一部常被人忽视的古典小说,看《醒世姻缘传》里,古代平民的吃吃喝喝

娱乐八卦 267885 3543

提起有很多美食的古典小说,大家可能会想到《红楼梦》或者《金瓶梅》,只是他们的美食有点高端了,古代平民吃什么呢?

如果你也是一位爱看小说的吃货,那么楼主要向你安利下《醒世姻缘传》,不但详细地写了好多好吃的,文笔和故事情节也很好哟。

这本书的主要内容呢,就是明朝正统年间,山东武城县(在现在的山东德州市)有个暴发户的儿子叫晁源,打猎射死了一个狐仙,又因为宠爱小妾,把结发妻子计氏给逼死了。

你想啊,狐狸都修炼成仙了,怎么能让凡人白白杀死?于是有次晁源去偷情,狐仙的灵魂就把晁源情妇的老公也引到现场把晁源杀了。

就这样也不解气,因为晁源转世投胎到绣江县(在现在的济南章丘)一个富户家里,取名狄希陈,于是狐仙投胎成薛素姐当了狄希陈的妻子,对他是百般家暴。

后来狄希陈实在受不了,借着要去国子监坐监的名头逃到了京师,并娶了个两头大的小妾童寄姐,以为脱离苦海了。

结果却是刚出虎穴又进狼窝啊,童寄姐就是他前世的正妻计氏转世,也对他家暴,好在不像薛素姐那么下死手,勉强能忍受。

最后在高僧的点化之下,三人终于化解了宿怨,也算个完美结局。

故事就是围绕着这三人的两世以及他们的亲朋好友写的。

地点就是主要在山东的武城和章丘两地,还有北京城,后期还去了成都,但是没描写那里的美食,连四川风俗都没怎么提起,估计作者并没去过成都,起码不像山东那么熟悉。

时间背景是明末清初,有人还说蒲松龄就是作者,但是我并不相信,一来从作者对明朝时期的礼仪服饰(尤其是男子汉服)的了解程度看,他在明朝灭亡时应该已经成年,而不是像蒲松龄一样才三四岁。二来本书作者认为啪啪啪应该有节制,不到万不得已不应该娶妾,而蒲松龄的书里,一个个男主人公都是泰迪成精啊,对娶妾也很推崇。

金瓶梅、红楼梦里的食物不仅比较贵,普通人吃不起,而且几乎都是一家人吃的,比如金书里基本全是西门家的菜谱,红书里则是贾府的饭菜。而《醒世姻缘传》中,却是许多不同身份人家的饭菜,更能让我们全面了解当时大家的饮食情况。

我就一章一章地扒一扒书里的食物吧。

• 加长青春期 2017-12-12 02:46

泰迪成精!哈哈哈哈哈哈哈!蒲老先生要砸棺材板儿了

• hyxixicc 2017-12-12 16:05

煮酒的种田文‘明朝五好家庭’令我对这个故事充满好奇。。。

• 小二工作忙忙忙 2017-12-13 00:37

这个书里我一直记得“水饭”,到底都没搞清楚是怎么做的

• 梦是前身 楼主: 2017-12-13 15:47

评论 小二工作忙忙忙:就是稀饭,放上米和豆子,大米一开花就算熟。

• Agal86 2017-12-13 15:59

是大葱的章丘吗

• 梦是前身 楼主: 2017-12-13 16:19

评论 Agal86:就是大葱的章丘,但是这篇小说里,葱并没怎么出现。

• 江南壹枝花 2017-12-13 19:46

到处都是撕逼的贴子,楼主简直一股清流~

• 泡菜坛子2010 2017-12-14 00:01

两头大什么意思?

• 神马小白兔 2017-12-14 08:52

评论 hyxixicc:同好 握手

• 花朵朵和喜乐 2017-12-14 12:56

对啊,两头大是什么意思

第一回里,晁源吃酒醉了,第二天下午才醒,喝了两碗酸辣汤。

当时还纳闷,因为这部书写于明末清初时期,辣椒并没有进入中国人的餐桌,哪儿来的酸辣汤呢?

