体检中心的业绩真的那么重要吗?(转载)

楼主:memerybluesky 时间:2016-12-09 14:37:37 点击:127 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  推荐
  本期专访我们邀请到了解放军181医院健康管理中心向桢主任,向主任有着超前的健康管理理念,通过自身的经理,对健康管理行业和健康中国的政策做出了系统的分析和解读,干货满满,值得欣赏!
  采访嘉宾




  向 桢
  解放军第一八一医院健康管理中心主任
  广西师范大学健康管理学院教研室主任
  广西医学会健康管理委员会副主任委员
  中国预防医学会健康与保险委员会委员
  中国东盟养生保健协会常务理事
  副教授,高级健康管理师,国家心理咨询师
  ◆◆◆◆◆
  我没来现在的181医院之前,在另外一个部队医院,最开始我是个外科医生,然后做了门诊部兼保健办主任,从事一些保健工作,同时也接触到一些健康管理的理念。
  有一些经历对我从事现在的健康管理有些触动。
  我的姑父,前几年得了肝癌,他年轻的时候得过急性肝炎,那么多年也一直没有做任何体检,没有做任何治疗,更加没有做过健康管理。
  到他发病的时候,以为是胆囊炎,拖了一阵子才去医院治疗,检查的时候就被确诊肝癌晚期。当时我过年回去,我爸告诉我他得了肝癌,知道的时候已经是晚期了,叫我不要跟他讲。
  因为我是学中医出身的,姑父希望我给他开一些中药治疗,但是我知道那个时候吃中药已经没有任何效果了,所以最后过年的时候,大家都瞒着他,为了好好过一个年。
  所有的人都瞒着他,也瞒着我爷爷奶奶,直到三月份撑不住了,就去医院,过完五一节就过世了。他的儿子赶在五一之前结的婚,也是了他的一个心愿。
  从他发现肝癌晚期到过世,可能就四五个月的时间,所以这个事情对我也是有一些感触的。就算家里有个医生,如果没有基本的健康管理,没有体检,或者预防意识的话,医生也是无能为力的。
  我作为普外的医生,肝癌早期手术我也做过,如果发现的早应该可以挽救一部分人的生命。
  有大半年,他都一直觉得是胆囊炎,就没去做系统的检查,没有进一步确认,其实也简单,做个B超就可以了。但是他没有跟我们讲,觉得是一点小问题扛一扛就过去了。
  因为可能是我的亲姑父,所以这个事情对我说影响也是比较大。
  ◆◆◆◆◆
  当时我们的老院长算是我的领路人,他是健康管理界比较知名的一位专家,他有一些理念和想法,让我进入了这个行业。
  刚到这个行业的时候,对健康管理是一点都不了解,之后通过一些系统的培训,开始树立健康管理的意识。
  当时我就陪同我们的老院长一起去北京国家行政学院参加了一个培训,培训的对象基本是医院的院长和主任,培训是半封闭的,时间有七天。
  这七天基本是在自我管理,早上六点钟就起床,那时候北京好冷,打太极拳,跑步,然后开始上课。
  上课过程中,每节课上一些健康管理知识,比如说课间休息,不是去喝茶、吃点心,而是继续在会场跟着牛国卫老师做操。到现在我一直保持着这些习惯,饭前先吃水果,再喝汤,然后喝点酸奶,再吃饭,吃饭之前吃点青菜,再吃点你想吃的,比如肉食,基本上也吃不下了。
  每个菜的搭配,里面是什么成分,每个菜都会从中医方面讲明它的功效和作用。每个菜让你自己搭配吃,吃的过程自己还能学习。

