胃病真的很难根治吗?反反复复养了一年胃炎,总是不好,有没有来交流下经验的?

娱乐八卦 15350 356

老公一年前做胃镜诊断胃溃疡,后来吃了半年药,复查后痊愈了,但仍有糜烂性胃炎。后来断断续续吃药,平时饮食也非常注意,不喝酒,不抽烟,不吃辣,一切刺激性的食物都拒之千里,但是总是有打嗝,偶尔腹胀。感觉总是好不清的样子,愁死人了

我也不太会做饭,但是已经很注意了,做饭尽量清淡,温软,晚上多半熬粥给他喝。

• 方便面不方便啊呀 2018-07-11 06:07

评论 半个魔法:小米粥,养胃

• 叫我童金雨 2018-07-11 17:41

评论 方便面不方便啊呀:小米粥 酸性 我也是胃病 不可以吃小米粥 会吐

• ty_123341097 2018-07-12 17:26

楼主,吃白米饭是最好的

• 麦度舞 2018-07-12 17:43

评论 半个魔法:蔬菜类太寒凉放些姜,或辣椒炒对胃好。胃很怕寒凉。胃有事不是一两年的事是长期要注意饮食休息的。

• 麦度舞 2018-07-12 17:46

评论 ty_123341097 :现代人就是零食多,主食变为点缀,尤其是米饭,米饭是几千年习惯了当然是不可缺。

• 一匹阴暗的公马 2018-07-12 17:47

胃炎少喝粥~喝粥胃酸分泌更多~吃清淡就好

• 蓁蓁若晓 2018-07-13 13:58

评论 半个魔法:有个熟人说她原来胃不好,吃了两年的面食,两年中不吃米饭,后来养好了以后就可以吃米饭了。

• 贼没心没肺 2018-07-18 13:40

评论 半个魔法:吃点健脾养胃的参苓白术丸可以缓解腹胀,他是调理脾胃的

• ty_Nari158 2018-07-19 18:35

晚上吃白粥,吃10+蜂蜜,我是胆汁逆流性胃炎,就这么吃好的,记住啊,是10+,5不治胃病。

今天他夜班,来不及做饭,在外面买了快餐给他送去,吃了这会又说有些腹胀不适了

• 小七小七气死我了 2018-07-19 17:32

吃饭一定要慢一些 ,正所谓细嚼慢咽,吃饭一定要吃饱,不能吃半饱或者八分饱,

喝粥,早上晚上喝我就是喝粥喝好的

• 半个魔法 楼主: 2018-07-10 21:33

真的吗?我也经常晚上熬粥,好了一阵子,后来没熬了,这几天又开始不舒服吗?难道要一直坚持吃粥了?

• 我是渣渣2017 2018-07-11 08:43

评论 半个魔法:肯定了,你以为三两天?

• 芸豆卷儿真好吃 2018-07-11 10:32

评论 半个魔法:你不想花时间熬,就用小豆浆机直接打成米糊给他吃,更好吸收还不费事。我爸爸有个老朋友得了胃癌,啥都不能吃只能吃小米糊,脸色看上去好极了,根本不像病人。何况你家人只是胃病而已,拿小米糊当晚餐就行了,放点淮山进去一块打更好。

• 麦度舞 2018-07-12 17:48

评论 被抛弃的猫猫:粥要浓不要稀才养胃的。

• 分心木2016 2018-07-13 14:39

坚持喝粥,不吃辛辣生冷油腻食物。胃病靠养,吃药更伤胃。能不吃药还是尽量别吃药了。

• 空山老道 2018-07-13 16:25

你这个好是什么意思?可以吃火锅啃锅盔了?