后来百度了一下食谱才知道,别说古代了,现代的酸辣汤也很多不放辣椒放胡椒的。

也是百度的酸辣汤图片,怎么看上去跟胡辣汤似的?

晁源要到自己庄子上打猎,就准备了两三口猪,三四石面做一天的食用,真是好有钱啊。

是沙发吗

• 梦是前身 楼主: 2017-12-12 00:29

是啊。

• gxd37 2017-12-19 12:40

头一次看到有人扒这本书。居然觉得很亲切。

等更楼主加油

第二回,

晁源打猎回来,“丫头拿了四碟下酒的小菜,暖了一大壶极热的酒,两只银镶雕漆劝杯,两双牙箸,摆在卧房桌上。”

因为没具体描写,也不知道小菜到底是啥。

晁源病了,朋友来看时带礼物:“禹明吾这伙厚友也时常来看望,不住的送密罗柑的、酥梨的、薰橘的、荸荠乌菱的、蜜浸的、也络绎不绝。”

晁源生病的时候正值农历十一二月,来送的大多是冬天的时令食品。

密罗柑是什么?百度了一下居然是佛手!!!

只是快过年的山东,能有佛手?在本书的后面,也提到了佛手,大约在农历九月十月间在北京上市,买来是薰香的,与《红楼梦》中写的一致,不好吃。而且佛手相比后面的梨子菱角之类要贵得多,在京城就要接近五钱银子一个,山东只能更贵。

难道作者把普通甜的像蜜一样的柑子当成密罗柑了?柑子倒和后面的酥梨、荸荠一样是山东冬天常吃的果品。

• 梦是前身 楼主: 2017-12-12 00:26

鸡爪子要是有这么多爪子该多好。

• phoebe真 2017-12-12 01:04

评论 梦是前身:鸡爪要是真有这么多爪子 估计没人敢吃 太吓人了

• 桦树皮的马甲 2017-12-12 10:00

评论 phoebe真:要死鸡爪子一直都是这么多爪子,也就不吓人了

• phoebe真 2017-12-12 10:34

评论 桦树皮的马甲:好像也是 哈哈哈哈

• 色0猪 2017-12-12 22:50

评论 梦是前身:山东更便宜。 主产于闽粤、川、江浙等省的佛手,其中浙江金华佛手最为著名,被称为“果中之仙品,世上之奇卉”,雅称“金佛手”。

• yinghuayicu 2017-12-13 00:08

评论 梦是前身:佛手能吃吗?从来没吃过也没见人当水果卖,只见过当观赏植物

• 腹黑的耗子 2017-12-13 12:12

评论 梦是前身:一看就是个正经八百的吃货……

• 梦是前身 楼主: 2017-12-13 15:49

评论 yinghuayicu:不知道哎,没吃过,《三侠五义》里白玉堂爱吃佛手疙瘩,不知道是不是这个。

• Agal86 2017-12-13 16:02

评论 yinghuayicu:有个零食叫济公喉宝,就是佛手做的,还挺好吃的

• 昨夜星辰特别美 2017-12-14 01:05

评论 梦是前身:接近五钱银子按照崇祯年购买力,可以买三十斤粮食。按现在的购买力,差不多是七十五块

酥梨,就是那种很酥脆的梨子,大家都吃过,砀山酥梨最有名了。可惜太大了,我家只我一个人爱吃,自己吃不完一整个,吃一半剩下的放着又不好吃了。

薰橘,就是把橘子放到火上薰出来的食品。咱现在有专门造水果干的设备了,薰的水果就很少见了,但是明朝很常见。薰之前,橘子肉还要用盐和甘草末调的水泡一阵子。

明代的杨慎还为它专门写了首诗,题目就叫薰橘:“绿橘试新霜,金丸缀紫房。美人怜节物,含笑出长廊。玉手劳亲摘,朱唇不忍尝。浓薰九微火,清芬百和香。捧持青玉案,投赠白云乡。桃李终成俗,芝兰岂并芳。真堪颂屈子,讵许掷潘郎。罗帕分珍赐,犹疑出上方。”

