抑郁症,快要把我击垮了

楼主:yefengfast2013 时间:2013-03-13 13:00:24 点击:36266 回复:588
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
楼主yefengfast2013 时间:2016-09-07 22:14:00
  我觉得运动确实有助于缓解抑郁,但也不能运动过量,每天慢跑半小时或者打一个小时羽毛球都可以,我也不确定哪个会更好,但我会坚持的,周末再听听医生的建议.再一个我感觉自己现在消瘦的不行,脸色蜡黄,唉,还是要爱自己.
  • 坚持前方就是成功: 举报  2016-09-08 11:24:43  评论

@yefengfast2013 我是慢跑半小时,每天吃二颗舍曲林,吃了一个多月了,每天正常上班。不知道楼主以前怎么吃药的
  • yefengfast2013: 举报  2016-09-08 19:29:06  评论

我上次抑郁也是吃盐酸舍曲林,一天两片,两个月后听医嘱慢慢减量.现在还没有去看医生,准备这周天去看医生开始吃药.我还是慢跑吧,最少要半小时要出汗.
我要评论
楼主yefengfast2013 时间:2016-09-08 19:33:00
  昨晚睡眠好了一点,但今天情绪真的很低落,在办公室坐了一天,啥也没干,一直在看手机,新闻里有很多负面东西,心里面就更乱,还好最近也不是特别忙,继续加油吧.8点半去跑步.
楼主yefengfast2013 时间:2016-09-08 22:39:00
  今天跑步前心情低落到极点,浑身发懒一点都不想动,跑完步又找我一个同事谝了一会,这会感觉好一点了,但愿今晚能睡个好觉.明天就周五了,积极面对周末前的最后一个工作日.
楼主yefengfast2013 时间:2016-09-08 22:41:00
  我不知道现在这个状况应该听些什么音乐,涯友们可以给我推荐一些,应该能舒缓些.
  • 挣扎TY: 举报  2016-09-10 16:14:45  评论

@yefengfast2013 我是三个月前得的抑郁症。不爱说话,说话声音小,情绪低落或平静,但失去对一切的兴趣,没有动力做事,意志力丧失,感受不到任何事物的快乐。看楼主说抑郁,不知道您是属于轻重?怎么感觉你一直都有动力做事,还能感受到快乐,有活力。难道是自己挺着反着意愿做的吗
  • yefengfast2013: 举报  2016-09-12 19:57:57  评论

评论 挣扎TY:我跟你症状基本一致,但我感觉自己反应迟钝,脑袋木木的,思维不清楚,对于我现在从事的技术工作很困难,工作基本干不下去了,也体验不到快乐.但我以前有过这样的经历,所以我勉强自己每天去跑步放松心情,不然闲下来的时候就胡思乱想.
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑山三寨主 时间:2016-09-08 22:46:00
  干桂圆泡水,睡前喝一碗

作者:挣扎TY 时间:2016-09-12 09:26:00
  楼主一直没在吗,最近怎样?

我要评论
楼主yefengfast2013 时间:2016-09-12 20:11:00
  周日我在这个城市最好的朋友陪我去了趟医院,他本身也是位医生,只不过不是精神或身心科的,他又向我介绍了刘医生,上一次帮我治愈的那位医生.刘医生还是很负责的,给我作了三张量表,又询问了我的近况,结论还是抑郁.刘医生又给我开了盐酸舍曲林,让我一天吃两片.
楼主yefengfast2013 时间:2016-09-12 20:20:00
  昨晚是这次抑郁以来第一次吃药,然后睡眠又很差,今晨3点20就醒了,然后就一直昏昏沉沉熬到天亮去上班.今天状态真的很差,可能刚吃药不太适应吧,外面在下着小雨,今天不准备跑步了,但思想真的很消极.继续服药,同时自我调节,你一定可以的!
作者:挣扎TY 时间:2016-09-12 20:43:00
  你一直能行动,工作,都是自然而然的吗,还是根本不愿去强迫自己去的? 我知道抑郁症的人是对什么都没兴趣的,缺乏动力和意志力的,就是不能为所欲为。你却不是,我不理解呢。

楼主yefengfast2013 时间:2016-09-13 22:26:00
  不是的,我也是意志消沉,对什么都提不起兴趣,运动也是强迫自己去跑步,吃什么都是味同嚼蜡,但我强迫自己每天要吃三顿饭,保持体力,工作现在已经很不正常了,因为我是从事技术工作的,需要动脑子,因为抑郁脑袋木木的,思维跟不上,做不了选择,好在领导对我还比较照顾,让我干点杂活.但时间长了肯定不行.
楼主yefengfast2013 时间:2016-09-13 22:32:00
  今天是吃药的第二天,醒的更早了,3点零8就醒了,然后就是浑浑噩噩熬到上班时间去上班.下了班就呆在家里看电视,感觉实在无聊,又不想动,最后到晚九点了才逼迫自己去跑步,跑完步洗完澡感觉好一点.看会书早点睡吧.看来还是要找点事干,不能让自己闲下来胡思乱想.
  • 坚持前方就是成功: 举报  2016-09-14 00:11:19  评论

@yefengfast2013 我只要抑郁,就去泡澡很热的水那种,泡过了很舒服,最好在做个足疗,对我很有用,楼主不防试下
我要评论
作者:从摩西到约书亚 时间:2016-09-13 22:35:00
  加油

作者:挣扎TY 时间:2016-09-14 14:37:00
  @yefengfast2013 2016-09-13 22:32:00
  今天是吃药的第二天,醒的更早了,3点零8就醒了,然后就是浑浑噩噩熬到上班时间去上班.下了班就呆在家里看电视,感觉实在无聊,又不想动,最后到晚九点了才逼迫自己去跑步,跑完步洗完澡感觉好一点.看会书早点睡吧.看来还是要找点事干,不能让自己闲下来胡思乱想.
  -----------------------------
  你说你回家能看电视,能看书,注意力集中的在看吗?那说明你还是没有丧失兴趣,我到现在都想不明白我为什么看不了电视了,原来很喜欢,现在哪个节目都不能看,觉得没有意义,没兴趣看。就是硬看都做不到,

• yefengfast2013: 举报  2016-09-17 18:26:56  评论

其实我跟你一样,干什么都没有兴趣,以前闲暇的时候感觉很惬意,泡杯茶或者看看电视都是享受,现在每时每刻都感觉堵得慌,不知道要干啥,时间对我来说没有意义,还有我每天都失眠的厉害,基本每天夜里三点左右就醒了,下面就是翻来覆去等天亮,没有食欲,人消瘦,脸色发黄难看的很.太痛苦了.
我要评论
楼主yefengfast2013 时间:2016-09-18 21:02:00
  内心崩溃到极点,感觉坚持不下去了.
  • 坚持前方就是成功: 举报  2016-09-20 00:30:03  评论

@yefengfast2013 不要放弃,你一定可以的,给自己暗示自己一定会好,要让潜意识里认为自己可以战胜抑郁,我们应该要为自己活,别想的太多,因为我们太善良了,所以总会受伤,所以今后我们要对自己好点,做到问心无愧就好。
  • yefengfast2013: 举报  2016-09-20 22:49:22  评论

多谢!
我要评论
作者:挣扎TY 时间:2016-09-19 08:25:00
  @yefengfast2013 2016-09-18 21:02:00
  内心崩溃到极点,感觉坚持不下去了.
  你不在吃药吗,还有跑步,坚持,等待效果

我要评论
作者:八达岭上 时间:2016-09-19 09:22:00
  好,应该顶,今后继续努力

作者:anniemom 时间:2016-09-20 10:38:00
  @yefengfast2013 推荐罗大伦中医博士的书和博客,有将讲到治疗忧郁症
作者:yefengfast2016 时间:2016-09-20 17:10:00
  看到你好了,又复发了,很难过,我也是郁友,执行力没有你那么高,生活也单调,也准备通过运动改善抑郁状态,楼主是早上运动还是晚上运动呢?看了你的论坛注册的天涯号,不知道用什么名,就起了一个和你很像的,别介意
  • yefengfast2013: 举报  2016-09-20 22:46:01  评论

我几乎都是晚上运动,白天要上班,尽管工作效率很低,干不了什么,但还是要去。
  • yefengfast2013: 举报  2016-09-20 22:47:00  评论

起名没什么的,记得前面的帖子还有个yefengfast2015,我们一起努力!
我要评论
楼主yefengfast2013 时间:2016-09-20 22:44:00
  谢谢楼上的各位朋友!有三四天没锻炼了,这几天心情低落到几乎崩溃,动都不想动,好几次感觉活不下去了,还好有几位好朋友一直鼓励我、陪我。今天中午我一个很好的朋友请我吃饭,晚上又陪我打了一个多小时羽毛球,现在心情稍微平静了点,我想我还是要坚持下去,要坚强一点,勇敢一点。坚持!
  • yefengfast2016: 举报  2016-09-21 20:52:44  评论

评论 yefengfast2013:我感觉我是抑郁加焦虑,没有到医院看过,基本都是自我调节,也不想吃药,因为准备备孕,怕吃药对孩子不好,也看了很多人说吃完副作用很大,身体不舒服,但抑郁袭来,还担心什么,只是现在不再是一个人了,现在是一个孩子的母亲,我实在不愿意用低气压的状态去陪孩
我要评论
作者:华医师 时间:2016-09-20 22:54:00
  去看中医,或者买中成药逍遥丸吃,坚持吃几个月。这个病主要是肝气不舒引起的,属中医情志病。

