央视闹个乌龙,汽车加100升可燃冰哪能跑5万公里,500公里都跑不了[已扎口]

67035 443 国际观察

1升可燃冰可释放165升天然气(常温常压),100升可燃冰可释放16500升天然气(常温常压)也就是16.5立方米天然气(常温常压),把16.5立方米常温常压的天然气液化之后就是0.0264立方米,即26.4升液化天然气,大约相当于24升汽油,粗略估计下来哈弗H6能跑300公里?

虽然没有细查,数量级的错误应该不会有。

我是能源从业人员,实在看不过这么大的乌龙,特此科普。

央视太草率了,真是天大的笑话。

• 大家好是最好1 楼主: 2017-05-18 22:43

文科生没基本概念。今天我一看到立即意识到不对了。因为可燃冰归根到底是不太纯的甲烷固体而已,怎么可能有那么高的热值。

• se852 2017-05-18 22:52

评论 远山的呼唤sdf:对,这是典型的文科生常识错误。

• 超越2016 2017-05-19 02:37

评论 大家好是最好1:你怎么爱说是文科生的错呢,初中应该没有分科吧,这种常识初中生都能算出来

• ohmygodjdl 2017-05-19 06:49

评论 远山的呼唤sdf:常识性问题和文理科没关系,,是央视某些从业者太垃圾

• 一见就不愁 2017-05-19 08:13

评论 ohmygodjdl:艺考生,艺考生,艺考生

• 偶就是个演员 2017-05-19 08:20

5万公里,上天了

• ty_我是一阵风1 2017-05-19 08:42

评论 大家好是最好1:我的钱是你的10倍,假如你有10万块,我就有100万块。看得懂这句话?

• 大国情怀 2017-05-19 08:47

5万公里,加一次可燃冰跑2年,再也不用为排队加油烦恼了!哈哈

• nuo211 2017-05-19 09:04

评论 远山的呼唤sdf:5万都被CCTV算出来了,可悲无知的记者

• yykheu 2017-05-19 10:44

评论 远山的呼唤sdf:问题出在100升天然气是否能跑300公里上,不必断章取义

报道原文是这样的:

可燃冰的最大特点就是能量密度高。它占用体积小,却蕴含大量能量。举个例子,一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里。

抛开100升天然气能不能跑300公里不谈,因为这只是一个比方,你不妨科普一下,可燃冰的能量密度是不是天然气的50000/300=167倍?

• 不会笑的疯子 2017-05-18 22:47

评论 韩荆州: 这个比例是正常的吧 同体积固体燃料 和气体 有一百多倍的差值

• silicone 2017-05-18 22:56

那个100升是20MPa的天然气,可燃冰释放的165体积的是0.1MPa的天然气,压力相差200倍,差距就在这里。

• 大家好是最好1 楼主: 2017-05-18 23:06

固体形势的可燃冰能量密度高于气态天然气这是常识,是167倍也没有问题,可是你说100升可燃冰可让小轿车跑5万公里不就是纯属胡说八道啦?画了个眼镜蛇画的挺象,说它毒性大也没有问题,可你给它四条腿是啥意思来着?

• 还是这里好啊 2017-05-18 23:51

加4次汽车可以跑到报废!哈哈哈

• 汉星m 2017-05-19 01:04

评论 大家好是最好1 :相同体积这四字你给吃了

• 来五块钱的五分 2017-05-19 05:46

层主,是正确理解方式。好多人自以为是,喜欢自己想当然理解问题

• u_99419704 2017-05-19 07:05

评论 大家好是最好1 :按照文章的说法,央视是对的。同等体积。把高能天然气压成100L,能量不少的。气体变成了液体,做工时又变成了气体做工能量肯定多的。如果说100L天然气,不要说五万,能跑五公里都不错了。

• scabov 2017-05-19 08:01

评论 大家好是最好1:sb真多,人家说的是举个例子,能明白举例的意思吗?实际上可燃冰能加到汽车里吗?举例看不懂?