图片找不到,大家想象下橘子干吧。

• 郁郁芊芊 2017-12-12 10:07

这个图片像是皇冠梨,没有酥梨好吃

• 梦是前身 楼主: 2017-12-12 12:03

评论 郁郁芊芊:确实不太像哎,砀山酥梨比这个大得多,没这么圆。我网上搜的图片。

• hyxixicc 2017-12-12 16:09

我刚买了19.9元十斤还包邮,十个,每次削肉有一大碗。孩子喜欢吃。。。 现在涨价24.5。。。

• 色0猪 2017-12-12 22:56

评论 梦是前身:薰橘可能是果脯 北京民间制作的果脯,相传始于明末皇宫御膳房,已有300多年的历史。

• 技术很到位 2017-12-13 09:35

炊饼、脆梨!

• 梦是前身 楼主: 2017-12-13 15:50

评论 hyxixicc:这种常见的水果,我喜欢在超市或者小摊上买。

• 梦是前身 楼主: 2017-12-13 15:52

评论 色0猪:不是果脯,果脯要先用糖煮,这个《古今医统大全》里记载了制作方法:“用盐少许,甘草末和汤浸橘少时,火上薰之。”

• hyxixicc 2017-12-13 15:56

评论 梦是前身:TB适合平时没什么时间、周边没小摊,超市又远的我。。

• 巫婆靠自己 2017-12-14 01:31

以前喜欢吃砀山酥梨,也是因为个头太大,吃一个管饱,所以现在基本上吃香梨了

• 鼠辈亦猖狂 2017-12-14 18:31

噗╮( ̄▽ ̄)╭想到水浒里烧饼~酥梨~

荸荠和乌菱,现在也很常见,就不多介绍了。

荸荠

乌菱

蜜浸百度不出来,从字面猜,可能是蜜饯之类。

• 甜甜的毛毛虫 2017-12-11 21:58

菱角不是夏天才有的吗

• 梦是前身 楼主: 2017-12-11 22:09

评论 甜甜的毛毛虫:不知道哎,我们这冬天时,确实有不少卖这种大黑菱角的,还挺便宜。

• 富贵新人 2017-12-11 22:56

评论 甜甜的毛毛虫:这是沉在菱角池底泥里准备过冬,在春天重新发芽的菱角,也就是成熟的菱角种子。

• 甜甜的毛毛虫 2017-12-11 23:35

评论 富贵新人:涨知识了

• 7et1 2017-12-13 09:57

评论 富贵新人:并不是特意过冬留种的吧?只是一个品种而已,两角菱,这个品种的并不好吃,一般是堆烂过的,好象也叫做 烂乌菱……菱角中比较好吃的是 水红菱(四只角),秋冬季上市的,过年的时候也能吃到……嘉兴的 无角菱 上市也是秋冬季了,那个一般是嫩的生吃比较好吃……

