呼伦贝尔大草原,带娃亲子游攻略

旅游休闲 108984 453

决定 及 如何决定

放假了 有想法出去旅游 首先要解决四个问题

1 去 还是不去?

答案是肯定的,一年工作50个周,不就是为了放假的那两个周好好放松一下嘛

2 我们要去哪里?

上班族+有娃党,时间是受限的;小孩6岁,地域和项目也是受限的。而今夏出奇热,南方又雨灾;尽管祖国那么大,排除法剩下的也不多。好在有朋友的前车宝鉴,省心省力,所以很快就定下来了,

去避暑,去草原,去  呼伦贝尔  。

3 是怎么玩?

跟团肯定排除了,各种不好的回忆。剩下的就是包车还是自驾。费用上,由于进入旺季,包车和自驾差不多。感受上,自驾虽然自在,但路途较远难免疲劳,而且只能走地图上有的路线,受局限不少,而包车师傅如果靠谱和气,既可以按照自己想的路线来,又可以有意外收获。还有一点很重要,包车你可以喝点小酒,这里可是草原,不喝点小酒怎么能“活得潇潇洒洒”,怎么能“共享人世繁华”,怎么能“唱出心中喜悦”,怎么能“轰轰烈烈把握青春年华”(此处请单曲循环《当》)。哎,听过这首歌的,那还有啥青春年华........ 最终,选择了包车,事后证明无比正确。

4 是谁参加?

咱 这么有凝聚力,呼朋引伴是必须的....哈哈, 无奈时间确实太紧了,从筹划到出发不到一周,最终成型的就我和岩哥两家七口人5大2小,两台越野车。惊喜的是,幸运的是,包车师傅是小金,一路把我们照顾的特别好,以至于我现在看到路上的车和大鹏的车型一样会有一种莫名的亲切感。又以至于,朋友让我写游记、攻略,我说真的没什么攻略,唯一的攻略是小金的热情与一路的照顾

线路简介

第1天:  海拉尔  —莫日格勒河—寻龙诀—  恩和  

济南  最早的一班飞机,到  海拉尔  10:55。小金来接的我们。习惯了桑拿和雾霾的泉城人民,看到蓝天白云就觉得天气太好了,

世界反法西斯战争  海拉尔  纪念园 

中午简单吃个面条(大伟刀削面,小店,口味不错的),小金带我们去了反法西斯战争遗址,这时候我才仔细观察了一下小金;89年人,黝黑的皮肤,自带感染力很强的  东北  话。上图,战争遗址的图片,我们没进去看,直接奔赴草原了。

途经金帐汗,路过看看就行了,没太必要进去逗留,尤其是很后面的风景相比。

马上就开始off-road模式了,小金人很有意思,看车上有孩子,遇见条小河就直接趟过去。孩子们很高兴,哪见过这阵仗啊,代价是我们的车牌挂扣掉了一个,要用绳子暂时捆上,晚上到  恩和  才又找人补了一个。过河没反应过来拍照,这是拍的别人的。

然后,我们就发掘了草原上遇见的第一种动物——马。不明白他们为什么喜欢把头凑在一起,什么都不干,好像在做祷告之类的仪式。

有的,不知道是父子情深还是母子情深

然后,就开始真正的草原了,手机没有信号、没有导航。所谓路,就是“走的人多了就成了路”的路。

离远看到羊群,我问小金,人能跑到羊群里玩不?小金说,你看,旁边有个骑摩托的放羊人,你先上前套近乎,问老哥你这多少羊啊;他跟你应一句,你就夸夸他,这么多啊,这羊真好!哈哈,果然管用,和儿子下车奔去,复制了小金的对话,深入羊群疯了一会。

女孩子们最开心的就是些花花草草 

离远了看到山顶上有辆车然后我们就到山顶上去了,哈哈哈 ....  然后莫日格勒河就呈现在我们面前了,毫无征兆.....漂亮 

掉转车头,大下坡下山,也就师傅的车技,一般人是不敢这么下车的。前行一公里,又是毫无征兆,《寻龙诀》的取景地就冒出来了

绕过一片草原,莫日格勒河再次与我们邂逅,这次更完美一些

接下来,就开启了赶路模式,直奔  恩和 (据说  恩和  比  室韦  商业味道淡一些),入住木刻楞

小金提前联系好的房子,360一晚,后面几天基本都是在400左右,只是 蒙古包和 满洲里  稍微贵一些。吃上饭已经快9点了,但不觉得有多晚。这里天黑的很晚,不管老人还是孩子都很快适应这种作息时间,没觉得太疲劳。

到了草原,必须烤羊排,必须马奶酒。马奶酒还是挺好喝的,就岩哥没喝,一顿饭花了560,我觉得还好吧,有肉有鱼有酒的。小金却说你要是觉得贵,咱就不在他家吃,但这话我不能说,只能你们说。一路上,这话他重复了好几次,确实在替我们着想。

