[2018春夏行]前世小冤家,骗个老婆来摘茶

贴图专区 28896 749

点击进入 第五届“春夏之行”摄影大赛暨摄影大师评选

http://bbs.tianya.cn/m/post-no04-2796891-1.shtml

这就是王桂花,深山里的采茶女,现在是高梁的媳妇,用桂花的话说,是被那个“挨千刀”的给骗来的,桂花也是个相当聪明的女子,咋就让个二混子给骗了呢?且随我一起去看个究竟

几天前发的那个《对面的山坡坡,上面住着我情哥》,因为网络原因发的有些杂乱无章,申请扎口了,现重发个完整的帖子来

多谢朋友们一如既往地对寒烟的支持和厚爱!

这是桂花的家乡,美得不像话,足以亮瞎城里人的眼

横看竖看,实在是太漂亮,宛如人间仙境,用美轮美奂来形容,毫不夸张

这里也是桂花跟她那“挨千刀”的谈恋爱时,第一次约会的地方

其实,桂花是恨铁不成钢时,气不过才这么叫的,人家也是有名字的,她那个“挨千刀”的叫高粱,当然这是小名

因为高粱他老子当年一门心思想种高粱自己酿酒,他老子好那一口

可是又不会伺弄,总是长不好,一心想种好高粱酿酒的父亲就将他取名为高粱

桂花家就在高粱家对面的山坡上,两家的茶园相隔不远,干活时,时常会遇到,久了,高粱动了心思,想跟桂花好,就经常去镇上赶场时,给桂花买点绣花线啥的送给她

桂花推脱不过,只好收了,收了人家的绣花线,还能不给人家绣个啥么

一来二去,就有了感情

楼主发起的《天赐富硒好山水,滋养玉露香茗和莼菜》正火热众筹中,快来点击支持吧~

http://zc.tianya.cn/project/detail/12293

对面的山坡坡,

上面住着我情哥,

情哥说好今天来看我,

我梳妆打扮好忙活~~

少女时代的桂花,最喜欢唱这首山歌,她有一副好嗓子,唱起歌来能让百灵鸟羞愧

因为,高粱他们两家的茶园相邻,高粱每次听到桂花唱这首歌,都有些心猿意马,恨不得时时刻刻看着桂花

虽说茶园相邻,可也不是每天都见面,不能老呆在这个茶园干活啊

而且还有雨天不是,热恋中的桂花和高粱,真有一日不见如隔三秋的感觉

他们总是想方设法地见面,最好的借口就是去看看茶园

昨夜桂花打来电话,好像很委屈,问她怎么回事也不说

只是答道:你们来我家玩好吧,摘完春茶,我没什么事,有时间做饭吃,昨天下一天一夜大雨,今早捞了很多参子鱼,还烧好了腊肉,而且,那挨千刀的不在家,我们自由自在地喝酒吃肉

别说了桂花

光听到参子鱼腊肉几个字就开始流口水

可是,大老远,就为了去吃顿饭,坐几个小时的车,想想就头晕

人家桂花再三强调一定要来,我担心桂花想不开,立刻找顺风车

反正,我也想去看看桂花和那里的茶园

还好二娃子的顺风车可以坐

在工地当煮饭婆之后回来,见到啥都新鲜好奇,拿着破手机见啥拍啥

二娃子说,你别上车就拍,等下到了风景好的地方,手机没电空间了,先不管,我最经不住美食美景的诱惑

大路两边是水杉树,笔直的躯干,伟岸挺拔,很是喜欢,就像山里人一般直爽豪迈而耿直

碰巧还存着一张冬天的照片

严冬时节,冰凝的水杉,依然那么俊秀壮丽,挺拔耸立于大地,充满活力和朝气

沙发

• 寒烟若黛 楼主: 2018-05-16 23:07

@乌龟屁特:请喝茶

路途中的观景台,石栏上有现代诗人赞美茶叶的题诗

这里地势险要,风景优美

尤其早上的云海最为漂亮,可惜昨天下一天雨,今天似乎阴天,看不见云海

这是几首诗里面我比较喜欢的其中一首

自古以来这里的茶就备受当地人喜爱,因为地处大山深处,不被外人所知而已

话说,到底有多偏远,跟我去看看就知道了

过去听桂花说,没有公路的时候,从山上下山到小镇赶场买日用品,天亮就出门下山,到镇上就中午时候,麻利地买了就往回赶,快步行走,到家已是天黑,尽情地想象看有多偏僻

一直以来,虽然山上茶好,只能用背篓背下山去卖,又因为道路不通,交通不便,一来一去的时间关系。不能自己守着卖,只能廉价卖给茶商,所以山上的茶农仍是相当贫穷艰苦

现在是什么情况,咱不清楚,得去看看才知道

• 夜饮东坡2016 2018-05-19 04:58

毛坝,以前常去哦。去咸丰也是经过这里吧!毛坝坝漆,茶叶都不错!以前去趟毛坝来回一天就没了!不过沿路的景色的确漂亮

• 努力狗2016 2018-05-20 08:13

这首诗写得不错

站在这里看风景,看云海最好不过,说好的云海呢?

