你们当地有些什么重男轻女的风俗么

娱乐八卦 77534 2231

看某个农村生活视频,里面每个男孩出生都会在村口挂一个灯笼,而女孩出生不挂

• ppptttbh 2018-04-16 13:38

挂灯笼的是客家地区

• jyyt1982 楼主: 2018-04-16 13:40

评论 ppptttbh :对

• jyyt1982 楼主: 2018-04-16 13:41

评论 ppptttbh :这个有什么寓意么

• tendays2023abcTY 2018-04-16 14:58

评论 jyyt1982:我觉得就是一种荣耀吧?话说我以前看张艺谋导演的《大红灯笼高高挂》的时候,发现那个老爷就是会让人在某个姨太太的门口挂一盏红灯笼(假如他当天晚上会在那个姨太太的屋里过夜的话),所以他的姨太太们(比如说巩俐就是四姨太啊)都以门口挂红灯笼为荣啊,^_^

• jyyt1982 楼主: 2018-04-16 15:00

评论 tendays2023abcTY :我还以为生了男孩子就可以照亮他们村子的意思呢

• 你个屁屁的 2018-04-16 15:55

灯通丁,出灯意味着出(男)丁。我们这还有个风俗,夫妻婚后没怀上孩子的话,每年的正月十五女方家要给小两口送一盏花灯,意味着送丁(灯),让两口子早点生孩子。

• tendays2023abcTY 2018-04-16 15:57

评论 你个屁屁的:没错,话说这个“丁”指的是男根,比如说在香港,“丁权”一词特指1972年12月实施的“小型屋宇政策”~因为在1967年“六七暴动”之后,当时的香港政府计划发展新界,为了得到新界原居民的支持,于1972年12月开始实施“小型屋宇政策”。这项政策规定父系源自1890年代新界认可乡村居民的

• tendays2023abcTY 2018-04-16 15:58

评论 你个屁屁的:(接上文)→男性香港原居民一生可申请一次于认可范围内建造一座最高3层(上限27尺/8.22米高),每层面积不超过700平方呎的丁屋,而无需向政府缴付地价。,每人一生可申请一次于认可范围内建造一座最高3层(上限27尺/8.22米高),每层面积不超过700平方呎的丁屋,无需向政府缴付地价

• tendays2023abcTY 2018-04-16 15:59

评论 你个屁屁的:(接上文)→这里的“父系源自1890年代新界认可乡村居民的男性香港原居民”是指,一个男丁,他不需要在新界出生,他甚至不需要在香港出生,只要族谱上证明他是原居民的后代,不论他移民到何处,都可以回港申请丁地兴建丁屋。这也是这一政策最具有争议的地方。一些非原居民的香港市民~

• jyyt1982 楼主: 2018-04-16 15:59

评论 你个屁屁的 :原来是这样啊

还有,大年三十出嫁的女儿不好呆在娘家过夜,否则对娘家不好。。。

• 郁郁芊芊 2018-04-16 13:44

同理,上门女婿是不是也只能在女方家过年? 如果是的话,那么娶独生女的男人都应该在女方家过年,因为古时候独生女家庭基本都是招婿上门的

• jyyt1982 楼主: 2018-04-16 13:47

评论 郁郁芊芊 :理论上是的啊

• 南山兔子窝 2018-04-17 11:04

评论 jyyt1982:我婆婆那边结婚后的女人如果嫁到同一个村晚上都不能出门,因为一个村子怕看见娘家或者兄弟家的灯光

• jyyt1982 楼主: 2018-04-17 11:11

评论 南山兔子窝 :看到了会怎么样?

• 南山兔子窝 2018-04-17 12:51

评论 jyyt1982 :谁知道呢,反正就是各种不好,你要问怎么不好也说不出个一二三,就是不好,不吉利

• jyyt1982 楼主: 2018-04-17 13:33

评论 南山兔子窝 :晕,把那女的弄瞎就都好了~~~开个玩笑,不要介意~~

• 鲨鱼姑娘 2018-04-17 14:03

评论 jyyt1982:过年过节都不可以在娘家过。

• 有家室的人2017 2018-04-17 19:13

评论 南山兔子窝 :我们也是不准回娘家过年。说是娘家过年供家谱,嫁出去的女儿不能看,否则娘家会生不出孙子

• 小鸡的肝钙化啦 2018-04-17 19:26

简直了……

• 涯叔需要升级了 2018-04-18 09:15

奇奇怪怪的风俗

还有中原某地,生儿子的胎盘埋在家里的房梁下面,寓意顶梁柱,生女儿的胎盘要埋在厕所旁边,寓意不知道。听那个地方的人说的。。

• ty_黑皮564 2018-04-17 10:50

好像生女儿的胎盘是埋在窗户下,生男孩的不知道。河南。

• jyyt1982 楼主: 2018-04-17 10:55

评论 ty_黑皮564 :有什么说法吗?埋在窗户下有什么寓意?

