因为奇特的元宵民俗 爱上这座城好多年

走读海南 21329 186

我算是一个新海南人吧。08年到海口来,在这里生活已经有10年了。挺喜欢海口的,特别是它还保留的一些古朴的地方。马上元宵节了,在海口的府城那边会很热闹。前几年我就住在府城一带,每年元宵节都要去凑下热闹,能感受到一股浓浓的节日味道。

说起来我与府城也是很有缘。2011年5月,我在一个烈日炎炎的中午第一次走进府城,那时候跟一个当地的朋友一起,我坐着他的小电驴,从琼台福地到打铁巷、绣衣坊、鼓楼,走了府城几条淹没在喧嚣中的老巷子、老房子。这是一个有历史有底蕴的地方,市井的浮华掩盖不住它古老沧桑的气质,我想它一定有着丰富的过往与深厚的积淀。这是我对这千年古城府城的第一印象。

2012年,我又搬到了府城住。常常在回家的途中,一个人走到忠介路里的巷子里,从绣衣坊穿进来,从忠介路穿出去,到琼台福地走一走,或者到中山路上逛一逛,再到蔬菜和水果大市场去转转,那里有闹市的喧嚣繁华,也有深巷老宅的静谧幽深。那里川流不息的繁忙是亲切的生活气息,不清高,不孤傲,接地气。我虽偏居于一隅,但依然能真切地感受到它心脏的脉动。

有一年的元宵节前一天,我去府城政府机构办事,吃了一个闭门羹,门上告示说全体工作人员去开元宵安保会了。每年的元宵海口都会安排几十项活动,特别热闹,对政府也确实是一项大工程,也难怪他们全城皆兵。

如今过节,我们不缺少物质,过节过的正是一种氛围,一种心情。海口的元宵节,还能够给我们留驻一份雅致浪漫的情怀。

每年的元宵节,府城几乎万人空巷,热闹非凡。先发几张我在网上找到的往年的盛况,大家来感受一下:

• 柳生三笑 2018-03-02 11:59

这个成语用的不对啊,这不是万人空巷啊。。。。

• 竹林小溪飞鸟花地 2018-03-02 14:30

评论 柳生三笑:没错阿,形容大家都被热闹事物吸引涌上街头,巷空了,都到街上来了。万人空巷意思是成千上万的人拥向某处(参加盛典或观看热闹儿),使里巷空阔冷落。多用来形容庆祝、欢迎的盛况或新奇事物轰动居民的情景。本指家家户户的人都奔向一个地方,以致住宅空荡荡的,形容轰动一时的盛况。

• ty_翁翁 2018-03-02 16:42

评论 花为叶落:你的文勾起了我儿时回忆

• u_112008375 2018-03-02 16:56

楼主绝对是个认真学习的高材生,这个词我们高中时语文老师讲过很多次,就是楼主这个意思,但社会上许多正规报刊甚至新闻联播里面都用错了,社会上都用万人空巷来形容人少,我也是呵呵了,好容易在天涯看到一个这个成语用对的,给楼主点赞。

• 读书拉开 2018-03-02 18:58

评论 柳生三笑:这是高考必考项,你竟然都记错 Lol

• 章南易 2018-03-02 19:06

南方过年要比北方好很多,很喜欢那里的温暖如春红花绿叶,也会让人心情大好。

• 柳生三笑 2018-03-02 19:55

评论 竹林小溪飞鸟花地:我知道万人空巷指的是大家被一样东西吸引,导致大街上都空了,可是你用在大街上,就有点奇怪了,如果这次形容的是任何一件事都是毫无问题的,但是偏偏形容人都跑到大街上,这就有些怪了

• u_100380716 2018-03-02 21:33

这个成语是我们那届的一道高考题

• ty_尘寰1 2018-03-02 23:33

评论 柳生三笑:街,巷。两个不一样的

• 渔夫ZJ 2018-03-03 01:14

街巷不分,你还好意思三笑,先笑自己吧

据说历史上的元宵节府城居民不是换花,而是换香。据载“换香节”的习俗起源唐代贞观年间。唐朝末已经存在元宵张灯结彩、互相换香的活动,宋、元以后一直盛行,换香活动绵延不断。换香蕴含着当地老百姓互换香火,换吉纳祥,发财发丁的寓意,同时意在香火不绝。下面的图片由哲断拍摄。

关于“换香节”的由来,有许多种说法。其中一种说法可能更接近于历史事实,即府城换香节是府城元宵期间民间传统系列活动的一项,府城元宵期间有喝灯(丁)酒、换香(香火)、摘青的习俗,这些活动是环环紧扣的,表现的主题是祈福新的一年财丁两旺。过去人们追求幸福的标准是财丁两旺,多子多福,儿孙满堂。所以在过去的一年内,家族内是否添丁是个重要事情。这一年家族内要是添丁了,就要在元宵节摆丁酒,请族人喝酒吃饭,同时告诉祖先,入祖籍。这时候,大家可以想象那年生女孩的家属或刚娶回来媳妇的家属会怎么想?他们也想来年抱孙子啊!所以就将自家的香火到添丁的家庭那边去换香火,祈求借福生个男丁延续香火,换香的习俗就是这样产生的。

