杨梅、海稍鱼、知青墙

贴图专区 14018 274

上个月27日,和家人去采摘杨梅。地点是大理州宾川县,一路行来,陪同老人完成了一个心愿,看了他们当年上山下乡的地方,还有当年的知青们集资修建的知青墙。厚重沧桑的往事,从老人的眼角唇边轻轻流露,静静矗立,融入到历史的长河中

我这里离宾川县63公里,早上匆匆赶路,离果园一公里的时候,我车的左后胎瘪了,用了二十分钟换好备胎,随便拍了旁边的观景台,,

看下去就是一些现代的建筑群,哪有什么白乡古遗风

• whxnmm 2018-06-09 13:30

远观差不多,近看有区别哦。

• 愚愚愚愚也 2018-07-27 07:33

您回忆,“离果园一公里的时候,我车的左后胎瘪了”。愚翁也有过这经历,只是自己不会换轮胎,要打电话给AAA公司(这是一家全美服务公司)。

• whxnmm 2018-06-09 13:27

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.11个天涯钻

• 宴宴飞 楼主: 2018-06-09 13:28

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.14个天涯钻

• 宴宴飞 楼主: 2018-06-09 13:28

谢谢您

• 我是无聊大人 2018-06-09 15:32

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.06个天涯钻

• lm2007lm1963 2018-06-09 15:51

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.07个天涯钻

• 江苏洋荷笋 2018-06-09 17:19

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.1个天涯钻

• 思文96 2018-06-09 17:23

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.03个天涯钻

• 思文96 2018-06-09 17:23

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.03个天涯钻

• 富贵竹YZ 2018-06-09 17:29

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.08个天涯钻

• 富贵竹YZ 2018-06-09 17:29

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.08个天涯钻

@宴宴飞 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏

到了果园,这是一个集采摘,休闲为一体的生态农业庄园

我们没在这吃饭,来宾川的主要目的就是吃海稍鱼,而这里没有

进果园采摘杨梅,按人头每人收10元,小孩不算。。带出的杨梅每斤也是10元。

这杨梅好像有两个品种,绿的很酸,适合泡酒

• 媛媛2009 2018-06-09 16:29

对于杨梅毫无抵抗力,口水直咽!想起孩童时期,翻过几座山跟大人们一起去大山深处寻找野生杨梅。

• 宴宴飞 楼主: 2018-06-09 19:11

评论 媛媛2009:我可受不了那酸\(^o^)/~,端午节我正好要去采摘野生的。。周末快乐

• 媛媛2009 2018-06-09 19:48

评论 宴宴飞:摘下来多吃不掉可以趁着天好晒干的,晒干后放点糖蒸一蒸,自制杨梅干也好吃的,关键是吃的安心无添加

• 宴宴飞 楼主: 2018-06-09 19:57

评论 媛媛2009:谢谢,我以后试试,不然新鲜的几天就坏了。是的,自己做的让人安心

• 简单的白色 2018-06-14 10:11

杨梅正常成熟的话是不是不会太酸

• 宴宴飞 楼主: 2018-06-14 13:14

评论 简单的白色:黑红色的就不酸,红通通的就酸酸甜甜的

知青,是一个时代的印记,是天朝成长历史上的一块创伤。

不可抹灭,也不可亵渎,很矛盾的一种感觉,即得承认“知青”行动是错误的,还得承认“知青”行动对历史的伟大意义。

• 宴宴飞 楼主: 2018-06-09 19:09

是的,难以言说的历史,在我长辈口中一切已经云淡风轻,仿佛都过去了,但他们的行为还是告诉了我,一切就像发生在昨天。谢谢问好,周末快乐

• 1349740630 2018-06-10 14:22

都是老耄干的好事,是不能承认错误的

• 渴望红楼 2018-06-12 09:23

用之如刍狗,弃之如弊履

• ty_田园牧歌454 2018-07-19 21:27

经过文革时期那惊心动魄,烙印在心中。

@宴宴飞 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

祝好友玩的开心,吃的也开心,周末愉快哦(´-ω-`)

• 宴宴飞 楼主: 2018-06-09 19:00

这是上个月的^_^,问好,周末快乐

支持

@宴宴飞 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏

燃烧激情的地方,值得回味。感谢分享!

• 宴宴飞 楼主: 2018-06-09 18:58

嗯,我还没上传,谢谢问好

• ty_田园牧歌454 2018-07-19 21:30

中山三线老人,在这又相遇了,握手。

我大概吃了十几颗,牙已经受不了。下雨了,回到称重处,一家老小总共采摘了14斤。。

注,图片上的不是家人,她们采摘了7斤左右,拿回去泡酒。

从果园出来,开了10公里,来到以海稍鱼闻名的一个村庄,周边都是大大小小的餐馆,我们选定了一家,来到水塘边开始点鱼

杨梅还是苏南与浙北的好,这与水和空气有关,无锡马山的杨梅又大又甜。

• 宴宴飞 楼主: 2018-06-09 19:31

可能我这里也有卖的,平时没留意它的产地。谢谢您的科普

海稍鱼原产于大理宾川海稍(海稍是一地名,也是一水库名,在今宾川乔甸镇内),是用宾川本地水源和本地鱼(以鲢鱼为主),用精美的工艺制作而成,味鲜,清香。大理州宾川县海稍湖盛产白鳞鱼,肉质细嫩,口感特别好,很多客人不远千里都到那里去吃海稍鱼。海稍鱼有两种口味:一味为酸辣、一味为清汤,酸辣的汤色暗红,味重适口;清汤的汤色乳白,清鲜美味。制作过程中要注意火候的运用,都是大火烧开,中火完成。还有一点鱼必须是鲜活的,现杀现烹,如宰杀好的鱼肉摆放时间过长,肉质松弛,烹调就在不到最佳效果。

配料:火烧干辣椒40克、精盐、味精、花椒、胡椒面、生菜籽油、蒜果、青蒜苗、小葱、姜、芫荽、草果粉、干辣椒面、芝麻、酸醋、酱油、白糖、红糖、花椒油、油辣子各适量

制作方法:

1.鳞鱼刮洗干净砍成块,分成两块。火烧干辣椒碾成面。蒜一份切片,一份剁成末。小葱葱头切小节,其它切葱花。

2.酸辣鱼烹制:净锅上火下生菜籽油烧热,放入一半鱼稍煎后加盐、花椒、草果粉、干辣椒面、火烧辣椒面、酸醋、酱油、蒜片、姜片、红糖、清水、青蒜苗,盖上锅盖用大火烧开,改用中火烧20分钟,开盖放入葱节、芫荽,撒上适量的味精起锅装入汤钵中即可。

直接摘抄一段

更多好贴,尽在贴图专区

热门帖子