• 我爱大萌子 2018-04-17 12:41

评论 jyyt1982:我这就是这样 但是不知道寓意,坐标山东泰安

• 小孩应该多读书 2018-04-17 12:42

评论 jyyt1982:生男孩吃喜面

• jyyt1982 楼主: 2018-04-17 12:47

评论 小孩应该多读书 :生了男孩高兴嘛~

• 一只闷蛋 2018-04-17 13:32

山西生男孩也是这样

• jyyt1982 楼主: 2018-04-17 13:38

评论 一只闷蛋 :那你知道女孩的胎盘为什么要埋厕所旁边不,我一直很疑惑,到底是啥说法

• ty_117511584 2018-04-17 13:47

不是吧,男孩埋门里,女孩门外,哪儿有埋厕所的啊?

• 在水一方Linda 2018-04-17 14:19

山东的,我们这 生女孩也会把胎盘埋窗户底下的说法是,希望女孩长大后心灵明亮

• jyyt1982 楼主: 2018-04-17 14:26

评论 在水一方Linda :这倒是个好寓意,还挺高兴看到这种寓意的

据说是女儿年三十不能在娘家过,因为小时候有个婶婶年三十只在晚饭不到一小时带着儿子在奶奶家露个脸,其他时间都在娘家,我妈背地里说过这个风俗。但是我现在远嫁过年回家,我妈就会说我是远嫁/独生女可以在娘家过啦,或者直接说我们家不讲究这些。

• jyyt1982 楼主: 2018-04-16 13:58

评论 尽量斯文堆:这应该是某种形式的重男轻女吧

• xueyang87 2018-04-16 16:02

我远嫁,回家过年我朋友还说女的出嫁了回家过年不好,我父母说胡说,

• 放假的日子真爽 2018-04-16 21:50

我们出嫁了,不但可以在娘家过年,还可以和老公,孩子一起去祭祖。

• ty_123224941 2018-04-17 01:18

我妈巴不得我在家过年

• ty_黑皮564 2018-04-17 10:52

我们出嫁的闺女过年初二串亲戚是必须得回婆家的,说是不回的话婆婆会眼瞎。

• 我爱大萌子 2018-04-17 12:43

评论 尽量斯文堆:嗯,我们那也是说出嫁后的女儿就是外人了,不能在娘家过年,我今年就是在娘家过的,远嫁,父母不在意,嫂子不高兴

• jyyt1982 楼主: 2018-04-17 13:24

评论 我爱大萌子 :她不高兴就不高兴呗,真拿自己当盘菜了,其实这些重男轻女的习俗,往往女人比男人还拥护,不知道为啥

• 安逸的春夏秋冬 2018-04-17 13:39

评论 jyyt1982 :因为她们觉得侵犯了她们的利益。很多这样的,自己生了女儿要求男女平等,却不让自己老公和他的姐妹平等

• 丁恰恰 2018-04-17 13:46

我们那也有这个说法过年期间女方不能回娘家,其实仔细想想为啥过去怕影响现在独生子女在娘家过年不怕影响了?估计就是过去条件不好过年家里好不容易吃顿好的,出家的闺女再跑回娘家又吃又拿的兄弟媳妇不乐意。

• jyyt1982 楼主: 2018-04-17 14:08

评论 丁恰恰 :哈哈,这个解释我给满分

帖子沉了吗?不要啊

• 中国大妈在此 2018-04-16 21:43

要彩礼算不算重男轻女?

• 不锈钢馅儿包子 2018-04-17 00:01

评论 中国大妈在此:嫁妆大于彩礼是不是重女轻男?

