北京的中产说说我身边人的房子

房产观澜 82193 356

看坛子里很多人讨一线房价,有说要涨上天,有说要崩盘!但我觉得大多北京其实人都没房子问题!

本人北京土著普通外企打工仔,算中产吧,和大家分享一下我身边亲戚朋友,同事的居住的情况哈!

本人很早就买了经济适用房,房贷也早提前还完了,本人比较保守,之后没再买房,错失发大财机会哈!!!16年初本想置换一套大的,没换成!改在海南买了一套,将来养老吧!

亲戚一大堆中有钱人少,大多普通市民,但没有一个为房发愁,要末拆迁后回迁,要么贷款买自主商品房,几乎没有不是住新房的.而且有的普通家庭还不只一套.几年前外地大学毕业在京的也买了房,二手的小2居.所以我的总结是老北京除非混的太惨几乎不存在房子问题!

有钱的亲戚多年前200多万买的房出租,现在值800多万,月租1万.

我朋友,大学同学也基本是北京人,大多混的比我好!没一个缺房子的!政府的朋友更不缺房.

我的同事中北京人少,这少部分北京人有几个是好几套房的土豪(也一起打工哈)!也有的是普通家庭也不缺房!

同事中大部分是外地人,熟的30多人吧,基本是30多岁到40出头.这些人绝大部分16年之前就买了房,有些还不只一套,外地人奋斗精神比北京人更强,大多有房有钱,当然很多人也有贷款!但因为之前买的房升值很大,没有一个发愁的.

但有部分人夫妻没北京户口,焦虑的孩子上学问题!

北京人孩子是挑学校,他们是要求有学上.大部分上了公立小学,操心将来高考问题!也有上私立学校的.

个别同事之前没有买房资格,好容易今年才有资格,房价涨了一倍,也咬牙买了.也有个别条件差的去年才买的,有贷款压力!

每个人所处阶层不一样,但就我接触的人,同事中产居多,亲戚有一批普通居民.但都不缺房子!

所以个人认为真正压力大的是刚毕业到北京的北漂们!没奋斗几年结婚就要买房的!

但这些人吵吵的利害,但占总人口的比例也不是特大,还是北京清理人口的目标!

但我这个北京土著,老婆也北京人,自己买房也是30多岁了,孩子都3-4岁了!

房子是自己住的话,有条件就买,涨跌没关系,因为自住,关键是提高自己的挣钱的能力!

中国是在快速发展当中的,从长远看,只要跟着国家发展能挣钱,房价就不是大问题!

确实,身边的人都有房,很多两套

• ty_121388739 2017-08-05 16:03

北京土著肯定是不缺房子,上海土著也一样。我虽然不是北京人,但是观点和楼主文中所述一样,要看所处阶层,因为中国有社会主义“特色”,阶层明显,房子贵是相对底层百姓而言,就像楼主文中所言,政府的朋友更不缺房子。北京上海这样的城市大多数人口不是土著吧,谁考虑他们?底层百姓就不是人?

• wqxiaoao2015 2017-08-05 20:39

评论 ty_121388739:即然知道是自己是底层百姓,智商不行,就不要呆在首都,影响首都的发展了,献了青春就回老家吧。必竟咱中国只有一个首都,添砖不添乱。

• 土著bj 2017-08-08 13:37

北京土著现在多被拆迁到5环外了,北京城里只有少数早期拆迁和富裕阶层的土著,如果大家留意观察的话,北京5环内商品房小区大部分常驻居民都是外地置业者。从此可以看出,北京城已经被外地人占据了。

• 世间本无尘张 2017-08-10 09:07

看帖十几年来,我总结了,凡是浏览量10万以上的帖子,里面绝大多数是文字高手和太极高手,浏览量过不了十万的反而有很多好帖,人不都是想看点真话真水平嘛,假话虚招看它干什么?

