开一篇帖子,记录我开心的农村小媳妇生活

463487 4359 天涯真我

在广袤的祖国大地上,很多地方已经鸟语花香,春满大地了,甚至有些地方据说已经入夏。而我这个地方,冰雪刚刚融化,晚上依旧零下,田野树梢没有一丝春意。

在园子里拔了一阵枯草,本来心里很多的烦心事突然就看开了,心情突然地就好起来。感觉心一下子就空了,心里没有事,人就轻松了,越想就越开心了。

所以,在那一刻,我下定决心,既然命运让我守在农村,我就安心的在这里做一个开心的小媳妇。

就个人而言,我还是很喜欢农村的。但自从有了孩子,我就动了凡心,爱上了繁华的都市。再加上农村的生活厌倦了,所以这几年牟足劲,使劲干,抓紧攒钱,希望在大儿子上小学之前,在市里买上楼,过上城市的生活。但事与愿违,孩子爷爷去年查出恶性肿瘤,所有计划一夕间全部幻灭。

孩子的爸爸陪爷爷看病已经在医院呆了一个月。这几天正跟男人生闷气,因为那个男人在我不知情的情况下借了一大笔钱,用于给他父亲治病,我生气的不是他借钱,而是他借钱我不知道。

但是,我现在一点也不生气了,不知道为什么,就拔了几棵枯草,心里一下就空了,什么都不剩了。感觉什么事都不在心里了,这难道就是古人所说的“也无风雨也无晴”,不对,我的心里只有晴天。连我自己都想不明的,我的开心源于何处,但我会努力保持下去,做一个开心的农村小媳妇,而这篇帖子将是我开心的开始,也将是我开心的记录。

楼主发起的《命运把我留在农村,想用吉林的家乡特产为今后的生活觅得出路》正火热众筹中,快来点击支持吧~

http://zc.tianya.cn/project/detail/10998

顶楼主

心放开了,开始用心观察身边的事物了,原来,一切都是那么美好,连平时不起眼的大公鸡都变得美丽了,我决定给它拍张照,却发现金鸡独立真的存在!

今天清明节放假,孩子们不去幼儿园,本该五点起床的我,拖到了六点。醒来看到摄入屋内的阳光,心里暖暖的。

大儿子起床后,在日历上继续他的倒计时。本计划今天回来的爷爷和爸爸又要推迟四天,昨天那个男人跟儿子打电话告诉他的。因为跟那个男人在生气,所以拒绝跟男人谈话。我问儿子“你爸说他四天之后回来?”“是啊,昨天爸爸说爷爷再打五天针,昨天是第一天,妈妈,我是不是应该在今天的日历上写四天?”“对”想起上次,男人告诉儿子再有一周回来,儿子已在日历上倒计时的日子已经到了,心里有些酸酸的。我问“你是不是想爷爷了”“嗯”“那你是想爷爷呢,还是想爸爸了”“当然是想爷爷了”

刚刚九点,都市里休假的你可能还没起床,但勤劳的农村小媳妇已经洗完衣服,陪儿子玩了

水库上的冰部分已经融化,都说开河的鱼香,今天邻居大姐送来两条,每年水库开化的时候,村民就会去水边兜鱼,有些人酷爱臭鱼,每年这个季节都会凉许多臭鱼干。我家向来不好那口,邻居大姐捡来的新鲜鱼送来两条,准备中午炖了。

• jinshan518 2017-04-04 16:57

评论 鑫禹心恋:我也想吃鱼!

• 御涯鱼 2017-04-17 16:41

挺适合修心养性的情境^_^

• 38AND32 2017-04-17 20:46

评论 御涯鱼:可是这种洗衣服方式挺辛苦的 天又冷。

• y2231 2017-04-18 10:38

评论 鑫禹心恋:还是南方的农村漂亮,一年四季山清水秀,北方大多好荒凉。

• 妈妈要如何爱你 2017-04-18 13:11

我觉得你们那里的土地好肥沃,种庄稼应该长得很好吧

• 吐槽马甲啊啊啊 2017-04-18 14:43

评论 y2231:但是我还是更喜欢北方的农村,因为我不喜欢潮湿,北方四季分明,冬天屋里烧着炕或者炉子,暖烘烘的很有感觉。。

• 大米小米香米糯米 2017-04-19 09:31

哈哈,看得我都想晚餐炖鱼了

• 天天哥歌 2017-04-19 10:23

评论 吐槽马甲啊啊啊 :北方干燥。。。

• 爱毛竹林 2017-04-19 14:56

你家这个条件挺适合搞养殖的,因为在水库边!

• 喵小小小小咪 2017-04-20 15:20

评论 y2231:也有青山秀水,还没到季节,四季分明是变化的美,换个眼光看世界嘛

回来路上,看到大公鸡带着一群母鸡在山上觅食,抬头一看,天好蓝,心情好美!

