[天涯头条]我是一个DNA亲子鉴定师,说说我遇到的那些人和事

娱乐八卦 36351328 71597

大家好,我是一个DNA鉴定师,从事这个行当已经将近十年,从事这个行当的原因很简单,算是子承母业吧,2002年5月国家将DNA亲子鉴定等项目向第三方鉴定机构开放,第二年我母亲就从事了这个行业,是中国最早的一批DNA鉴定师。

我2007年法医学专业毕业后,也到了母亲所在鉴定机构上班,这十年里,遇到无数匪夷所思的事情,从一开始的惊讶万分,到后来的,很多比电视剧里还精彩的情节在我眼前上演着。

一个数据,十年里,经我手的委托有一万余件,每年“排除”结果一直都维持在26%~29%之间。这意味着,每4个来做亲子鉴定的,就有一个是“非亲生”的鉴定结果,可以不夸张的说,这十年里,有两千余个家庭因为我手中那小小的一纸鉴定书,濒临破裂。

每次聚会,都会有朋友问我,那些网上流传的一个女孩子带着两个男朋友来做亲子鉴定,最后发现都不是的,居然还有第四者的狗血情节,到底是真是假?

我笑笑说确实有,看着他们满脸不可思议的神情,我想说的是,我见到过的,还有比这更狗血无数倍的情节。

简单说一个我认为比较奇葩的吧,那是四年的一个事情了,委托人是一个女孩子,因为给我印象很深刻,她的资料我现在还记得,年龄二十三岁,挺漂亮的,有点像赵薇,眼睛大,睫毛长,皮肤白,不过个子不高,一米六不到,看上去挺娇小可爱的。

女孩子性格挺大大咧咧地,直接问我在对方不知情的情况下,需要什么东西才能够做亲子鉴定,我告诉她头发,指甲,血液都行,如果不方便,含唾沫的烟蒂,吃过的口香糖也可以。过了几天,她就带着一个两三岁的小孩和两小束头发过来了,小孩子脸圆圆的,眼睛大大的和她很像,给他一个小球就玩得很开心,非常乖。

几天后结果出来,狗血的是女孩子带来的两束头发都不是小孩父亲的,说实话那时候我和女孩子都有点傻眼,但是又不好多问,毕竟这是她的隐私。

过了大概两周吧,这女孩子又来了,还是带了一束头发。经过鉴定比对,这个正是孩子的亲生父亲。结果一出来,这女孩子不相信,再三确认后,当场就哭了,我和安慰其他委托人一样去安慰她,结果她一个问题让我目瞪口呆:医生,表兄妹算是近亲吗?生的小孩以后真的会有缺陷吗?

一个DNA鉴定师很多时候也扮演了一个心理辅导师的角色,我惊讶之余也费了蛮多心思安慰她,并建议她带小孩去大医院检查一下,预防万一,女孩子哭哭啼啼走了。

可惜的是本文不是小说,从那以后再也没有见过她,不知道结果如何。

总之,这种狗血的情节我十年从业生涯里还遇到过很多,如果大家有兴趣的话,我每天上班回来无聊就八一八,这个号是个新号,也别猜也别人肉我了,熟悉我的朋友见了也别说出来,毕竟涉及到一些隐私,大家看看就行了。

-----------------------------------------------

距离《DNA鉴定师手记》第一本出版已经过去了快半年的时间,前些日子出版社告诉我第二部也要准备付印了。

当时很云淡风轻,觉得出版不过尔尔,毕竟咱也是有过畅销书(谁敢说不畅销)的人,这事情不能太激动!

可是放下电话还是忍不住开心,毕竟看着自己的文章变成一本本带有纸墨香的精美书籍,大概是对一个写作者来说最高的褒奖了。

本来想立刻来和朋友们分享喜悦,但是突然发生一些事情让我心力交瘁,直到现在才有机会来表达。

看着我们一起维护的帖子涨到了三千多万点击,实体书也销往全国,也有一些朋友会在生活中调侃我:“大宝现在都是作家了!”