• 勇敢的心RQ 2017-08-10 15:13

中国大部分城市都这样,老市民不缺房子,但是大部分普通上班也没多余房子,一个家庭2套比较多,真正有房子的炒房子的都是外地人,缺房子的也是外地人 ,外地做生意的来的早的也都不缺房子,真缺房子的就是普通外地人家庭,孩子毕业来北京工作结婚买房,确实买不起。

补充下

认识的老北京混的最惨的,原来住公祖房,最近也摇上了自主房,2居70平

• scutpu 2017-06-08 15:23

土著咋样都还好吧,最惨的就是家里没家底的小城镇子女要想在北京立足,实在是很难的

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-08 21:32

我同事就有农村和小城市的,只要自己有能力,不是在社会底层,努力挣钱,都还混的不错哈!一般他们更拼,年轻的压力大些.

• 为若请命 2017-08-02 22:35

现在摇到房的,难道不是占了大便宜?

• 关陇豪杰 2017-08-04 13:54

评论 北京土著1969 :“16年之前就买了房”是指2016年之前买了房,还是十六年之前买了房?

• 北京土著1969 楼主: 2017-08-05 12:13

评论 关陇豪杰:2016年,公司人员相对稳定,干几年没有没买房的

• 海一样的心情2011 2017-08-09 01:32

评论 scutpu:在北京混的好不好,不看是不是有房子,要看每月收的房租是多少,每月没个3万以上的租金收入,都不好意思说自己是北京土著,北京土著混的好的必须是这个标配,否则别说自己是北京人。都几代人的奋斗的积累了,没个3万以上的租金收入,好意思吗?

• scutpu 2017-08-09 10:11

评论 北京土著1969:2016年北京的房价已经不便宜了,如果是外地没什么家底的入职三五年的能买的起北京的房?2016年北京一套稍微好点的市区房也至少要500万以上吧

• 北京土著1969 楼主: 2017-08-09 15:17

评论 scutpu:入职三五年买500万的房,凭啥?但郊区有的是2手房,举例大兴黄村,离地铁几百米,小2居老住宅区260万,贷款完全可以呀,还有更便宜的!

• scutpu 2017-08-09 16:26

评论 北京土著1969:明白了,不过对于大城市动辄一个两个小时的通勤时间感慨万分,还是小城市适合生活

• scutpu 2017-08-09 16:29

评论 北京土著1969:明白了,不过对于大城市动辄一个两个小时的通勤时间感慨万分,还是小城市适合生活

土著一般都混的不错。

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-08 21:33

所以一般比较懒

• 勇敢的心RQ 2017-08-10 15:14

真有钱的是外地人,真没钱买房子的也是外地人 ,

上涨的时候感觉市场房子很少,买不到,一旦大跌的时候到处是房子。中国中车合并前天天一字板,半夜12点挂单都买不到,股灾来了,卖都卖不出去。。。不要说股票和房子不一样,其实人的心里都是一样的??

• 拔剑扬眉豪情快意 2017-06-08 00:23

评论 ty_127170568:房地产和股票是完全二个不同市场。股票跌对银行等金融系统影响不大,房地产大跌则会引起金融风暴。

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-08 14:39

我亲戚里除了因为买自住房,还不想贷款,把之前1居卖了,还基本上没有卖房的

• yzhzcl6 2017-06-08 22:00

评论 北京土著1969:什么样的人可以买自住房,我身边的人都享受不了这个福利,自住是福利吧,能享受的绝对是少数人,大多数人是要以自住房2-3倍的价格买商品房的

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-08 22:19

评论 yzhzcl6:1是眼光,有一阵自助房卖不完,有申请就有哈!2是运气,我亲戚摇上了,位置还很好!

• yzhzcl6 2017-06-08 23:39

评论 北京土著1969:先买自住房,不妨碍再买商品房吧,但是要是先买了商品房,是不是就没资格买两限房自住房了。不过福利房都比较小,位置也相对差一些,我身边很少有人能享受到这个福利,我是事业单位,除了刚毕业的,大家基本都有房,这个楼主说的对。

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-09 17:40

评论 yzhzcl6:自住房现在如果不是优先组,基本没戏,优先的条件你网上搜一下就知道自己是否满足.之前自住房有位置好的!比如我亲戚摇的位置很好,赚大法了

• u_112735200 2017-06-10 01:20

评论 ty_127170568:难得见一个明白人,没有哪种东西会无限上涨的,然后一个东西涨的越多,跌的也会越惨!想想黄金,石油吧,包括房子,没得哪个能够幸免的。

• u_112735200 2017-06-10 01:27

评论 ty_127170568:然后我觉得楼主逻辑思维很混乱,想说明房子不会崩盘,找的论据是他身边的人都有房,全都买了房,很多还不止一套。你是想说明本地人都有支撑8-10w一平的房价的高收入?就你那觉得还可以的2w月薪能买得起?