  课后我们沿着小汤山湖水走三公里,走的过程当中,走一段赵之心老师便跟我们讲运动的技巧步伐,运动的方式,喻教于学,喻学于教。
  在这个过程中间不断的去强化这种管理,晚上可以去泡温泉,皇帝的御用温泉,也是一种养生,或者你自己选择的方式也可以。
  培训的课程安排也很多,请的都是大牌专家,比如蒋大为老师,他是讲音乐与健康。还有白岩松、敬一丹老师等,他是健康管理很有名的一个推动者,因为主持人做的非常好,他就从媒体与健康这个方面去引申。
  所以这种理念的元素丰富多彩,包括传统的美术与健康,音乐与健康,媒体与健康等等。
  养生堂,健康之路的总监和于康老师都过来了,应该说是理念比较全方位的更新。我们有这么一个封闭式的环境,用七天时间基本上养成一个自己对健康管理的认识,知道健康管理不单的只是做体检,涉及到人的心理、营养、运动,包括康复等等。
  这种培训里,有一个理念叫做7天改变理念,14天形成习惯,一个月形成行为。所以我们七天改变了理念,那么多年我都坚持下来了。
  我为什么讲这个故事呢,因为有时候,特别是我们从业者进入到这个行业之后,能够全面提升这种理念,这种系统性的培训非常重要。
  这次培训让我明白那种全程的说教没什么人听,你得结合他的实际。我们的健康管理对象,应该给他们创造条件,让他们去我们现在提倡的好的一些健康管理中心,做到养成自我管理。
  如果一个人他不养成自我管理的思维,或者动力的话,只是被动的话,只能起到10%的效果,自我管理可以起到90%。
  这也是从业者的一个困惑,或者是一个难点,我们的被管理者不愿意被你管,所以我们要启发引导他去自我管理。
  ◆◆◆◆◆
  健康管理必须要从他的每一个细节入手。
  有一次有个领导很忙,很多的会议,他准备只跟我聊十分钟就走,后来他跟我聊了一个小时,把他的会议推迟到下午去了。
  我跟他不说管理,只跟他进行一些理念分析。绝对不能像传统的一样,要你少吃药,少抽烟,多运动,这个东西他比你都知道,但是做不到。
  对我们所管理者一定要是根据他具体的生活细节去做调整,包括他晚睡。不要说你要早点睡什么的,你要考虑它的原因。
  就像这位领导,他经常晚上12点钟睡不着觉,他有个11点多钟跑步的习惯,因为他白天没有时间。
  我说你离公司多远,他说稍微有点远,我说可以,你叫你的司机开车把你送到半路,然后把你放下车放你走一段,你想锻炼就锻炼走路。
  可以早上上班的时候拿一段的时间走路,或者家里远一点,他们都有专用司机的,让司机把他半路放下来快走,也不是跑,微微出汗就可。
  有条件可以戴戴腕表,最好的运动心率是170减去他的年龄,那么这个时候他可以控制心率。
  第二个是提倡运动碎片化,在办公室也可以做一些运动,比如俯卧撑,俯卧撑不用在地上做,桌子不是有桌沿吗,靠在这个上面就可以作俯卧撑。
  工作运动化,运动工作化,这个养生方式比较好,就是让这些忙的领导他能够挤出时间运动,而不是说你要多多运动,这种说教达不到效果。
  这个领导碎片化运动的话,他的睡眠休息就调整好了。以前晚上跑步跑的满头大汗,再去洗个澡睡觉,这样子他十二点钟,一点钟都睡不着。