不过“作家”的生活似乎没什么变化,一样的工作,一样的回家吃饭睡觉。可能变了的就是多了一些牵挂,想着自己还有东西要写。

连小谢都经常催我:稿子写了么,快去看看你的帖子,又有人催更。每到这时,我才觉得生活充满了不可思议!

一开始只是想来说说自己的一些经历,让更多人知道这个职业,而不是提起亲子鉴定,就觉得很高大上很神秘。其实我们也和普通人一样,都是一份工作,只不过会比一般的工作接触更多人,更多事情,因而更加珍惜爱情和生活的可贵。

在这里衷心感谢所有关注、支持并给予帮助的朋友们!如果没有你们,我大概是没有什么信心写完这么多文字的。

至于《DNA鉴定师手记》本身,也要和大家汇报下目前的状况,第一本已经销往全国,销量还挺可观;第二本付印,这个月也能上市。目前已有多家影视公司与天涯商洽影视改编事宜,不知道它会不会在荧屏上与大家相遇,我自己也满怀期待!

为了回馈广大用户,本次预售福利更多,更精彩!

第二部书市场价48元,预售价38.5元(包邮,送天涯VIP会员体验权限及10元读书贝)

第一本书现在市场价42元,本次预售活动价34.5元(包邮,送10元读书贝)

两本书合集市场价90元,打包购买只需要68元(包邮,送天涯VIP会员体验权限及20读书贝)

每天前30名下单的用户还可以获得由出版社提供的精美故宫文创礼品一份。

扫描下方预售二维码,扫码填信息即可完成购买

下单后无意外会在两周内安排寄送

购买后留言备注天涯数字ID!切记!!!是数字ID!

下图红色位置即为数字ID(社区右上角个人主页可查)

因为快到618,发货和分装都缺人手,大家也不用催那边了。耐心等一下幸福就好!

这里也做个福利解释,方便大家到时候享受福利

天涯社区VIP会员

可以屏蔽广告,脱水看帖。反正我是很喜欢,因为没广告和别的评论干扰,看长篇连载非常合适!而且每个月都有10本免费的文学作品可以阅读,去http://www.tianya.cn/vip/这个页面就可以看到。

天涯文学读书贝

是可以直接在https://book.tianya.cn/页面看书的,相当于10元人民币,差不多可以看二十万字,短一点的小说都可以看完了,大家有时间也可以多去逛逛,除了《DNA鉴定师手记》还有很多很好看的书,要是不知道看什么,我到时候给大家推荐几本。

精美文创礼品

这个有两种,一种是拼图冰箱贴,一种是明信片,都是那种充满皇家气息的故宫定制版,宫廷同款!

华丽到大宝已经不会说什么“九阳消寒”、“三阳开泰”、“艳而不俗”、“精妙繁复”、“轻柔飘逸”、“戎装飒爽”这些成语了,就只想说一句:“为什么不能送一套给我?”

另一款明信片可以拼成一整张清明上河图,装在相框里就是艺术品!

现在没时间扫码的朋友也可以关注下【天涯文学】微信公众号,回复“买书”进行购买。

特别注意:

1、凡购书均可获得读书贝,每个ID获10个读书贝。(购买后备注天涯数字ID!切记!!!)

2、凡购书均可获得VIP会员服务,先买先得,VIP会员服务有30天和15天,优先赠送30天,送完30天送15天。

3、每天前30名购买可获赠文创礼品(以后台下单时间为准)。

@小鉴定师大宝 2016-08-21 15:23:16

大家好,我是一个DNA鉴定师,从事这个行当已经将近十年,从事这个行当的原因很简单,算是子承母业吧,2002年5月国家将DNA亲子鉴定等项目向第三方鉴定机构开放,第二年我母亲就从事了这个行业,是中国最早的一批DNA鉴定师。

我2007年法医学专业毕业后,也到了母亲所在鉴定机构上班,这十年里,遇到无数匪夷所思的事情,从一开始的惊讶万分,到后来的 ,很多比电视剧里还精彩的情节在我眼前上演着。

一个数据,......

