突然想聊一聊,什么样的家庭模式(或氛围)容易“培养”出同性恋孩子?

129444 694 娱乐八卦

楼主是一名心理咨询师,印象中十多年前很少有人过来咨询和同性恋有关的内容,但是隐约记得从08、09年开始,这样的顾客开始慢慢多了起来,有很多人还是带着父母一起来的。

但是说实话,同性恋本身不属于心理问题和精神问题(“自身性别认同障碍者”除外,但是“自身性别认同障碍者”严格的说并不属于同性恋),所以楼主一开始对这方面的咨询也没有什么经验。但是随着咨询量的不断积累,和相关知识的跟进学习,对这些又有了新的认识。感觉到同性恋其实和长期的某种家庭模式或氛围关系不小。

先看看能不能过审?

看过各种纪录片啊剧啊,总结一下,小时候遭受过xingqinhai的

• 不喜欢冬天20166 2017-05-16 12:23

还有受感情打击的,我一个学生就是被女友伤害了,后来就成了同性恋

• 一天不得不死 2017-05-17 14:04

母亲特别强势,父亲特别窝囊!对男孩子也如对父亲一样霸道的家庭男孩子最容易性别到错

• 维纳斯流眼泪 2017-05-17 18:09

好奇的

• 还有马甲呢 2017-05-17 22:24

评论 一天不得不死:对,我知道的两个都是这样的家庭,妈妈非常强势,非常看不起爸爸,然后儿子就走上了一条这样的路。

• 阴山匹夫 2017-05-18 07:18

评论 不喜欢冬天20166:那是假性同性恋

• ty_122598369 2017-05-18 15:14

评论 一天不得不死:同意。这样的家庭出来的男孩子通常会仰慕强者

• leo9287 2017-05-19 22:05

首先,回复下楼上几位无知。第一,我没有受到过性侵, 也不是因为感情受打击而转了性向,母亲更加不强势,父亲也不懦弱。 楼上几位就是典型的造谣者,只不过遇到过几个事件而已就一竿子打死一片,你们所说的那些都是心理问题以及被迫害导致。 你的一句不负责任的话曲解多少人?误导多少人?呵呵。

• elnisha 2017-05-19 23:15

同性恋不是说是天生的吗

• tydnh2008 2017-05-20 01:45

评论 一天不得不死 :我家就是这样 母亲教师 父亲农民 我妈很强势 我爸基本不花钱 花多少得跟她要 花了多少剩了多少我妈都记得 天天吵 现在我长大了我妈也开始像对我爸那样对我 她生气了立马就让一家人都不舒服

• 忧郁的栗子君 2017-05-20 11:01

评论 一天不得不死 :排,我爸妈家有个老邻居家就是这样,儿子天天和妈妈腻歪在一起,妈妈强势,爸爸懦弱,儿子性格和行为模式都很女性化,现在快30岁了,没有谈过女朋友,我感觉他有点同志倾向

同性恋不是天生的吗?

• 一杯弱水和lg 楼主: 2017-05-16 10:03

不一定。

• 善恶两重性 2017-05-17 09:17

我也正想问呢,因为看过一个国外同性恋明星的纪录片,说做了调查,同性恋是天生的。

• 杰伦的小粉丝 2017-05-17 10:26

评论 善恶两重性 :后天能被掰弯的肯定有同性恋基因

• 胖MM小蕾 2017-05-17 10:27

评论 善恶两重性:有的是天生 有的是后天影响 特别女同 认识两个女同妹子以前都是异性恋 后来各种原因变成同的

• noedge 2017-05-17 11:28

评论 善恶两重性:天生的应该从一出生就能判定,但现在还不行

• 到来米123 2017-05-17 13:55

评论 善恶两重性:我也看过那个纪录片,一对男性双胞胎,一个性向正常,一个是同性恋,还是同卵的

• gzgz1999 2017-05-17 15:11

jihao

• cicadawings 2017-05-17 16:12

我之前看过一个理论说单一同性或异性恋只占20%,80%都是双性,只不过社会大环境下,这80%大部分转成了异性恋

• 吃蘑菇的小花猫 2017-05-18 08:12

后天的作用很多,环境

• 出月映江 2017-05-18 08:30

评论 cicadawings:这个说法比较靠谱

天生的,如果性向可以培养,那同性恋早就被同化成异性恋了

• 一杯弱水和lg 楼主: 2017-05-16 09:52

此“培养”非彼“培养”