  我现在提倡单位组织做操,包括我自己的科室,我们科室每天下午四点钟做操。有个老总颈椎不好,我就把这个操教给他,他的公司的人全部到下午四点钟就放音乐出来做操。
  这个操总共10分钟,5分钟一遍,没时间的做一遍,有时间的做两遍,都可以,让大家有这个氛围。
  ◆◆◆◆◆
  我现在讲的健康管理是指后期的,要精准化,就是说做这种指导方案的时候,一定要细。
  首先我们要有团队,这个团队可以针对很多人,比如说我们团队有心理医师,运动管理师,有营养师,还有我这个也算是中医师,再加上重要的几个医疗专家,加上一个健康事务助理组成一个团队。
  健康事务助理的工作是督促,还有体检完陪客户去医院就诊,给他一个绿色通道之类的,不能优先也是带着去,给他挂号,陪他去看病,这个助理是干这种琐事。
  这个团队就是针对客户提出什么需求,他的问题在那里。像我们科室,虽然不是特别大,但是这些元素和专业人才必须具备。因为有的问题是心理方面,就叫心理医师来解答。
  我们管理对象有一个大学的领导,他是应该说是心理问题大于身体问题,他身体非常虚弱,因为用中医调理了很多次,他每次吃中药前两天觉得很好,到第三天又不行了,所以我们分析他是心理的问题。
  起先他很抗拒,我们给他做管理的时候,带他去心理科,因为他是个领导,他很排斥心理问题,他说我没有心理问题,不肯吃药。
  后来我们就专门给他安排一位心理咨询师,做心理访谈,搞一个放松的环境,躺下来慢慢的询问他过往的一些经历。
  我们最了解到他小时候的一些经历不是很好的,他的父亲对他非常的严厉,有很多心理的因素,加上他现在的工作特别特别忙,工作压力特别大,导致他的躯体性疾病,全身哪里都不好。
  之前我们按医学的套路去治疗,达不到效果,所有都查了,也住院了,查不出任何的问题。
  后来我们就改变方式,我们从健康心理学方面去,就是用心理咨询这种方式引导他,效果就比以前要好的很多,他能接受。
  他现在开始吃心理方面的药物,他严重的焦虑症和强迫症,我们也通过一些心理辅导,给他一些药物,效果非常好。
  用传统的医学方法治疗,效果往往不理想,可以用心理医学模式,进行一个全面的了解和管理。
  ◆◆◆◆◆
  再讲讲我们科室的情况吧。应该来说我比有些主任白手起家可能会好一点,我这里特别感谢一下我的上一任庄主任。我把自己担任医务助理的医院管理经验,引入科室里来。
  我们提倡用企业的理念去管理医院科室,这种管理有的时候不那么人性化,但是效果非常好。
  我认为管理的最高艺术叫做不管,每个人都有自己的职责分工,自己做好本职事情,主任在与不在一个样,这个是管理的最高艺术。
  任何一个事情在你这里可以管下去,主任主要任务就是协调。
  主任越轻松,说明你管理越有效,而不是主任什么事情都是大包大揽,什么事都要去过问,所以我们管理结构是非常合理的。
  比如说我们一个小科室,不设专职管理岗位,但是什么事都有专人负责,他平时还要做体检和操作,但是他也兼职,在待遇上倾斜。比如说我们有管设备管理,管人事考勤,管财务核算,管后勤的,管维修的,没有专职岗位。
  这种管理结构模式,一定要设置好岗位,第二任务放下去,大事要管小事要放。要让你所想到的事情都有一个人负责。不要自己大包大揽,让他有调配的权限,你信任他,就像总店一样。
  主任不一定做具体的事情,但是要抓住每一个人,让他在业务方面把关,主任干什么呢?