• 挣扎TY: 举报  2016-09-21 14:41:09  评论

好像没有吃这个治疗好的,我吃过,没用啊,如果一个人生气或者有点啥压力叹气,觉得不太高兴,可能是好使,像我们这种没有动力做事,没有意志力,体验不到快乐的人吃它没效果的
我要评论
作者:华医师 时间:2016-09-21 15:28:00
  @华医师 321楼 2016-09-20 22:54:00

去看中医,或者买中成药逍遥丸吃,坚持吃几个月。这个病主要是肝气不舒引起的,属中医情志病。
  —————————————————
  你平时身体还有些什么症状

作者:yefengfast2016 时间:2016-09-21 21:29:00
  陪孩子,所以我得隐藏情绪,但孩子有时候还是会问我“妈妈你怎么不高兴”。我就挤出笑脸说:“没事,有时候妈妈会这样,不代表我不高兴。”抑郁这件事,应该很早就会了,从小生活环境不好,主要是情感方面压抑得太多,所以应该很早就会了,只是那个时候不知道是什么,有一度认为身体没病心理有病怕什么,别人有看不出来。还有一段时间的感觉是“这种痛苦的感觉也挺好,”甚至愿意让自己沉溺其中。这个还是孩童时期的感觉,多少岁已经不记得了,因为那个时候,妈妈似乎见不得我和妹妹开心,我们若开心了,必招来骂或者打击,我以前不懂为什么会这样,现在想来,觉得可能是妈妈是家里主要的经济来源,生活中也有很多不如意,对生活对父亲可能都有不满,我和妹妹从小没有在她身边长大,家里又重男轻女,所以我们便成了打击的对象。后来是高二的时候,也是抑郁或者是焦虑,现在觉得是分离焦虑,那个时候要和最好的朋友分班 ,因为分专业,那个时候失眠,非常没有安全感,学习学不下,不知道怎么办,每个星期,或者每隔一些时间,都得去看她,给她带些吃的或者什么,然后看她对我的态度是否和之前一般好,如果是我便比较心安,虽然不是留守儿童,但感觉严重缺乏父爱母爱,只得从朋友那里寻得。幸运的是,我的身边总有几个很好的朋友,对我不离不弃。但是,焦虑和抑郁没有放过我,我整天不安,我打电话给我姑姑(小时候寄养在她家),在电话里头哭,说我可能要疯了,我好害怕我会疯了。她到学校看我,带给我吃的,然后就走了。我继续独自扛着,我知道只有我自己扛着,我没有和别人说。也不知道我怎么会这样。然后时间帮我冲淡了焦虑和抑郁。再一次就是高三,那个时候压力比较大,另一方面我是当时专业的课代表,但是我的成绩并不突出,我想好好学,我的智商一般,好好学也就中上,可能扛不住压力,抑郁来了,焦虑来了,强迫来了,特别严重,一节晚自习,我可能只能做一道题,我甚至连集中精神看完一条题目都有困难,甚至做不到,但我还是像其他人一样,装模作样,像在认真学习,实际脑子一片混乱,不会转,感觉脑袋被卡住,不会思考了,但是我的班主任不关心我,他只关心学习好的学生,有一次我用尽全力复习一门功课,考试结果依然不尽人意,我控制不住,课堂上默默流泪,班主视而不见,我也很伤心。我盼着高考尽快到来,我已经崩溃了,我已经没有办法学习了。
作者:yefengfast2016 时间:2016-09-23 22:12:00
  早上6点醒来,不想起床,但胸口发慌,起来比赖床更舒服,所以起来做家务,做了一个多钟,胸口不适感逐渐褪去,中午陪孩子睡觉,睡不着,胸口更慌了,起来洗了头,然后看了2集《麻雀》,然后继续陪孩子,晚上慢跑了2公里,现在状态比较好,陪孩子睡觉,加油!加油!加油!
  • yefengfast2013: 举报  2016-09-27 22:07:37  评论

建议你多运动运动吧,运动肯定有好处,我是在强迫自己运动.尽管现在状态很差,加油,你一定能行的!
我要评论
作者:icesimonshen 时间:2016-09-23 22:21:00
  找点感兴趣的东西有用吗?比如旅游啊,打打游戏

• yefengfast2016: 举报  2016-09-25 07:14:35  评论

评论 icesimonshen:9走不开,没有条件去旅游,我觉得主要是所处的环境因素,和亲戚邻居处的不是很好,但每天都还总是有交集,又没有搬家的条件,每天都只能自我调节
我要评论
作者:yefengfast2016 时间:2016-09-25 07:17:00
  这2天都早上5-6点就因为心慌醒过来,昨天醒来后走了4公里,下午就腿酸,今天醒来后,走了一小会,干脆到小河旁坐着,晒晒朝阳,听听鸟叫
  • 坚持前方就是成功: 举报  2016-09-25 11:18:22  评论

评论 yefengfast2016:运动肯定有效果,我以前每天慢跑5公里,现在有点懒慢跑3公里,我是严重抑郁,当时特别严重,腹泻,身体发抖,感觉身体难受极了但是又不知道哪里难受,还担心自己会疯掉,加强迫,现在抑郁好多了就还是有强迫,相信自己会好的。但是在我最难受的时候我都一直工作
  • yefengfast2013: 举报  2016-09-27 21:58:55  评论

评论 坚持前方就是成功:不知道你是做什么工作的,我在单位从事研发,现在的状况对我来说真的很困难,因为比较费脑子,但我现在是思维有些混乱,很多事情想不明白,所以工作起来特别吃力还干不好.现在基本就干些杂活,工作先放一放,先调整吧.
我要评论
楼主yefengfast2013 时间:2016-09-27 22:05:00
  这几天抑郁的特别厉害,前天打电话给我爸妈说了,他们一听都很着急,感觉到我妈都要哭了,他们就想着赶紧过来看我,我老家离我工作的城市有八百公里吧,父母都六十多了,太不容易了,家里还有一个九十五岁的奶奶需要照顾.快十一了,我说你们别来了,我十一回去看你们,前天晚上一夜无眠,昨天也没去上班,就在屋里发呆,昨天睡的还可以,睡到六点.这应该是我这次抑郁以来睡得最长的一夜了,刚又跑了四十分钟,现在感觉好一点,加油,前面的路再难也要坚持走下去,
楼主yefengfast2013 时间:2016-09-28 22:02:00
  郁友们,你们晚上一般都干啥呢?我下了班就不知道干啥了,就在屋里一个人呆着,越呆越觉得闷,无聊,更想不开,除了晚上八点半左右去跑步我就真不知道自己干啥了.看电视也没兴趣,上网也觉得无聊,真是对什么一点兴趣都没有.
  • 未闻花名201410: 举报  2016-09-28 23:16:05  评论

评论 yefengfast2013:亲,推荐一本书《生命喜悦的祈祷》,我就是靠着这本书走了出来。
  • 未闻花名201410: 举报  2016-09-28 23:18:21  评论

评论 yefengfast2013:我能说,你经历过的我曾经都经历过么?不堪回首!不过我没有看医生没有吃药,完全靠自己的毅力和上面提到的那本书,慢慢慢慢调整了过来。
楼主yefengfast2013 时间:2016-10-02 19:30:00
  今天已经是10月2号了,我买的是今天晚上11点的票回老家,这两天过得很不好,整个人无所事事,嗜睡的厉害,不想动,就想在床上躺着。这种状态不知道还要多久,也不知道自己能坚持多久,现在比正常的时候已经瘦了十多斤重了,还在坚持吃药,但没有一点好转的迹象,真难受。
作者:小兔子的大哥哥 时间:2016-10-02 20:52:00
  阿弥陀佛
  阿弥陀佛
  阿弥陀佛
楼主yefengfast2013 时间:2016-10-07 22:48:00
  今天是10月7号,假期的最后一天,这个十一估计是我过的最难受的一个十一了.2号晚上坐火车回的老家,3号下午3点才到家,爸爸妈妈真的都老了,都是六十三四的人了,我把情况跟父母说了,他们真的很难受,我妈哭了好几次,我爸强装镇定安慰我,让我振作起来.感觉真是对不起他们,都三十好几了,还让父母操这份心,但是没办法,不说不行,我需要理解和支持.他们不放心,让我妈过来跟我住,帮我做饭陪我聊天.5号去了一趟妹妹家,妹夫开车过来接的我们,去他们家附近的旅游景点转了转,薰衣草庄园,芒山,还骑了马,晚上一起在广场附近散步,当天心情稍微好了一点,应该是这段时间过得最好的一天了.我发现我现在嗜睡的厉害,总是想睡觉,躺在床上不想动,这样很不好,还是应该多活动活动.假期期间一直没有锻炼,也没有跑步.从今天开始继续坚持跑步,不到睡觉时间不睡觉,加油!我一定会好起来的!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主yefengfast2013 时间:2016-10-10 22:52:00
  医生开的药前天晚上吃完了,也算是吃药整一个月了,虽然没有明显好转,但我还是相信会有疗效的。昨天去看了一次医生,他建议我把剂量加到每天3片,另外我向他说明了我的睡眠问题,他给我开了助睡眠的阿普挫仑片,每天一颗。我依旧每天吃两颗舍曲林,晚上1颗阿普挫仑,今天睡眠好了一点,睡到了早上5点半,今天白天也感觉好了一点。今晚又慢跑了五公里,接着吃助睡眠的药,看看明天效果。加油,心灵感冒的兄弟姐妹们,我们都会好起来的!
  • 新的开始2016ABC: 举报  2016-10-13 14:43:44  评论