-----------------------------

莫名其妙发了两遍,这段版主能删吗

• 梦里缠绵csy 2016-08-21 20:50

抢个沙发

• 深海天狼 2016-08-21 23:50

@小鉴定师大宝 你本人亲生经历的吗?还是转载来的?之前也有一个做鉴定的,说必须是带着毛囊的头发才有鉴定能力

• 有意荣枯 2016-08-22 01:24

评论 深海天狼:这个应该是吧。头发本身不含DNA。

• 小鉴定师大宝 楼主: 2016-08-22 13:04

亲历非转载,鉴定的头发必须根部并带毛囊,我这帖子是写写一些经历,不做研究啥的,所以不会那么注重细节,见谅啊

• 好运快降临 2016-08-24 01:14

马克

• 无聊十号 2016-09-02 09:04

@小鉴定师大宝 楼主,2束头发?男的头发扯出两束?你把他们当女人了吧。

• 灰色增芳德 2016-09-05 09:48

评论 无聊十号:为什么不能,男的也不是都是寸头……纠结这些细节,真的好没意思~

• juanhanwannianai 2016-09-05 15:55

做为一个正常的警察亲属,此帖看着好假。。。实在没办法投入,楼主好好写吧。。。拜拜。

• 等灯等灯等等等 2016-09-07 20:52

@深海天狼

• 红惑SS 2016-09-07 21:33

参见天涯网友分析马蓉宋喆涉嫌制造车祸的帖子:王宝强车祸事件,回过头来看,毛骨悚然http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7037590-1.shtml

lz继续 搬板凳听狗血

来早了,等养肥

明天我轮休,闲着就来讲讲遇到的奇葩事情吧。

先讲一个男的再讲一个女的。

• 小小豆a 2016-08-22 09:56

话说什么人都可以随便拿着别人的东西就去鉴定么?我听说必须要本人同意鉴定才可以的呀

• 小鉴定师大宝 楼主: 2016-08-22 13:06

鉴定双方一方本人或者有关单位开出的证明。当然或许有的地方规定不一样,以前没开放的时候要求很严格,现在比较宽松点

• 枫叶小野 2016-08-24 10:53

评论 小小豆a:貌似是说,一方没有同意的打官司法官不采纳,但是你只是自己想知道结果的话就不用对方同意咯

• 小鉴定师大宝 楼主: 2016-08-27 02:03

评论 枫叶小野:对,你说的很专业,其实就是司法鉴定和个人鉴定的区别

• Coin好难注册 2016-08-29 01:01

@小小豆a

• 披着小马甲的狗儿 2016-09-08 09:52

MA

• 李晶2008 2016-10-28 09:27

评论 小鉴定师大宝:我在文学那栏看了您作品,也打赏了,不过好像不是您收的,不知道怎么回事?然后后面是收费,0.09天涯贝,我买了十元天涯贝试试,付过钱了,但是还要我买,我不明白什么意思,也不敢再瞎买了,现在各种骗子都很多,我想问一下你知道这里面是怎么弄的吗?

• 变变变318 2016-11-02 21:55

世界之大无奇不有啊

• 努力当超人 2016-11-04 18:30

评论 小小豆a:未经对方同意不是不可以鉴定 而是鉴定结果不具备法律效力 不能作为证据提交给法院 同事前两天刚经手了一个这种情况

• 橙cici888 2016-11-29 17:26

婚姻法解释三第二条不知道是不是适用呢

好像很好看,来吧

• 长乐夜未央22 2016-09-05 21:24

这种东西看多了会毁三观,会导致很多人心理阴影,还是一句话,婚姻这东西,还是要看夫妻在婚内面对诱惑的坚守,婚姻的本质就是平淡和消耗,消耗的是两人的感情和激情,生活中总会出现你心仪的异性和冲动,如何去保持婚内忠诚和拒绝诱惑才是婚姻的真谛。

• 亮贰 2016-09-07 16:02

评论 长乐夜未央22:??