• oodi 2017-12-14 10:32

乌菱怎么吃法。。。

• 三根手指捅猫子 2017-12-14 11:06

评论 oodi :直接剥开吃里面白色的肉,不过我喜欢煮一下再吃,煮了后肉粉扑扑的

• 梦是前身 楼主: 2017-12-14 16:00

评论 三根手指捅猫子:我觉得乌菱生吃不好吃,不像水红菱那么嫩,其实煮了也一般,冬天我更爱吃荸荠。

• 梦是前身 楼主: 2017-12-14 16:00

评论 7et1:山东这儿,只产乌菱啊。

• 7et1 2017-12-14 16:06

评论 梦是前身:嘻嘻,搞点别的品种过去种种?……乌菱 不好吃,壳很硬,肉也生硬……水红菱 很好吃,嫩的鲜老的糯,想起就口水……

晁源病好了就到了腊月十六,临近过年,让人炸果子、杀猪。

杀猪不用说了,果子后面还会提起很多,过年时、祭祖时、结婚时都必不可少的食物。并不是我们现在说的水果,而是一种点心。

做法后文也介绍了,用白面、蜂蜜、芝麻和了,在香油里炸。

形状各异,也可以用糯米面做,比较典型的就是蜜三刀了。

也可以做成这种形状

或者这种

或者这种

这种

这种

这种

可以把不同形状的果子掺在一起,就叫杂色果子。

• 小鸡的肝钙化啦 2017-12-11 22:52

那这小日子不错啊

• 梦是前身 楼主: 2017-12-12 00:27

评论 小鸡的肝钙化啦:这是晁源家啊,我算了下,他家的银子不比西门庆家少。

• 力加冰啤好喝 2017-12-12 02:25

这种甜食,小的时候喜欢吃,长大之后越来越不爱吃。就像健力宝,可口可乐,小时侯喜欢喝,长大了却喜欢喝不放糖的。口味变得自己都奇怪。

• xhxwawh 2017-12-12 12:15

最后一张羊角蜜,好甜

• 茗清香 2017-12-12 14:11

评论 梦是前身:小时候过年家里也做炸果子,现在我妈懒得做了

• amandylee 2017-12-12 16:20

评论 梦是前身:我们这里过年还吃炸果子,把两粗条放了糖的面扭成十字,就跟甜软麻花一样,比甜甜圈再硬点

• 当当小甜甜 2017-12-12 16:47

我好爱吃这个,配着茶水,美滋滋

• 美人爱好着 2017-12-12 17:48

果子我会做

• 清透北湖 2017-12-12 21:44

评论 梦是前身:我超爱吃我老家一种叫茶食的油炸果子,真是奇怪,油炸面粉制品,却能有那么多花样和味道,茶食像小麻花的一小段,但香脆得又不一样,我简直迷恋

• 酒酿小圆子啊 2017-12-12 23:00

山东青州蜜三刀很好吃。

第三回

书中形容晁源的正妻计氏受苦,过年连个馍馍皮、扁食边也没有。

馍馍就是馒头,扁食就是饺子,这也是大家都熟悉的东西,不多讲了。

现代画《捏扁食》

书里这么写好像有点夸张啊,计氏还不层吃不上饭,过年没饺子有可能,但是不至于连个馒头也吃不上。馒头是他们常吃的主食啊。

晁源虽然不喜欢计氏,也觉得她穷得不像样了,于是吩咐下人:“收拾一副齐整些的攒盒,拿两大尊酒,一盒子点心,一盒杂色果子,且先送与他(计氏)过节。”

攒盒,看过红楼梦的人都知道,一个盒子里分若干小格,里面放着各种下酒菜。

杂色果子前边也说了,不过果子也属于点心类啊,莫非他们的点心是外边买的诸如云片糕之类,家里自己炸的叫果子。

• 我不要脸II 2017-12-11 23:15

一般果子就是无馅油炸面食,点心夹馅,蒸、烘制作

• 梦是前身 楼主: 2017-12-11 23:19

评论 我不要脸II:这样啊,涨知识了,确实果子都没有馅。

• 披衣闲坐黄四娘 2017-12-12 17:22

好帖要顶,这幅包饺子图好稀罕。

• 青葱的少年 2017-12-13 14:48

扁食:第一次听这个词是30年前,奶奶抱着我给我讲《牛郎织女》里提到的,牛郎的嫂子做了扁食给女郎吃。端起碗刚要吃老牛就对着他哞哞直叫…… 第二次听这词是今天楼主写的,感慨万千!