评论 yefengfast2013:我今年基本在家歇着来,两月前去北京安定医院看了也觉得没什么用,找了个工作做了一周就坚持不下去就回来了,我觉得除了吃药,运动,更重要是心理,找点佛教或基督教的信仰要好点。
我要评论
楼主yefengfast2013 时间:2016-10-13 22:13:00
  连着一周都是阴雨,今天终于见到太阳了,感觉这几天睡眠稍微好了一点,但还是早醒.我们单位都有午睡的习惯,中午12点下班,下午1点半上班,我以前一般在办公室从一点睡到一点半,还经常睡过时间,自从抑郁后,午睡根本睡不着,只能睡不到十分钟就醒了,醒来后很难受.这应该是我一天中最难受的时候了,加油!每天给自己鼓鼓劲,我会快快好起来的.
作者:香宝嘎 时间:2016-10-13 23:39:00
  抑郁症是突然得的?应该有个积累的过程吧
楼主yefengfast2013 时间:2016-10-16 22:04:00
  是有个积累的过程,不会一下子就抑郁了,但我的情况是头脑一点点变得不清晰,感觉慢慢就变差了,有苗头的时候怎么调整都不行,无论是跑步锻炼怎么都调不过来,感觉好起来最起码要几个月甚至更长时间.非常煎熬.
楼主yefengfast2013 时间:2016-10-16 22:24:00
  感觉让我妈过来陪我确实能减少我的孤单寂寞感,但有利也有弊,我白天上班,我妈一个人在家太孤单了,只能下了班回到家才能见面,周末也要陪我妈,除了上班其他时间基本都在陪我妈,这大大减少了我跟朋友接触参与社会的机会.我妈就是非常典型的农村老太太,不识字,没我在只敢在小区周边转,确实也挺无聊的.但我想我还是应该多接触朋友和社会,除了上班天天跟我妈在一起会让我更难融入社会.确实委屈我妈了.今天没跑步,这两天睡眠也不太好.认清现实,接受现实,面对现实,我要一点点站起来,活在当下.加油!
我要评论
作者:yefengfast2009 时间:2016-10-18 12:34:00
  楼主好。我早在2009年有过一次抑郁,但是没吃几天药自己调整好了。今年因为婚姻家庭变故,打击太大,抑郁终又找上来,来势汹汹,痛苦不堪,现在吃药,运动没发很好坚持。同为抑郁患者,望共勉。
我要评论
作者:yefengfast2009 时间:2016-10-22 15:12:00
  最近在看一本书,卡耐基的《人性的优点》。应该是不止第二遍看了这本书了,对个人状态的调整比较有用。人生没有昨天,也没有所谓的明天,我们拥有的只有今天,每天早上醒来都是一个全新的生命,把自己的每一天过得淋漓尽致,直到上床为止,这样你的使命就完成了。
  • yefengfast2013: 举报  2016-10-25 22:02:57  评论

我这次抑郁也是因为婚姻变故,真的把我击垮了,最近感觉一直不好,也没有好的迹象,不过我还天天坚持运动,不活动活动自己真会疯掉.
我要评论
楼主yefengfast2013 时间:2016-10-25 22:10:00
  昨天感觉稍微好了一点,今天又很难受,今晚去打了一个多小时羽毛球,现在心情稍微放松了点,平静了点,体力现在也很差,单打打到第三局就打不动了.今晚单打了四局二比二平,能赢两局还是挺满意的,双打三局赢了一局,洗个澡,但愿今晚能睡个好觉.加油!
作者:叶雨凌铃 时间:2016-10-26 19:59:00
  不知道楼主信仰佛教吗?在佛教里就有很好的解释了~~~~
作者:叶雨凌铃 时间:2016-10-26 20:00:00
  索达吉堪布谈心理疾病、附体纠缠的因果

在世间,有些人身体还算健康,但心灵却很痛苦。按大乘教言来讲,此时要么将之转为修行的顺缘,要么将之转为道用。本颂云:在即生中,当自己的心出现各种各样的苦楚时,要想一定是前世扰乱他人心相续的恶业利刃轮到了自己头上,现在自己应该取代、承受一切众生的苦厄。

比如附体,这是一件非常让人心灵痛苦的事。为什么会出现这样的现象呢?因为,能附的精灵、鬼神等与此人有业缘关系,所以一直以饿鬼、厉鬼等方式缠着他,始终不愿离开。这样的事,除了在佛教经论中有记载之外,在现实生活中也层出不穷,尤其是在汉地。刚开始,我也怀疑个别人是不是在说妄语,但对他们加持、念经时,自己身心也有一些特别的反应。不过对附体的人来讲,忏悔很重要,因为这比较容易消除与鬼神等之间的恶缘。若只是讲道理,效果就不一定那么明显。

现在社会,有忧郁症、自闭症、恐慌症等诸多心理疾病,包括修行人,也有个别有这样的病。与身病相比,心病更加多,但到目前为止,心理医院却很少。不过除了宗教人士以外,即或是心理医生和心理专家,也有各种各样的心理疾病。所以,病人在就医时,也经常感受他们发泄自己情绪的痛苦。

我认为,在心里感受极大的恐慌和痛苦时,一定要了知,这是前世扰乱别人内心的果报,比如:让他人痛苦,让他人不开心等。《诸法集要经》亦云:“若人造众恶,则受诸楚毒(指苦楚),不作则不受,无因亦无报。”而且,还要观想代受一切众生的苦厄,并猛厉忏悔。若平时多忏悔,身心的痛苦就会减轻、消除。实在说,心病比身病更加难治。若是身病,可以输液、吃中药等方式治疗;而心病,若自己不肯服用佛法的甘露妙药,即使找了很多医生、专家、上师也无济于事。所以一定要闻思修行。

有些修行人有吃有穿,样样具足,但不知是前世业力现前,还是今世修行太差,天天愁眉苦脸,经常无缘无故地哭,心里特别痛苦。而在旁人看来,为了这样的小事根本没有必要伤心落泪。比如:看到前方有一块石头,就认为石头在欺负自己,于是呜呜呜地哭起来了。与他人说话,别人根本没有得罪他,而他也开始伤心,甚至好几天都处于特别忧愁的状态。

虽然自己修行并不是特别好,但也看过很多好修行人,在十多二十年中,他们一直很自在,无论发生什么事,都不会痛苦,脸上始终堆满微笑和慈祥。作为修行人,就应该如此。无论是说话还是做事,都没有必要让身边的人感到不安,甚至胆战心惊。尤其是学习大乘佛法的人,对所有人皆应宽容、包容,始终要以慈悲心来拥抱世界。在出现痛苦时,要归为前世业力,不应怨天尤人。而这一点,现在很多人都做得特别差。
作者:叶雨凌铃 时间:2016-10-26 20:01:00
  索达吉堪布,生于1962年。
  1985年舍俗出家,前往喇荣五明佛学院,依止法王如意宝晋美彭措为根本上师,后通过堪布资格考试,成为学院大堪布,不仅对五部大论精通无碍,对甚深密续也能善修善讲,证达不可思议境界。
  堪布以悲愿培养造就了大批佛学人才。师深具慈悲与智慧,于国内外广弘佛法,普利众生,在国内外信众中有很高的知名度,影响颇深。[1]
  20世纪90年代起,随法王前往美、英、法、德等十几个国家弘法。从2010年起至今,受邀在哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学及港大、北大、人大等众多著名学府演讲,发起并参与主办多届“世界青年佛学研讨会”,与众多知识分子进行交流,将佛教真理与当今科学结合起来,引导世人正确面对学业、情感、工作、人生。[2] 师通过网络、光盘等现代化方式,将大乘妙法传至千家万户。
  师著作颇丰,令人叹为观止,已付梓的法本就有一百多册(其数量仍在不断增加),[1] 其中,译作系列39册收集于“显密宝库”,著作系列31册收集于“妙法宝库”,讲座系列50册收集于“智悲宝库”,深受人们珍视与喜爱。[3]
  堪布所著《苦才是人生:索达吉堪布教你守住》[4] 、《做才是得到:索达吉堪布给你点滴加持》、《残酷才是青春:索达吉堪布教你珍爱痛苦》[5] 、《能断:金刚经给你强大》[6] 、《你在忙什么》、《幸好有烦恼》等作品也深受人们欢迎。
作者:叶雨凌铃 时间:2016-10-26 20:05:00
  索达吉堪布:大乘佛教对治抑郁症的五种方法

摘要:几种方法:观慈悲心、观空性、观无常、念诵金刚萨埵心咒、不动佛心咒等一些咒语。念咒语,是一种无形的按摩,这叫作“动中禅”。在有些情况下,人心理的这种浮躁、抑郁和各种症状——伤感、伤心或者绝望,这些是因龙病而导致的。麦彭仁波切有不动佛心咒的仪轨,天龙导致的人心不安,可以通过咒语来解决。所以,你只要念咒语的话,心情很舒服。内在的养生更重要。