  主任就是每个月把各个组反映的问题汇总起来,然后开会,一起来协调,一起来解决,一起来做奖惩措施,一起来商量,让受处罚的人,也没有大的怨言。
  我去年写出了许多细则,20多条处罚条例,但就处罚过个别人。
  我们通过一段时间,系统的去抓医疗投诉。前期我们医疗投诉和矛盾意见很多,后面通过系统的管理,明显的减少了,客户的反馈也好。
  我们自己有一套体系,比如说每个月要定期提交体检报告做质控。每个部门总负责的人,下面有设小组。我们科室有十几个小组长,奖金比别人高一点。
  所以我们整个的管理比较高效,企业化管理,包括我们的系统,所有客户信息都可以用电脑方式来处理。哪怕你去出差,都可以。
  一个是OA系统一个是CM系统,OA系统是哪怕你不在家你也可以轻松处理业务。
  科室上下班都需要考勤打卡,一般的科室是不搞的,很多科室反对,但是我们坚持,这个省事了,谁迟到谁没来后台一查就知道,总结的时候一调就清清楚楚,不用你天天督促。
  管理要更加高效更加方便,我们管理人员全部是兼职,包括我自己。
  但是每个人可以区别,小组长,大组的组长,总负责,这是一个管理的模式,达到一个无为而为的状态。有时候你不作为就是对科室的最大作为,就是这个意思。
  还有企业单位管理,我们会给他配一个兼职秘书,叫企业健康秘书。通过讲座,让他们自己管自己,我们只是一个引导,很多东西我们精力时间都不够的,不要去想这把每个事情做得很具体,而是提倡理念,让他们自己管理自己。
  他们总部的一楼就有很多运动设备,老板要求每个人下班之前,要作运动考勤,还要打卡,去了奖励,这也是企业健康管理的一个方式。
  我们科室2008年开始起步,那时候基本上就是门诊部的一个附属机构。到2012年,有一个比较大的发展,体检能达到4万人左右。
  科室的业绩这两年增加比较快,去年已经达到了将近11万人。
  我认为,一定要自己去要政策而不是等政策,要尽自己的最大可能,让科室发展,就要得到领导的支持。
  通过一些学会的推动,看它在推动什么,然后引导领导去参观,看一看,跟他讲清楚,因为这个成本是比较低的,给医院可以带来比较大的效益,要自己去改变领导的观念,而不是被动的要政策,主动的推动政策的落实,这样收益就更大了。
  其实从4万人次到11万人次,我们场地基本没有改变,靠的就是高效的运转方式,包括整个管理模式,流程、人员配备等。
  年底可能我们会改善环境,准备搬迁,搬迁以后硬件条件、服务环境等等,都会有一个大的改善,我们会达到另外一个新的阶段。
  ◆◆◆◆◆
  再谈谈健康中国。
  中国的健康管理走过了多年的艰辛历程,从无到有,从小到大,从弱到强。
  世界卫生组织在迎接21世纪挑战的报告中指出,21世纪的医学不应该继续以疾病人群为主要研究对象,而应以人类健康为主要研究对象。
  从2013年开始国务院出台了关于促进健康服务发展的若干意见,特别今年习主席亲自推动健康中国,健康梦提高到了一个全民高度。
  最近几个月,政策是密集出台,好消息也是不断,包括习主席主持的全国健康大会,要以改革创新为动力,突出健康中国特色。
  一直到最近上海召开的全球健康促进大会,还有出台的健康促进教育的指导意见等等,可以说是政策密集出台,也是靠全体从事健康管理的人的推动。
  对健康理念的认识第一个阶段,那时候以消灭寄生虫和地方病为目标,可以说是健康医疗的一次革命;
  第二个阶段是90年代到千禧年,从95年开始国内引进的健康教育和健康理念。
  到目前为止,应该说是第三个阶段,也是一个更高级的阶段,改革推动卫生服务的健康促进,助力医改推动全民健康。
  健康管理上升到了国家层面,全民小康的一个高度,没有全面健康就没有全面小康,所以被健康产业发展的情景是非常好的。
  到2025年要推动健康休闲产业达到3万亿,这个数字非常可观。还有健康教育,要促进健康教育的发展,我们现在健康素养大概是7%,要在2020年达到20%,这也是国务院健康与促进指导意见的一个理想目标。
  目前面临有四个问题。