• 不喜欢冬天20166 2017-05-16 12:24

还有中学生追赶潮流成为同性恋的呢

• 七月南歌子 2017-05-17 11:17

我一个高中同学以前跟我们出柜说她是Les,只喜欢女生,觉得和男的在一起很恶心...大学也谈了女朋友,可是后面她居然可以和男的去约p,现在也嫁了人了,不是很懂...

• 13924788510 2017-05-17 12:02

评论 七月南歌子 :这就跟楼上说的一样,为了追求潮流罢了

• Double香甜 2017-05-18 15:44

评论 七月南歌子:矫情,青春期追求潮流,想要标新立异。这种孩子也是没有家教,缺乏正确引导,爱情观有问题。

• 七月南歌子 2017-05-18 15:59

评论 Double香甜:真被你说中了,她还是有点惨,很小母亲去世,父亲在她高中的时候欠钱跑了,她在亲戚家过完高中和大学...看来家庭环境对孩子的性取向真的有影响...

• 大木1984 2017-05-19 09:33

扯淡,根本就是后天的。天生的说法只有90年代的一篇论文提出过,后来就再也没有被证实了。同性恋宣称是天生的,是为了给自己推卸责任而已

• ALin晓倩 2017-05-19 11:55

我身边很多朋友都是后天的!就是初中时交往的都是男朋友,后面不知咋滴就变女的了

• 火龙果海 2017-05-19 17:15

评论 ALin晓倩:赶时髦,我是有个恐怖的老爹镇宅,要不然我也早就歪了

• leo9287 2017-05-19 22:09

评论 不喜欢冬天20166:最近流行一件事就是从国外传来的“蓝色鲸鱼”游戏。一些脑残也开始赶“潮流”了。呵呵。跟你说的同理,有些人根本就是无知。

以经过审了,这个账号是买的,不知道会不会封,尽量赶紧说完!

先普及一些基本常识,考虑有的人会不太了解,尽量不用术语:

1.同性恋是先天,还是后天形成?

这一点业界众说纷纭,现在普遍接受的观点是:两者都存在。有的是先天就是,有的是后天形成。楼主后面说的,都属于后天家庭模式对孩子性取向的影响。值得一提的是,异性恋夫妻生出的有可能是同性恋孩子,同性恋夫妻生出的可能是异性恋孩子。

2.什么样子的人算是同性恋者?

首先,自己认同自己的生理性别,其次,性取向是同性。比如:一个男人,他认为自己是男人,同时自己确认自己爱的是男人,并且自己确认自己不爱女人。这种情况属于同性恋者。双性恋则也在是自己认同自己的生理性别的前提下,性取向同时是同性和异性。

3.什么样子的人算是“自身性别认同障碍者”?

首先单纯的同性恋或双性恋者,若无其他心理或人格问题,属于心理正常和精神正常。“自身性别认同障碍者”指自己认为自己的性别和自身的生理性别相反,同时喜欢和自身心理性别相反的人。比如:一个男人,从生理上有完整的男性性特征和性器官,但是他在心里认为自己是女生,或他觉得自己是女生会更舒服更自然,所以幻想变成女生。同时他喜欢男人。这类人就是“自身性别认同障碍者”,这类人从心理角度说,喜欢的其实是异性,所以严格的说并不属于同性恋,而是属于“性心理变态者”。好在这类人在人群中的数量很少。

4.同性恋有什么外在特征吗?