• 中国大妈在此 2018-04-17 07:51

评论 不锈钢馅儿包子:貌似嫁妆和彩礼都是给女方的吧,没听说过彩礼给女方,嫁妆给男方的。

• 不锈钢馅儿包子 2018-04-17 08:33

评论 中国大妈在此:嫁妆不是也包括家电车子床上用品吗 不是一起用的吗

• 中国大妈在此 2018-04-17 08:39

评论 不锈钢馅儿包子:女方提供的东西女方也用啊,男方也提供了很多东西啊。不能因为说我要提供这些嫁妆就要问男方要彩礼吧!

• 不锈钢馅儿包子 2018-04-17 08:55

评论 中国大妈在此:一般彩礼在先 有彩礼了就给嫁妆 没有彩礼就没嫁妆

• 不锈钢馅儿包子 2018-04-17 08:58

评论 中国大妈在此:女方一般都把嫁妆多视为有面子的 不知道为什么有的男方把自己不给彩礼视为“咱有本事,能不花钱娶媳妇”

• 不锈钢馅儿包子 2018-04-17 09:12

评论 中国大妈在此:如果你觉得传统嫁娶是女方占了便宜 那为什么让男人入赘 让男人占便宜 男人又不乐意?

• 中国大妈在此 2018-04-17 09:14

评论 不锈钢馅儿包子:女方的嫁妆是属于女方的吧,也就是男方不的擅动,嫁妆多也是保障了女方的,男方给的彩礼依然是属于女方的。如果一个男性在彩礼区能娶到不要彩礼的姑娘,那肯定是有其他方面很优秀吧。

• 中国大妈在此 2018-04-17 09:16

评论 不锈钢馅儿包子:你那边除了传统嫁娶就是入赘?没有不嫁不娶合并一家的风俗了?我在看人家讨论彩礼的时候打着的都是要给女方家尊重,女性为了结婚舍弃了很多,生孩子很辛苦,十月怀胎很辛苦,要做家务很辛苦,要给女性保障,所以要的彩礼,可不就是轻女吗?

我老公家那里相当重男轻女,不过想了半天也没想到什么奇葩风俗,只是有一些人家对待孙子孙女的差别可大了。还有少数年轻的亲爹妈也会因为生的是女儿而沮丧。

• 不锈钢馅儿包子 2018-04-17 08:33

自己开心就好 发个漂亮乖巧小萝莉多拉风

• jyyt1982 楼主: 2018-04-17 11:18

评论 不锈钢馅儿包子 :然而许多人都不这么想,不管生多漂亮的女儿都不如生个丑儿子高兴

• 小孩应该多读书 2018-04-17 13:27

评论 jyyt1982 :还有更奇葩的,就算儿子不孝欺负父母,他们也觉得比有个孝顺的女儿强,不可理喻

• jyyt1982 楼主: 2018-04-17 15:02

评论 不锈钢馅儿包子 :对啊,人家从来不觉得带个丫头片子出去有什么好拉风的~~

• charlesaa 2018-04-18 15:46

自己都要沮丧,只能怪自己了。自己开开心心,把日子过的有滋有味,管别人干嘛

• jyyt1982 楼主: 2018-04-19 14:59

评论 charlesaa :人是社会性动物,你自己心气再高在大环境下也只能骗骗自己

• 猪满满噹噹 2018-04-25 17:52

评论 小孩应该多读书:是的,我在医院工作看多了这种,女儿天天病床边照顾还处处挑刺,儿子一个月来一次,感动到哭,儿子说晚上换姐姐回去休息,自己守夜,老太婆不让,偷偷说不想累着儿子

• 几个咯老忘密 2018-05-01 12:34

评论 蜡笔小小匪:我知道的一个人,他儿子快30了未婚还有神经病反复发作,他还是嘲笑那些生女儿的。

• 蜡笔小小匪 2018-05-04 10:51

评论 几个咯老忘密:我生的是女宝,在医院时听到我婆婆跟人说“(女孩)好是好,就是回去了别人说话不好听。”不过她对孩子非常好,有耐心,也舍得花钱,还能接受我们一些科学育儿的观点。所以我愿意给她打个高分。

• rgcjh 2018-05-13 15:16

再过一代人,女孩就比男孩重要了。

祖传的手艺、谋生的技术活等等,传男不传女。

• jyyt1982 楼主: 2018-04-16 14:21

评论 Antolia:对

• adadabc 2018-04-16 15:20

我们这有传女不传男的手艺,比如织布、做陶罐。当然,现在会做的越来愈少,都列入非遗了

• jyyt1982 楼主: 2018-04-16 15:49

评论 adadabc :确实也有很多传女不传男的手艺,可能也根据性别特征吧

• 吉林小疯子 2018-04-17 12:57

评论 Antolia:大部分遗传病也是传男不传女

• 小孩应该多读书 2018-04-17 13:29

评论 吉林小疯子 :难怪人家认为儿子才是自家人,连遗传特征都比女儿更多一样的。看来重男轻女的人有道理啊

• 雨花石1682015 2018-04-17 14:02

评论 吉林小疯子 :是的,我邻居的爷爷奶奶糖尿病死亡,以后他们的子孙都是男的得糖尿病,女的都没有事,好像是女的有月经排毒?