以前这样的病在全世界范围内不算很严重——很早以前,我在学《入菩萨行论》的时候,看到里面有一句话“自迷痴狂徒,呜呼满天下”,意思就是说:可悲呀、可悲!自我迷醉、愚痴的狂徒已经遍满天下,这些人就像疯子一样迷失了方向,极其可怜。这是两千多年前寂天菩萨说的一句话,我在讲这个颂词的时候,觉得这句话可能不太符合当时的情况,因为那时除了极少数的精神病以外,人们都还是非常正常的。
  但是到了现在,无论是在国内还是国外,看到很多的报道,接触东西方很多人的时候,表面上看每个人都比较开心、正常地生活着,实际接触的时候,发现多多少少都有一些心理疾病。有些比较明显的,已经直接影响到他的生活;有些很轻微,可能自己发现了,但别人不一定清楚;有些还没有表现出来,以潜在的、隐藏的方式存在着。我觉得,寂天菩萨的那句话,也符合现在这个时代的情况吧。
  ..........
  大乘佛教能变“玻璃心”为“金刚心”
  所谓的抑郁症对全世界来讲的确也是比较严重的,其实它也是一个精神方面的疾病。有些人认为得过抑郁症特别可怕,根本不敢给别人说,因为别人知道他得过抑郁症的话,会认为:这个人肯定精神有问题,小心跟他接触。我以前看到过,得过抑郁症的,好了以后,对整个生活没有任何负面的作用。但是,社会上其他的人,听说某个人得过抑郁症的话,从此之后很担心这个人会不会发疯,跟他接触会不会传染自己,等等。
  第一,它不会有任何的传染,这个大家也应该清楚。从它的病症、病因、整个病情的状况来看不会传染的。第二,它只是心理的一种疾病,什么样的人都会有。包括我们修行人也可能有的,世间的一些名人——尤其是名人——有很多著名的画家都得过,有些政界人士也得过,还有西方的很多宗教人士也得过的。其实它就像我们得感冒一样的,感冒发作的时候,自己很痛苦,也吃过感冒药,但是好了以后就没有什么的。
  所以,以后在我们周围的社会群体当中,如果有人得了抑郁症的话,这并不是很可怕的,没有任何担心的必要。我也遇到过很多得过抑郁症的人,有西方人也有东方人,他们以前得抑郁症的时候,特别地难受,但他自己也觉得好了以后就没有什么。这个相当于是心脏病。八几年吧,我来学院的第二年开始,心脏特别不好,我就只跟经常在一起的比较熟悉的一些出家人说话,除此之外,包括最好的一些堪布,我都是不愿意跟他们对话。一段时间,晚上也睡不着,白天有时候也莫名其妙地特别生气,有时候好像觉得整个生活没有意义。
  抑郁症的一个主要特点就是,他觉得好像活在世间上没有什么意义,哪怕是一个很小的事情,他也特别夸张,比如说别人说你很难看,然后你就觉得全世界的人都认为你是很难看的。以前我觉得很多女性可能得抑郁症的次数比较多一点,因为心情变化比较快。所以我在学院里面处理什么事情的时候,如果有几个女众,我就特别担心,比如说有四个女众的时候,我不能只看一个人,不然其他人都不高兴。我先看这个人,然后看这个……最后看第四个,然后对大家再综合性地、比较模糊地看一眼,这样的话可能大家都高兴。但是现在好像男性也是这样的。一段时间当中,我跟男众这边处理问题的时候,也很小心——因为男众有时候也是心理很脆弱:“啊,堪布你在两三年前跟我说过一句话,你当时只看别人,就不看我”——有些男众比女性还要脆弱。
  我觉得,其实抑郁症就像心脏病或者感冒一样的,但是这种病如果没有弄好的话,也是很危险的。现在有些国际上的统计,尤其是在欧美国家,抑郁症非常非常地厉害。我去英国的时候,也特意问了很多人,包括剑桥、牛津的几个教授,他们每个人都说:“现在我们得抑郁症的很多。”当时说是六分之一吧,六个人当中有一个人得抑郁症,整个英国是这样的。荷兰、德国这些方面也有,美国也是这样的,中国的情况也是非常容易统计的。
  现在很多人是有这样的心理疾病,其实也并不是很可怕的,但是我们要了解它有什么样的病情。实际上,得抑郁症的时候,非常痛苦,很想自杀,它的主要特点就是自杀。就像梵高,这么出名的一个画家,他的一幅画现在卖八千多万美元,非常有才华的一个人,但是后来他实在是受不了,心理非常地痛苦,把自己的耳朵割下来,最后开枪自杀,三十七岁就死了。我看过他的传记,得这种病真的是非常难忍,很难受很难受,最后实在是没办法的。所以这个可能是一种症状,非常可怕的。内心如果有这样的症状,该怎样去放松?我们还需要进一步去了解,了解抑郁症真正的特点。
  抑郁症还有一些特点,我刚才讲了,一个是把自己的过失夸大,就觉得:啊,现在没有人爱我,没有人喜欢我。如果一个人、两个人、三个人骂他的话,他就认为世界上所有的人都看不惯他,就觉得活在这个世界上没有什么意义了,很绝望。现在很多人的确也是这样的,本来一件很小的事情,这对你的人生来讲,根本不会有任何影响,但是发生这件事情的时候,你就觉得是天大的事情……
  我那天听到,有一个人,他的领导说他两句,然后同事说他两句,其实只有两个人说他,但他就觉得整个世界没有一个人爱他,活在这个世界上好像没有什么意义了,又想自杀,又想到任何人见不到的另外一个天地去。其实,如果心比较宽容,即使孩子、家人不管他,领导、同事也不管他的话,那他可以到山洞里面去,可以到别的地方去,过自由的生活。可是,那个时候,他就没办法了,自己把自己的心束缚得越来越紧,这样束缚之后,最终结果就特别地可怕。
  我看过美国早期的总统林肯的自传,他把抑郁症比喻为黑狗。他说:我正在工作的时候,黑狗咬着我,我看到情况比较严重,马上去医院治疗。从他的传记看,他一辈子都与这个事情作战,非常地苦恼。
  现在的人们,包括我们有些修行人,有时候也会有些心理不舒服。其实心理很重要的,心理如果比较坚强的话,那外在的疾病也好,生活的一些困扰也好,或者说社会的压力、家庭的压力你都能扛得起。我们的心理一旦脆弱了以后,那外在的什么东西可能都扛不住,没办法支撑起来,因此心的力量很重要的。但这种心的力量,可能跟现在所谓的抑郁症有一定的关系。
  那么在这种情况下,我们大乘佛教,其实也有一些办法。有什么样的办法呢?
作者:叶雨凌铃 时间:2016-10-26 20:06:00
  方法一:修慈悲菩提心
  大乘佛教认为,得这些心理疾病,主要是因为自我的心、自私自利的心很重——“我”得不到别人的认可,别人不喜欢“我”,伤到了“我”的自尊心,伤了“我”的人格,侮辱了“我”的人格。前一段时间,有一个人给我打电话,一直哭着说他的上师对他不好。我说怎么不好呢?他说他是一个好人,但是上师批评他,对他不信任,侮辱了他的人格……我说:其实这是很好的,也没有什么可侮辱的。
  现在很多人都认为,某件事情我本来做得很好,但是别人说我,或者践踏、侮辱了我的人格。从某种意义上,我们知道侮辱人格是非常不合理的。但是在大乘佛教的眼里,从观修慈悲心的角度来看,其实众生对我不好,这是最好的一种修行方法。
  别人侮辱我们的人格,不管是最爱的家人、男朋友、女朋友,还是领导、同事、同学,不管什么样的人,如果他真的侮辱你的时候,你就可以观一观自己的心态是怎么样的——其实是我们自私自利的心太重了,认为“我是天下第一”、“我是很好的”、“我是很了不起的”、“我是很不错的一个人”、“我的人格是很完美的”——如果你有这样的一种心态的话,可能别人稍微说你两句的时候,你就会特别受不了,感到伤心、痛苦。但是如果你本身对自己定位得不是很高——“可能我作为一个凡夫人,业力、烦恼、障碍……有许许多多的过失在我的身上,因此别人说我,别人指出我的这种缺点、过失也是非常合理的”——如果我们有这样的一个心态,即使别人怎么样侮辱自己的人格,都不会在意的。
  现在我们很多人的心是比较脆弱的。心脆弱的原因,一个是作为凡夫人抵抗能力比较弱,这是一个普遍的性质;另外一个,可能跟现在的一些传媒,包括电视和电影有一定的关系。我们从小开始就接受了这些教育:电影电视里面一般都是这样的,别人说一句有点侮辱的话,对方马上要起一个反应,第一时间当中他的脸色就会变的……我们从小都是在这样的一个人生观和价值观当中成长起来,最后我们真正成人的时候,就变成了电影里面的演员,变成了人生当中的演员——别人说我的时候,我一定要对他反应,别人说我什么,我有点不相信……我们整个社会,已经变成了特别容易反应的一种剧场。这样以后,哪怕是说一句话,都特别特别地敏感,就像我们的眼睛,一点点灰尘进去就受不了,眼泪汪汪。同样的道理,人生当中如果稍微有一点点刺激性的东西,你就没有办法抵抗,这个原因就是我们自私自利的心太强了。
  从大乘佛教的慈悲观来讲,其实对自我并不应该很关心的,基本上自己只要能活下去就可以了,应把主要的精力、注意力放在帮助别人方面。在真正利益众生的过程当中,如果被别人在网上进行批评,他可能会想:有人监督自己并指出过失,是个好事。如果我有过失的话,我应该承担;如果没有这个过失,即使别人说我,其实也起不到什么作用。别人对我说的话不是很重要,我要帮助别人才是很关键的。很想帮助别人的人,在受到别人侮辱的时候,他不会放在心里的。也许众生受到侮辱的时候,他会很关心,而自己受到侮辱的时候,他却不会关心。但如果是非常自私、慈悲菩提心修得不好的一个人,别人稍微说一句,即使用特别轻柔的语言来说的时候,就受不了,特别伤心,开始反目成仇、以牙还牙。
  所以,我的第一个建议,就是修慈悲菩提心,慈悲菩提心对心理坚强有很重要的作用。因为很多抑郁症或者自闭症的人,都是对自我特别地执著,对自我绑得很紧。如果对自我不是特别在乎的话,即使别人说你、骂你、打你,你可能觉得:我这个假合也没有什么,只要对众生有利益的话也可以。心就非常非常地放松。在人生当中,即使别人对我不好,但是如果我们有一个很好的慈悲菩提心,觉得:对我不好是理所当然的事情,我这么坏,这个业力烦恼的蕴聚有什么好的呢?这样想的话,可能自己的痛苦就自然而然减少了很多。这是一种方法。
作者:叶雨凌铃 时间:2016-10-26 20:07:00
  方法二:证悟空性的智慧
  还有一种方法,就是无我的智慧,在我们所有的心里面,它是最坚强的。因为我们知道,所有的痛苦来源于对物质实有的执著,而一旦真正通达无我的空性,我们就不会那么脆弱。从另一个角度来讲,现在比较流行的一个词叫做“玻璃心”,玻璃不是钢化玻璃,这个玻璃稍微一碰马上就碎了。现在我们很多年轻人的心也是“玻璃心”,稍微说他一下就破碎了。所以现在很多人说话特别地谨慎,有些人干脆不接触人,“我不敢接触人,不然我这个人很坏,嘴里什么话都说得出来,只要我一说话就得罪了无数的人,所以呢,我干脆不说话。”我们学院当中有些人,在脖子上挂着大大的“禁语”两个字,有些真的是想禁语好好修行,有些人好像是实在管不了自己,害怕得罪别人才挂的,这种禁语是禁止自己说话。
  当然你如果闭关,这样禁语也是可以的。但是最关键的是,我们的这个心不能那么容易地变成碎片,应该把它变成什么呢?就是证悟空性智慧的“金刚心”。我们看看历代大德的传记,对他们来讲,任何的侮辱、诽谤、苦行,每一个灾难和痛苦都变成了另一种智慧。在他们的生活当中,所有的事情都是好事。比如说生病了——“哦,这个病对我来讲是很好的,我可以接受众生的痛苦”;别人抛弃他了——“哇,很好,现在我可以自由了,没有别人的束缚”。他不会因此而绝望,不会永远倒下去,或者选择自杀,不会这样的!所以,这种方式应该是最彻底的。
  我以前看过一个非常著名的西方国家总统的资料,他得抑郁症的时候,实在没办法,就把在报纸上看到的赞美自己的语言剪下来,一旦抑郁症发作得非常厉害的时候,他就自己拿来读,然后感到:我原来是这样的一个人,不是最差的。读完了以后,他会稍微有一点放松。其实我觉得这么伟大的领导,还要用这么一个虚伪的东西来自我安慰,也是很可怜的。
  但是的确在这个世界上,表面上看来非常成功的人,内心多多少少都会有一些苦恼和不顺心的事。在这种情况下,我很希望大家如果有学习佛法的机会,尤其是学《中观根本慧论》,是非常有帮助的。最近看《中观根本慧论》的讲义——《显句论》,觉得世界上有这么好的论典,不知道以后我有没有时间讲。当然,在最后身体四大分离的时候,可能谁也没有办法,有些人会在年轻的时候死,有些人会在年老的时候死。但除此之外,一般我们如果懂得了中观的空性,有了中观真正的空性智慧的话,对于世间当中的一些简单的烦恼、一些别人的攻击,心应该不会变成碎片,不会变成玻璃心,而是应该会越来越坚强。
  现在学会、学院当中,的确有一部分人是这样的。原来不管是在感情上还是生活上,好像遇到了一点点事情就觉得自己特别倒霉,看不到希望,觉得可能只有选择离开这个世界。但后来因为遇到了正法,从而用一个很正面的、正确的方法来改变自己,这并不是一种魔术。因此,很希望你们能用真正中观的一些道理来修复自己,这是通过金刚心来修行。
  方法三:观修无常
  从世俗角度讲,我想这样的抑郁症、自闭症,大多数的病因是来自于对自我的认知和常有的执著,如果是因为常有的执著带来的,我们多观一些无常性也是一个办法。从这种疾病的很多症状来看,大家都觉得这个世界不会有什么改变,比如说他觉得我的家庭是好好的,为什么突然就有这样的变化?经常有人说:因为他的父亲死了以后,他就变成抑郁症了;因为他离婚了以后,后来心态就变化了;在工作上,他以前是很成功的,后来因为他的厂倒闭了,从此之后他就得抑郁症了,不敢面对别人等等。之所以这样,其实这些人是没有修无常,如果修了无常,就能够接受人生当中很多很多的变化。
  不管是你的地位、名声、财富、容貌,还是整个家庭状况,都不断在变化。一瞬间一瞬间、一刹那一刹那,一天一月一年,日复一日地,所有的事情都不断在变化——人也在变,事也在变,物也在变。你知道整个万事万物都是在一个非常不稳定的状态当中,当你自己的生活发生一些变化的时候,你就会觉得,佛陀已经说过诸行无常,既然一切万法都是无常,那我这个小小的家庭、人生的感情、生活的小圈子,发生这样的变化完全是可能的。
  我们藏族原来有一个非常著名的歌手,在藏地特别受欢迎,后来他的嗓子哑了,于是一下子就好像谁都不把他放在眼里了——人好像都很现实,用得上的时候,大家都很喜欢;一旦用不上了,大家都会抛弃他。别人有时候问他:原来你这么出名,现在是怎么了?他说:没事没事,飞机有时候都会掉下来,我这个人有什么。其实也是,无常发生的时候,一万米高空的飞机都会掉下来的话,何况我们人生当中的一些名声、地位、财产……这些都是很容易变的。这样,我们的心里就不会打结,不会打疙瘩。
  世界上很多的事情都是在变化当中,我的身体也在变化当中。我自己也是这样的:今天身体好一点,心情还可以;今天身体不太好,心情会不会很糟糕呢?——虽然有时候因为身体的原因,会有点不舒服,但我还是完全能接受。昨天好、今天不好是正常现象,别人对我不好也是正常现象。现在一个西方国家的总统,支持率达百分之七八十的话,他们还说挺不错,那我们一般的凡夫人,能得到所有人百分之百的认可怎么可能啊!
  一个群体当中也是这样。学佛小组的有些人说:这个人反对我、那个人也反对我、好多人看不惯我——大多数都看不惯的话,也还有一个选票的余地。所以,如果我们对整个社会有一些了解,心理应该会很放松的。这跟无常观有一定的关系。
  刚才说的一个是慈悲观,一个是金刚心或者智慧空性观,还有一个就是无常观。有了无常观,我们的心会放下来,以后再有什么事情发生,我们的心理应该可以很坚强。这个很重要的。
作者:叶雨凌铃 时间:2016-10-26 20:08:00
  方法四:忏悔业障
  很多大德认为,所谓的抑郁症,是前世的业力导致的,应该通过念金刚萨埵心咒、百字明来忏悔,忏悔以后,因为前世的一些业力清净了,今生当中的心理恢复得很快,所以要求他们念百字明和金刚萨埵心咒。这个方法也是很好的。我听说很多人以前抑郁症很严重的,但后来修加行、念百字明,可能的确是消了很多的业,慢慢慢慢地,现在生活完全恢复正常。
  根据佛教的一些教义,我们即生当中的生活,有些并不是我们想象的那样,而是有它的因和缘。比如说,我今天心情不好,有可能是因为某个人说了我;我这一段时间身体和心理都不好的话,很有可能跟我这辈子或前辈子的某些因缘有一定的关系。所以,像这种看不见摸不着的心理疾病,有些在医院里面也是检查不出来的,我相信通过宗教,尤其是佛教里面的忏悔,把自己的业障进行遣除,澄清自己心的本来面目,这样可以让你的生活恢复正常。
  方法五:念诵不动佛心咒
  当时我在欧美的时候,特别跟大家强调不动佛的心咒,为什么呢?有两个原因:第一个,我自己以前心态是很不稳定的。我刚开始很想当一个牦牛放得特别好的牧民,因为我们隔壁有一个牧民,我很想变成像他一样;但读书以后,当时乡村里面有个很著名的医生,我又很想变成这个人;读师范的时候,又遇到一个老师,我就很想变成这样的老师。我在成长过程当中,一会想当一个很好的牧民,一会想当一个医生,一会想当一个老师。也许和我的教育和环境有关系,和我看到的人有关系,但也许是我自己的心态不稳定——我也发现自己以前特别不稳重,我交的朋友、跟我接触的人,都说我心情不稳重。
  后来在我刚刚出家的时候,遇到了不动佛的咒语,之后,我自己认为心情变得比较稳定了。你看我给汉地这边讲经说法,从1987年开始到现在已经30年了。我那天跟一些堪布开玩笑,说我心情还是比较稳定的,不然的话,这样干30年很难坚持下来。我自己觉得,从遇到不动佛法门那个时候开始,不管是做翻译也好,讲经说法也好,对依止上师的这种虔诚的信心不会改变也好,很多方面都有了很正常的心态。因此,对不动佛心咒我有很大的信心。
  更重要的是,现在很多的心理疾病其实跟天龙八部有一定关系,他们完全有能力操控我们人类的心。很多人说电影《美人鱼》很好,我好奇,特意去看了这个电影。它主要是讲环保,但是不知道别人看到没有,它里面抓住了龙跟人的关系。的确,有时候天龙八部不高兴,就会给我们人类带来瘟疫等疾病,还有各种各样的战争,或者引发逆境、地震,这些都会有,他们有这个能力。虽然这是一个佛教的说法,但其他宗教也在这样说,一些古文化、古文明当中也有这样的记载和说明,所以我们不能把它当作一种迷信。现在有些电影,导演和演员通过梦等形式,将天龙夜叉跟人类的关系结合起来,可能会引发人类进一步地去思考。虽然他们出发点并不是弘扬宗教,但是有时候可能不谋而合。
  在有些情况下,人心理的这种浮躁、抑郁和各种症状——伤感、伤心或者绝望,这些是因龙病而导致的。麦彭仁波切有不动佛心咒的仪轨,天龙导致的人心不安,可以通过咒语来解决。我有一次在英国的一个学校里,本来是让我讲其他的课,但课前他们很多老师一直探讨抑郁症的很多问题,后来我就没有讲安排的课,特意给大家念了不动佛心咒的传承。本来这个学校是很著名的,讲一些学术性比较强的内容可能好一点,但众生很可怜的,我对学校的名气也没有什么执著的,不管怎么样,我就没有讲下去,而是传了这个咒语。如果我自己得了这种心理疾病的话,我肯定念这种咒语,应该没有问题的。所以我今天也用咒语跟大家结上一个缘。
  我刚才讲了几种方法:观慈悲心、观空性、观无常、念诵金刚萨埵心咒、不动佛心咒等一些咒语。学院过一段时间开金刚萨埵法会,我也特别希望你们每个人念诵40万遍金刚萨埵心咒。40万遍其实很容易的,我自己都是每年一直在努力地念。通过心咒,人的心完全都可以澄清。念咒语,是一种无形的按摩,这叫作“动中禅”。所以,你只要念咒语的话,心情很舒服,本来是该吵架、该打架的有些事情,——算了,我不跟你吵,我要念嗡班杂萨埵吽、嗡班杂萨埵吽……你可能念了十分钟就不想吵架了,更不想打架。
楼主yefengfast2013 时间:2016-10-27 22:22:00
  认真看了楼上普扬佛法的帖子,非常感谢!我不信佛,但可以尝试理解一下上面的文字.
作者:为衣而生 时间:2016-10-29 10:04:00
  @yefengfast2013 2016-10-27 22:22:00
  认真看了楼上普扬佛法的帖子,非常感谢!我不信佛,但可以尝试理解一下上面的文字.
  楼主,轮流试试几种药,我试了五六种,最后发现莱士普最适合自己
  • yefengfast2013: 举报  2016-10-29 21:59:19  评论