• jinshan518 2017-04-04 17:00

评论 鑫禹心恋:这个时候还没有花和绿,应该是寒冷地区,东北还是?

• 天父的宠儿 2017-04-05 19:07

评论 鑫禹心恋:真的心情好了处处都是风景

• 稽亚磊 2017-04-17 22:46

公鸡好潇洒

• 阳光之香 2017-04-18 10:18

上周跟朋友开车去地里拔野菜,驱车一个小时就来到广阔的原野中,跟城市里的拥堵的喧嚣简直不可同日而语,心胸开阔心情也爽朗起来,现在交通如此方便,城市周边的农村真是好地方啊

• 神医有多远2018 2017-04-19 06:23

看这个样子,和我老家一样,经济不富裕

• 猕猴桃大战无花果 2017-04-19 17:35

你家公鸡还敢放到山上让这自己溜达啊,要是在我老家,分分钟被人一窝端了。连在院子里的鸡也有人偷,妈的。

吃完饭,我和儿子在院里晒太阳,几只母鸡咯咯哒哒要下蛋。孩子奶奶说“下个蛋,就消停的下呗,闹挺劲的”大儿子说“要是小鸡能下个金蛋就好了。咱家就能脱贫致富,变成有钱人,学费什么的都是小事儿了”下面图片的拍摄者就是大儿子。

跟儿子在院里捉迷藏,我和小儿子藏在这里等了半天,不见大儿子,结果小儿子呆的不耐烦,出声暴露了。实际上我们每次我们的暴露,都是因为小儿子出动静。他就是我十足的,猪一样的队友。

• 山长水远2016 2017-04-17 19:52

一个伟大的妈妈

• y2231 2017-04-18 10:40

评论 鑫禹心恋:还是南方的农村别墅或小洋楼比较好看。北方都是这样的建筑,还有古老的窑洞。

• 门牌家的豆豆 2017-04-18 17:43

评论 y2231:北方农村也有很多小洋楼

• 花肆巷 2017-04-19 16:23

农村小院被你搞成这样脏乱差 唉 多收拾一下吧 院子硬化 一下 外墙美一下 围墙弄一个。。。 好差好脏。。。怎么能住 人

• 猕猴桃大战无花果 2017-04-19 17:38

评论 花肆巷:你是少见多怪了,他家这算是好的了,至少和我老家比

• 美女镶着大金牙 2017-04-20 11:12

评论 山长水远2016:只能说比较务实。

• 青山不改华洋 2017-04-20 14:27

为什么必须要去市里买房呢。搞不懂,,有经济实力了把自己的房子装修下就行 了啊,,,

• ty_枭336 2017-04-21 11:47

可以尽量花点小钱把家里布置的整洁温馨一些,这样小孩子开心,看着也舒心不是。

• holywarr 2017-05-20 08:25

好好收拾一下周围的环境,至少不要有杂物垃圾啥的,很好的小院子。

• chanwinger 2017-05-20 08:48

评论 受不了这么脏乱。

路过水库,相较昨天,水面上的冰少了不少。邻家大姐种在牛粪上的小葱发芽长高了。春天的脚步急促,一天一个样,处处充满生机。两个孩子在经历了感冒咳嗽的折磨后,今天又重新胃口大开,狼吞虎咽的吃了一顿早饭。不枉我早起为他们蒸糖三角。回忆过去的十多天,两个孩子相继发烧咳嗽。小儿子吃药叫苦连天,两个孩子折腾的我身心俱乏。想尽办法,只为让孩子多吃点饭。今天,这一切彻底结束了。庆祝吧,开心的小媳妇儿!

• 洛水顽石 2017-04-05 14:22

感觉楼主很阳光,祝福楼主

• 阳光之香 2017-04-18 10:20

娶了你的人真是有福气啦

• WLZYC1999 2017-04-18 10:42

少吃火腿肠,加工食品,你都不知道他们在里面放了什么

• y2231 2017-04-18 10:44

评论 鑫禹心恋:北方都吃面条馒头,南方人表示吃不下去。南方人吃饭都是几荤几素配一汤,吃米饭。但是好多北方人也吃不惯南方的大米。饮食习惯基本很难改,几十年的习惯了

• 爱吃鱼的喵1011 2017-04-18 16:50

评论 鑫禹心恋:看了楼主的贴,有点安慰,我婆婆也是瘤,做手术七天了我医院和家两地奔波,感觉身心俱疲

• 傻傻兔小凉 2017-04-19 04:46

看了楼主做的菜,无力吐槽,我家也有东北人,就这样面粉做的火腿肠切成片也能算一盘菜,炒菜少油没肉没厨艺,油不够加点水,什么菜都是加点水盖上盖焖一焖,太难吃了,没吃过的人肯定不知道,土豆炖豆角,我的天,炖出来混沌的一锅,连吃一个礼拜你就知道什么叫噩梦。

