一名军人的成长经历

贴图专区 68786 497

我叫朋朋,山东滨州人。

自幼淘气。初中时候,学校食堂的厨师喂了一群猪,便故意把食堂的饭做的像猪食,梗梗难咽。和同学拿石头深夜去砸猪,猪嗷嗷直叫唤,第二天却安然无恙。

不服,次日夜,提滚烫开水去浇猪,猪又嗷嗷地叫,第二天依然安然无恙。

又不服,众筹资金,买老鼠药,准备送猪归天。临行,觉得不妥,似乎和猪关系不大。便去厕所舀屎,涂抹在厨师办公室的木头门上,粉笔写:请你吃吧!

淘气如此,学业自然不佳,混沌两年,方幡然醒悟,一切的乱七八糟,终究抵不上前程重要,于是开始奋发图强,不小心考上了高中,又不经意上了大学,大学第一年,觉得当兵很酷,便弃学从兵了。

一年后,我回到家乡,见到同学,同学见我穿戴森严,不由敬佩,他们哪里知道,我心里的苦衷呢。

楼主发起的《醉人的秋风又吹红了黄河三角洲的这片绿洲——沾化冬枣(第二期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~

http://zc.tianya.cn/project/detail/12451

我从小在农村长大,回了村里,看到土房子,很是亲切,如今土房子很少有人居住了,但是断壁残垣丝毫不影响它在我心里的亲切,我是曾经居住过它的。

到家的那天,看到家里的狗狗被蜜蜂给蛰了,肿胀的看不清楚脸,原本大大的眼睛,突然成了一道缝隙,好气又好笑。

父亲还喂了几只羊,说是村里合作社合作的,羊是山羊,每天去地里的时候,把它们带着,像带了个孩子,它们自己吃草,吃饱了一起回去。

• 水做的青春2013 2018-07-15 09:08

没想到天涯之大,竟能看到老乡的帖子,看到身边的这些景和物,格外亲切。 家里有个当兵的娃儿也叫鹏鹏,本就虎头虎脑,当了兵更是结实了。历练历练,蛮好的。

• 朋朋Yo 楼主: 2018-07-15 10:11

评论 水做的青春2013:一切都是这么巧

母亲看我回来,自然高兴,做好吃的给我,漂亮的馒头,都是那么熟悉的味道。

农村变化很大,还有喂牛的。牛是老黄牛,肉质肥美,价格很不错,工人也上心,没事了给牛捉虱子,梳理毛发,让它舒舒坦坦的。

村里的轱辘井。小时候我们最喜欢喝井水,井水甘美,就是有一些寄生虫,拉粑粑的时候,常常有虫子蠕动。现在条件好了,都是自来水,轱辘井便荒废了。

很多农民富裕了以后,都逐渐搬家到县城里去了,留下一院房子,上了一把黑锁。门口杂草丛生,闭上眼睛,仿佛还可以听到孩子的笑声。

田边的植物长的正欢实,枝肥叶茂的,下雨了可以当做临时的伞。

回来换了便装,迎着朝阳,坐在池塘边,看着早上散心的乡人们。

我回来了,自然少不了和小时候的伙伴吃喝一把,喝酒吃饭,酒是山东孔家名酒。他们都说军人能喝,其实我真不能喝,但是我敢喝,一口闷一瓶,你敢我也敢,大不了不省人事。

葱爆鸭头,我的最爱。喝酒的时候,喜爱犹甚。

昨夜喝多了,怎么回家的,我都不知道。所幸今天早晨照例看到了初升的太阳。母亲说包饺子吃。我也会包饺子,捏好放在盘子里,准备下锅。

• 怕瓦落地Zc 2018-07-13 09:05

其实还可以多放点馅料。自家的,随便整。

• 咖喱纾曦 2018-07-14 00:37

军人?这个发型?

母亲比我包的快,而且皮薄馅多,一会会摆满了两个大篦子。

• 张依一YY 2018-07-12 16:32

鲜明的对比啊,你包的放馅少,不过也不错啦,起码会包。

• 侯辰默 2018-07-12 18:15

山东的面好。

• 不敢叹息 2018-07-13 08:19

评论 侯辰默:好面,好面食出在西北

• 侯辰默 2018-07-13 09:25

评论 不敢叹息:都好 都好。实际上还是东北的面好。筋道 面香。东北沙子面 面粉是一粒一粒的像砂子。筋头大 擀面条 包饺子 绝对好。若是蒸馒头 烙大饼 烤蛋糕 面包 就不如低筋面口感温柔

• ty_119726865 2018-07-13 10:48

我对山东的男人印象极好,责任,有担当,儒家文化

午后,母亲给我卷了薄饼吃,土豆粉条肉丝馅儿,我最喜欢吃,一口气吃了五六卷,肚子没有饱,停了一会,肚子才觉得饱了,原来是吃的太快。

母亲说,你不去冬枣园里看看吗?

我就去冬枣园。我们这里,家家户户,都有冬枣园,据说我们这里的土质,特别适合长冬枣,冬枣可以肥大可口,甘之如饴。每年政府都举办冬枣节,邀请全球各地人前来品尝冬枣。

我去冬枣的路上,看到一片香菜。

碧绿的叶子下面,冬枣犹如小小的珍珠,泛着亮色的光芒,过一个月多,就要泛红了。

母亲说,今年冬枣产量不高,肯定很大很甜。

• waiwaidezheng 2018-07-13 12:45

真正的冬枣好像是沾化还是无棣的来?不记得了,有幸吃过一次,最大的特点是皮特别薄,就像没有皮一样,一点渣都没有,现在的冬枣虽然也很甜,但是渣也不少

• 朋朋Yo 楼主: 2018-07-13 12:45

评论 waiwaidezheng:真正的冬枣来自山东沾化

• waiwaidezheng 2018-07-13 13:03

评论 朋朋Yo:都是滨州的

• 朋朋Yo 楼主: 2018-07-13 13:05

评论 waiwaidezheng:滨州哪里的呀

• waiwaidezheng 2018-07-13 13:21

评论 朋朋Yo:我说的是无棣和沾化都是滨州的,我是青岛的,我在滨州上的学,当时的滨州只有一个滨城区,黄河才到八路,渤海才到十二路,现在跟过去完全不一样了

• 朋朋Yo 楼主: 2018-07-13 13:26

评论 waiwaidezheng:现在的滨州要大的多,抽空可以来生活过的城市耍,楼主肯定会宽城相待

写的不错,军人威武。

其实我喜欢看枣花,枣花黄灿灿的,像星星一般,很可爱,枣花蜜也好吃,甜度适中,软硬兼施。

冬天的枣树。

这是去年冬枣的照片。我平时帮不上家里人,现在有了网络平台,可以用自己知识帮助他们卖一些冬枣了。

更多好贴,尽在贴图专区

热门帖子