• 阿里爸妈 2017-08-04 09:59

评论 拔剑扬眉豪情快意:股市暴跌照样会引发金融风暴,有很多质押。

• yiyiojn 2017-08-05 13:18

说得对

Up ~同意楼主的看法,表达的很实在

认识的老北京最惨的是把自己家房子卖了,接不回来了,只能换了个小的自己住……

大家看楼主的圈子都是有房的,而且现在工作成绩都棒棒的,说明物以类聚,那些天天喊空的,你们好好看看,是你自己圈子low,还是北京所有买房的都过得哭哈哈?

特别是拿北京平均薪水说事的,你们看看北京老百姓的正常收入,我上次说了至少混出点名堂才能北京买房,楼主也提到很多外地人拼命工作,天道酬勤!月薪五千不愿意努力工作升职加薪,光想着我穷政府就应该把房价降下来让我买得起,这是强盗逻辑。

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-08 21:37

北京也是机会大把,现在进公司都是1万起,比我当年强太多了.我20年前进外企月薪才2千

• ty_MUSIC150 2017-06-08 22:01

评论 北京土著1969:楼主你的贴空军根本不敢进来,因为他们自我催眠的世界是北京所有老百姓都买不起房,都穷得要命,北京的房都是炒房的加高杠杆在炒,北京将来会崩盘到一折呵呵。

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-08 22:15

评论 ty_MUSIC150:想崩盘的基本都是底层无房居多,政府应该提供廉租房给他们,不是所有人都可以在北京买房

• arenaaying 2017-08-04 13:55

评论 ty_MUSIC150:还一折呢,上次还有人说,以后房子卖不出去了,大堆的房子送你都不要。。。。。。

• 丫与卜 2017-08-04 16:08

评论 北京土著1969:人家的思想是只要是我待过的城市都欠它一套房,而且这房子的价值不能低于5w一平,低于的都不叫是房子

• 强烈抗议TY 2017-08-09 12:52

评论 北京土著1969 :20年前两千?

• honeyyy614 2017-08-13 10:10

评论 ty_MUSIC150 :

@ty_MUSIC150 2017-06-08 08:00:19

特别是拿北京平均薪水说事的,你们看看北京老百姓的正常收入,我上次说了至少混出点名堂才能北京买房,楼主也提到很多外地人拼命工作,天道酬勤!月薪五千不愿意努力工作升职加薪,光想着我穷政府就应该把房价降下来让我买得起,这是强盗逻辑。

-----------------------------

不要把天道酬勤与房价联系起来,中国的地产侮辱了天道

我承认国家之前的发展模式是让一部分城市先富起来,所以在资源上倾斜,造成全国人民说发展就必须去北上广深,今年政府规划全国十大重点建设城市,包括雄安百年大计,都是分流打工人群,有智慧的就应该离开一线去有潜力的城市发展。

楼主说得特别好,吵吵的人就是北京要清理掉的,杯具啊!

天津也一样,单位同事我了解的一部分三套房,多数两套,没有买不起、买不上or租房的,科里刚来一年的小伙子春节前买完房子踏实了

楼主说的对,土著表示没毛病

今年开始北京前所未有的加大力度清理外来人口,主要办法是把原来不正规的临街门店,就是所谓开墙打洞的全拆掉,这样以此为生的低端服务业也就被一锅端了,而这些从业者基本上都是外地人,我估计这个办法就能清理上百万低端北漂.这个力度相当大,但也带来居民生活不便利,因为原来的老社区商业设施本来就不完备.把这些生活相关的小便利店,理发,卖菜,洗车等等都干掉了,生活确实不方便

北京的这种社区商业与广州差距太大了!又拆了一批差距更大!决策这个事的人肯定不是家里买菜的人!