• 肉末豇豆铺盖面 2016-09-09 14:51

评论 长乐夜未央22:真理

• 长乐夜未央22 2016-09-09 19:11

评论 亮贰:楼主这些东西,都是社会的糟粕,不否认存在,但接触多了会毁掉你某些美好

• 风信子的童话2010 2016-09-10 14:37

评论 长乐夜未央22:同意,毕竟这是个特殊的工作环境,能去做鉴定的,那首先就是存疑了,不代表生活的全部

• 长乐夜未央22 2016-09-10 21:26

评论 风信子的童话2010:所以。这些负面的东西,了解就好

• 自己知足就好 2016-10-01 12:47

评论 长乐夜未央22:那如果在老公对自己不够体贴,身上没有一点正能量。沟通无效后,该怎么办?

• 长乐夜未央22 2016-10-01 18:25

评论 自己知足就好:不知道你所谓的正能量究竟是什么,如果你真的认为无法维持婚姻的话,可以选择分开,在没有离婚的时候,请保持对婚姻最起码的尊重和忠诚

• leafwy05 2016-10-06 11:20

评论 长乐夜未央22:话说的很中肯

• 芥末肥 2016-10-14 11:22

评论 长乐夜未央22:这个你说得对。但是呢,可以当故事看,不要投射到自己身边或者自己身上。对待婚姻,该怎么忠诚还怎么忠诚。

占个地!等肥了再看

• 爱我的洋洋 2017-03-05 16:32

评论 我不叫小狗 :未出生的胎儿做dna应该是要做羊水穿刺的。羊水穿刺有一定的危险

• 看妹裸加微pepk98 2017-12-27 20:47

亲子鉴定可以吗

LZ继续,板凳点心都准备好了??

• inaccuravbvb 2017-08-04 13:03

哈哈,我就是淘宝卖板凳的。我就板凳最多,一起等楼主更新~~~

• 傲天潜龙 2017-09-02 07:57

评论 tradesmanyny

• 傲天潜龙 2017-09-02 08:02

评论 傲天潜龙:不要相信微商吸粉或推广,基本上都是骗人的。有个女骗子李红梅,94年生,云南泸西的,微信上骗人说是重庆武隆的。骗人说可以做加粉或推广,收到钱后马上把交钱的人拉黑,根本就没给人推广或加粉。女骗子李红梅还在朋友圈发虚假骗人信息。

• 柠檬那个绿 2018-06-11 15:51

瓜子已经准备好了

mark

继续

• 西点皇后 2016-10-30 22:58

评论 lixueaile:你的

• 三叶弥生 2018-01-04 09:36

我也看基因格格的帖子,很多人都说大宝是抄袭她的,到底谁是真的?这个可是出版“小说”了

• 野梨树下的小孩 2018-02-26 19:53

大家看第17页。汤兰兰!

问个问题 天天目睹那么多比电视剧还狗血的事 为了保护别人隐私还不能爆料是不是憋得挺难受呀?欢迎你把故事加工了造福涯友 板凳瓜子等八

• 卿本为奴 2017-09-03 05:09

还好意思说T哥不是贪财的人。我想楼主跟T哥是一样的渣渣。明知道这姐妹两个都是乱性随意的人。还能成为好朋友,还能处对象。不就是看上人家有钱又有色吗?当然结婚是肯定不可能的。只是玩玩而已,有美B艹,还有车拿,有钱花。因为知道这姐妹俩的德性的人都是你的同事,你们拉不下面子罢了。只能算了

楼主继续

• 卿本为奴 2017-09-03 05:10

还好意思说T哥不是贪财的人。我想楼主跟T哥是一样的渣渣。明知道这姐妹两个都是乱性随意的人。还能成为好朋友,还能处对象。不就是看上人家有钱又有色吗?当然结婚是肯定不可能的。只是玩玩而已,有美B艹,还有车拿,有钱花。因为知道这姐妹俩的德性的人都是你的同事,你们拉不下面子罢了。只能算了

• 乐居小区 2017-09-16 19:08

评论 卿本为奴:你回复错了吗?

• 老娘就是软妹子 2017-12-20 22:12

评论 卿本为奴:^_^^_^ ^_

• 深刻蓝 2017-12-24 06:03

评论 奈情言

马个.