• 三国机密飙权谋 2018-04-17 16:53

评论 雨花石1682015 :其实男人要月经也可以的,每月去卖一次血,既然赚了钱也排了毒

• jyyt1982 楼主: 2018-04-17 17:38

评论 三国机密飙权谋 :献血都是无偿的,有袋饼干就不错了

• Antolia 2018-04-17 18:01

评论 吉林小疯子 :哈哈哈

• 西墙一面爬山虎 2018-04-17 18:17

评论 Antolia:我们家传女不传男!怎样,是不是一股清流

是磬竹难书还是没有重男轻女的风俗啊?

• violinlingyan 2018-04-17 12:41

感觉是并没有那么多明显重男轻女的风俗,最多是行为罢了。

• jyyt1982 楼主: 2018-04-17 12:48

评论 violinlingyan :你往后面看看,有多少

• 孝和睿 2018-04-17 12:57

评论 jyyt1982:没有,非要说一条的话,随父姓算吗?不过现在两娃两姓的也陆陆续续出现了。

• mymemory963 2018-04-17 16:54

罄竹难书,指把竹子用完了都写不完(古人写字用竹简,竹子是制竹简的材料),比喻事实(多指罪恶)很多,难以说完。 用在这里不合适。

• jyyt1982 楼主: 2018-04-17 17:28

评论 mymemory963 :你仔细想想合适不合适

• 涯叔需要升级了 2018-04-18 09:22

评论 mymemory963:挺合适的

• 冰虞夏虫 2018-04-17 17:52

评论 jyyt1982:最明显是男的可以上族谱,女的不能。死的时候男的摔瓦盆女的不能。孩子跟男方姓。重男轻女,不给女儿买房子,

• 兆小烨囱 2018-04-18 10:49

评论 冰虞夏虫:参加过一葬礼,那家只有一个独生女,母亲去世后遗体出门时女儿不能送不能抬,摔瓦盆时也不能摔,帮忙的亲戚朋友总说女儿不能这样不能那样,都要花钱请“孝子”来做。

• jyyt1982 楼主: 2018-04-18 10:53

评论 兆小烨囱 :唉

• 金淼啤酒 2018-04-18 20:01

评论 jyyt1982:亲生女儿都不如花钱请来的不相干的人,简直愚昧可笑

• 家有喜事2018 2018-04-19 13:52

评论 金淼啤酒:呵呵,我是那家女儿的话,可不会那么任人摆布!让这些出馊主意的混蛋都他娘的给我滚一边去!

• jyyt1982 楼主: 2018-04-19 13:55

评论 家有喜事2018 :你没遇到说啥都行

• 夏天的冬2018 2018-04-19 17:48

评论 jyyt1982 :18岁那年,父亲去世,我做了所有儿子能做的一切,谁说女儿不能去上坟,我上了十多年了,自己坚决想做的,能做的,风俗根本控制不住!

• 听竹2017 2018-04-19 23:12

评论 夏天的冬2018:对!自己想做就做,管别人怎么说。我也和你一样。

• 听竹2017 2018-04-19 23:13

评论 家有喜事2018:赞同!

• 家有喜事2018 2018-04-20 07:57

评论 jyyt1982:我们这又不是穷山沟或蛮夷之地,我们这的独生女当然不会遇到这种屁事了!