• 傻傻兔小凉 2017-04-19 04:50

不好意思在这里吐槽了,东北人的确节约,可是这年月了,至于这样节约嘛?糖三角,表示不好吃,咬开里面一点点糖,我的天,为啥要折腾那么久弄这种东西,还美其名曰给家人改善伙食,没肉,没油,没新鲜蔬菜,这是改善的啥伙食,真心不懂。

• 傻傻兔小凉 2017-04-19 04:51

再次道歉,真心看不懂,这年月了,吃点新鲜蔬菜也比这强啊,这是节约的啥啊?

• u_113316442 2017-04-19 08:22

评论 WLZYC1999:那是胡萝卜

• y2231 2017-04-19 09:33

评论 傻傻兔小凉 :不光东北人这样,山西人也这样啊。炒菜多水少油没肉黑呼呼的一大盘,蘸着馒头吃,或放在面条里吃。就这样就算一顿饭了,呵呵。包个包子或饺子也舍不得放肉,也是服气了。炒菜什么不讲究什么色,香,味,几乎都是乱炒乱炖,熟了就行,那简直了。每次看见他们做饭就想吐槽

中午了,小儿子还在干活

• 成都斯曼特制衣 2017-04-04 16:47

评论 鑫禹心恋:好勤快

• 套个马甲说心事 2017-04-18 16:12

果不其然鞋子穿反了

• 傻傻兔小凉 2017-04-19 04:56

我竟然还点赞了,不小心点的,勤快个啥?脏乱差,不爱收拾,而且穿的是个神马?蓝配绿?花里胡哨,我就说为啥会有这样的人?说还不听,美其名曰能省点是点,蓝配绿和省有啥关系?脏乱差和省有啥关系?不爱洗澡,一个月洗一次,不爱洗衣服,一看楼主我明白了,一个地方一个活法。

• 傻傻兔小凉 2017-04-19 04:58

不好意思给楼主和各位添堵了,实在没忍住,楼主,把家里收拾收拾,孩子也力所能及的打扮打扮,贫穷和懒惰是两码事,再次抱歉。

• 小秘密2 2017-04-19 08:32

幸福是一种心态。与环境无关。有的人住别墅,吃大餐不见得幸福,有的人住陋室,吃咸菜却很幸福。不要去枉论别人的生活,你不是她。祝福楼主!!

• y2231 2017-04-19 09:48

评论 小秘密2 :穷人就是爱意淫有钱人过得不幸福。我只知道,穷人生大病没钱医治只能等死,有钱人还能力挽狂澜。有钱人不一定幸福,穷人就一定幸福了?有钱人幸福过得好的比例比穷人高吧

• 摩羯听了都想笑 2017-04-19 11:33

那个小兔真烦

• 安小虫0622 2017-04-19 16:19

评论 傻傻兔小凉 :活捉强迫症一个。哈哈

• 亭亭白桦ty2017 2017-04-19 21:31

确实脏乱,东一堆农具西一堆破烂,其实收拾收拾打扫打扫,自己住着也舒服

• 瘦瘦的肌肉男 2017-04-20 00:16

评论 傻傻兔小凉:住过农村么?中国曾经开张过整治农村脏乱的活动你知道多少?你思考过农村脏乱的根本原因么?在农村集市买过衣服没?知道流行趋势和审美标准的地域差异么?了解楼主的经济状况么?把自己的标准强加在别人身上,并非是值得称赞的行为。道德的制高点,不是靠嘴巴占领

吃完早饭,大儿子跑出去找好朋友玩耍去了。想起早起烙的黏饼,五点多就起床,忙活一大早,早饭只吃了三个。我四岁的小儿子都吃了两个。突然想起小时候,妈妈给我炸麻花,自己几乎不吃。我就问妈妈,你不喜欢吃吗,妈妈说“我炸的时候就被油烟熏饱了”。估计我也是被油烟熏饱了,突然间,就很思念远方的母亲。

• u_110699524 2017-04-04 12:23

评论 鑫禹心恋:赞一个!楼主的黏饼是怎么做的?糯米粉吗

• 984769540 2017-04-05 13:48

评论 鑫禹心恋:平平淡淡才是最真呀,楼主,我越来越喜欢看这种帖子了,我老了嘛?哈哈

• YangF28 2017-04-05 23:09

装不了燃气热水器或电热水器吗?装个在家,洗澡不是很方便吗?

• 老树发新芽2012 2017-04-17 08:52

楼主是哪里?东北吉林吗?

• lucywuxia 2017-04-17 16:57

这个是粘火勺吧

• yy_Amy2013 2017-04-17 20:01

这个饼看着真好吃,??