这个确实可以试试,我只吃过盐酸舍曲林,其他的没吃过,再去医院时我问问我的医生.多谢!
我要评论
楼主yefengfast2013 时间:2016-10-29 22:11:00
  我所在的城市已经连着下了一个多周的雨了,整天给人感觉很压抑,今天周六终于放晴,但我的心情却没有一点波澜,状态依然很差,下午跟妈妈还有我一个同事逛了三个多小时街,想给妈妈买件棉袄,却没有遇到合适的,最后什么也没买.降雨带来降温,这几天天气急剧变化我感冒了,更加难受.有妈妈在,不至于那么寂寞了,但我还要鼓起勇气去战胜抑郁,虽然很难,但必须咬牙坚持.加油!你一定能行的.
  由于感冒,不敢出汗,运动也会使身体不舒服,已经三天没有运动了,我想还是应该继续坚持下去.加油!
楼主yefengfast2013 时间:2016-11-06 21:54:00
  又有好久没来了,这段时间还是没有什么感觉,木木的,我觉得一般是睡醒后最难受,还是要坚持锻炼,心态平和.但今天情绪起伏比较大,又跟我媳妇谈了一次,结果很糟糕,没有一点缓和的迹象,我们决定下周去办离婚手续.我现在几乎一无所有了,房子、车和娃都给我媳妇了,我现在除了有病其他几乎一无所有了。想想也真够失败的,35岁了,一切都失去了,要房没房,要车没车,要存款没存款,只有病,呵呵。但我还活着,只要活着就有希望,还有单位的一个小公寓可以栖身,我还有爱我的爸爸和妈妈,虽然他们年纪都大了,加油!燃起生命的希望。
我要评论
楼主yefengfast2013 时间:2016-11-06 21:57:00
  我想给生活找点色彩,周五的时候买了一个新手机,但手机到货的时候却没有一点欣喜,波澜不惊,抑郁真的让人很难受,但我会一点点走出来的,加油!
作者:v13549427772 时间:2016-11-07 19:16:00
  我自认是一个抑郁质的人吧。每天都会担心一些不好的事情发生,但是到目前为止,生活一切正常。自从妈妈过世后,我连笑都特勉强。每天都是和自己的消极思想做斗争,即便这样,朋友眼里的我,还是很阳光。我一直尝试去改变现状,希望不久的将来,我会真正的开心。我把自己的精力放在兼职上。如果特别郁闷,会尝试看一本小说,让自己沉迷在情节里。有时会和朋友聊聊心里话,还有会去运动,或者是购物中心,点一个甜点,或者点一份自己一直想吃的又特别贵的东西。。。当我享受它们的时候,心情会变得好些。
  • yefengfast2013: 举报  2016-11-12 23:01:12  评论