• ailisangder 2018-04-17 22:42

我们这是农村,重男不轻女怎么说,就是生了闺女爷爷奶奶也当宝,各种疼,但是也要儿子

• ailisangder 2018-04-17 22:43

也有很多独生女,重男轻女不算太严重吧,我90后这一波基本很多都是一个姑娘,正宗种地农民

• 毛毛皮皮虾 2018-04-18 10:07

评论 ailisangder:我们这农村的组合是两个女儿,或者是大女儿小儿子,以前我们这有政策,农村第一个生女儿的话隔几年还可以生一个,叫一个半,呵呵哒

• 毛毛皮皮虾 2018-04-18 14:59

评论 劫劫劫:是的,我是到读高中了,有同学家是农村的才知道还有这回事,以前以为所有人家里都是一个孩子

• seasnows 2018-04-19 10:46

评论 jyyt1982:我们老家虽然是重男轻女的重灾区,但有一个传统很好,比如哪家结婚,出嫁女儿的随身饭,必须是纯手工的,而且必须是由有儿有女,公公婆婆,爸爸妈妈都健在的媳妇来做。以前我妈就被请去做,而现在……泪目

• jyyt1982 楼主: 2018-04-19 11:01

评论 seasnows :现在怎么了

• 清新第一 2018-04-21 10:16

评论 燕子的朋友8028:男女有别和重男轻女绝对不一样的。现在中国的女性地位只是名义上高,实际上就呵呵了。

• 清净业障 2018-05-07 01:12

评论 毛毛皮皮虾:你不知道一个词是叫兄弟姐妹吗,没看过电视吗?没听过新闻吗。怎么到高中了才知道原来不是每个人都是独生子女?

• 毛毛皮皮虾 2018-05-07 01:16

评论 清净业障:你激动个啥,这个话题讨论的不是身边重男轻女的风俗嘛,那我说的当然也是身边啊,我到高中为止身边的确实只有独生子女啊

• 清净业障 2018-05-07 01:19

评论 毛毛皮皮虾:除了你身边 你高中16岁前都没看过电视新闻 或者听过哪里的事情,家里有兄弟姐妹的。不是我激动 是你太引人注意 。就算身边都这样,但想想也不可能全天下都这样。

很多,还有的藏的很深。在各地听说过的比如给新婚夫妇压床生女儿没生儿子的不能去,孕妇不能参加婚礼,女儿回娘家不能和丈夫同睡一张床,但儿子媳妇就可以,女人内衣不能晾在外面,洗占上经血的衣服会让男人倒霉,女孩不能上坟……

• jyyt1982 楼主: 2018-04-16 15:14

评论 十日清闲:真的好多啊

• jyyt1982 楼主: 2018-04-16 15:17

评论 十日清闲:我老家也是,没生儿子的女人不能去接亲,新房的床要小男孩压,以前做新娘子家具的时候,没生儿子的人如果去串门,主人家会不太高兴

• 不爱江山爱美剧 2018-04-16 18:17

评论 只想对拥护这些风俗的人,男的都是从他妈下边出来的,那经血啊可沾不少,咋不出生时就自杀呢

• 十日清闲 2018-04-16 19:33

评论 不爱江山爱美剧 :是啊,其实还有一些隐藏的。比如坐月子的女性不能去串门会让主家倒霉,刚生过孩子产妇坐车要给车红包放炮去晦气,房子不能租给别人生孩子,这些虽说不让是风俗,很多地方都有这种忌讳,说白了还是歧视女性,认为女人脏。

• 吃凉皮吃凉皮 2018-04-16 20:19

家中有一儿一女的话,女儿不能到娘家坐月子,因为男的会倒霉,我一同事因为婆婆家离的远,,自己暂时没房子,租了个房子坐月子 。

• 吃凉皮吃凉皮 2018-04-16 20:20

原先单位一个帮厨的阿姨,说来月经是身上不干净

• 中国大妈在此 2018-04-16 21:46

评论 吃凉皮吃凉皮:这些都是看人的,我妈生我的时候回家后就没有婆婆照顾,我外婆直接接回家,管什么风俗说法啊!

• 中国大妈在此 2018-04-16 21:47

听我同事说过,她一个表姐离婚了,大年三十不能在自己家过年,要去她家过。年后才能回家,我真的很方,什么破习俗。

• 小孩应该多读书 2018-04-17 13:32

评论 十日清闲:会讨来生男孩孕妇的衣服来穿,沾喜气,不要生女孩的

• 鸳鹫雕狸狮狒 2018-04-17 14:12

本来女儿回娘家,就是不能和丈夫睡一张床啦

娘家在农村,70后,身边似乎没有特别重男轻女的例子,也没听说过出嫁的女儿不能回娘家过年,不能回娘家坐月子,女儿女婿回娘家要分开睡之类的风俗,我是从结婚开始才感觉到重男轻女的,主要表现在经济上,但并不是象网上那么严重,只是给儿子多一点给女儿少一点而已。

• jyyt1982 楼主: 2018-04-16 15:14

评论 LEHASZ:是啊,有些东西只有结婚后才体现出来

• 楉風 2018-04-19 19:36

女儿女婿回娘家,夫妻不能同睡一床,在我老婆老家里,依然很盛行!