• scabov 2017-05-19 08:02

评论 u_99419704:央视根本没有错,众多sb看不明白举个例子是什么意思。实际上车里也不是1大气压的天然气、也加不了可燃冰,仅仅是举例说明。

• qhwei 2017-05-19 08:28

评论 scabov:就算是可燃冰能直接加注在汽车里,也不如液化天然气,何谈跑5万公里,出租车都是液化天然气的,就天然气含量来说可比可燃冰高多了,你见它能跑5万公里了?

100升固态可燃冰……

• 大家好是最好1 楼主: 2017-05-18 23:09

100升固态可燃冰相当于27升汽油。价值不到200块钱。

• 看那片风景那片海 2017-05-18 23:18

评论 相思钩断肠

• scabov 2017-05-19 08:05

评论 大家好是最好1:你484傻?人家说举个例子你看不懂?关键说的是比例关系。实际上100升天然气加进车里用脚后跟想也跑不到300公里,这用你纠错啊?

• ty_我是一阵风1 2017-05-19 08:42

评论 大家好是最好1:我的钱是你的10倍,假如你有10万块,我就有100万块。看得懂这句话?

• 说不定2016 2017-05-19 12:16

100L可燃冰的质量是多少谁算过?

• charlesaa 2017-05-19 18:45

评论 大家好是最好1 :楼主的计算是不是科学,我不太懂,但我想报道中的比方也不可能是拍脑袋想的吧,应该也是请教过专业人士的吧。

• 南沙散人 2017-05-19 21:58

评论 大家好是最好1:你确定你中学毕业?

• 月逸星弦 2017-05-19 22:09

评论 看那片风景那片海 :

• 雪满前川 2017-05-19 23:11

评论 大家好是最好1:可燃冰燃烧产生的能量比煤、石油、天然气要多出数十倍

• 成姐撕汉 2017-05-19 23:37

别的我不懂,我就知道楼主的语文是体育老师代课教的! 从字面上理解,央视的话没问题

按楼主的意思是100升可燃冰等于26.4升液化天燃气。是不是。有谁补充一下。

• silicone 2017-05-18 22:57

没错,就是这样的。

• 握了个草 2017-05-18 23:13

固态变液态 体积还缩小了4分之3

• 灵魂像风2015 2017-05-18 23:24

评论 握了个草:可燃冰是水合物,有大量的水。

• 小城有薇风 2017-05-19 01:38

评论 灵魂像风2015:瞎眼了,开发出来的是固体,哪来大量的水?

• qhwei 2017-05-19 08:18

评论 小城有薇风:可燃冰里不仅有天然气,也有冰啊,那可是真的冰啊!水的固态形态的冰啊!那不是水啊?

• 一见就不愁 2017-05-19 08:48

评论 小城有薇风:一立方可燃冰含有0.8立方的水,水是无法压缩的,这是物理常识。

• 马小小小甲小甲 2017-05-19 08:49

可燃冰的甲烷纯度在99以上,哪来的水?

• 灵魂像风2015 2017-05-19 09:13

评论 马小小小甲小甲 :无知者无畏!

• heezi 2017-05-19 09:34

评论 一见就不愁:冰就必须是水凝结的?哈哈哈!

• 等待晚霞 2017-05-19 12:51

可燃冰是甲烷的结晶水合物,所以可燃冰释放出甲烷后会有大量的水残留

我准备改气了

• 晓启东泉 2017-05-19 10:10

本愚纯文科生,不知道央视这条新闻含有多少艺术夸张的成分,所以,请楼主等日本理工科网客计算一下:100升固体甲烷的化学能量是多少?谢谢。

• 晓启东泉 2017-05-19 10:21

请 @大家好是最好1 君再详细计算一下。

• 贝阿宝 2017-05-19 11:13

评论 晓启东泉:不是艺术夸张,而是他们把常识搞错了,不能把压缩了的和没压缩的来做对比。(汽车加的100升天然气是压缩的)