你这不是抑郁症,只是有时候有抑郁情绪,抑郁症会让人脑袋变木,就是感觉自己脑袋不好使了,注意力也不能集中,睡眠也不好,干什么都没有兴趣,素以会很难受.你只是一段时间的情绪低落,好好调整,你会很快好起来的.祝福你!
我要评论
作者:我爱宝贝女儿2016 时间:2016-11-08 21:26:00
  楼主你好!一直看在你的动态,加油!活着就有希望!我也是今年六月份得了抑郁症,失眠早醒,情绪低落对什么都不感兴趣,去医院开了药一直没吃,一个人在外地也很孤独,为了孩子和亲人我必须得坚持下去,希望能够好起来!
  • yefengfast2013: 举报  2016-11-12 23:04:20  评论

我是八月份媳妇吵着要离婚抑郁的,现在感觉比最差时稍微好了一点点,但还是脑袋木木的,不过比最差时稍微清醒一点了,为了我的父母和我自己,我必须坚持下去,我们一起努力,我们都会好起来的.
我要评论
作者:诤友之心 时间:2016-11-09 10:14:00
  楼主的这种抑郁症经常反复的我见过,是身体缺乏必要的维生素,和大脑缺乏磷脂酰胆碱的问题,科学合理的补充,调理很快就能康复!没关系的
  • yefengfast2013: 举报  2016-11-12 23:13:11  评论

我曾反复看过gandharvas医生在天涯上写的{一个精神科医生写给抑郁症患者的话},说是确实脑袋缺一种什么物质,所以才要服药,我现在坚持服药,感觉也有一点好转了,多谢你的支持!祝福你!
我要评论
作者:丫丫妈1977 时间:2016-11-14 15:29:00
  @yefengfast2013 有个深度睡眠的软件,下到手机上每天晚上临睡前听,随着音乐就睡着了,能深度睡眠就能休息好。我不建议你爬山,因为爬山太孤独,身体太累了反而会更难受。我建议你去公园。因为公园里走路的跳操的,打太极拳的,武术,下棋,打扑克干嘛的都有,多跟人交流才好一些。

• yefengfast2013: 举报  2016-11-20 22:15:51  评论

多谢!我爬山一般是跟朋友一起去的,自己一个人不会去爬,或者跟驴友群一起去爬。我感觉自己锻炼有点过量了,应该减少点运动量,尽量别自己独处,多跟人交流。关于你说的深度睡眠的软件,我会去尝试的,再次感谢!
  • yefengfast2013: 举报  2016-11-26 00:07:29  评论

我在手机上下了个深度睡眠的软件,听着音乐睡眠能好一点,多谢!
楼主yefengfast2013 时间:2016-11-20 22:29:00
  这段时间感觉在一点点恢复,但离正常状态还差的比较远,有时候还比较悲观,有短暂的放弃的念头,继续坚持锻炼,保持良好心态,按时作息,加油!你行的!
  我的一双跟了我三年的耐克跑步鞋穿坏了,今天又买了两双鞋,一双李宁,跑步穿,一双哥伦比亚,走路散步穿。运动的东西都好贵,看上一双耐克的跑步鞋,思量了好久最后没有买。
  也没有衣服穿了,准备下周再去买买卖,外套,毛衣,裤子,还有衬衫,一个都不能少,对自己好一点,给生活也多点色彩!
  加油!你行的!
我要评论
作者:学习工作生活 时间:2016-11-21 08:05:00
  加油!