• ty_晓梅805 2018-04-20 17:45

评论 楉風:我老家也是,不过我妈不在乎,走亲戚就不行了。

• 乱蹦的虾米 2018-05-21 11:10

评论 楉風:我老家也是。

坐标北京,从小体会的都是重女轻男。。。小时候我和表弟抢东西大人都是骂他的 哈哈哈~ 身边的人坐月子都是在娘家的,女儿比儿子宝贝多了

• jyyt1982 楼主: 2018-04-16 15:24

评论 TMSUGAR:嗯,到底是首府啊

• 十日清闲 2018-04-16 15:39

评论 jyyt1982 :北京那边也有不少重男轻女的,比如有的葬礼,摔盆子打幡必须是儿子女儿就不行,只有女儿的还要请人做孝子。重女轻男说真的,不敢说中国就没有,绝对少的可怜,认识几个嘴上说重女轻男的,说起重女轻男的表现无非是,女儿受宠不让干活,不逼学习,不给压力……

• 十日清闲 2018-04-16 15:41

评论 jyyt1982 :归结起来还是重男轻女,认为女人不担事将来嫁人就好了,所以可以没要求,男人要担事,所以要严格要求。

• TMSUGAR 2018-04-16 15:50

评论 十日清闲:摔盆子打幡。。。。我在北京活了快四十年还真没见过

• TMSUGAR 2018-04-16 15:53

评论 十日清闲:独生子女大环境下,还真没什么担不担事,大家没区别啊,结婚前女儿也有房有车,没有的也是双方出一样的钱去交首付,从来没有要彩礼的或是非得要人家男方东西的,主要没什么嫁给别人的概念,结婚后全是自己生活,多数和娘家走的更近些。

• jyyt1982 楼主: 2018-04-16 15:53

评论 十日清闲 :确实有重女轻男,我老公奶奶就是,我长这么大就见过这么一个,几乎把所有的财产都给女儿了,现在也跟着女儿过,确实比跟媳妇过幸福,女儿把她照顾的很好。同样财产给儿子的话,媳妇不一定能照顾那么好,我觉得老公奶奶是聪明的老太太

• 十日清闲 2018-04-16 15:55

评论 TMSUGAR :也许那人只能算河北人,反正北京也挺大的,我相信越繁华的地区落后习俗越少。

• TMSUGAR 2018-04-16 15:59

评论 十日清闲:重男轻女这种事毕竟在中国几千年,各家情况虽然有所不同,但不可否认大环境确实如此,多数也只是程度深浅的问题

• 十日清闲 2018-04-16 16:02

评论 TMSUGAR :你说的独生子女情况这我当然知道。我说的是有人嘴上说我家重女轻男,其实重女的表现都在给女儿压力小,女儿受宠上。就像有人嘴上说更爱女儿,给出的理由却是生女儿压力小,养女儿不花钱。只能说,这些人本身就已经被重男轻女洗脑了。

• 苑莱如词 2018-04-16 18:44

评论 十日清闲:我看过的一个说法是,什么时候不去特地强调重女轻男,才是男女平等,不少人觉得生女儿就要好好宠,生儿子就要让他吃点苦,我个人想法是不管儿子女儿,都要好好培养,都得让他们自立自强,

写对联要男人才能写,并且要有儿有女的,夫妻双全。

婚礼上超持礼仪的大妗姐,也是要儿女双全

做祭祀的最早只能男人做,女人是打下手,忙活全部准备,最后插香那个一定得是男人

• tendays2023abcTY 2018-04-16 15:32

话说我还查了一下这个妗字呢,不过我还是不明白大妗姐是什么意思啊?反正新华字典里说这个字有两个意思,一种意思是指舅母,另一种意思是妻兄、妻弟的妻子啊,^_^

• 吃凉皮吃凉皮 2018-04-16 20:21

我老家叫舅妈叫妗

• 5毛特技 2018-04-16 22:47

评论 tendays2023abcTY :直接搜大妗姐,有名词解释。就是结婚时跟负责细细碎碎的婚礼传统(其实就是迷信)仪式和说好话的。

• 丁恰恰 2018-04-17 13:57

关于婚礼要全乎人(我们老家管儿女双全的叫全乎人)的这个,我小时候还不流行伴郎伴娘,新媳妇下车就得两个全乎人一左一右扶着进门。有个女同学的妈妈她比弟弟大了十岁,这十年她妈堕胎得有五六次了,这样身背几条人命的全乎人还有祝福作用吗?