• 孝和睿 2017-05-19 19:30

评论 晓启东泉 :查了一下固体甲烷密度大概是0.9,那么100升固体甲烷质量大概90000克,5625摩尔,充分燃烧后放出大概500万千焦的热量。

好像是说同样体积的可燃冰的燃烧值是天然气的40倍 ,所以换算可以跑一万多公里。

• ohmygodjdl 2017-05-19 06:57

评论 理汶:问题是100升气态天然气,变成液态不到一升,汽车只能跑几公里,而不是几百公里。

• dynesty 2017-05-19 08:10

央视没错,只是没说清楚。可燃冰存在于高压低温的环境,压力要高于30个大气压,所以换算成常压需要知道可燃冰的压力和温度,但大100倍没问题

• 落非寒1 2017-05-19 10:27

评论 dynesty :你是文科生吗(#?Д?)

• chinaxjm1986 2017-05-19 12:10

评论 dynesty:汽车加的是液态天然气不是气态天然气这种常识都会搞错还没错?

• chinaxjm1986 2017-05-19 12:10

评论 dynesty:吹牛逼也要讲基本法好嘛。

• dynesty 2017-05-19 14:21

评论 chinaxjm1986:呵呵看懂再喷,真像你这思维我问你,谁规定不能做可燃冰油箱了,上来就咬人,打疫苗了吗

• dynesty 2017-05-19 14:22

评论 落非寒1:你连文科都不是,语文都至少不到初中的水平,逗比再回死全家

• hnxvzheng 2017-05-20 07:43

评论 理汶:100升可燃冰含天然气16方,一方热值8500大卡,1升柴油热值9000大卡,也就是说100升可燃冰热值等于15升柴油,可燃冰热值是石油的几十倍从何而来?

央视打了个比方,而已

• niuwucao 2017-05-18 22:59

有数量级的换算错误!不是比方问题

• 远山的呼唤sdf 2017-05-18 23:03

评论 接点:这个比方差了十万八千里啊!

• silicone 2017-05-18 23:05

不是打比方,就是错误,错了两个数量级。

• 大家好是最好1 楼主: 2017-05-18 23:07

不是比方,很简单,就是记者不专业,没有物理学常识。好比说卖东西500块的东西,你标了个5万块钱,这不是比方,就是错误罢了。

• 肥仔水N 2017-05-19 00:13

这层主也是个文科生,跟他解释什么

• 陈心强 2017-05-19 10:02

央视以为汽车加的是气态未压缩液化的天然气吧。

• 水过一分 2017-05-19 10:51

这是我在百度上搜到的文字:“举个例子,一辆汽车,如果加入100升的天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里。”很典型的举例子打比方的案例。 逻辑上没问题,就是数据上不科学,有失央视的身份。上纲上线者,别有用心居多。

• 默契享受 2017-05-19 11:31

评论 niuwucao :如果地面磨擦系数接近于0呢?真的做不到吗?

• 牛皮很快心 2017-05-19 15:23

评论 接点:央视说了行是行,当年得加油

• hnxvzheng 2017-05-20 07:47

评论 水过一分 :央视的傻记者以为可燃冰全是固态天然气,既使一立方液化天然气,小轿车也只能跑一万公里

@接点 2017-05-18 22:55:23

央视打了个比方,而已

-----------------------------

这个不像打比方

• 水过一分 2017-05-19 10:52

这是我在百度上搜到的文字:“举个例子,一辆汽车,如果加入100升的天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里。”很典型的举例子打比方的案例。 逻辑上没问题,就是数据上不科学,有失央视的身份。上纲上线者,别有用心居多。(来自天涯社区客户端)

• 帮你取个名 2017-05-19 13:55

玛德智障,人家只是打个比方,让普通百姓对可燃冰的能量有个大概的概念。而且也没错,你家汽车加的是气态天然气吗?非得在这里咬文嚼字。怀疑你们这些叫嚣的不是理科生而是文科生了

• 贵贱都一样 2017-05-19 19:15

评论 水过一分:对,分析得有道理!只是大家没注意句型,只关注数据了

• 水过一分 2017-05-19 20:06

评论 贵贱都一样:有些人不是没看见,而是,选择性的忽略而已!以这个可燃冰新闻为例子,少一个“如果”和多一个“如果”,完全是两个性质!有些人目的性极强,非常明确的选择性的忽略“如果”,这正是我看不惯,怼他们一天的原因。