我要评论
楼主yefengfast2013 时间:2016-11-26 00:30:00
  今天感觉很糟,跟我妻子谈离婚的事谈得让我快崩溃,这段婚姻真走不下去了,她没有一点点回头的意思,从8月初提出离婚一直到现在快四个月了,她没有一点点动摇过,尽管我很舍不得,但真的没办法,与其这么耗着,不如放彼此一条生路,还有一点事情没谈妥,我们准备在2017年到来之前把手续办完.这次抑郁是因为她提出离婚而起,放不下这段姻缘这么耗着我的抑郁可能也好不了,不在我能力范围内的我无能为力,做到问心无愧就好了.我们谁都没有出轨,我们都是好人,只是她感觉不爱了,生活没有了激情,她不愿意将就,想过她想要的生活.她也是认真思考了很久才做出这么决绝的决定,我只能认清现实,接受现实,慢慢从最低谷中走出来,开始新的生活.我知道这很难,但我没的选择,咬牙坚持走下去,你行的,加油!
楼主yefengfast2013 时间:2016-12-02 21:38:00
  转眼已经进入12月,新的一个月已经开始,我妈也在这陪我呆了两个月了,我姐有点不放心,也过来看看我,她这周日回.我还是老样子,感觉还没有恢复,但比以前稍微好点了,现在没有突然脑子短路的感觉了.但中午还是睡不着,最多只能眯十分钟,中午醒来都会很难受,但又有午休的习惯.慢慢适应吧.这周出差了4天,来回各一天,在柳州呆了2天,又吃到了螺蛳粉,感觉还不错.由于没有太多事务处理,基本一上午就搞定了,闲余时间逛了逛窑埠古镇,爬了箭盘山,逛了逛蟠龙公园,沿着柳江边走了很久,散散心也不错,天蔚蓝蔚蓝的,白云朵朵,呵呵.出去一趟感觉还不错.今天又在跑步机上跑步了,今天跑得更快,30分钟跑了5.2公里.坚持运动保持好心情,我会慢慢好起来的!
楼主yefengfast2013 时间:2016-12-02 21:40:00
  情绪的力量,这本书我已经快读完了,感觉收获没有想象中的大,可能是我现在还没有恢复,读着没太多感觉,也许我恢复了读起来会受益更深.准备这周末把它读完.
作者:我爱宝贝女儿2016 时间:2016-12-06 21:55:00
  楼主,你戒烟了吗?我最近想戒烟,又怕戒烟加重抑郁症……
楼主yefengfast2013 时间:2016-12-08 23:11:00
  没有,我一直没戒烟,难受的时候会抽一支,但是现在抽的少了,基本两天一包或者三天两包.
作者:mayanone 时间:2016-12-10 00:00:00
  楼主,刚追完你的帖子,很受震撼。坚持,生活还是挺美好的。原来对抑郁症一无所知,今年4月份一位亲人因为它自杀了,撇下了孤儿寡母,当时很难理解。

作者:mayanone 时间:2016-12-10 00:02:00
  我是个农村妇女,多鼓励的话说不出,只希望你能再坚持下去,为了年迈的父母,为了未成年的孩子!

作者:我爱宝贝女儿2016 时间:2016-12-11 16:31:00
  楼主,不够怎样我们都要坚持下去,为了父母和孩子!之前你抑郁康复后感觉跟正常人一样吗?你现在有什么躯体症状?
楼主yefengfast2013 时间:2016-12-28 22:38:00
  @mayanone 2016-12-10 00:02:00
  我是个农村妇女,多鼓励的话说不出,只希望你能再坚持下去,为了年迈的父母,为了未成年的孩子!
  多谢!我一定会坚持下去,现在好多了,已经比最难受的时候好不知多少倍了,我又重新拾起了生活战斗下去的勇气,多谢鼓励!
楼主yefengfast2013 时间:2016-12-28 22:41:00
  @我爱宝贝女儿2016 2016-12-11 16:31:00
  楼主,不够怎样我们都要坚持下去,为了父母和孩子!之前你抑郁康复后感觉跟正常人一样吗?你现在有什么躯体症状?
  是的,不管怎样我们都要坚持下去,为了父母和孩子,还有我们自己,我还有梦想。愿与你一路同行,共同走出人生的低谷,去迎接灿烂的明天,共勉!
楼主yefengfast2013 时间:2016-12-28 22:54:00
  @我爱宝贝女儿2016 2016-12-11 16:31:00
  抑郁康复后就是正常人,没什么两样,别人的喜怒哀乐你都会有,运动也正常,思维也不受影响,睡眠也可以,也没有躯体的症状,跟常人没有一点不一样。一定要树立战胜抑郁的信心,完全恢复可能会需要很长一段时间,我以前康复周期大约是半年到一年,运动确实有很大帮助,不要在屋里老呆着,一定要做自己力所能及的事,信心是慢慢建立起来的,抑郁康复的过程也是信心一点点积累变成大信心的过程。我现在基本没有什么躯体症状了,现在已经比最严重时好太多了。我九十月份严重时抑郁的躯体症状有:严重失眠,一天只能睡着2到3个小时,早醒,夜里三四点就醒了,思维不清晰,平时很轻松的事情做着也很吃力,感觉干什么都没有意义,人消瘦等。
楼主yefengfast2013 时间:2016-12-28 22:59:00
  又有好久没有来了,现在我恢复得还不错,已经比最严重时好了不知多少倍,现在睡眠基本常,中午也能睡着觉了,感觉身体在一点点恢复,精神明显比前段时间好了许多,还在坚持吃药,已经由每天三片舍曲林减为两片。我这段时间一直在坚持锻炼身体,基本每天在健身房跑步机上跑5公里,还经常作些力量锻炼,现在感觉身体肌肉比以前结实了,加油!我快好起来了!
  • 我爱宝贝女儿2016: 举报  2016-12-31 11:10:34  评论

评论 yefengfast2013:看着你能好起来很开心,你很坚强!恢复的很快!我不如你,从六月份到现在有好转,但效果不佳,老是后脑勺难受,没有吃药,吃舍曲林有什么副作用吗?我有慢性肠炎老是拉肚子,之前吃了两天百忧解拉的更厉害就不敢吃了……
  • yefengfast2013: 举报  2017-01-01 22:43:13  评论

我觉得吃药还是要按时定量坚持服下去,开始可能不明显,慢慢会感觉有效果,再一个坚持锻炼。舍曲林我暂时还没有感觉到太严重的副作用,放松心态,你会慢慢好起来的,加油!
我要评论
楼主yefengfast2013 时间:2017-01-01 22:37:00
  今天是2017年元旦,一切都是新的开始,我也要开始我的人生新征程。在2016年最后一个工作日,我跟我媳妇把离婚证领了,算是走出我人生中的又一重要一步。抑郁因她提出离婚而起,在经过痛苦挣扎熬过最艰难的时刻后,我也想通了,放她走。我在慢慢恢复,虽然还没有完全康复,在新的一年里,我会更加善待自己,坚持吃药,放松自己,坚持体育锻炼,接受不完美的自己,心态平和,去迎接自己人生的新篇章。给自己定个小目标吧:1、坚持锻炼身体,坚持服药,用三到六个月时间完全康复。2、不求工作有多出色,但要能凑合的过去。3、坚持读书,一年最少读10本吧。4、把拖了两年的高工平下来。5、如果可能,挑战一下自己,跑一次半程或全程马拉松(已报名3月17日苏州金鸡湖半程马拉松,不知能中签不,中不了再报其他赛事)。
  最后祝群里的抑友们新年快乐,家庭和谐美满,赶快好起来!
楼主yefengfast2013 时间:2017-01-01 22:38:00
  今天是2017年元旦,一切都是新的开始,我也要开始我的人生新征程。在2016年最后一个工作日,我跟我媳妇把离婚证领了,算是走出我人生中的又一重要一步。抑郁因她提出离婚而起,在经过痛苦挣扎熬过最艰难的时刻后,我也想通了,放她走。我在慢慢恢复,虽然还没有完全康复,在新的一年里,我会更加善待自己,坚持吃药,放松自己,坚持体育锻炼,接受不完美的自己,心态平和,去迎接自己人生的新篇章。给自己定个小目标吧:1、坚持锻炼身体,坚持服药,用三到六个月时间完全康复。2、不求工作有多出色,但要能凑合的过去。3、坚持读书,一年最少读10本吧。4、把拖了两年的高工平下来。5、如果可能,挑战一下自己,跑一次半程或全程马拉松(已报名3月17日苏州金鸡湖半程马拉松,不知能中签不,中不了再报其他赛事)。
  最后祝群里的抑友们新年快乐,家庭和谐美满,赶快好起来!
作者:有蛇啊 时间:2017-01-06 21:49:00
  楼主加油啊!你的妻子是不是因为长时间担忧你的抑郁症才提出离婚的呢?她真是个坚强的人,也一定很爱你。我男朋友也得了抑郁症,但是他远没有你的行动力强,是个懦弱的人,感觉也没有什么想好起来的欲望,有些抗拒治疗。我照顾他一个月多,就已经自己快受不了了,时常觉得自己的情绪受到他的影响。我舍不得他,但是因为这个病以后我们也不会结婚在一起了。我的父母时常说一些我们不能在一起的话让我很难受,但是客观条件的原因我还要继续照顾他半年不能分开,我不知道该怎么办了。
楼主yefengfast2013 时间:2017-04-27 22:00:00
  转眼快要五一了,时间过得真快,也好久没有来了,向各位郁友汇报一下我的近况。办完离婚手续后,心情豁然开朗,心态也变得很轻松,感觉状态一天比一天好,现在基本完全康复了。这期间我养成了早睡早起读书锻炼的好习惯,现在读书和锻炼已经成为我生命里不可或缺的一部分了,坚持锻炼和跑步也让我的身体越来越结实,精神状态也越来越好,现在工作完全没有问题了,工作起来也觉得得心应手。这期间由于出差或者纯粹的会友去了很多地方,心情也变得很好,还偷偷出了趟国,哈哈。截至今天,今年已去过的城市有:武汉、苏州、厦门、济南、潍坊、青岛、包头、长春、哈尔滨、七台河、黑河、黄山、杭州等,还去了趟俄罗斯布拉格申斯维克,看过的风景有安徽宏村、黄山、乌镇、千岛湖、西湖等。还完成了一次苏州半程马拉松,成绩我还满意,1小时50分钟,第一次参赛已经算快的了。一次杨陵农科城全程马拉松,跑杨凌全马的时候真是对意志力的巨大考验,不知道是跑步姿势不对还是腿部力量不足引起,跑到第23公里的时候我的膝盖外侧就开始疼,跑到第27公里的时候完全没有办法跑下去了,疼得受不了,从27公里开始,剩下的15公里我是走完的,那天天空也不作美,从早晨就一直下着小雨,小风呼呼的,跑步的时候还好,身体还是热的,走路刮着风淋着雨身体冷透了浑身发抖,越往后走越达到体能极限,到35公里的时候脚后跟磨破了,跑完全程脱鞋下来看时,掉了很大一块皮,比一元的硬币还要大点,就这样在风雨里奔跑漫步了将近6个小时,终于在关门时间(6小时)之前达到终点,完成了我人生的第一个全程马拉松。跑到终点,我哭了,哭得很开心,是的,我可以比我想象的强大,我能!
楼主yefengfast2013 时间:2017-04-28 00:02:00