这里是府城的草芽巷,是不是很古老的样子!很喜欢这种感觉~

而摘青就是摘春,一年之计在于春,寄意摘好的开始(摘好头),财运好运长青。后来,摘青习俗又演化为“偷青”,小伙子喜欢谁家的姑娘,就去她家的菜地偷几把她家的菜,相传这可以偷来一年的好运,偷来桃花运。

还有一种关于“换香”的起源说称,元宵节时人们习惯到城皇庙上香,并从城皇庙请“灯火”(点燃的香)回家敬神,以求城皇爷保佑家宅平安,人财两旺。由于换香者众,为避免拥挤(原城皇庙不是很大),庙工将点燃的香站在庙外与前来换香的信众交换,俗称换香。

坐三轮车的公祖,与时俱进嘛

• 花为叶落 楼主: 2018-03-01 15:54

哈哈 说得对,很喜感吧

到了二十世纪八十年代,考虑到香容易引起火灾,烧坏衣服等,政府便把换香改为换花。换花节,到今日也有二十多年的历史了。换花或者换香,都只是一种形式,它所蕴含的内在并没有改变,都体现了一份祝福他人,并获得别人的祝福的美好心愿的活动。多数人换花意在新春伊始,互相祝福。青年人则把换花节当作交朋结友的大好时机,以花为媒,寻觅知音。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,古老的换花节已被人们赋予许多新意,但其不变的主题是浪漫和温馨。据说,换花节也是“海南情人节”。

• 章南易 2018-03-02 19:13

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同;人面不知何处去,桃花依旧笑春风。岁月改变人的容颜,改变不了人们美好的愿望。

更喜欢一起的换花节,前几年抢花的太多了,感觉乱就没再参加了。现在人的素质应该会高点吧,有时间就去看看~

更喜欢以前的换花节,前几年抢花的太多了,感觉乱就没再参加了。现在人的素质应该会高点吧,有时间就去看看~

• 花为叶落 楼主: 2018-03-01 15:58

人不多怎么有氛围呢,注意安全就好了,找个护花使者

还没参加过换花节,今年去凑凑热闹好了~

人挤人 看看就好哈哈哈哈

看图片都能感受到现场的震撼!只是每年都没有勇气加入这人山人海的现场。

• 花为叶落 楼主: 2018-03-01 16:01

找个护花使者一起就有勇气了

府城的大街小巷都会有这样的巡游,看起来很好玩。我去年还跟着大队伍跑了好几条街。

现场还会有一些猜灯谜游戏活动,带着小孩子去看看是不错的。注意好安全就好。

习俗还是挺有意思的 这么多人啊

虽然我是海南本地人,但是府城的换花节还没有去现场看过,觉得挺有意思的。打算明天带上花到府城逛逛,说不定邂逅一个看对眼的妹子,过完年也脱了单。

说说府城这个地方吧。在府城没有跟海口合并起来之前,说海口和府城是两个地方的。海口在历史上是个贸易口岸,而府城在历史上才是真正的海南政治文化中心—— 琼州府。唐朝贞观元年(627年)设都督府,自宋代至20世纪初,一直都是海南政治文化中心,至今已有一千多年的历史。只不过后来因为地理经济政治各种原因,海口迅速发展成为海南省会城市,而府城则作为一个老城区开始变得拥挤、市井起来,以前的印象就是有点乱,有点嘈杂,但是却又是我很喜欢的那种真实的烟火人间味儿。

要历史有历史,有文化有文化,要内涵也有内涵,就是这个千年府城了。

忠介路以前非常热闹,是府城一条著名的小吃街。

在府城这个地方,旮旮旯旯里到处都是沧桑破败的历史遗迹,隐藏着1300多年贵为海南首府的辉煌历史。这里曾经是海南出人才最多的地方,也是海南发展最早最兴盛的地方。而今街道两旁的现代平楼早已把老街巷里的传统瓦房包围在闹市区的角落,川流不息的商铺街道把幸存的书院、牌坊、古庙、老巷夹在街心人潮里,走在每一条大街小巷里,不小心就会遇到鲜活的海南故事呢!

刚过完了2.14情人节,又来了一个“海南情人节”,而且海南这个情人节挺有特色的,不是赠花而是换花,这种感觉更像是情侣间传递彼此相爱,感觉更有趣些。打算跟喜欢的人一起去府城换花节逛逛,买束花互相表达爱意。千门灯火夜似昼,热闹给世人,爱情给两个人,浪漫和世界分享,甜蜜给自己私藏,留下美好回忆。

更多好贴,尽在走读海南

热门帖子