  一个是环境,雾霾、水污染、食品污染,这些大家知道。
  第二个是行为,行为就是指抽烟、喝酒这方面的。
  第三个就是社会状况,老龄化加速,中国劳动力的衰老。
  第四个就是慢性病呈井喷之势。如果我们再不重视全民健康的话,中国就会成为21世界的东亚病夫。
  没有全民健康素养的提高和自我健康管理能力的提高,我们的健康管理很难落到实处,所以提倡我们的医务人员要当李逵下山,李逵不在,像张悟本之类的李鬼就要出来。
  我觉得有几个方面对健康中国的概念可以提一提。
  第一个是健康管理助力医改,现在医改是在国家层面是越改越好,但是实际上老百姓不满意,医务人员不满意,政府也不满意。
  搞健康管理,减少发病,及时预防,才能推动改革医保支付方式。国家医保为预防疾病买单,而不是为治疗疾病,我们要推动这种医保方式的改变。
  第二个方面是保险,中国的保险产业要助力健康管理,目前人寿和平安在部分开展健康险。需要更多的保险公司更多产品来支持健康管理的费用,包括健康管理收费,解除后顾之忧。
  第三个方面是产业发展,产业发展应该说现在是一个新的前景。我们现在也经常在给地方政府等提供参考意见,给他们去建议,成立所谓的健康城,健康养生谷等休闲产业,推动公立医疗进入产业里面去。
  第四个层面就是健康促进教育,我们建立广西师范大学健康管理学院培养的就是下一代、新一代,有医学基础管理基础的复合型人才,让他们去传播健康的种子。
  现在社区医生压力很大,他们想去帮助人家,人家不接受,那么就需要培养更多的健康管理专业人才去开枝散叶,改变健康的行为,培养自我健康管理的理念。
  健康教育促进方面,通过一些方式,比如说课程,希望课程能够进入到小学中学大学。现在我们健康管理的课程,已经成为广西师范大学的通识课,我们经常要去给全校学生上大课。
  下一步我们想要推动这种课程,能够进入小学中学,推动这种健康教育深入到社区,深入到学校,健康一定要从娃娃抓起。
  抓人才培养,健康教育的普及也要从娃娃抓起,只要形成这种健康理念就很难改变,所以说一定要从学校层面去推动它。
  健康管理现在已经来到了春天,但是春天的种子才刚刚发芽,国家政策层面已经是大力支持,推动产业的发展。
  但是我们的配套政策,比如说医保的支持,比如说学校健康教育,比如说健康管理收费的问题,个别地方已经解决了,全国还没有。
  健康教育与服务在大家推动下,也刚刚成为一个教育体系专业目录,但没国家医学学科目录;大多数开展健康管理的服务机构和科室并不在编制内而是编外机构;健康管理的专业没有列入医学职称系列和医学教育系列,职业培训也是鱼龙混杂。
  健康管理信息化的标准化和网络化建设滞后。健康管理投入时间长,见效慢,健康管理的手段的缺乏,设备方面的一些技术还缺乏。目前也在不断的更新,包括基因检测,功能医学,这些方面都有很多创新,需要我们主动拥抱新的理念。
  海纳百川、差异发展是促进健康管理服务理念和模式创新,推动相关产业和行业规范发展的内在动力。
  白书忠部长、曾强主任等多次说学术引领产业,产业推动学术,是实现产学研用相结合,促进学科与产业共同进步,创新发展的力量源泉和重要的举措。
  比如互联网企业也好,设备公司也好,我们要积极的了解,积极的去协助合作开发,共同推动健康管理的发展。
  健康管理不能过于效益化。不能比业绩谁做的多,而是关注为客户做了多少管理,他们的一个改善程度。
  不是每年发一个体检报告就直接叫他回去了,而是关注你的体检客户生命质量的持续改善程度。
  比如说他是高血压的,那么它控制好没有。另外,比如说社区健康管理,比如说学校的健康管理等等,我们在理念方面要有更广阔的胸怀。
  ◆◆◆◆◆
  最后就是美好的祝愿,祝愿在政府主导和支持下,我们健康管理相关组织、机构和从业者围绕一个共同的目标聚力前行,共同拥抱健康管理的春天,实现健康管理学科大发展、产业大繁荣。
  祝愿同仁们在健康管理的事业方面取得长足的进步。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规