• 梦是前身 楼主: 2017-12-13 15:57

评论 青葱的少年:是啊,我奶奶姥姥也是把饺子叫扁食,现在她们都去世了,父母一辈也不怎么说“扁食”这个词了。

• 梦是前身 楼主: 2017-12-13 15:58

评论 披衣闲坐黄四娘:这个好像是陕西的画家画的他们当地的风俗,和山东这边也没什么两样。

• 不是我CSJ 2017-12-13 17:44

吃不上白面馍馍,很正常的。只有近三十年,全国人才能全部吃上馍馍。之前好多地方只有过年才能吃上。

• 正在吃巧克力 2017-12-13 18:46

我外婆那边是把馄饨叫做扁食

• 清音柔体易推倒 2017-12-13 22:45

这图有问题吧,为什么大姑娘没衣服穿。光膀子?感觉是冬天啊

• 秋悦1986 2017-12-14 09:05

我们馄饨叫扁食。土话叫便席,我还以为是方便的食物的意思。今天看了楼主才知道是扁食。

这个帖子新鲜,楼主加油,

• 梦是前身 楼主: 2017-12-14 16:04

你的ID,看来也喜欢吃啊。

• jadecd 2018-01-13 12:25

呵呵

第四回

晁源宠爱的小妾小珍哥流产,于是派家人去请名医。

医生家里招待晁家仆人的晚饭如下:“四碟上菜,一碗豆角干,一碗暴腌肉,一大壶热酒,叫昨日开门的那个秃丫头搬出来与李成名吃。李成名道:“请不将萧老爹去,到反取扰。”丫头将酒菜放在桌上,进去又端出一小盆火来,又端出一碟八个饼,两碗水饭来。”

不知道四碟“上菜”是什么,是不是“小菜”写错了?

豆角干是把豇豆角晒成干菜,吃的时候拿出来炖肉啊,或者蒸蒸吃。红楼梦里的丫环就爱吃豇豆角干,还点明了向刘老老要。

豇豆干

暴腌肉应该是爆炒腌肉,这是网上有人做的,但是书中的不会有辣椒。

水饭就是稀饭,这东西在本书出现的频率也极高。

水饭主要是用米熬成的,可大米可小米,经常会夹点绿豆之类,但是比粥稀,米和汤是分离的,就像下图这样。

本书中山东人的吃饭方法就是主食是馒头或者面饼,一碗水饭,就着菜吃。金瓶梅里也写过“绿豆白米水饭”,直到现在,山东好些地方的早饭午饭必须喝水饭,不喝长辈还不乐意,说这样人会长得“干巴巴的”。

后面他们到了京城,就不怎么吃水饭了,出现了粥和大米干饭。

• 八卦卦 2017-12-11 22:30

暴腌肉,我的理解是粗暴的腌肉,用盐腌制后短时间晾晒几天甚至不晒就吃掉。。。

• 妞支持你 2017-12-11 23:45

是的,我们这里没有暴腌肉,但是有暴腌菜,就是刚刚腌的咸菜,淡淡的咸味,又有新鲜蔬菜的清香和脆劲,但亚硝酸盐含量好像比腌好的咸菜多得多。

• 梦是前身 楼主: 2017-12-12 00:27

评论 八卦卦:你太暴力了亲,那这个暴是不是暴晒的暴啊。

• 梦是前身 楼主: 2017-12-12 00:28

评论 妞支持你:是的是的,普通腌菜,腌上十多天,亚硝酸盐的含量倒很低了。

• 荧荧月光 2017-12-12 00:35

我超级喜欢豇豆干啊,拿来炖肉,炖排骨,特别是我们这边的腊肉,腊排骨,不要太好吃了!