• yhb612420 2018-07-20 00:00

喝了一个月粥好了

有没有长期胃病的筒子有什么治疗的经验吗

• 郁郁芊芊 2018-07-19 15:50

每天午饭后吃一小包山楂条,最近好些了,不知道是不是这个原因

有没有喝中药喝好的?我这人对中医不太信任,但是西药吃了也没啥效果感觉,有没有筒子提供养胃的药膳或者中药啊

• 茶盘盘 2018-07-11 07:53

胃,还是中药管用。

• 半个魔法 楼主: 2018-07-11 07:53

评论 茶盘盘:有没有药方提供啊,谢谢

• 茶盘盘 2018-07-11 07:54

你试试半夏厚朴汤。

• 楠jin 2018-07-11 08:51

评论 半个魔法:我正想说我就是喝中药喝好的呢,喝了十几副,基本没事了,以前糜烂性胃炎简直生不如死,天天难受得走不动路,吃不下饭,干什么都没精神,现在好多了,,所以楼主,建议中药!

• 半个魔法 楼主: 2018-07-11 09:08

评论 楠jin:真的啊,能不能提供下药方啊

• 斜阳半尺 2018-07-11 14:00

评论 半个魔法:吃中药也要看医生啊,而且中药败胃口,不能随便吃

• 土土17号 2018-07-12 16:53

评论 半个魔法:我觉得还是中药比较靠谱吧!不明白为什么堂堂一个中国人会不相信中药!搞怪

• 神突然的说 2018-07-12 17:11

评论 半个魔法:鄙人刚刚好有一个从别的中医手上讨来的秘方。专治各种肠胃疾病。尤其溃疡性的。可是你不信中医,那就算了咯。我最恨的就是黑中医的那些人

• 芒果甜 2018-07-12 19:34

评论 半个魔法:我姐姐就是吃中药好的,以前没看对医生吃了几年的药越吃约严重

• 凌风5199567abc 2018-07-12 20:02

评论 半个魔法:中医对胃炎管用,我妈以前胃一直都不太好,吃了大夫几天药慢慢就好了

之前买过三盒猴姑米稀,可是喝了感觉也没啥效果

• 抢一个压寨夫人 2018-07-11 11:49

我妈的胃也是吃中药,但是中药要吃好久,,,

• whbzjwhbzj 2018-07-12 16:20

评论 半个魔法:你这是长期溃疡后,转成慢性萎缩性胃炎了。

• 半个魔法 楼主: 2018-07-12 17:06

评论 whbzjwhbzj:不是慢性萎缩性胃炎,治疗后复查胃镜糜烂性胃炎。萎缩性胃炎起码要十几二十年的病程,属于癌前病变了,比较严重。

• 生活本可以更美好 2018-07-12 18:56

评论 半个魔法:学佛吧,精气神先打好

• 半个魔法 楼主: 2018-07-12 19:19

评论 生活本可以更美好:是的,我比较信佛,我准备教他打坐了

• ty_115164484 2018-07-13 16:19

猴头茹米稀没什么用。但猴头菇有用。原先我就是慢性萎缩性胃炎。吃了一年猴头芹菇蒸鸡蛋,己经好了。

• hw2i2 2018-07-13 17:03

评论 半个魔法:不能理解,我绝对的无神论者。

香砂六君丸

参苓白术散

吃过有效果的吗?谢谢

• 正存于内 2018-07-13 16:59

身体不强壮吃啥药也没用

• 大喇叭滴滴叫 2018-07-13 17:17

中药好用,但是得找中医号脉之后对症开,一般胃部的毛病多是脾虚导致的。我胃病吃了十几副中药外加很多大丸子药,吃好的,两年了,没再犯过。

楼主 我最近胃动不动抽痛 好吓人啊 一个小时一次翻搅抽痛

• 半个魔法 楼主: 2018-07-10 23:07

是不是吃凉的吃多了胃痉挛?如果经常这样,还是去检查一下吧,胃肠的问题还是要重视。

• 我要做主力 2018-07-12 22:50

评论 半个魔法 :着凉就会胃疼,注意天气和生冷食物

• 不会喘气的鱼 2018-07-13 06:50

我以前这样,后来忌一切冷食,然后加强锻炼,基本好了!

