多发性子宫肌瘤开腹手术归来(已婚未育),共勉!

楼主:wangquan573 时间:2017-04-13 15:05:29 点击:1209 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从小就有痛经,从来也不重视。从小体制非常好,除了痛经。14年体检的时候发现有2-3cm厘米的低回声(B超),上网一查小的子宫肌瘤不会影响啥,平时也没有症状,月经正常也不贫血,就没有再理会。
  结婚后一直想着玩,也不想要孩子,就没怎么做过妇科检查,也忽略了子宫肌瘤的事情。16年7月发现意外怀孕,刚开始没有任何不适,到了4周的时候感觉腹部下坠,有少量出血,慌了,去挂了急诊,才发现子宫肌瘤很大, 已经6.9厘米了。很是紧张,看了好几个医生,有的说先兆流产过,够呛了,有的医生说不用管,顺其自然,有很多带瘤怀孕正常生产的。8月的时候子宫肌瘤已经涨到了9cm,子宫内胚胎为活胎,有胎心胎芽。每天都战战兢兢的,突然有一天晚上感觉肚子绞痛,上厕所流了很多血块出来,第二天到了医院,确认已经流产。
  流产后在家休息了两周,又去医院复查,医生建议尽快做掉子宫肌瘤,已经34岁了,以后想生育必须尽快做了。之后做了核磁共振,发现有三个大的肌瘤,还有好多小的肌瘤,在孕激素的作用下,子宫肌瘤都长大了,最大的7cm.就开始了术前检查,预约了住院开腹手术。
  由于中间有事,手术时候推迟了两月,17年2月底才住院进行治疗。在医院住了9天,进行了一系列的检查,下面说说住院经历。
  第一天住院,主要是办理一些入院手续,本想晚上回家的,护士不让,只要住院了就不能随便出去了。下午管床大夫,问了一下我的情况,确认了手术方案,让我和老公签了好多字,诸如会出现很多风险之类的,我内心好忐忑,好在老公一直陪着我,安慰我。当天进行了血压、体温等常规检查。
  第二天,抽血,进行术前检查,又做了B超,B超显示三个5厘米大的肌瘤,还有一些小的。下午开始吃泻药,晚上灌肠,还输液。一天也没怎么吃东西。晚上8点以后也没有再喝水。
  第三天,希望自己早点做,那个主任一天四台手术,早晨又不能吃饭,可是医生告诉我今天手术四人中数我年轻,身体素质最好,把我安排在最后,有些郁闷。老公、公婆、爸爸、弟弟,一大早都来了,都担心我。我自己也是有些忐忑。到了中午还没有排上,老公让护士给我输点葡萄糖,补充一点能量。下午三点半终于手术室来人接我了,在一推人的护送下,躺在手术床上,内心充满了恐惧,就像电视剧演的,亲人们护送去了手术室,大门关了,家人在外面,我一个人进了手术台。
  那种感觉,就是一片空白,我又高度近视,什么也看不清。躺在手术床上,被推到一个手术室边上,有人过来给我检查了一下手腕的名字,问我叫什么做什么手术,就给输了液,让我等症,他也走了。好多医护人员在我旁边走来走去,旁边的手术室里好多人在聊天。感觉时间过得好漫长,什么也不想。只想睡过去,什么也不知道,一觉醒来就出来了。过了好久,大约得半个小时,有人过来推我进了手术室。在一个大灯底下,来了两个男医生,让我从一个床上换到另一个床上,帮我换了衣服,盖上手术用的被子。问我,姑娘,你叫什么,作什么手术,我很清楚的回答了他的问题,他说不要紧张,一会就好了,我知道是麻醉,刚输液进去,就什么也不知道了。
  不知道过了多久,听到有人喊我,我睁睁眼,问做的怎么样?(记忆很模糊,有个医生给我看了手机图片,说很成功,剔除了很多肌瘤)。我又貌似睡了,推出手术室,家人都来了,问我手术中睡了吗,我说在招聘呢(做梦)。就又昏睡了,不知道怎么回的病房,谁抬我到床上的。七点多醒来,听到爸爸在问我,感觉怎么样,婆婆也在问,我说你们都走吧,人太多我烦躁。就留下老公一人陪着我。肚子上压着一个大的砂带,输氧气,身体还插着一个监测设备,好难受,还有输液,我和老公说想睡觉,护士说最好别睡,手术是全麻的,怕睡着不好。过了三个小时,撤了砂带,老公扶我翻翻身,顿时觉得好困难,太难受了。到了半夜,撤了设备、氧气、输液瓶,感觉好了一些。赶紧闭眼睡过去,老公一夜没睡。
  艰难的手术当日挺过来了,第二天强忍着疼痛作起来,拔了尿管。下午开始下午走几步,防止黏连。吃了稀饭,放了气,好了一些,继续输液。
  接下来的几天一天比一天好,继续输液,拔了镇痛泵,医生看了伤口恢复的还好。在手术后的第7天办理了出院手续。子宫肌瘤剔除了10几个,爸爸说他看了都觉得好恐怖,没想到我肚子这么多肌瘤,早知道早做了,迟早的事情,在肚子里面多难受啊。我的肌瘤都是肌壁间的,虽然多,好在没有伤到子宫内膜,需要术后休息一段时间,严格避孕一年才能怀孕。
  在家休息了两周就上班了,期间会有腰疼,术后15天正常就来了月经,肚子有些疼,可以忍受,周期比以前短了两天。手术后身体确实虚弱了很多,不能剧烈运动,到现在一个月了,每天坚持散步1万步,没有什么剧烈运动,感觉好多了,就是有些贫血,还得慢慢恢复。