• 八卦卦 2017-12-12 09:42

我的理解是短时间的腌肉,粗暴不够精致。。。 我婆家是云南人,估计地处偏远,语言变化少,他们的口语里有很多明清小说里的词。

• 美人爱好着 2017-12-12 17:48

我家以前会做豇豆干,甜辣味,很好吃,很好吃,肠胃不好的吃不了,像我这么爱辣的吃多了都会拉肚子

• yuying9226 2017-12-12 20:02

爆腌肉明显是新鲜腌的肉啊,爆腌肉,爆腌鱼,我们那现在还这么说的

• 蝶为花之舞 2017-12-13 00:15

评论 梦是前身:上菜是上等菜吧

• 京华已倦游 2017-12-13 02:33

水饭不是煮好之后用水淘洗过的饭吗?

第五回

名医给小珍哥看好了病,晁源答谢他,这是本书第一次具体描写礼物:“晁大舍又封了一两药金,抬了一沙坛好酒,五斗大米”

与《金瓶梅》里差不多,送礼也喜欢送生熟食物。

里面又插播了晁源的父亲买官的事情,帮他运作此事的胡旦,进京看外公,礼物则是:“一篓素火腿,一篓花笋干,一篓虎丘茶,一篓白鲞,”都是从华亭县(现在的上海)带来的土产食品。

素火腿就是用豆腐干制成火腿样食品。

花笋干是用笋晒干的干菜。

虎丘茶比较珍贵,是明朝的贡茶,“天下冠”,茶汤色白,有豌豆香,可惜现在已经找不到了。产量也很低,即使在本书背景的明初,这么一大篓,难保不是别的茶冒充的。

鲞就是咸鱼,白鲞却不是咸白鱼,而是咸的大黄鱼。

从食物的描写,也可以看出作者写作的认真,故事地点变了,食物就跟着做相应的变化。

• hyxixicc 2017-12-12 16:13

干笋我最爱

• 没马甲怎么混啊喂 2017-12-13 09:41

这个茶就类似杭州产的都叫龙井,其实跟龙井差了十万八千里了

• 7et1 2017-12-13 10:04

传统的 素火腿 是用 豆腐皮 做的,用豆腐干做的是李鬼……

• 黄歪歪歪 2017-12-13 14:38

素火腿不是这样的,楼主的图片是豆干。

• 青葱的少年 2017-12-13 15:26

虎丘茶会不会是像现在雀舌这类的白茶?

• 梦是前身 楼主: 2017-12-13 16:00

评论 黄歪歪歪:这个真不知道,网上搜的图,我对南方的素火腿不熟。不过作者写得多仔细啊,在山东的就是的的确确的山东食物,而从江南带的土特产又的的确确是当地出产的。

• 梦是前身 楼主: 2017-12-15 22:18

评论 没马甲怎么混啊喂:那时候就有A货了,我觉得他要是真弄上一篓,那皇帝进贡的茶也没了。

• 梦是前身 楼主: 2017-12-15 22:19

评论 7et1:是因为我不认识这些江南的土特产啊。

• 7et1 2017-12-16 09:21

评论 梦是前身:所以你的贴子特别好,能把传统的东西捞出来……素火腿 很好吃,可惜很快就会失传了……

• 梦是前身 楼主: 2017-12-16 19:45

评论 7et1:我也只知道一些山东的,像素火腿这样江南的传统美食就不知道了。

第六回

没啥食品,买了个猫和鹦鹉,可以看到当年的有钱人家喂鹦鹉用的是绿豆,喂猫是拌碗饭。

• 竹林青竹子 2017-12-15 11:34

那时的宠物待遇不错。

• 梦是前身 楼主: 2017-12-15 22:20

评论 竹林青竹子:现在的也不错,我家狗比我老公吃的都好,哈哈。

• 蓝色魅影2015 2017-12-16 02:42

评论 梦是前身:坏人,虐待老公。

• 梦是前身 楼主: 2017-12-16 19:46

评论 蓝色魅影2015:如果看完这部书,就知道我对我老公有多好了。另外,狗是我老公喂的,他总是把好吃的给狗吃,哈哈。

• 蓝色魅影2015 2017-12-17 00:07

评论 梦是前身:只能说,你老公很爱狗狗。我爱吃狗怎么破?