其实没有统一的结论。据我所见,各行各业、三教九流、形形色色的人,都可能是同性恋。有一些衣着出奇,举止异样的很好辨认。但是当一个身材高大魁梧、事业成功、谈吐得体的男人在我面前诉说自己是同性恋的时候,我其实也是一时接受不了。

“自身性别认同障碍者”严格的说并不属于同性恋

楼主这句话终于解开了我很久的疑问。

但是还有一个问题,现在有很大比例的LES,她们默认的T就必须是男性外表,剪发头,穿束胸,衣着中性,举止甚至声音越偏向男性越受欢迎,P们觉得越‘帅’我总觉得这个也不算真正的同性恋吧??这到底是为什么???我是女性,我喜欢女性,那我喜欢的那个人就理所当然的具备一切女性会有的特性啊

• 一杯弱水和lg 楼主: 2017-05-16 10:00

对于这个问题,首先要解决的问题,是一个和性心理无关的问题。从社会心理学角度说,叫做“标签化”思维定式。就是感觉某类人,一定是这个样子才符合我的观念。其实不一定。比如:攻也有娘的。受也有man的。很多T,也是非常女性化的。男性化的女性也属于女性外在特征,只不过是少数。

• 君隔浦莲 2017-05-16 10:13

评论 一杯弱水和lg:我接触过一些本地的小les们,她们称中性化的为帅T,有女性特征的为长发T,娘T,前者受欢迎,后者只有某一类P们可以接受。当然我接触的只是本地,不知道别的地方,不能代表。然而这个现象就让我很难以理解……某一部分的攻受也一样,攻就应该是MAN的,高冷的

• 君隔浦莲 2017-05-16 10:14

评论 一杯弱水和lg:二乎乎的或者有点软的就不应该是攻,受就应该是软绵绵的,女性化的……那这种标签化是与性心理无关的吗?我一直认为他们是从心底认为自己的对象就应该是如何如何的,总认为这是没有真实认同到自己性取向的表现

• 朵朵颜 2017-05-16 12:25

我觉得有一个可能就是,受习惯性思维影响,觉得柔弱的应该和阳刚的搭配,一种互补的想法。同性恋里面的P,心理上把自己当女的,自我定位是柔弱的女性,所以喜欢的另一半虽然是女的,但也希望是帅气的阳刚的。而T,虽然心理上是女的,但认为自己是阳刚型的,所以就会找比较典型的女性形象。

• 君隔浦莲 2017-05-16 15:38

评论 朵朵颜:这样也有道理,从小到大受到的教育和社会的潜移默化都是这样子的,可能就会跳不出这个搭配的圈子。还有一部分P,看到中性的,像帅哥一样的T就各种激动各种喜欢,看到长发T就撇撇嘴,甚至表达出对长发的不喜欢,这个我就很不理解了……唉,接触过一部分,越接触越无解

• 了了啊是 2017-05-17 12:59

同为百合的我真的无法接受像男人的女人……

• 清香素榴莲 2017-05-17 14:34

评论 朵朵颜:有pp恋啊 不一定所有p都喜欢t的

• ty_妮莉艾露1 2017-05-19 06:52

我和我女友不分tp,责任一起抗,困难一起面对,不存在谁保护谁的问题。既然已经选择了爱女人还分什么tp这些没有屁用的。如果喜欢男性化的那干嘛不直接找个真男人?

• leo9287 2017-05-19 22:19

国内不少同性恋者,尤其是女同性恋者,缺少一些自我认知感,可能本身国内也几乎没人去研究这个,所以没人给国内同志解答内心不懂的问题,其实很多国内的女同是性别颠倒症,有的T必须要穿男人的衣服,连沐浴露 洗面奶都要用男士系列,有一些P也当潮流在玩,其实内心还是异性恋。所以要求必须T要男性化。

• 红盼海 2017-05-20 01:07

我是软妹子我也喜欢软妹子

这些年我个人接收到的同性恋咨询求助,已经有1700多例(早期零星的咨询没有记录),一般是3类人:

一是问为什么他会是同性恋,能不能通过心理咨询变成异性恋(这个严格的讲,如果确认是同性恋者,其实是不能转换性取向的)。

二是感觉自己是同性恋压力很大,不知如何面对父母亲友等,是否应该出柜,想找心理医生疏导。

三是已婚同性恋者(和异性恋结婚),在婚姻生活中长期压抑,想找心理医生疏导。

在与他们持续的沟通中,我发现他们的家庭或多或少都有一些相同的特点,尤其体现在某些长期的家庭模式和家庭氛围上。并不是他们天生就是同性恋那么简单。下面会一一列举。

• 美嚼王 2017-05-17 14:19

不明白为什么会有同性恋,甚至一谈到这个话题就起鸡皮疙瘩,呃。。。

• 清香素榴莲 2017-05-17 14:35

评论 美嚼王:不明白问什么人要拉屎 一想到这个画面就恶心

• 薇笙今 2017-05-17 15:13

评论 清香素榴莲:恩,同性恋等同于屎,你这个比喻我很喜欢

• 岚之云 2017-05-17 19:41

评论 薇笙今:+1

• 清香素榴莲 2017-05-17 20:31

评论 薇笙今:所以你是不拉屎的

• kulalisa 2017-05-18 09:58

都是段子手。

• 你不是二你是傻 2017-05-19 11:35

评论 美嚼王 :你觉得同性恋恶心,同性恋还觉得你恶心呢

• leo9287 2017-05-19 22:23

评论 美嚼王:如果我不喜欢某些话题,我不会点进来看,再者,你不喜欢你为什么还要点进来呢?你这种矛盾的举动也引起我的不适。

• 鸿铃 2017-05-22 09:38

评论 薇笙今:我也觉得是屎,并且比屎更恶心

• 酸酸的杨梅 2017-05-29 09:46

评论 一杯弱水和lg:其实,我从来不觉的同性恋是天生的,说天生只是一种借口。

我记得以前看过一个纪录片说同性恋是天生的啊,片子里讲了一对外国的同卵双胞胎,一个是直的,一个是弯的,同性恋好像和基因表达啊什么的有关系。太久了,也记不清是不是这样。

• 尼拜亚莎 2017-05-16 12:12

是和基因有关。我们这有个男同,因为一直不肯正常结婚家人逼问之下承认自己喜欢男人不喜欢女人。家人吓坏了认为这绝对是病,精神有问题,去了省医院检查之后就没逼这孩子了。因为结果就是基因如此,家人只好随他了。

• 我的十二月 2017-05-16 13:17

我是这么理解的,有些人面前有两条路,环境决定TA最后选哪条,有些人面前本来就只有一条路,不管环境怎么样,他都只能走那条路

• 青鲲yys 2017-05-17 13:55

评论 我的十二月:对头

• 殴打了一只企鹅 2017-05-18 07:51

前面说了有先天的有后天环境影响的,注意看帖啊

• 开炮泼 2017-05-18 08:07

评论 尼拜亚莎:也有后天的,比如受到男友伤害,导致不信任男人

• 放牛班的喷爷 2017-05-18 09:12

评论 我的十二月:说的非常准确,数量遗传,基因+环境共同作用。

楼主加油,继续码字

• 是是非非蜂 2017-05-17 23:35

父母婚姻不幸,对异性、对婚姻恐惧、失望。

• 一杯弱水和lg 楼主: 2017-05-24 16:58

评论 yidi2004:就在今天下午,台湾通过法律保障同志拥有合法的婚姻权利。至此,台湾成为亚洲第一个允许同志合法婚姻登记的地区。

插一下楼,刚才看到也有部分人觉得同性恋全部是天生的,理论依据是早年间国内外的一些研究报告。这些研究都是在一定的调查和实验数据上得出的结论,其实我在这边需要说明一点,就是“合理采样”的概念。

同性恋是一个相对隐私的事情,这些被调查人群是否表达了真实意向,是不一定的。也就是说可能出现:一个被调查人说他不是同性恋,其实他是同性恋。所以支持这些研究和试验的数据本身不够精确,无法达到“合理采样”的条件,其实得出的结论有待商榷。

相反,主动到医院做心理咨询的同性恋,一般情况下都是自己的真实心理想法,身份属实。在研究了这些真实身份的同性恋后,反推出他们家庭存在的相同点,得出的结论是有一定的可参考性的。

• 极光天使之翼 2017-05-17 10:27

顶!好喜欢楼主的叙事方式,通俗易懂,又冷静理智的!