• scutpu 2017-06-08 15:26

啥时候见过决策者是自己家买菜做饭的?记得某大鸟的儿子去趟超市都有媒体报道,他还只是省部级的,,,

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-08 16:19

那有点夸张,北京扔块砖估计也得砸个处长,部长在北京应该还真不是大官,没那么高关注度

• ty_MUSIC150 2017-06-08 19:21

楼主,上海也在做同样的事,没办法人真的太多了,我怕去北京,2000多万常住人口加上旅游城市,加上进京办事的。现在我们公司开会都选天津了。

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-08 19:28

评论 ty_MUSIC150:北京到天津高铁的时间,和我从家到南站地铁时间差不多!

• ty_MUSIC150 2017-06-08 19:33

评论 北京土著1969:出了北京南站排队进地铁口多费劲啊!我还好有北京地铁卡,很多别的区域来的同事得排长队买地铁票,北京西站地铁口更恐怖。大巴车进北京不用说了吧呵呵。

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-08 19:39

评论 ty_MUSIC150:哈哈,说的没错!我现在从来不从西站进地铁,排大队!南站要好很多很多哈!尤其有公交卡几乎排不了几分钟!

• yzhzcl6 2017-06-08 22:20

拆违建,让城市街道整洁有序,这个是蔡市长做的实事,我觉得挺好的??,有魄力!

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-08 22:27

评论 yzhzcl6:这个是副产品,关键作用是清理底端外来人口!

• 爱拼会123 2017-08-04 16:39

有的夸张了,处长多是事实,我以前同学父母只要北京的,好多是处级。但厅级是个坎,部级在哪都是高官,全国一共才几个部级以上,地方上部级就不用说了,除了省会,哪有?

• 幸福你总不来敲门 2017-08-05 12:52

上百万低端北漂? 你生在北京北京户口你就是高端人口?别人做点小生意摆个摊刨食养家就是低端人口? 还你认为"人生而应该是平等的.......” 你就别在这里搞笑了

现在谈谈我对北京楼价的看法

我03年买房,当时一个月挣3000-4000,具体记不太清了,当时买的经适房4000一平,当时北4环8000-10000吧,2-3倍工资

现在北京自住房20000左右1平,和月工资也差不多,北4环商品房8-10万,就比例来讲4倍左右工资吧

很多人觉得房价绝对值高,但其实当年商品房对比工资比例也差不多

经适房与自住房相当于政府给北京居民的福利!所谓户口的含金量吧!

• u_112735200 2017-06-10 00:58

评论 北京土著1969:来来来,楼主你告诉我如果你是刚毕业到北京的,然后月薪2w,你想在北京买房你能买得起?

• u_112735200 2017-06-10 01:10

评论 北京土著1969:你身边都能买的起只是因为你年纪在那儿摆起在,工作三五年自己有点积蓄,家里补贴点,然后还是能买得起。现在谁便一套500w+,首付就150w+,像你这样自我感觉良好的,然后其实月薪也就2w的需要不吃不喝需要6-7年,实际的话需要攒10年以上才够首付。。。

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-10 12:08

评论 u_112735200:我在我同辈亲戚和同事中算大的,他们基本都30多岁,尤其我外地同事,也基本都不到40吧,也基本都买房了 所以我认为20多刚毕业就要买房本身就不现实,奋斗10年35左右能买房应该就合理吧

• u_112735200 2017-06-11 22:41

评论 北京土著1969 :丈母娘不会让你35岁买房结婚的,还有小孩的教育是一个很大的问题,所以会导致很多其实有实力的人,不得不逃离北上,去其他二线城市生活,比如南京,杭州,武汉,成都之类的。人口增量会减缓甚至减少,所以我确实看不到北京房价继续上涨的理由。

• u_112735200 2017-06-11 23:01

评论 北京土著1969:然后北京房价8-10w一平,实际租金估计就100一平的样子,租售比达到了1:1000,换算成投资回报率就是1.2%。然后还要还银行的5个点的利息。没有比这投资回报率更低的投资了。。。 所以说还是租房子算了。。。。

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-12 20:49

评论 u_112735200:刚毕业到北京的就要买房!凭啥?我买房时已经33了,孩子都2岁了!