• ohdarlin 2017-12-25 23:08

以前人還不懂科學喂貓。我家貓天天吃肉,鴨肉,雞肉,牛肉,羊肉,鹿肉,魚肉天天換花樣,比我吃的得還好

• ft585557 2018-01-13 02:39

评论 梦是前身:看到這 請允許我撫摸你老公一分鐘. 心疼臉

• 于吉祥 2018-01-13 08:07

楼主原来是女的。好有才!

• 扇乱春秋 2018-01-13 09:36

评论 于吉祥:我一看帖子就知道是女楼主,男的那么爱研究吃的不多。女吃货居多,你看回帖的则是女的居多。

• 梦是前身 楼主: 2018-01-13 22:22

评论 ft585557:我老公说太欢迎了,哈哈。

第八回

同样没写啥美食,一个得干血痨的姑娘被治好后,医生嘱咐她不要吃冷水、葱蒜生物。说明到了明朝末期,大家在治病时,已经注意饮食的影响了。反观金瓶梅,却是一味乱吃,李瓶儿得了血山崩,血流不止,大家还劝她喝酒。西门庆是吃春药要死,家人还以为有兴阳作用的鸽子雏对他有好作用。

难道因为两部小说之间,隔着一部《本草纲目》?

第九回

只是提到山东武城做酒,多用黄米。

• 没马甲怎么混啊喂 2017-12-13 09:42

这个黄米是黏性的,黍子,算是大黄米,

• 梦是前身 楼主: 2017-12-15 22:20

评论 没马甲怎么混啊喂:后面的抹糕也是这种米吧。

• 深海天狼 2017-12-18 01:53

评论 梦是前身:舌尖上的中国第一季里主食篇,有个陕西老汉用黄米磨面做黄馍馍,就是这种东西,黍子

• 2220088913 2017-12-20 19:03

老家黄米酿酒甜甜的,特别好喝,再配点藏红花。我小时候特别爱喝,和南方的甜米酒有点像

• 凝脂台阁 2017-12-29 09:36

在二月二龙抬头那天我们那边用黍子油炸成糕来吃,好比过年要吃饺子一样。微甜和黏挺好吃的,后来种黍子的人少了就不常吃了,这种作物极易倒伏比种小米麻烦多了

• yangxg0817 2018-01-13 14:44

即墨老酒就是大黄米做

• 李晶2008 2018-01-20 10:24

评论 梦是前身:那种黄米糕只见过没吃过,山东人做吃的比较粗糙,看上去总觉得不干净,所以从不买,姑子喜欢吃说好吃,但是我每次看它就没胃口了!

第十回

晁源逼死计氏后被岳父告上公堂,但是因为他里里外外送钱了,所以不但没受刑,还有官府中人送西瓜吃。

当时夏天消暑的水果,西瓜应该是常见又不算太便宜的了。

• 清透北湖 2017-12-12 21:47

评论 梦是前身:古代的西瓜,哈哈,想起西方几百年前宫廷油画了,西瓜籽很大,而且每个瓜子都要占好大的一个洞,西瓜肉就少许多啦

• yinghuayicu 2017-12-13 00:13

评论 梦是前身:这么看起来有些时候还不如古代有人权,在现代渣男逼得妻子跳楼,半点事都没有

• 京华已倦游 2017-12-13 02:38

评论 yinghuayicu:都一样。现代要是妻子家有管事儿的人,渣男也不敢造次。就怕老婆回娘家一说,娘家也全劝和不劝分,她对亲情绝望了才容易寻短见。不然你看娘家人硬气,能把闺女护住不怕离婚的,有几个自杀的。