喝丁香茶

@半个魔法 2018-07-10 21:35:27

有没有喝中药喝好的?我这人对中医不太信任,但是西药吃了也没啥效果感觉,有没有筒子提供养胃的药膳或者中药啊

-----------------------------

楼主,我也是胃病,西医吃药半年,一停药就痛,后来网上查了一个方,叫“半夏泻心汤”,吃了一个月好了,不过过了两年,又复发了,这时喝这个药好像没第一次那样有效了,我是先吃一粒西药先止痛,西药名叫莫法替丁片,再喝中药,效果十分好。

我现在每隔几年都会有点小痛,但只要用这个药,三天内必治好,再隔个两三年才会复发。

• 半个魔法 楼主: 2018-07-11 09:12

是的,胃病就是烦,反反复复的发作,稍不注意就不舒服,我都心力交瘁了。

多吃面食,养胃。

• 半个魔法 楼主: 2018-07-11 09:48

我家为了老公也是多吃粥,面,饮食清淡的不得了,还是不行

• smoothmhy 2018-07-11 15:14

评论 半个魔法:那就一天三顿都吃面食,馒头面条。直到胃好再加米饭。我妈妈就是这样,养了半年胃才养好。

• 半个魔法 楼主: 2018-07-11 15:18

评论 smoothmhy:嗯,以后多做面食,主要老公还不爱吃面食,胃不好,嘴巴也挑剔的不得了

我原来有个同事是福建松溪人,她听说我有胃炎胃溃疡胃下垂,每天都痛到不行,隔段时间就要去医院看,从老家带来一种草药和鸭蛋,让我每天熬草药蛋花汤喝,我喝了大概10-15天,胃病全都好了,三四年了再也没犯过胃病

一日三餐要定时,不要一顿晚吃或者不吃。

多年前就是胃炎,油腻的东西一吃就堵,还容易腹泻,做过三次胃镜,就是胃炎,发作期吃药,平时饮食清淡,饭前喝汤,多吃粥,多年不吃冷饮,饮料几乎不喝冷的,已经好多年不发了,腹泻也好很多了,有了胃炎就是生活习惯要自律,一定要有规律,不是一蹴而就的,不像别的病,吃吃药就好了,胃就是靠养

• 半个魔法 楼主: 2018-07-11 09:50

平时已经很规律了,有时候实在时间不凑巧就吃外食,外食一吃就不舒服,感觉他的胃好脆弱,动不动就不舒服

• elaine_yulin 2018-07-11 10:00

这也需要时间的,耐心点,你说你老公一年前才开始治疗,我治疗就治疗了一年,胃炎谈不上痊愈,发病期控制病情而已,后来我通过饮食,运动等差不多三年才感觉轻松点,后来的生活中因为天气的变化,偶尔饮食不注意还是会有些不适,但比以前是好多了,胃病是慢性病,就是靠健康规律的生活来支持

• elaine_yulin 2018-07-11 10:03

评论 半个魔法:三年中我共做过三次胃镜,也曾经觉得是不是这病就治不好了,但到现在快十年了,我觉得我生活得很健康,虽然肠胃偶尔会给我带来一点不适,但我也能欣然接受了

• 半个魔法 楼主: 2018-07-11 10:05

评论 elaine_yulin:谢谢你的鼓励,已经做好持久战的准备了,只要他身体好,我们麻烦点心累点也值了??

胃溃疡刚发作的时候,每天早上,晚上都是熬粥,而且我都是用砂锅小火慢慢熬,有时加点南瓜,紫薯什么的。煮饭的话我都是煮的很烂软。

• cubaaaa 2018-07-11 10:32

饭太软对胃也不好的

• 不许放手 2018-07-12 16:37

评论 半个魔法:胃最怕红薯,你还加紫薯~.~

• wsq0109 2018-07-13 06:25

评论 半个魔法:如果胃酸的话,最好就是煮粥加点小苏打,或者吃面。

• 毒谷马甲 2018-07-13 14:30

晕你还加地瓜···· 我老公之前十二指肠溃疡差点穿孔 后面我也是不太给他吃辣的什么刺激性的食物 那段时间我基本上每天煮饭煮面 米饭都是烂软的 炖的汤基本上是玉米龙骨汤 排骨汤 豆腐大骨汤这类的 面基本上是香菇肉酱面 其实不能算多清淡 但是我觉得养胃一定要带一些油水 这样胃酸才不会过多