• 一二三五八 2018-04-17 18:01

最后一条确实是重男轻女,但前面两条不算吧。讲究儿女双全,这也叫重男轻女么?

• 毛毛皮皮虾 2018-04-18 10:12

我结婚时的全乎人就只有一个女儿

• 双木林911 2018-04-21 15:21

潮汕话,妗 是舅妈

• 坚持就过去了 2018-04-22 14:07

评论 丁恰恰 :哈哈哈……

• 欲戴王冠的小苹果 2018-04-25 11:29

那个操持婚礼的那个只能说要个好彩头啊,我们这边对这类人不光要求夫妻恩爱儿女双全,还要公婆父母健在这样的,就是希望新人以后也是夫妻和睦,儿女双全,这跟重男轻女没关系吧

• 加肠加蛋的卷饼 2018-04-26 09:28

话说小时候我家对联都是我写的。没听说需要男的写啊。包括爷爷奶奶家都是我写。估计是鼓励我学书法的积极性。大了之后觉得麻烦就买来用了。

我们这边重男轻女还好,就是习俗有点那个啥。最近爷爷去世深有体会,说我是孙女,嫁出去了,墓碑还是什么的我的名字给我写在最后。

• 2号去听经 2018-04-17 13:22

我爷爷去世了也差不多,第一排跪的他儿子们,第二排跪的儿媳们,第三排跪的孙子们,第四排跪的未出嫁的孙女们,后面就是出嫁的女儿们和女婿们,我这种已经出嫁的就和外孙女外孙女婿们跪最后面

• 丁恰恰 2018-04-17 14:02

评论 2号去听经:好歹还有个地方给跪着,把我带大的爷爷入土不能去是我永远的遗憾,原因就是我没出嫁。那些八杆子打不着的亲戚都能去,爷爷最疼爱的人却因为这些陋习不能去。

• 2号去听经 2018-04-17 15:12

评论 丁恰恰 :额,我爷爷可一点儿都不喜欢我,他特别的重男轻女

• xiaoxiaohualuoli 2018-04-19 00:51

我家那边都是按照家里辈分大小来的

• 背着鱼上网的猫猫 2018-04-21 00:10

清明上坟才发现女婿外孙女墓碑上是不写的

• ty_梦之舞94 2018-04-21 00:34

评论 背着鱼上网的猫猫:我公公上门的,他家墓碑上,他的姓都改成跟婆婆姓的

• 无苦行者 2018-04-21 09:18

我爷爷去世的时候是爸爸妈妈那一辈跪一排,然后晚辈不管男女孙女外孙出嫁的没出嫁的,按年龄大小跪…

• 坚持就过去了 2018-04-22 14:08

评论 丁恰恰 :是的,这些狗屁习俗

• 牛蛙和水煮鱼 2018-05-13 13:54

评论 丁恰恰 :陋习有错,你自己委于陋习不去也有一定责任

独生的多,重什么。身边重视女孩的不要太多了。

• 十日清闲 2018-04-16 16:04

评论 佳娜达泡芙:独生的并不多,尤其是农村,独生女的比例真不算大。

• jyyt1982 楼主: 2018-04-16 16:21

评论 佳娜达泡芙:放开二胎啦

• 不锈钢馅儿包子 2018-04-17 00:03

从小到大同龄人都是独生子女 直到上大学才知道只有我们这儿的人这么听政策的话 别处的人这么嚣张

• jyyt1982 楼主: 2018-04-17 11:19

评论 不锈钢馅儿包子 :但是现在放开二胎了,重男轻女又更严重了。

• 石头平静 2018-04-17 12:38

评论 佳娜达泡芙:农村从来没少过两个

• 西柚Shaw 2018-04-17 13:51

评论 石头平静:可能地区不同,我老家江苏苏北的,以前我们一条村上就我家一家是两个孩子,其他都是一家,可能我们家比较特殊

• 一二三五八 2018-04-17 18:02

评论 十日清闲:分地区,东北的独生子女比例是非常高的,城市的话应该超过九成,农村的话应该也有半数

• 奇葩妖孽 2018-04-18 15:34

评论 一二三五八:是的,后来我思考了一下,主要是政策和当时形式,东北地区原来厂区比较多,多是厂子工人,然后如果不按照政策,一个是你拿不起罚款,在一个就是怕丢了工作,以前这边发展也不行,大部分家庭当时拉扯一个就比较费劲了,所以独生子女政策落实的好,现在经济还是一般,人口每年都负增长