作者:天压mfgh 时间:2017-05-20 16:55:43
  楼主了不起,愿你以后工作顺顺利利,生活开开心心!

作者:xbaisy123 时间:2017-07-21 11:11:37
  我是抑郁症复发,原因说来可笑是因为最好的朋友结婚,让我忽然觉得失去了一个最可靠的战友,本人今年快30了,还没结婚,父母亲戚那种叨叨可以想象,过去还有个最好的朋友一起,现在没有了。

刚刚得知时候觉得一下蒙了,后来几天缓解了也没在意,逐渐开始莫名的心慌 害怕 恐怖对声音敏感,害怕自己出现幻听,害怕会发展成精分,害怕失去自知性,继续失眠 吃不下东西 体重减轻。。。

后来找了原来的大夫逐渐控制病情目前感觉良好,心情 体力各方面都回复如前,但是和楼主一样有认知损害残留,记忆 注意 理解力感觉都有明显的下降
作者:上山小麦2008 时间:2017-07-21 17:27:14
  LZ看到我看到我。我是一个失眠患者,入眠困难,最近更是只能靠安眠药才能睡几个小时,心情也一度很崩溃。很想知道你的睡眠是如何好转的,谢谢你!!!
作者:快乐长大2017 时间:2017-07-21 17:33:18
  九天应元雷声普化天尊保佑

楼主yefengfast2013 时间:2017-07-26 22:47:52
  @天压mfgh 2017-05-20 16:55:43
  楼主了不起,愿你以后工作顺顺利利,生活开开心心!
  非常感谢! 我会好好的,让自己放松,不钻牛角尖,最最优秀的自己。
楼主yefengfast2013 时间:2017-07-26 22:49:42
  @xbaisy123 2017-07-21 11:11:37
  我是抑郁症复发,原因说来可笑是因为最好的朋友结婚,让我忽然觉得失去了一个最可靠的战友,本人今年快30了,还没结婚,父母亲戚那种叨叨可以想象,过去还有个最好的朋友一起,现在没有了。
  刚刚得知时候觉得一下蒙了,后来几天缓解了也没在意,逐渐开始莫名的心慌 害怕 恐怖对声音敏感,害怕自己出现幻听,害怕会发展成精分,害怕失去自知性,继续失眠 吃不下东西 体重减轻。。。
  后来找了原来的大夫逐渐控制病情......
  祝你能够快速恢复,心情好好的,努力工作,好好找个女朋友,我们都会幸福的。
楼主yefengfast2013 时间:2017-07-26 23:04:23
  好久没来了,这几天状态不太好,抑郁又有点突袭的感觉,但我不能让他得逞。说起来丢人,我交了一个女朋友,交往了两个月,是我太傻太天真,太容易相信她,被她骗了十万块钱。我一直纠结想不开,这可是到现在我存下的所有的钱,自己又一无所有了,我自己想不开,但我觉得比起抑郁来说,我宁可没有这十万块,算了,不纠结了,就当破财免灾吧,我有自己的房子住,有工资挣,失去的通过努力都会再回来,不想了,不再纠结了,从现在开始我要好好生活,即使生活欺骗了我。我还有很多很有意义的事情去做,我的人生画卷刚刚展开,加油,你行的!
作者:走向寂静 时间:2017-07-26 23:06:54
  抑郁症可能由两个原因引起一个是生理上的,一个是心理上的。
  对于生理上的,向医生最好是中医描述自己生理状态让医生帮你找到对治方法:
  大小便颜色,形状,晚上起夜次数,舌苔颜色齿痕,睡眠,白天是否无力想睡觉,怕冷吗?手脚冷吗?脉搏次数,阴部潮湿疹子或其他症状?有痰,痰色吗?身上痒,痛,肿的部位。饭量喜好。出汗吗?眼睛干涩眼花吗?耳鸣耳聋吗?皮肤痒痛肿吗?
  对于心理上的,要学会观察自己的心理状态,找到引起自己不安的原因———烦恼,然后如理作意来去除烦恼。
楼主yefengfast2013 时间:2017-07-26 23:07:26
  这周末我们研究生毕业十年聚会,我是我们班的班长,聚会也是我张罗的,我当然要去,怀着一颗感恩的心,快快乐乐的去参加同学聚会吧,希望这次聚会旅程之后,讨厌的黑狗已被我远远的踢开!
作者:999OPOPOP 时间:2017-08-11 22:34:39
  @yefengfast2013 2017-07-26 23:04:23
  好久没来了,这几天状态不太好,抑郁又有点突袭的感觉,但我不能让他得逞。说起来丢人,我交了一个女朋友,交往了两个月,是我太傻太天真,太容易相信她,被她骗了十万块钱。我一直纠结想不开,这可是到现在我存下的所有的钱,自己又一无所有了,我自己想不开,但我觉得比起抑郁来说,我宁可没有这十万块,算了,不纠结了,就当破财免灾吧,我有自己的房子住,有工资挣,失去的通过努力都会再回来,不想了,不再纠结了,从现......
  ...
作者:1545coco 时间:2017-08-11 22:40:55
  我认识一个地方专门调理抑郁症的,我姑姑就在他那里治好的。13998604591,这是电话你可以咨询一下,地点在大连甘井子区诺维溪谷小区内,希望可以帮到你
楼主yefengfast2013 时间:2017-08-13 20:57:26
  虽然嘴上说不去再纠结了,但十万块毕竟不少,也是我到现在所有的积蓄,心里难免难过,这段时间有三周了吧,日子过得很不舒服,心里还在拧巴,也把自己折腾得够呛,我真的要放下不能再纠结了,再纠结下去我真怕抑郁会再次来袭,也严重影响我的工作和生活,为了这十万块把我的生活和未来都赌上太不划算了,我应该不止就值这十万块,我还有父母和女儿,他们都是我至亲的人,我要为自己负责,也要为他们负责,放手吧,别再想了别再纠结了,从现在开始做回你自己,做一个勤勉开朗乐观的人,好好用心去生活,生活中还有很多美好等待你去发现,坚强一点,再坚强一点,勇敢一些,再勇敢一些,彻底放手吧。加油!
楼主yefengfast2013 时间:2017-08-28 23:22:57
  今天七夕,我一个人过,跟我们单位羽毛球队打了会羽毛球,之后聚餐了,我把她的联系方式全删了,不再去想,也不再纠结了,好好生活,你能行的!
楼主yefengfast2013 时间:2017-08-30 22:28:03
  真是怕什么来什么,我觉得我已经有抑郁倾向了,最难受的是现在中午睡不着觉, 以前中午根本就睡不醒,至少要睡半小时,现在根本睡不着,最多不超过十分钟,不过脑子比严重抑郁时清醒些,我还要加强锻炼,好好调整,放轻松,再轻松一点,不能被情绪和自己打败。
楼主yefengfast2013 时间:2017-08-31 22:43:42
  连着下了一周的雨,今天终于晴了,今天白天感觉不太好,啥都不想干,心情低落得很,今天早晨早醒,四点多就醒了,中午一点觉都没睡着,睡不着觉感觉很难受,感觉胸闷一直闷着有口气出不来,趁着今天晴了,晚上跑了8公里多,配速比较慢,也跑不动了,今天开始吃药,慢慢走出来吧,加油!
楼主yefengfast2013 时间:2017-09-01 22:27:16
  今天又是早醒,四点多就醒了,晚上没有运动,外面下雨了.周末,也不想动,无聊的不行,看了四个小时电视,终于熬到现在,快到睡觉时间了.这段时间嘴里不是味,挺难受,真是味同嚼蜡,抽烟也没有感觉了,唉,不能放弃,加油!
作者:mdx8899 时间:2017-09-01 22:56:04
  楼主,我也得过半年抑郁症,明白你的感觉,你一方面要看医生吃药,一方面自己多看看书,心理学方面的,身心共调,加油,不要放弃,别的真不知道说什么
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规