• tianya_29 2018-07-13 16:10

是的,红黑是酸性的,对胃病本身来说又是一种伤害。

• 136589108 2018-07-13 17:49

胃不好还敢喝粥?那是增加胃酸伤害。我比你严重,主要是返流,吃一年自做白馒头,喝白开水必须饭前半小时。主要看自己体质,找自己能吃的食物,水果,以及药。多注意身体规律。

• 半个魔法 楼主: 2018-07-13 18:18

评论 136589108:真的吗?我一直以为吃粥好,医生也是这么说的,多喝粥多吃面食。好吧,以后要改改了

但是由于工作性质,中午我不在家,他有时候自己煮饭或者吃食堂,这就没办法了,食堂米饭比较差,肯定对胃有些影响。但是平时能在家做,我都尽量清淡,养胃的做饭,平时很少喝冷饮,吃辣的,自觉已经做的很好了,但是胃病还是反复发作,真的好心累

我老公去年上半年暴瘦20多斤,做胃镜是食管反流、糜烂性胃炎。

吃了挺多药的,没啥好转

我看他舌苔是白腻厚,就是很典型的胃寒舌象

我买了仔姜,用食醋加冰糖腌,我自己吃,让他每天吃三片,坚持一周后他感觉烧灼感好多了

舌苔也变薄了,舌头都红多了

连吃一个多月,他不舒服的感觉就没有了,人也开始胖了点,脸色也好看很多

现在坚持吃了一年多了,我打算让他吃到老

• 半个魔法 楼主: 2018-07-11 10:02

真的吗?姜是暖胃的,我也试试看

• 爱吃水煮大白菜 2018-07-11 10:04

评论 半个魔法:现在他没有任何不舒服。去年他瘦得我心疼,现在发愁监督他减肥

• 爱吃水煮大白菜 2018-07-11 10:05

评论 半个魔法:去年,他吃了半年药,还设想着做手术切除一部分胃。我说做手术损伤更大,自己调理身体是关键

• 半个魔法 楼主: 2018-07-11 10:06

嗯,主要是你给他调理的好,有个这样好的妻子是他的福气。

• 爱吃水煮大白菜 2018-07-11 10:18

评论 半个魔法:我也觉得我是好妻子啊,哈哈。早餐给他吃点馒头或者窝窝头搭配小米粥

• 郁闷的紫痕 2018-07-12 11:56

我也是食管返流好多年了,时好时坏,最近几个月又开始不舒服。请问仔姜和食醋(陈醋还是白醋呢?)、冰糖的比例大概多少?腌几天能吃呢?

• 爱吃水煮大白菜 2018-07-12 12:04

评论 郁闷的紫痕:就老陈醋,冰糖或者白砂糖都行,你自己觉得酸甜口味适合就好,不用那么精确。第二天就能吃,用可以密封的玻璃饭盒装,容器和晾干的生姜不要进生水、油

• 天蓝米米 2018-07-12 14:52

记号,我也是食管反流。

• 爱吃水煮大白菜 2018-07-12 14:57

评论 郁闷的紫痕:忘了说仔姜要切成薄片

• 郁闷的紫痕 2018-07-12 14:57

评论 爱吃水煮大白菜:嗯嗯好的,我回家整起试试!非常感谢!!