• 吾是书童 2017-12-13 08:33

评论 京华已倦游:计氏上吊自杀也有自己的不是。娘家人不是不要她,许她回娘家的。婆婆又是明理慈爱的婆婆,捎银子首饰衣料给她,而且嘱咐送东西的仆人自己回去了要检查东西是否都捎到了。等婆婆回来了不会不给她一个公道。她自己要赌气上吊的。

• 吾是书童 2017-12-13 08:37

评论 京华已倦游:妾珍哥诬陷计氏偷和尚,但是那个所谓的和尚是郭姑子,大家已经证明了的。是晁大舍要借口休妻。计氏的父亲和哥哥都很硬气要给她做主,愿意接她回家。看在父兄的份儿上她都不该自杀。

• 京华已倦游 2017-12-13 15:42

评论 吾是书童:我不是说这种赌气,是针对上面网友说妻子被逼跳楼的那个。

• 梦是前身 楼主: 2017-12-14 16:06

评论 清透北湖:我倒是喜欢吃大瓜子的西瓜,感觉味正。

• 梦是前身 楼主: 2017-12-14 16:13

评论 yinghuayicu:以前官府管这种事可不单纯是替天行道,主要是能娶妾的人家都穷不了,官吏借此勒索钱。

• 蓝色魅影2015 2017-12-16 02:44

评论 yinghuayicu:然而,明代主子打死奴婢,只杖七十,徒二年,奴婢命如牛马啊!

• 油面筋 2017-12-18 12:10

评论 蓝色魅影2015:妻不是妾,妻也是主,不比丈夫的地位低很多,逼死妻子是要问责的

第十一回

计氏死后显灵,斥责仆人苛待原来伺候自己的丫环:“怎么我的两个丫头落在你手哩,你大家赶温面,烙火烧吃,你己我那丫头稀米汤呵!”

写的是仆人的食物,温面应该是手赶面,火烧更不用说,米汤是前面介绍过的水饭,至于“稀”米汤,则是水饭上层的清汤,带的米粒很少。

可见对仆人说,干的比稀的待遇好,还处在温饱需求阶段。

• 小笼包啊小笼包 2017-12-11 22:34

评论 梦是前身:好看

• 13毫克 2017-12-13 09:13

评论 梦是前身:哈哈,楼楼出个系列,把三言二拍都分析一下

• 梦是前身 楼主: 2017-12-13 16:01

评论 13毫克:三言二拍吃的东西太少了。

• 昨夜星辰特别美 2017-12-14 01:24

评论 梦是前身:古代饮食,早上的米下锅煮,快熟前捞起来,放蒸锅里蒸熟做午饭,这是干的。锅里剩下的米汤煮开做早饭。小说给丫鬟吃的就是这米汤

• 恨悠悠BCA 2017-12-14 07:25

评论 昨夜星辰特别美:噢原来如此。

• 飞翔的脱水鱼 2017-12-14 08:31

评论 昨夜星辰特别美:我小时候湖南农村还是这么弄的。

• 飞翔天外 2017-12-14 14:10

评论 昨夜星辰特别美:对的,我们闽北现在还有人用饭甑,就是大米快烂之前捞起蒸熟的工具;一般人不用了,用的多是糖尿病人,据说捞过之后的米饭含糖量不高。

• 朱砂原是水中精 2017-12-15 08:43

想起小二黑结婚,小芹贪看仙姑装神弄鬼,忘了锅里的水饭,仙姑急得下神的当儿,对小芹偷说,水饭烂了,坏了仙名。

• 还有马甲呢 2017-12-15 20:05

赶温面,不是手擀面,是烫面的意思吧。

• 梦是前身 楼主: 2017-12-15 22:22

评论 还有马甲呢:烫面能做面条吗?《金瓶梅》里说温面是温淘面,把面条煮熟后,放温水时过一遍,放凉水里就是凉面。

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子