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-12 20:56

评论 u_112735200:为啥一下就要买500万的,南4环内的1居有的是300万多点的,还临地铁!我同事年轻的这两年刚买房的,要末大兴,要么城里2手小点的. 为啥一下要500万!将来有钱再换大的!我买房可是基本是靠自己,父母再帮点.

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-12 20:57

评论 u_112735200:不要好高骛远,北京有的是2手房在3-6万的!

• u_112735200 2017-06-13 00:08

评论 北京土著1969 :觉得正常的是23本科毕业,工作5-6年,28-29买房最合理,毕竟这个年龄要考虑结婚生娃,买不起就只有逃离北上了撒,特别30左右带娃娃后娃娃读书的问题不得不面对。然后买一居有娃娃了咋个办,置换个大的,你可以看看那些卖小买大的改善型购房者死的好惨。

• u_112735200 2017-06-13 00:10

评论 北京土著1969 :这个不是好高骛远,套一适合有钱人刚毕业或者到北京读书家里给他买房,并不适合准备在北京安家的人,比起买个小两局以后套一换房压力会更大。

我也是北京土著,老公外地的,也是30多岁,16年以前吧,靠我们自己的能力也可以买房,但是当时因为孩子太小,怕学区政策有变化不敢出手,结果房价疯涨,好在家里有房子。

其实北京大部分买房的都是换房,所以这次认房又认贷才打掉了大部分刚需,目前房价已经稳定了,我关注的楼盘基本上都有几十万的价格松动,而且还有不少自住房项目出来,所以再等等看吧。

@ty_MUSIC150 2017-06-08 08:00:19

@用进废退要活起来 2017-06-08 12:30:11

不要把天道酬勤与房价联系起来,中国的地产侮辱了天道

要想在北京混的好不光要努力,还要有能力!在社会底层混努力也难!

@流浪的海王星 2017-06-07 21:39:09

土著一般都混的不错。

土著不用担心,婆家一套娘家一套,基本自带两套房子,加上结婚一般都要有房子,所以土著大多三套起步。要是三四环外的土著,一拆迁家里五六套的

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-09 17:48

这个确实有!但也不都是哈!

• 小洛的骨头 2017-06-10 22:31

评论 北京土著1969:这个前提,要两个北京土著结合,且是独生,一般土著家里至少一套房,也有二套的,双独土著夫妻是不会缺房的,就是小房换大房,或者三环换二环的问题了。

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-11 16:04

评论 小洛的骨头:也不一定哈,我家就双土著,一方独生,但我的房子是我自己买的,买房时工作了8年,孩子都2岁了!

• yzhzcl6 2017-06-11 18:00

评论 北京土著1969:不要着急,说的是以后,父母的房子总规是你的

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-11 20:37

评论 yzhzcl6:全算上2套半

• yzhzcl6 2017-06-11 20:49

评论 北京土著1969:我一个同事的女儿,19岁,加拿大上大学,计算自己财产的时候,包括姥姥家0.5套房(因为有个表妹),奶奶家一套房(堂妹妈妈与奶奶家关系很差,爷爷说房子归她),自己爸妈两套房,看看,她已经3.5套房子,回头再嫁个差不多的老公,就起码七套房子,北京的

• yzhzcl6 2017-06-11 20:53

评论 yzhzcl6:不过现在二胎时代了,北京的房子这么值钱,财富很容易就缩水了,怎么能怨老大不想让爸妈生老二,赤裸裸的被分财产啊

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-11 21:03

评论 yzhzcl6我儿子16,按你这算法也3.5!但我一样要辛苦打拼挣钱供他上学!逼他好好学习,生怕一不小心掉底层去!

• 小洛的骨头 2017-06-12 08:57

评论 北京土著1969:你是战斗力超强的土著

• 北京土著1969 楼主: 2017-06-12 20:45

评论 小洛的骨头:我真一般般,我同事北京土著有家里有4合院的,那个厉害!

要不是限购早去北京买房子,土著有户口真幸福,隐隐高人一等,唉╮(╯_╰)╭

更多好贴,尽在房产观澜

热门帖子