-07-01 15:02

    好吧!现状让人无能为力。只能相信出来混早晚是要还的。

  • 朗朗乾坤昭昭明 楼主: 2018-07-01 22:56

    评论 1652爱睡觉:也只能这么想想了吧

更多好贴,尽在天涯杂谈

热门帖子