小章鱼宝宝游河南----游记十九

旅游休闲 2715 506

五年时间,小章鱼宝宝去了五个国家,国内33个城市。近二年来,更是把京城附近的省市:天津、黑、吉、辽、山东、山西、河北都游了一遍,只剩下河南和内蒙古自治区了没有去了。说走就走,中原大地的旅行开始了!

第一天,北京~开封。北京:阴天,9~-4度。开封:小雨,大风,12~-1度。

早晨:7:10出发,因为地铁开启一级安检,所以需要早点出发。

地铁1号线14站转9号线一站到达北京西站。

取票后安检,人并不是想象的那么多,8:25开始候车。提前50分钟到达车站,时间很充裕。

9:15,G801列车上,乘客不多,空了半个车厢。

每次乘火车旅行,总是别有一番意趣。穿越繁华都市,纵横田野阡陌。悠闲地听听歌,看看窗外飞快掠过的不一样风景,总是让人心情大好。郑州东站到了,停车时,出去观赏一下郑州东站,顺便透透气。

最美铁路带你在路上看尽祖国的秀美山川,拥抱最美的旅途风光,不知道是否有你已路过的风景呢?

列车运行三个小时后,于12:20,到达开封北站。

河南,一直以来被誉为中华大地的“中心地带”,素有中原大地之称。自古得中原者得天下,此言确有道理。

刮大风,下小雨。风太大了,伞根本就张不开。

打车去包公祠附近酒店,1:30入住酒店。

收拾好行李后打伞去吃午饭。 店不太远,出酒店就可以看到。

灌汤 屉,很久没有看到这么大的蒸屉了,小朋友当然也是第一次看到。

  • wyjwzh2 楼主: 2018-04-17 08:00

    更正一下:应为灌汤 屉。

  • wyjwzh2 楼主: 2018-04-18 10:32

    灌汤包屉。

砂锅丸子:丸子很多,几乎是强吃还没有吃完。

黄家小笼 外形美观,皮薄馅佳,鲜香不腻,味美可口。小章鱼宝宝很喜欢吃。

开封,古称老丘、大梁、陈留、汴州、东京、汴京、汴梁等,简称汴,河南省地级市,地处河南省中东部,西与省会郑州市毗邻,东与商丘市相连,南接许昌市和周口市,北隔黄河与新乡市相望。

开封迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏朝,战国时的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等相继在此定都,被誉为八朝古都。 开封是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。宋都东京城是当时世界第一大城市。有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉。开封是清明上河图的创作地,有“东京梦华”之美誉。

开封是戏曲之乡,中国第一大地方剧种豫剧发源于此。开封市内五湖四河环绕分布,素有“北方水城”之称。开封是中国优秀旅游城市、中国菊花名城、中国书法名城,拥有国家5A、4A级旅游景区8家,全国重点文物保护单位19处。

路边看到的开封各个景点价格表。

步行去开封府,因为下雨,游客不是很多。

开封府,位于河南省开封市包公东湖北岸,是北宋京都官吏行政、司法的衙署,被誉为天下首府,是国家AAAA级旅游景区。

史料记载,北宋开封府共有183任府尹,尤以包公打座南衙而驰名中外。今日重建的开封府,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米,与位于包公西湖的包公祠相呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了东府西祠、楼阁碧水的秀美景观。

仪门。

在建筑形式上,开封府依照北宋李诫的《营造法式》修建,布局规整,庄重典雅,高挑的屋脊、精细的彩绘,处处体现了宋代的建筑风格。它以府门、仪门、正厅、议事厅、梅花堂为中轴线,辅以天庆观、明礼院、潜龙宫、清心楼、牢狱、英武楼、寅宾馆等五十余座大小殿堂、楼宇,根据陈展内容的不同,大体分九个展区:

1、以仪门、鸣冤鼓、戒石、大堂等为主题的府衙文化区;

2、以梅花堂包拯倒坐南衙为主题的包拯传说文化区;

3、以太极八卦台、三清殿为主题的道教文化区;

4、以典狱房、牢狱为主题的刑狱文化区;

5、以桂籍堂、拱奎楼为主题的教育开封府景点开封府景点的 科举文化区

;6、以英武楼、校场为主题的游艺文化区;

7、以清心楼历任府尹事迹为主题的府尹人文文化区;

8、以宋太宗、宋真宗为主题的潜龙宫帝王文化区;

9、以范公阁、曲桥、明镜湖、弦月山为主题的休闲文化区。

树立在正厅院里的巨石,就是“戒石铭”。其南面镌刻“公生明”,提醒官员只有公正,一心为公,才能明察秋毫,才能清正廉明;其北面的“尔奉尔禄,民脂民膏;下民易虐,上天难欺”,在告诫官员们要洁身自好,为官一任,造福一方。

  • wyjwzh2 楼主: 2018-04-17 08:55

    开封府印 仪门内有大石刻开封府印。再往里走便是开封府大堂了。

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子