#当代李白游石台#行走在安徽

旅游休闲 2810 74

秋浦河上泛轻舟,青山绿水伴鹭鸥。

异客执杯邀明月,静闻琴瑟解乡愁。

——幻羽惊鸿

秋浦河原名秋浦江。又名云溪河。发源于李吴山(古属秋浦县,今归安徽省石台县珂田乡),至贵池杏花村杜坞入长江,全长180公里,从南向北穿镇而过。

沿岸风光旖旎,景色迷人,有古石城遗址、昭明钓台、仰天堂等名胜古迹,为省级风景名胜区“秋浦仙境”主要组成部分。

李白一生三次游秋浦,留下七十余篇佳作。其中组诗《秋浦歌十七首》是唐代伟大诗人李白于唐玄宗天宝年间再游秋浦时创作的。

一叶轻舟,飞掠在秋浦河上,我们隔着千年的时光。你可曾和我一样喜欢水面上漂浮着的日暮,黄昏时的河川,它们为你留下细碎粼粼的光亮。让你感叹水如一匹练,此地即平天。耐可乘明月,看花上酒船。

想当年诗仙从秋浦河上走过,长身玉立于船头,放歌不羁。那时,你又是什么样的心境,是和我们一样呼友携朋坐在阳光下?还是在氤氲的夜色里独自揽月邀杯,让那些怅然无奈的诗情随秋浦河水流浪至今。

你的情感,一字一句,砰然落地,碎了千年的时光,我从那些碎片里,看到了你。手掬一捧云溪之水,将清凉薄扑面上,我用宛转悠扬的笛声刻你入心,读你一个人的诗意江湖。

秋浦河又名云溪河,发源于李吴山,至贵池杏花村杜坞入长江,在安徽池州石台县城郊,初夏未夏之时,我们沿着澄碧淌翠的秋浦河,一城碧水,十里青山,与诗仙李白来一场千年的邀约。

沿岸风光似画,景色迷人,站在秋浦河边,呼吸着花香,听淙淙的流音,使人感到特别美妙的时光即是此刻。眺望下游,被青绿裹住的山峦起伏着,自然的牵动让人身心都被净化了。

上船之后,水流或缓或急,淙淙的流水之音更甚,阳光洒在河面上有种透明的光辉,河面上的薄明,让你感觉沿秋浦河漂流的快乐,也是独特的。

此时的秋浦河水量丰富,河面宽阔,温柔平滑,前两日的大雨并没有使之浑浊。当地人告诉我们,如果不是这场大雨,河水不是这样的油绿,而是清澈见底的清绿。无论怎样都好,怀揣诗意的人生总是能感受那种扣人心弦的河川之美。那些从心灵深处伸出的触角,遇见目之所及,碰到手之所触,便能感受到从心底涌上来的激动。尚美之心已将少年情怀深深烙在心中,即使白发三千丈时,也愿余生对世界的探寻永远真纯如处子。

秋浦河两岸风光旖旎,高大的乔木一望无际延绵到远方,绿色的波浪逶迤而去,在天际和湛蓝的晴空相遇,给蔚蓝镶嵌上苍碧的边缘。与很多城市的河岸不同,秋浦河岸还保持着原生态的繁茂和荒野,在心中形成令人赞叹的对比。河边、山巅、岩石上,幽谷里,各种颜色,各种清香的树木杂处一堂,茁壮丛生,藤蔓在树下交错,在树枝上攀缘,一直爬到树梢。也有在树桠间攀援的藤蔓迷失了方向,它们越过粗壮的树干,在水面搭起一座花桥,随风摇摆,临水自怜。

密集的林荫里,动物给世界带来无限的生机,小鸟啾鸣声声,能听出杜鹃、喜鹊等鸟类不同的音色。风吹过这深邃的丛林,不知有多少生灵栖息于此,只是再没有超腾若飞雪的白猿,牵引条上儿,饮弄水中月。

诗仙曾从这里走过,是否和我一样。喜爱日暮时飘荡在水面上的微微光亮,这细碎的微光让黄昏下的秋浦河有种清丽薄明的美丽。我喜爱河川,更喜欢此刻的秋浦河,它向前奔腾嘶鸣,和千年前的某天重叠在一起,当下与过往,古典与现代交错。

那人花间一壶酒,朗声与我谈起:“逻人横鸟道,江祖出鱼梁。水急客舟疾,山花拂面香。”我与他叙说着石台的风情,田野的耕耘,城市的变迁和人类的现今。当一位古人,化为文字和我相对之时,我们都是寂寞着的。寂寞着体味有喜有悲,有声有色,有花有酒,有笑有泪的诗情。在天地万物的玄幻里,任何事物都自有神奇的妙用,河川,即可承人载物,也能传播思想。

把脚探进冰凉的河水里,踩在大大小小浑圆的卵石之上,卵石古老的经络通过河床传递给我,我感受到某种敬仰之情。很久以来,我一直想看看这条河,因为它与千年前一位伟大的诗人自然相应。回望深沉的潺潺水流,我能触摸到历史的痕迹。那人,在秋浦河的黄昏下绰约的立于船头,面若朗玉,衣袂飘风。远远的,有清越的声音传来:“千千石楠树,万万女贞林。山山白鹭满,涧涧白猿吟。君莫向秋浦,猿声碎客心。”

这一阕阙秋浦诗歌,如水流从心中而过,之后是醉心的眩晕,历史晃动了一下。我在秋浦河流淌的诗情画意里,品尝到时光给予我的心动。体味诗仙留下的那抹痕迹,品味历史前行中那份无法复原的怅然。

“寄言向江水,汝意忆侬不。”人生不外乎一场修行,所有得意或者失意,世人的高贵或者卑贱,都将由时间的河流冲刷掉虚饰,留下本真,那就是作为一个纯粹的人,站在同一的高度,留待岁月长河的检阅。

未及卸妆被水流,涧蛙顿失美歌喉。顽石不惧暴瀑略,撕烂白绸方罢休。

我写的江西婺源溪头瀑布群------

酒仙醉卧墨池翻,染的试卷七星现。嫦娥舞罢闭户歇,织女牛郎把路赶。

写在婺源夜----

咏星

酒仙醉卧墨池翻,染的试卷七星现。嫦娥舞罢闭户歇,织女牛郎把路赶。

写在婺源夜----

@晓枫残月1984 2018-06-12 10:05:15

又见楼主大作,拜读中

-----------------------------

谢谢帅哥:)相约江湖再见,哈哈

@冰棘琳僚 2018-06-12 10:31:53

好美,好有意境

-----------------------------

风景美,就会有感觉:)

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子