第二次例假也正常来了,稍微有些疼痛,等例假结束我就去复查。以后复查、有什么进展再和大家交流。
  以前年轻不在乎,动过一次手术才知道健康的重要性,保持好的心情,不胡吃海喝,希望明年能顺利备孕。希望多和大家交流,共勉!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:11米里 时间:2017-07-23 19:06:33
  楼主现在恢复的怎么样

作者:裕鑫机电 时间:2017-08-17 15:53:12
  我是2016年11月1号做的腹腔镜手术肌壁间肌瘤B超显示快7CM了。,请问楼请是做的什么手术,每三个月后复查一直有低回声,不过比第一次小。可能是残留吧。
楼主wangquan573 时间:2017-12-14 13:20:11
  好久没有上来了,和大家说一下我的恢复情况。手术三个月去复查,主治医生说伤口恢复的很好,子宫大小也正常了,B超显示还有小的几毫米的肌瘤,医生说太小,手术中也看不到。让我一年后抓紧时间要小孩。目前已经9个月了,我也在备孕,也检查了备孕的一些指标,也算正常。目前身体感觉挺好的, 例假正常,身体感觉也行,也不贫血了。希望明年能顺利怀孕,顺利生产。大家共勉。
楼主wangquan573 时间:2017-12-20 14:03:01
  @裕鑫机电 2017-08-17 15:53:12
  我是2016年11月1号做的腹腔镜手术肌壁间肌瘤B超显示快7CM了。,请问楼请是做的什么手术,每三个月后复查一直有低回声,不过比第一次小。可能是残留吧。
  -----------------------------
  我做的是子宫肌瘤开腹剔除手术,说是未生育的开腹缝合的好
作者:盼兮2018 时间:2018-01-25 16:48:59
  刚做完第四天,腹腔镜不成功改开腹,开始时睁眼的力气都没有!
作者:ty_北极熊288 时间:2018-02-11 20:58:57
  姐妹们,从来不会怀孕的我在开腹子宫肌瘤半年后怀孕了,医生说风险太大了,可是我31了从来没有怀孕过,特别渴望这个孩子,怎么办呢
作者:树树宝贝嘎嘎 时间:2018-08-06 23:25:14
  楼主现在怀了吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规