• 旧时光90 2017-05-20 01:17

评论 水过一分 :拿美分的,跟他们说有什么用,中国一出黑科技身为国人都会骄傲,偏偏有些人跟死了爹一样的难过,撕咬,证明什么?不是拿美分的狗就是日杂轮子之类的货色

支持楼主,这是央视闹笑话了。

类似的还有很多 老百姓不随手关灯等于一年浪费了3个三峡水库的发电量

还说 中国人每年吃掉了7000万条鲨鱼 脑子啊 不是鱼卵啊

• 阳重子 2017-05-19 20:38

评论 芭蕉扇摇摇:鸡生蛋,蛋孵鸡,千千万万无穷了

• dbx1920 2017-05-20 07:09

评论 央视说过这些事例吗吗?没有,就是你在造谣!

液体体积几乎不能缩小,固体也是。天然气比汽油发热要少,100升可燃冰不如100升油,几百公里差不多。鬼知道它哪里算错了差个一百倍。

• ohmygodjdl 2017-05-19 06:44

评论 慎之介:它把天然气和液态天然气混为一谈了!

@接点 2017-05-18 22:55:23

央视打了个比方,而已

—————————————————

@simmi7883 8楼 2017-05-18 23:01:00

这个不像打比方

—————————————————

央视也不允许打比方,都很直接的,喜迎油价上涨。

要是100升可燃冰能让小轿车跑5万公里,你们可以尽情的笑,我和三桶油的同行们可以放声痛哭了,还有煤碳等行业的同行一起痛哭,失业了嘛。

央视团队也就这水平,说话跟跑火车一样不靠谱

你们都是傻逼 央视的智慧是你们能理解的了么?

可燃冰就非得燃烧才能释放能量么?

央视已经暗示的很明白了

我们的黑科技主要在于 通过可燃冰在引擎内部的核裂变过程缓慢释放能量

别说五万公里

就是将来五百万 五千万也不在话下

一群傻逼

• jx1809 2017-05-18 23:54

说反话,也不能骂人,你素质太低了!!

• mymaweidong 2017-05-19 08:04

评论 welfare530:这层主是一头自以为是的猪。

央视草包多

这种低级的错误少出为好,大喜的事情央视还出这么个洋相。该扣工资了!

都是文科生惹的祸,别介。

楼主有一点问题,所有介绍可燃冰的文章中都提到一点,同等条件下,可燃冰的燃烧能量是煤,石油,天然气要多出数十倍!如果这一点成立,那么楼主的推论:1升可燃冰等同165升天然气,等同于24.6升液态天然气,这个推断是不成立的。

按能量释放来讲,汽车使用100升可燃冰释放的能量可以比天然气开的更远吧!

这是根据我看到的关于可燃冰的内容推断的。

• zblyyk 2017-05-18 23:58

不过我不能知道这个等同条件是什么!

• 灵魂像风2015 2017-05-19 00:02

那份资料告诉你可燃冰的热值是煤、石油、天然气等数十倍?标准煤的热值是29MJ,汽油是46MJ,柴油是42MJ。不要数十倍,你能找到一种其热值10倍于汽油吗?

• 明媚失落 2017-05-19 01:45

评论 zblyyk:这个1升可燃冰等同165升天然气何止数十倍?165倍了

• zblyyk 2017-05-19 10:55

评论 灵魂像风2015:所以说是新的能源嘛!另外你自己去查找一下,可燃冰的燃烧公式和甲烷的是不一样的。不要张口就质疑对自己是未知的东西。

• hnxvzheng 2017-05-20 07:59

评论 zblyyk :可燃冰冰的可燃物不就是甲烷么?和天燃气有什区别?天然气发热量8500大卡,约等于一升汽油,几十倍从何而来,

我不懂,是不是就是相当于烧固态酒精啰,不晓得这么理解对不对。。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子