怎样破小区违建的“局”

新闻众评 2424 17

近来,媒体频频曝光全国各地小区违章建筑,怎么破“局”呢?

作为注册监理工程师、注册安全工程师、注册土木工程师(水利水电工程•水工结构)和律师,提出一些破“局”思路。

违法建筑的危害

首先,违法、违规建筑给建筑物、业主自身安全留下严重隐患。装修过程中封闭阳台、增加阳台、楼层,相应增加了1~3倍荷载,严重改变了原结构的受力状态。按照《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001强制性条文3.1.5,“建筑装饰装修工程设计必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能。当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由原结构设计单位或具备相应资质的设计单位核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。”实际上,大多数业主都是由装修公司设计,有的业主自行“设计”,这种不了解原设计单位的设计思路、无原设计资料、靠拍脑壳“设计”出来的东西,属无资质、无设计人员、无设计质量保证体系“产品”。施工过程中在原结构梁、柱等受力部位打孔、“植筋”,损害原结构;新增部分与原结构连接不可能满足节点构造及连接、拉结要求,不稳定,无抗震性能,留下安全隐患。同时,擅自封闭阳台、增加阳台,改变了建筑物外形、外观,影响建筑物美观和小区、城市形象。昆明、全国各地都有过违建阳台塌落砸坏下方建筑物、砸伤街边行人的报道,网上百度“阳台坍塌”,相关结果达296万个。

其次,扭曲了邻里关系。由于违法、违规建筑存在严重安全隐患,影响相邻业主采光、日照、通风、观景,引起其他业主不安与不满,引发邻里纠纷。不愿违建的甚至还视为“另类”,遭到非议,甚至受到骚扰。如将有违法建筑的住宅转让,还会损害受让人的权益。

第三,违法施工。《中华人民共和国建筑法》第七十条规定,“违反本法规定,涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程擅自施工的,责令改正,处以罚款;造成损失的,承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”实际上,没有一家被追究法律责任。

从组织、法律等7个方面整治违法建筑

因此,业主借装修之名,行违法建筑之实,严重影响了住宅结构安全,严重影响了城市、小区形象,扭曲了邻里关系,到了非整治不可的地步。

我认为,目前违法建筑已形成“风气”,政府、媒体要大力宣传违法建筑的危害。同时,政府主管部门应严格执法。城市住宅小区违法建筑,应当依法由主管行政部门责令拆除、恢复原状。拒绝拆除、恢复原状的,依法申请人民法院强制执行。造成他人损失的,依法承担民事赔偿责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,还应从以下几个方面进行规范、整顿。

首先,主管部门失职、少数领导干部带头违建是城市小区违建成风的主要原因。应按中央从严治党要求,对党员、领导干部严格要求,凡党员、领导干部的住宅有违法建筑的,必须主动拆除、恢复原状。拒绝拆除的,除承担法律责任外,给予党纪、政纪处分。对工程建设行业注册工程师住宅有违建的,由相关注册机构暂停其执业,直到其拆除、恢复原状为止。

第二,进一步规范、加强房产交易管理。凡住宅有违法建筑的,不得上市交易,房地产经纪机构及人员也不得提供经纪服务。

第三,进一步规范、加强房产登记管理。凡住宅有违法建筑的,房屋登记机构不得受理其所有权、抵押权等权利登记申请。

第四,保险公司不得受理违建住房的财产保险业务。签订保险合同后,再违建的,属于违约,如果发生毁损,保险公司应拒赔。

第五,进一步加强物业管理。按照《物业管理条例》第五十三条,“业主需要装饰装修房屋的,应当事先告知物业服务企业。物业服务企业应当将房屋装饰装修中的禁止行为和注意事项告知业主。”物业服务企业未尽此责任,致业主违法装饰装修的,应当由住房及城乡建设行政部门进行整顿、处罚。

第六,强化物业服务企业、政府主管行政部门的责任。按照《物业管理条例》第四十六条,“物业管理区内违反有关治安、环保、物业装饰装修和使用等方面法律、法规规定的行为,物业服务企业应当制止,并及时向有关行政管理部门报告。”物业服务企业不报告,应由住房建设行政部门给予处罚。有关行政管理部门接到报告后,应当依法处理。有关行政管理部门不及时依法处理的,应追究行政责任。

第七,严厉整顿装饰装修行业。住宅违建,大部分是装饰装修企业利用装修之机所为。装饰装修企业违反法律、规范,对建筑主体或者承重结构变动、增加荷载的装修工程擅自设计、施工的,由主管行政部门按建筑法第七十条规定处罚;对设计、施工违法建筑,或借装修之机封闭阳台、增加楼层、阳台的,属超越其经营范围,应由市场管理部门会同规划、住建、城管等部门按非法经营查处。情节严重的,移交公安部门追究刑事责任。对降低国家标准、违法设计、施工,造成重大安全事故的,按刑法第一百三十七条追究刑事责任。

这一切,需要中央下大决心,严格依法整治违法建筑这一社会公害,清除这一城市安全隐患。

搞违建的,相当多的是富贵之人,城管不敢查处,于是许许多多老百姓也跟风违建。所以,需要“顶层”自上而下,从领导干部整起,象前几年反腐那样,严厉打击。

违建给你造成什么影响了

  • 周玉国 楼主: 2018-07-13 08:51

    社会问题。我是土木工程师、律师,提出一些意见

  • 三棵树1234567 2018-07-13 09:00

    评论 sgcf198786:你的问题好无聊,就像罪犯为什么要抓?

光靠物业的力量是不够的,关键还是要宣传入人心,认识到违建的危害。

违建政府带头,啥小吃街占用人行到,行人只好走机动车道,危险啊,如果是百姓在路边卖几颗葱就非法占道了打砸抢,强盗逻辑

  • 周玉国 楼主: 2018-07-13 14:59

    你讲的是占道,有交通安全隐患,不会对道路有损害。我讲的是违法建筑,包括未经审批擅自施工的建(构)筑物、在合法建筑增设地下室、在屋顶加层、在外侧增加平台、在客厅上空加层等。在原建筑上、下添加,改变了原结构型式和受力状态,增加了荷载,对建筑物安全不利。

确实,违建的都是有钱有势的人,你举报还要搞你,没办法,这个社会就是这样的。

  • 周玉国 楼主: 2018-07-19 06:49

    有的城管查处违建,受到打击报复。轻的被立即调离,或被边缘化,10年“原地踏步”,重则被安上“莫须有”罪名。所以,只有从“顶层”压下来才行。

现今的社会体制下,破不了

前几天,媒体又曝光了一处违建两层地下室。

新的装饰装修规范和住宅装修设计规范也对改变结构、增加荷载做了相同的要求

中央台13频道播出陕西打赢“秦岭保卫战”的报道。集中拆除违法建筑

请昆明的城管查查穿金路大溪地小区的违建

更多好贴,尽在新闻众评

热门帖子