• 一二三五八 2018-04-18 17:21

评论 奇葩妖孽:不是交不起罚款,八十年代东北经济比中部某些超生重灾区要好的多得多。没有生二胎的主要原因就是不想丢掉工作。另外东北本来算移民城市,封建思想比较弱,所以这方面阻力小一些。至于现在的经济问题,跟政策和时代关系也很大,美国的汽车城都破产了啊,东北也是类似的重工业

• go缘分天空2012 2018-04-19 22:19

评论 不锈钢馅儿包子:广东90后,家里五个兄弟姐妹。为什么生那么多? :因为穷。

• 往太阳的方向生长 2018-04-17 15:32

评论 jyyt1982:中国怕的 不是重男轻女~~~而是某些没脑子的双标~~毕竟重男轻女 人长大了 都可以独立~~完全不怕~~~而某些没脑子的则是从女人的角度延续重男轻女~~或者直接沦为女权癌~~~

• jyyt1982 楼主: 2018-04-17 15:38

评论 往太阳的方向生长 :对,重男轻女对女孩的创伤还是挺大的

• 孤狼之西伯利亚狼 2018-04-18 11:06

我们这里是这样的,比如爷爷奶奶辈的有三个儿子,而这三个儿子中只有一个生了孙子,其他两个生的是孙女。那爷爷奶奶的财产一定是孙子的,孙女和儿子都没份分。但养老是三个儿子分担的。孙女结婚什么的爷爷奶奶也会给钱,但是大的财产,比如房子,那一定是孙子的。无论这个孙子多么不成器。

• 此生的爱恋 2018-05-13 13:37

江西某四线城市吧,女孩一般不给办周岁酒,还有十岁,都是男孩才办的!!对了,还有女孩出生入族谱就是写个名字,男孩就得大办

• 此生的爱恋 2018-05-13 13:39

我婆婆生了六个女儿才有我老公!!!算不算重男轻女,如果没生儿子,会被村子里的人骂死

• jyyt1982 楼主: 2018-05-13 14:27

评论 此生的爱恋 :当然算

• 充满希望的嘉 2018-05-13 20:15

评论 此生的爱恋 :你还敢嫁?

• 薯片之城六爸 2018-05-20 18:04

评论 此生的爱恋 :骂死无所谓,自己没儿子入土了也遗憾

• jyyt1982 楼主: 2018-05-20 18:12

评论 薯片之城六爸 :你报下坐标,让姑娘们有点谱

• 薯片之城六爸 2018-05-20 18:49

评论 jyyt1982 :接着忽悠,你问问你爸妈先

• 薯片之城六爸 2018-05-20 18:51

评论 jyyt1982 :你女儿可以无所谓,杨振宁,叶都八十找二十多的,男人二十要30的女人?,去调查

• jyyt1982 楼主: 2018-05-21 12:01

评论 薯片之城六爸 :及其愚昧封建

• 法尔肯豪森 2018-04-21 21:10

我们这里男女一样,很多家庭女儿是个宝贝,当然一般是不会外嫁重男轻女的地方的。

• 星月海岸TYW 2018-06-30 07:55

我们这儿流行重女轻男。。。别处很多地方结婚六个钱包买房买车照顾老人养孩子过日子,虽然多数家庭有压力起码还有家有口全家努力!我们这儿女方家有特权,只要是个姑娘不管什么现实情况基本都要求男方家三个钱包先把车房彩礼准备好,没这个基础的不被考虑,结果的大量普通男女适婚年龄没法谈婚论嫁!

• 星月海岸TYW 2018-06-30 08:00

脚趾头都能想到的现实,二八法则的社会,八成普通家庭出身的男女本来就铁定的物质相对不富裕,如果相互为车房物质等扯皮,不想办法一起解决问题,很多注定是成不了家的,重女轻男要求男方婚前必须怎样,很多家庭男女结婚也是同床异梦没感情基础,婚姻不稳定!

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子