小时候初高中,因为每天吃不上热饭,所以养成了慢性胃炎,高中二年级开始一直到大学毕业后两年每年都一次急性肠胃炎,直到后来有女朋友照顾,给我养了几年渐渐养好,再没复发;现在的媳妇是医生,一直以来都很注意我的胃,后来却因为一次徒步旅行和无意间的饮酒导致胃溃疡,接下来又是1年多养好。

我养这一年的经验是,不要让胃受凉,夏天三伏贴,冬天每晚热盐袋,即使我自己非常不想敷,我爱人也每晚拿出医生的严肃塞个盐袋来逼着我绑上;随身携带保护胃黏膜的药,咖啡、绿茶要淡;我是成都人,戒不了辣,辣的食物一定要分辨清楚,刺激的和不那么刺激的,辣和酒精都很危险;冰饮尽量戒掉。最后,苏打水、牛奶,很多时候并不能起到对胃的保护作用,不要盲信~~

接下来是养,上面说喝粥的,个人经验粥不养胃,大米粥喝下去胃更酸,小米粥又常常会煮不烂,更加不舒服;关键时刻我都是吃面,吃煮得软软的很多蔬菜的会面,这么吃了三个月,研究了各种口味(猪脚、鸡汤、鱿鱼、蔬菜煎蛋....),吃面很管用,但是所有食材一定要软烂。

然后是药,保护胃黏膜的药随身携带(最近携带在身上的药都过期了,也没用到过),我带的达喜,应急用;中药的话,其实中药本身对胃要求就比较高(刺激大、不易吸收),治疗的时候尽量不要用,但是养的时候,中药就很管用了,当时我用了偏方,效果很好,这里不赘述,免得有中药喷说散布迷信。

最后感谢,当年我无意中挂到了一个超级便宜的退休老专家号(在西南地区首屈一指的大型医院)当年专家号90一个,但这个老人家不知为啥,才11块,职称也不低,没有带学生,所以打字也是她自己一个指头敲出来的,老人家非常好,没有一来就开胃镜查血之类的,而是仔细问了我症状对我说了她的养胃经验,最后开了不到20块钱的药,至今没再犯病。

• 爱吃水煮大白菜 2018-07-11 10:23

对的。胃病要养,什么胃溃疡切胃、胃息肉切胃的,创伤真的更大

• 很远很远的天边 2018-07-11 10:30

有专家医生说,中药对胃不好,中药喝多了会反酸

• ty_馒头君1 2018-07-11 10:48

评论 很远很远的天边:是的,在发病的时候,中药会加重症状,喝进去立刻吐出来

• ty_123341097 2018-07-12 17:32

层主说的很对,急性发作要赶紧西药,但是养还是要中药,成药,汤剂都吃过,感觉汤剂更能对症,当然前提是找个好中医。不过一般二级公立医院的中医科都可以,不会有骗子。

• 小新有蜡笔ABC 2018-07-12 20:55

评论 ty_馒头君1:我表示我也是四川人啊,戒不了辣,忍不住吃

• 金陵二十钗 2018-07-12 22:23

评论 ty_馒头君1:跪求老中医姓名和看诊地址

• 小丫鬟茹意菟 2018-07-13 13:16

评论 ty_馒头君1:可以请你我这个中医的地址嘛,谢谢啦。

• 米微的世界 2018-07-13 15:33

说说偏方吧,我们自己会分辨的

• yh12266520 2018-07-13 16:57

评论 小新有蜡笔ABC :我不是四川人,,但是感觉没辣的东西不是那么好吃。。wlbh的感觉,,

• 天天泡饭 2018-07-18 17:11

是啊我也老胃病,温胃还是有效,有时喝点温开水也能舒服点。

谢谢你的经验之谈,打了这么多字,也让我学到很多,以后要更加精心的调理。

• 走出艰难 2018-07-13 14:18

你老公舌苔是白的还是黄的,厚吗,舌头上痰湿多不多,舌头有齿痕吗?人胖还是瘦,怕冷吗?,胃常常胀吗?如果胃阳不足引起的胃病,用中成药效果好、注意不要受凉。在胃病犯的时候,要轻饮食,以蔬菜面片,大米粥之类已少食为汤药,在平时要注意少食多餐想办法增加营养如果胃阴不足的

更多好贴,尽在娱乐八卦

热门帖子