• 维纳斯流眼泪 2017-05-17 18:10

加葳:470946766

• 二货号 2017-05-18 07:46

楼主很合理科学,建议楼主可以写成论文发表

• 定制人生 2017-05-18 08:22

真的是不错的论点,加油!

• 妖花哭灿 2017-05-18 08:36

一看这样的描述,应该是个严谨的科研工作者的样子

• kazama2000 2017-05-22 09:45

这个逻辑没问题

这个主题好。有意思,继续。继续!

同性恋是遗传

• 当爹当妈的钢铁侠 2017-05-16 18:10

评论 dear果果:不是吧?我同学同性恋,她家里人没有听说有啊……一直很正常,不可能一点点别人看不出来啊?

• dear果果 2017-05-17 09:13

评论 当爹当妈的钢铁侠:上一代没这么开放 很多都是凑合过着

• 善恶两重性 2017-05-17 09:22

这个肯定不是吧,很多人都怕出柜被父母打死。

• go缘分天空2012 2017-05-17 22:56

我见过一对姐妹,两个都是同性恋。家庭破裂,爸爸老毒民,后来因吸毒升天,妈妈是个泼妇平时不是打就是骂。

• leo9287 2017-05-19 22:24

遗传?你的根据是什么?如果都是遗传,那为什么这么多人不敢告诉父母?你这言论真无知。

同性恋不是基因决定的吗

• 放牛班的喷爷 2017-05-18 09:14

基因+环境,动植物包括人类的很多表型特征都是基因+环境共同决定的。

我也觉得应该是家庭氛围和成长环境造成的,比如说妈妈过于强势爸爸太懦弱,小时候遭到男老师侵害过。

• 钓皮皮虾的小公举 2017-05-16 12:41

我认识一个是爸爸强势妈妈弱势,已经弱势到没地位那种,可能他从小就被灌输了看不起女性的潜意识吧,所以看上的都是男的

• 当爹当妈的钢铁侠 2017-05-16 18:13

评论 猴儿的猫咪:我说我知道的两个,一个同学,一个就在隔壁的亲戚。俩个都T. 一个从小被当儿子养,据她自己说,小时候一直跟着爸爸,并且喜欢跟爸爸在一起做一些看起来很男孩子的事情(活动)……现在是个花心的“老公“” 一个从小爸妈离婚,跟着爸爸,爸爸不管她,同性恋,扮演男人

• 善恶两重性 2017-05-17 09:23

评论 当爹当妈的钢铁侠:这个是心理上已经把自己当成男人了吧?

• feifei9610 2017-05-17 10:22

男老师表示招谁惹谁了(●—●)

• 信佛小邪 2017-05-17 15:17

我认识一个T是家里爸爸特别大男子主义,重男轻女。

• 八月的谷子 2017-05-24 16:01

评论 钓皮皮虾的小公举:家庭的暴力,母亲的弱势还会导致一个情况就是自身在家庭里也是暴力者。我身边就有这样的人,打老婆,然后各种求原谅,女的受不了要求离婚,那男的直接撂下话,离婚了老子让你父母陪葬。心里阴影简直是πR的平方啊!!其实我要表达的是,为毛他就不是一个同性恋呢,真是可惜了~

• 猴儿的猫咪 2017-05-24 16:44

评论 feifei9610:哈哈哈 对不住了亲

快点,等看••••••••

我也想了解一下

支持楼主,太需要普及了。天生没办法,后天还是希望正常一点比较好

楼主加油啊,话说我也想做个心理咨询师,有证,是不是要挂靠医院?

更多好贴,尽在娱乐八卦