• 呆呆的少妇 2017-04-18 08:45

评论 鑫禹心恋:很喜欢楼主

• 傻傻兔小凉 2017-04-19 05:02

萝卜汤,我的天,完全一样,白水煮萝卜丝,放点酱油,什么菜,什么汤都放酱油,黑乎乎的汤,楼上问的好,对很多地方的人来说,洗澡很重要,对很多地方的人来说,洗澡完全不重要。

• 傻傻兔小凉 2017-04-19 05:02

另外吐槽一句,这饼不好吃,不好吃,又干又硬

• 大叔养的猫 2017-04-19 08:19

评论 傻傻兔小凉:我觉得楼主的心态很不错

好贴!赞一个!

报个地址呗,北方什么地方?

这么具体的家庭养两个娃难为你了。加油。

如果离婚,这种情况男人借钱女人也要还吗?熟法律的人带忙解释下

• 军歌嘹亮777 2017-04-04 19:25

评论 借用网名:肯定是夫妻两人一起还

• 借用网名 2017-04-06 09:39

评论 军歌嘹亮777 :法律失公,制度应及时修改,否叫离婚前先借钱

• sbkj001 2017-04-18 19:02

大笔的借款 应该夫妻一起出面签字

• ty宝宝 2017-04-19 08:25

如果你实在不想承担,也可以外借一笔差不多数额的相抵。

• 了空居士001 2017-05-20 18:57

评论 借用网名:夫妻关系存续期间产生的债务,称之为夫妻共债。是需要夫妻双方共同承担,但前提是债务用于共同的家庭生活费用。或者是妻子有用过这笔债务,如果丈夫这笔欠款妻子没有花过一分钱,也没有用于共同的家庭生活,是丈夫自己消费掉的。离婚后不需要承担一分钱。

远嫁的人也许总有一种孤独感

有山有水,应该是不错的地方。从长远看农村应该是一片广阔的天地,值得经营

农村成长的孩子,动手能力普遍不错,各有各的特长

趟过女人河的男人与趟过男人何的女人,都是不凡的

何去何从河自流,人来人往人不愁。趟河爬山皆能过,山高都在脚下头。

这是北方的农村,说实话,很喜欢农村的生活,但是喜欢南方的,这个时候到处是生机盎然的

好帖,很喜欢这样的生活,真想找一个农村女人结婚

• 傻傻兔小凉 2017-04-19 05:06

找了你就知道了,脏乱差,不爱卫生,还自己一套一套的怪理论,懒,真的懒,能偷懒一点是一点,逼不得已才去做,胡乱应付一做,还有,做的东西极其难吃,带的娃极其难看。你确定你要这样的老婆?你是有多不挑,对另一半多没要求?

• 小秘密2 2017-04-19 08:43

@傻傻兔小凉 你是有多优秀,优秀到可以指点别人的生活?幸福是一种感觉,与环境无关。有的人住别墅吃大餐不一定幸福,有的人住陋室,吃咸菜却很幸福。不要枉论别人的生活,你不是她。祝福楼主!!

• 721xiaoai 2017-04-19 10:32

评论 傻傻兔小凉 :傻逼,滚蛋吧

• 优美的旋律2011 2017-04-19 10:43

评论 傻傻兔小凉:你城里人哦,好给城里人丢脸,素质好差,谁敢娶你这样的人呀,影响下一代

• 龙娇气 2017-04-19 10:46

评论 傻傻兔小凉:你可行了吧 我是金融口的 接触的客户多大资产的都有 单位好几个农村小姑娘考学出来的 据说家里都是带猪圈那种纯农村 又勤快又能干 而且嫁的也都好 人老公家做军工的富二代都不嫌弃 看你说话就知道肯定你接触的圈子不行 都是你口里那种农村人 不然你怎么知道

• 龙娇气 2017-04-19 10:47

评论 小秘密2:她优秀个P啊 他要是优秀能接触到她嘴里说的那种人吗?她就是接触多了才这么反感 也是可怜

• 我是荔枝啊 2017-04-19 11:05

评论 傻傻兔小凉:就你说的这种人,即使在农村,十个人里挑不出来一个

• 我家在大山沟 2017-04-19 11:28

评论 傻傻兔小凉:对你无语了,从你说话可以看出你也受的教育不高,人品还不及农村人的人品

• 生活要难得糊涂 2017-04-19 14:51

评论 我家在大山沟 :看完第一页就看见这个兔子上蹿下跳,你接受不了对方的饮食和习俗都可以理解,不要上升到人格吧?我看楼主的心态和性格要比这个兔子好太多。

• 花肆巷 2017-04-19 16:30

农村出来的女生 大部分勤快无敌

更多好贴,尽在天涯真我

热门帖子