第2天:  恩和  —哈乌尔—边境线—  临江 

7点多早起,收拾好行李。早饭很简单:列巴、牛奶、粥、鸡蛋、小咸菜。今后几天基本都是这个配置。偶尔我们会去旅店附近买点酸奶和鲜奶。8点多启程去哈乌尔森林公园,一路硬化路,车开的很快。门票50,中规中矩。进门有个小展览馆,展示野生动物标本和林区生产工具,山顶景色挺漂亮。

• 匡扶正义2018 2018-07-14 20:12

不贵不贵,第一盆骨头在我们本地最少要180元

• 熊熊ZX 楼主: 2018-07-14 21:25

评论 匡扶正义2018:恩,消费还算可以,当地的青菜快比肉贵了,嘿嘿

• 江南蓬蒿人 2018-07-16 16:21

草原上虫子多不多?

• 熊熊ZX 楼主: 2018-07-16 16:52

评论 江南蓬蒿人:没有想象中的那么多,不多的,我们买了蚊虫叮咬的都没有用上,哈哈

上午行程到此为止,我们又折回  恩和  。小金说,昨晚菜有点贵,  恩和  就这样,一年有生意的时间就2-3个月,酒店和饭店一起的偏贵一些;中午你们先进去看菜单,如果贵就出来。照这个法子,我们居然找到一家老乡开的餐馆。老板娘是  莱州 人,为伺候老母亲才回到这里,听说我们是  济南  的,又是送列巴、又是送蓝莓酱和水果罐头。羊杂汤味道超棒,天哥和uu都喝了好几碗,以至于又要了一份。请允许我给老乡打个广告,好吃不贵,真滴,哈哈。

恩和  出发,没有午睡,直接出发。路边的风景,你感觉好,就给小金说。有求必应,而且时间到他那里总觉得那么从容。我觉得行程有点紧了,还赶不赶得上晚上到哪里啊,小金就一句  东北  话:赶趟,玩吧。

那就玩呗

一条小河 就是我们跟苏联的中苏界河,河对面那片土地就是异国  俄罗斯

终于看到了放羊的老头,一个经典的故事。

你种地的,人家放羊的。

你找人家唠了一天嗑。

你地荒了,人家羊放好了

• tyjjyy13 2018-07-13 16:08

评论 熊熊ZX:楼主是啥时候去的?

• 熊熊ZX 楼主: 2018-07-13 16:09

评论 tyjjyy13:6月下旬

• ty_草长莺飞719 2018-07-15 22:23

哈哈哈?? 故事不错。我们是前年跟团去的呼伦贝尔,确实不如你们行程好玩,一路上被导游和司机骂,山东人 就知道老婆孩子啥的,不舍得花钱??

• 熊熊ZX 楼主: 2018-07-15 22:35

评论 ty_草长莺飞719:是导游就是这样特别坑,还要购物等等所以选择放弃!

这里叫七卡、八卡。过了八卡,小金征求我们意见,要不先简单吃点,抓紧去看落日。没问题啊,临江木刻楞酒店还是很敞亮的,条件明显好于  恩和  。说是简单吃点,也得有小鸡炖蘑菇和红焖羊肉啊。半小时解决战斗,小金一气飙车杀上观景的南山,啥也不耽误

临江  日落落江临

第3天:老鹰嘴—月亮泡子—太平—莫尔道嘎

早起闲逛一圈,随便拍拍。

失误的是,昨晚衣服都洗了,晾外面却遭到  临江  大雾气,更湿了。等太阳出来,又晾了一遍。结账的时候,我以为两家合帐(前一天刚建了个公共支出基金,吃饭啊,买水啥的)会把房费付了,就多问了老板娘一句:房费付过了吗?

老板娘面有愠色:没付呢。

我:那我现在付?

老板娘:大哥你现在不付,啥时候付啊?!你都要走了!昨天一来你就该付,我一直等着你呢。

东北  口音,直爽的口气,太有意思了。

然后就是出发去老鹰嘴了····

• 我只是一只小虫子 2018-07-18 11:23

哈哈,这话问的,现在付?老板娘该说,不用,明年再来的话一起付就行。

• 熊熊ZX 楼主: 2018-07-18 15:38

评论 我只是一只小虫子:嘿嘿,东北口音有意思,听起来特别豪爽,我真想明年在来一次付给她,哈哈

老鹰嘴也不是什么风景区,野地野路子,近两年才开始有人来。河水清凉,太阳光强,小孩见水,比啥都强。真的在认认真真逮鱼,尽管只逮到4条比蝌蚪还小的

去月亮泡子要经过一道栅栏,以前有过路费的,现在只需要花30元买3瓶蓝莓汁

上山的路还是有些陡的,风景很美,摄影技术不好,没法完整呈现了。中午,其实已经是下午3点了经过太平屯,必须上经典的铁锅炖啊。

驱车赶往莫尔道嘎森林公园。

尽管票价100有点不值,但森林小火车也不多见,这不应了咱们那句老话嘛:来都来了。

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子