针对网络暴力,建议推行网络红名制

1216 93 娱乐八卦

面对网络暴力,很多人提到网络实名制。但是楼主认为网络实名制弊大于利。

1、网络实名只是后台实名,运营商对用户信息有保密义务,除非受害者起诉法院,否则不会因为在网上骂骂人就把骂人者实名信息交出。所以实名制只能保护有能力起诉的人的权益,对底层人民保护力度不大。

2、各大论坛平台跪倒在金钱与权力之下已众所周知,删帖封杀ID已经是常事,实名制之后p民如何保障自己的安全,保障个人隐私信息不被出卖?谁还再敢来揭发某些黑暗势力,想想赵薇事件,想想邮件门?

3、不要以为个人信息不值钱,实名信息如果被黑客、诈骗团伙取得,骗个几千万都是小case。如果把用户信息交给运营商,可以想象黑客会想法设法攻击网站获取实名信息。如果造成损失,谁来承担?

基于以上想法,楼主从游戏红名制得到启发,提出网络红名制。

楼主目前仍然在设想阶段,吃瓜群众有兴趣,欢迎一起探讨,一起抵制网络暴力,净化网络风气。

所谓网络红名制,就是根据举报,将网络人身攻击他人,喷脏的用户列为红名。并对红名用户的发言做出限制。

楼主认为,可以像信用评分一样,根据网络用户的发言记录,是否被举报人身攻击骂人,实行分级制度。

可以分为:1.绿名用户(无不良发言记录者);2.黄名用户(有过攻击他人,但不严重);3.红名用户(多次被举报骂人喷脏或者造谣);4.高级用户(发言记录良好,通过网民投票选举,拥有一定管理网络喷脏造谣的权限)

对红名用户的限制:

1.绿名用户、高级用户、版主可以随意删除红名用户的发言;限制每日发言量。

2.红名用户只能评论回复,不能发帖;

3.红名期间仍然被举报发现不良记录的,封杀ID和IP;

4.红名期间记录良好,转为黄名用户。

  • 总裁酷炫狂拽霸 2017-01-17 10:51

    那就会出现更多买卖和盗号的事情发生了。虽然治标不治本,但还是可以抵挡很大一部分的喷子。

对黄名用户的限制:

1.高级用户、版主可以随意删除黄名用户的发言;

2.黄名用户只能评论回复,不能发帖;

3.黄名期间发言记录良好,转为绿名用户;被举报发言不良,转为红名用户,严重者封杀ID和IP。

绿名用户的权限:可以随意删除红名用户的发言。

高级用户的权限:可以随意删除黄名用户和红名用户的发言,并可以分担一部分审核工作。

简单来说,红名制实行以后,我们讲文明的吃瓜群众,就可以随意删除那些不讲文明的暴力分子的发言。想在网络上人身攻击的,当然也会收到教训。

但是,红名制还有一个最大的无法避免的坏处。就是那些网络代骂公司,靠骂人赚钱的水军就失业了。这里楼主也想不到解决方法,希望国家多提供一些岗位吸收吧,o(︶︿︶)o 唉。

  • 安然若故 2016-12-06 11:50

    绿名和高级用户可以删回复这点感觉不合理

  • 飞越一片星空 楼主: 2016-12-06 11:53

    评论 安然若故:应该会有一定限制,比如限制删除的条数,乱删的取消资格。

关于红名显示的问题:

通过ID颜色显示用户的分级,比如红色就是红名,绿色是绿名。还可以提供一些有意思的信息,比如,红名用户后缀称号:网络喷粪机,人人可嘲等等,欢迎吃瓜群众扩散思维~

准确地说,网络红名制也可以叫做网络用户分级制度

沙发,我支持楼主的想法

  • 飞越一片星空 楼主: 2016-11-08 14:54

    欢迎常来~楼主还在设想阶段,以后不断改进

我们国家在推行讲文明,树新风,加强精神文明建设。

但靠国家政策的力量远远不够,需要我们每一个吃瓜群众身体力行,加入其中。

楼主虽然只是一个小p民,但也愿意为我们的精神文明建设出一份力量,响应国家号召。

按照楼主的想法,那么现在网上的很多自干五和小粉红都要憋死了。他们不骂人会死的啊。

@飞越一片星空 2016-11-08 14:12:03

关于红名显示的问题:

通过ID颜色显示用户的分级,比如红色就是红名,绿色是绿名。还可以提供一些有意思的信息,比如,红名用户后缀称号:网络喷粪机,人人可嘲等等,欢迎吃瓜群众扩散思维~

-----------------------------

除了网络暴力外,还有其他类型的不文明,如散步黄色图片,暴力恐怖图片,分裂国家,台独等等。楼主又有一个设想,根据用户被举报类型的不同,给予不同称号。

比如发黄色图片的,就给予“老司机”“污妖王”称号,发尸体图暴力图的给予“恐怖分子”称号,欢迎补充~

  • 飞越一片星空 楼主: 2016-11-08 15:34

    还有发布谣言的,给予称号“谣言制造机”

网游红名制的成功,在于发动群众力量,让滥杀的玩家成为人人喊打的对象,来规范玩家行为。

网络实名制也是同理,利用奖惩制度来规范网民行为。

  • dakaiyanjie05 2016-12-08 10:22

    如果诬陷举报怎么办,是谁来审查这个人是否具有红名的资格

  • 飞越一片星空 楼主: 2016-12-08 17:28

    评论 dakaiyanjie05:举报的肯定要经过审查的,天涯有用于专门举报的帖。诬陷举报的人扣分吧。

并且对于文明发言的用户给予删除暴力用户发言的权限,作为文明发言用户的奖励。

  • 飞越一片星空 楼主: 2016-11-08 21:52

    推行网络红名制度,让网络更清朗,让青年更有担当。

很多人都或多或少有过被网络暴力的经历,楼主发帖也是为了集思广益,让我们不在受网络暴力的威胁

发言记录保持良好的绿名用户和高级用户,还可以享受一些特权:无法被拉黑名单,无法被楼主,版主删除评论。来鼓励网友文明发言。

目前的趋势是,网友越来越喜欢去发言更文明,网络暴力更少的论坛平台,比如知乎就是因为理性探讨受欢迎。

网络红名制在政策普及之前,更可以作为论坛一个吸引用户的模式来试行。

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子