• wocaopaopao 2016-12-14 17:27

马一个,挤挤

• 叶落雪峰上 2018-06-12 03:52

挤个,不知道楼主有没有给猴子做过鉴定??某些人说他们的祖宗是猴子变的?你怎么看??当你听到什么什么猴子与人基因相似达97%??你怎么看?

坐等

• inspiratbxbx 2018-01-15 20:24

著名东方民族经济学公式1,私人也可以利用财产储备黄金,达到保值和升值。2,25万元人民币存支付宝的余额宝(或更多余利宝),每日20元利息,算算如果在麦当劳肯德基过夜,可以不工作,因此炒不炒股票,买不买房,也就不重要了。3,资金少也可以建立外国银行账号,兑换外国货币,使财产国际化,高级化。

• inspiratbxbx 2018-01-15 20:24

评论 inspiratbxbx:4,集体买彩票产生百万富翁创业上市。(注册香港和海外公司更为便利)5,集体购买股票拥有上市公司股权,成为股东。

楼主不要弃楼,好好讲。

• inspiratbxbx 2018-06-11 17:49

东方民族经济学公式5,集体出国可选免签国家创业,相邻城市旅行更加方便。

• inspiratbxbx 2018-06-24 11:41

6,集中和分配所有股民的股票资产,达到每天收购一批现有的重要的上市公司,并做进一步的扩大合作。

养肥再看。。。

@jiaozuoguolu 2016-08-21 15:37:57

问个问题 天天目睹那么多比电视剧还狗血的事 为了保护别人隐私还不能爆料是不是憋得挺难受呀?欢迎你把故事加工了造福涯友 板凳瓜子等八

-----------------------------

你很了解我,呵呵,就是这个原因,很多事情看到了最多和同事相互扯下,所以就在天涯新注册了个号八下,免得憋得难受,至于内容不用加工,都是原汁原味的,只不过有些是我同事经历的,有些是我经历的

• 阿菜76 2016-09-02 00:16

我觉得楼主你八之前还是要说明一下,你经手的“排除”概率不能代表现实生活中实际出轨生子的概率。因为毕竟人们只有在有一定把握下才选择做鉴定,既便如此也有百分之七十几的不排除机率,蛮高了。女性伴侣的操守在很大程度上还是值得信任的。

• 阿蔡蔡10 2016-09-03 10:59

@阿菜76 对,本来就是那百分之一的出轨嫌疑人来做鉴定。只是这百分之一里面有一大半被证实了而已。概率还是很小的。

• 月光下的蔷薇花 2016-09-07 21:28

强烈排!

• 风信子的童话2010 2016-09-10 14:40

评论 阿菜76:对,我觉得这个概率不算高了,人家去做鉴定,那首先是已经对血缘对婚姻有了质疑,或者说婚姻本身已经存在很大问题才去做的鉴定,楼主千万不要觉得是因为自己鉴定了那一份结果才导致人家的家庭分崩离析,不是的,是人家本来就有问题才来鉴定的,这一纸鉴定,只是压死骆驼的最后一根稻草

• 神马小白兔 2016-09-11 09:58

评论 阿蔡蔡10:没有一大半,只有1/4,其实这个比例讲真不算高。等于3/4的怀疑都是莫须有的。

• 过于简单的D 2016-09-17 23:35

评论 阿菜76:女性伴侣的操守在10年前还是可以信任的,现在,男人只能靠运气了

• ty_断桥下 2016-09-18 21:39

@过于简单的D 我周围有操守的是十个人里面有九个,所以感觉还是圈子问题。我看到没操守的那个一个是追她人最多的,其他九个都痛苦相亲,然后痛苦找不到合适的,又不想随意迁就

• eiaido2013 2016-09-19 23:18

评论 过于简单的D:忍不住回一下,不管是10年前还是现在,这方面似乎是女性更需要运气。

• 勖勖 2016-09-20 15:41

评论 阿菜76 :恩

• 喝药递瓶 2016-09-20 23:56

我有时也会很想匿名吐槽23333

为什么叫DNA鉴定师?

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子