入市十周年 从小白到财务自由的平凡之路

799917 2014 股市论谈

——2007年入市,纪念我的十年青春

混迹股市多年,论坛也逛过不少,牛人也见过几车,当然大多都是虚张声势的砖家嘿嘿,但其实从来没有发表过什么观点论调,这个和本人的性格关系较大,这个圈子从来不乏高调的救世主或一脸崇拜路人,但其实真正懂的高人从不喧哗,因为他们要么已经财务自由与世无争,要么已经是曲高和寡并且洞穿在这个市场上,并没有一本万利的生意。

说了这么多,为啥还在这开贴写字?主要是突然发现,今年2017,距离当年入市居然一晃已经十年,十年间的经历其实看起来也许跌宕,但其实只是一只懵懂小白到实现财务初步自由的的一段平凡的奋斗成长之路,谨以此发文追忆一下,也顺带祭奠自己与股市相爱相杀的十年青春,围观的小伙伴,权当娱乐,喜欢的可交个四海之友,唾弃的也尽可一笑置之~

2007年,大一,从家乡考到北京的大学,进了当时相当热门的金融专业,但其实那个时候的我哈,对金融股票的了解仅限于以后可能要进银行工作、看过一本叫小狗钱钱(80后的集体回忆,暴露年龄了。。)的畅销书,属于纯小白一只。不过也是赶上当时股市实在太火,连校门口买水果的大妈都说要炒股,我一个金融专业的大学生能忍么?于是连撒娇带装可怜,威逼利诱偷偷借了老爸一万块私房钱,当时已经快5000点了,冲进去一开始还是挺高兴的,挣钱了嘛,那时候涨了也不是特别明白为啥涨,反而是觉得上的那些专业课也没啥用,不学我不照样炒股赚钱么(偷笑)。结果从10月份开始,就慢慢的赔,赔钱了不甘心,那一年证监会还推出了权证,这个厉害,有时候一天就能翻一倍,根本不明白权证是神马东东就冲进去了。权证跟股票不一样,是能跌成0的,带杠杆的。结果2008年2月,也就是跟家过年时,老爸的私房钱全部赔光血本无归了(当然老妈开开心心过年毫不知情哈)至此老爸就只给学费生活费了,老爸说,存私房钱有风险,入市需谨慎,后来我也就老老实实的上完了大学四年,有空做做模拟,好好学习天天向上。

不过当然,如你们所料,对炒股这事儿我肯定还是贼心不死的,毕竟我学金融,离市场又近,只是不敢二愣子似的乱冲了。现在回想起来,首战失利其实是好事儿,毕竟老股民大家都清楚07年10月之后发生了啥,那个年头我亏掉老爸1万私房钱真不算啥,从6124摔下来家破人亡的大有人在。经历过才知道后怕,现在心底全是感恩,在后来的14年下半年到15年的小牛市里,不但实现了资产翻倍,更重要的是牢记当前的盛世惨况,股灾爆发的初期果断清仓卧倒了,要说我有啥未卜先知的本事?其实没有,这个市场上从来不会有未卜先知者,只是有头脑始终保持理智和不贪婪的人真不多,所以说,感恩当年的血本无归,始终让我心有忌惮,敬畏市场~

未完待续。。。

股神,我已深套怎么办,救命

@新罗静雅 2017-05-17 09:47:44

股神,我已深套怎么办,救命

---------------------------

@黑夜下的星空 2017-05-17 10:12:40

现在股市只是反弹不是反转你要自己多注意

-----------------------------

不知道你现在套的是没事股票

好喜欢楼主性格,跟上大哥步伐

楼主好啊~过来混个脸熟啦啦啦

楼主,我一直关注你的,现在又来了,哈哈

930跟上了,谢谢楼主

哦~十年~07年5月30号第一次买股票~

老大,帮我分析一下601890

现在大家都说赶紧清仓,赶紧割肉,

套的不想动了,

楼主,请帮忙分析下,002493可入吗

老师。请问601588怎么样,还可以进吗?

大神给我看看江苏卫视600959,金安国际002639

@yodkdy9216470 2017-05-18 08:02:21

楼主,明天大盘还会砸吗?

昨天和楼上一位朋友已经说过现在的行情是反弹行情不是反转行情,今天的大盘是一个低开下砸行情。

其实昨天刚下完决心开了贴,今天就拖延症犯了,我工作蛮忙的,晚上下班九点十点是常事儿,不加班时就趁机跑跑健身房。。不过觉得既然开始了,还是要坚持,半途而费不是我的性格。和炒股一样,不懂坚持和忍耐的股民不是好小散。

接茬昨天继续说。

其实大家应该都猜到了,我基本上资金方面是从很低的本金开始做起的,后来才在几年间陆续增加资金并让利滚利直到如今管理6位数(个人)股票资产的。这个资产增值的幅度其实也没啥好炫耀的,真正让我安心的其实是一个稳定增值的状态。做股票做久了大家会逐渐明白,起点本金量不是重点,重点是活下来。

我不是技术派,技术分析各种指标神马的大学也学够了,个人觉得作为辅助参考还可以,但想仅仅通过技术长期稳定赚钱,真挺难的。当时我老师的老师,据说是中国第一代操盘手,辉煌的时候管理上亿资产,但到我上学那会儿,据说还骑自行车呢,当然,不是因为低调也不是体验小黄车赶潮流。。是技术做的太自信了冲进期货市场赔光了。。

• zgs2016 2017-05-19 09:04

技术分析类,因为没有绝对能保证的东西,所以无论怎么分析单次都是没有保障的。

• 黑夜下的星空 楼主: 2017-05-19 09:07

评论 zgs2016:技术面要结和基本面的东西才能炒作。

• 杨国齐 2017-05-22 10:47

评论 我在天的涯:就是啊,6位数太小儿科了,看这一波牛市能否实行财务自由!

• 黑夜下的星空 楼主: 2017-05-22 10:54

评论 杨国齐:只是个人的看法,毕竟我不能把家里全部的钱都放在股市。

• 杨国齐 2017-05-22 18:54

评论 黑夜下的星空:不是说你现在有多少钱投在股市,而是你总共有多少钱实现了财务自由?都是从股市中赚的钱吗?

• 黑夜下的星空 楼主: 2017-05-23 23:49

评论 杨国齐:是的我已经从股市里把钱拿出来消费了

@xuehuiping1982 2017-05-17 16:44:04

马克一下

[d:花]

更多好贴,尽在股市论谈

热门帖子