天赐这如诗如画景,一眼望去,美不胜收,妙不可言

生活在这美丽画境里,即使是贫穷,我也觉得是享受,这清新的带有山花花芬芳的空气,可以洗去肺部的尘埃,洗去心灵的疲惫,顿觉浑身轻盈,如飞燕般轻巧的灵魂早已飞向远方~~~

这样也觉得视觉空旷,令人耳目一新

无边无际的山峦云雾,这是一个精灵的世界,没有一丁点俗尘的侵扰,容不得一丁点俗尘的侵扰

一路的行程不要去想有多远,要看一路的风景有多美

我一直这么行走着,无论是到哪里,无论我的处境如何,不影响我对风景的欣赏

一草一木,一花一世界,在我眼里,都是无尽的美和诗意

站在大茅坡观景台,眺望大茅坡全景

这里,自古以来就是商道凶险之地,因为山路陡峭,过去土匪喜欢在这里劫持马帮商人

后来通汽车,频繁的交通事故,一般人路过这里,心里就发毛,近几年公路才得以改善

这里地势险要,风景却很优美,二娃子说,这还不是最美的,越往里走越漂亮

可我觉得这已经很漂亮了,极目望去,一片碧野,清秀俊颖

既然前面有更美的风景,还是继续前行吧

临上车还忍不住拍下一张来

虽然看起来乌云压顶,仍遮不住青山秀色,心生万分感概,无论生活有多艰辛,只要置身于青山绿水间,心胸自然舒展开来

桂花来电话了,问到哪里了,赶紧走吧,前面风景更好

路上的风景,美中不足的是河水浑浊,因为头天下一天一夜大雨的缘故,平时河水却是清澈见底的

这一路上,赏不完的美景,三五步就要拍一张,我都不好意思了

老是让二娃子一会停车,恨不得一路拍下去

来这样的地方就应该徒步,慢慢欣赏慢慢拍

• kk再见理想 2018-05-30 01:43

楼主估计要被二娃子骗去当媳妇了。

这里真是茶叶之乡,这一路上看到的都是茶树,空气中都是茶叶的清新味儿

顾不上等候的桂花,还是情不自禁地拍着走

我都不知道如何形容这些美景了,我觉得词穷,且看且行,默默欣赏吧

天空的乌云开始逐渐散开来,显现晴朗,一路走一边感叹,真是太美了

越往里走越漂亮,也越觉清新,人烟稀少的缘故还是怎么的

这里是山里难得的聚集地,采茶的村民唱着山歌,山谷里回荡着她们甜润的歌声,和她们欢快的笑声

此情此景,让我想起自己的童年时光,我小时候居住的山寨比这个还大,住了好几十户人家

而且,周围都很平坦,房子周围都是鲜花和垂柳,翠竹,比现在城里那些高尚住宅的绿化还漂亮

多年后回去时,发现吊脚楼没有了,那些花园没有了,多了好多现代楼房和乡村别墅

可我还是怀念过去那花团锦簇的吊脚楼,还有那吊脚楼里飞出的歌声和笑声

小时候去过一个同学家,住山上的,房子周围都是各种树,一棵野桃树从山上斜伸过来,横在她家灶房窗口

每年桃子成熟的时候,一波同学就去她家摘桃子,站在灶台上就能摘到

然后长在其它枝上的就烂掉了,我问同学为什么不摘那些呢

同学说,光摘窗口这些都吃不完,还要爬那么高的树摘什么呢

那会是野生的东西,一般人不会吃,更不会想到摘来卖,估计卖也都没多少人会买,和现在的观点完全不同,以前觉得野生的都是不值钱的,只有穷人买不起好吃的,才会去摘来吃

现在呢,野生的成了好东西

好漂亮的青山,好漂亮的绿茶树,记得桂花说过,过去山上的姑娘都盼着能嫁到山下,像这样的一些较为平坦的村寨来

山上被人称为老高山,就是很偏很高,生活相当艰难,条件比较艰苦,前面说过尤其下山卖东西和采购日用品都很费时费力

从山里传来谁家幺妹的歌声,直听得人心醉:

土家幺妹儿舍

土家幺妹儿舍

走过山路十八弯

也不觉得累

情如八百里清江水

吊脚楼的情歌满山飞

要来就来女儿会

要娶就娶土家妹

要唱就唱龙船调

情动你心扉

要来就来女儿会

要聚就聚土家妹

要跳就跳摆手舞

跳到你陶醉

跳到你陶醉~~~~

一个剩下的土家妹子,不,土家大姐,躲角落里哭会

应该是快到桂花家了,桂花一路电话打来询问,无奈美景吸引人,总是想要停下来拍几张

桂花会不会是真给高粱欺负了,我一时热血沸腾,这回一定帮桂花出头

• 一只穿云箭2014 2018-05-15 13:01

什么相机拍的?

• 寒烟若黛 楼主: 2018-05-16 19:58

评论 一只穿云箭2014:手机拍的

• 獨幽 2018-06-27 20:35

哥曾经徒步翻越过这座山

• 寒烟若黛 楼主: 2018-06-28 11:55

评论 獨幽:真的假的啊

• 獨幽 2018-06-28 11:58

评论 寒烟若黛:哈哈,嗯,翻越的是毛坝镇后面的一座山,叫什么玉什么山。。。然后到黄金洞

• 寒烟若黛 楼主: 2018-06-28 12:04

评论 獨幽:听起来是真的,好嘛,我信了,这个地方确实离黄金洞不远

• 獨幽 2018-06-28 12:06

评论 寒烟若黛:哥骗你干什么,哥是2014年徒步路过恩施,说不定那时候还遇到过妹子,妹子可能把俺当成要饭滴了

更多好贴,尽在贴图专区

热门帖子