宁波妈妈须知丨小儿感冒什么不能吃?(转载)

楼主:游侠客2016 时间:2017-05-12 11:45:05 点击:23 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近宁波的天气正在逐渐升高,小孩子们爱动,易出汗,喜欢一次性把衣服都脱了,很容易引起小儿发烧感冒,最近浙江大学明州医院儿科门诊患感冒的小朋友也逐渐多起来。

  有很多宝妈在宝宝生病后都不知道该给宝宝吃什么?宝宝想吃什么就给吃什么?到底是哪些能吃?哪些不能吃呢?

  所以今天就分享几个感冒时需要忌讳的食品给大家,以后得注意咯 。


  感冒期间,宝宝的消化系统功能减弱,下列食物应当慎食:

  1、海鲜等发物;

  2、肥甘厚腻之品,否则容易生热;

  3、生冷、寒凉之物,否则容易造成脾胃受损,症状加重,日久不愈;

  4、如果发烧,最好忌食高蛋白食品,比如牛奶、奶粉要冲得淡一些;

  5、甜食,甜食助热,使咳嗽症状不易治愈;

  6、不易消化的食物,如鸡蛋等;

  7、花生、瓜子等含油脂较多的干果,食后容易滋生痰液;

  8、酸味的事物,比如酸奶;

  9、补品等滋补食物。


  总体而言,在宝宝感冒期间,饮食要以清淡为主,进食易于消化的食物,以下几点原则可以参考(除非疾病有特殊的禁忌):


  流质和半流质食物应该优先被考虑。

  无论是宝宝或是成人,在疾病期间,比起普通食物一般都更偏爱流食。未开始添加辅食的小宝宝尽可能多喝奶;辅食添加阶段的宝宝除了增加喝奶,还可以适当增加白开水和米粥等摄入;大一些的孩子除了以上这些,还可以适当增加喝些清淡的汤。


  能预防脱水的食物应该优先被考虑。

  适当增加新鲜蔬果的摄入,可以根据宝宝的需要做成蔬果泥甚至榨成蔬果汁。预防脱水或轻度脱水时可以用鲜榨的苹果汁替代。中度以上的脱水要尽快就医,医生会采取必要的补液手段。


  宝宝喜欢的营养食物应该优先被考虑。

  因生病导致食欲下降时,尤其要尊重宝宝的胃口。放弃给宝宝吃你认为有营养而他不愿意吃的食物,如果孩子只愿意喝一些奶吃一点香蕉也未尝不可。


  疾病期间不要尝试继续添加新的辅食。

  疾病期间消化系统功能减弱,机体也可能正处于高致敏状态,此时新的食物容易引发过敏等疾病。


  少食多餐,避免大量进食和进食不容易消化的食物。

  大部分疾病并不需要额外补充特殊的食物,是时候让消化系统适当休息调整一下了。


  不要强迫,即使宝宝二十四小时没进食也不要强求。

  宝宝会根据自己的需要吃东西,一旦疾病康复,他的食欲自然也会逐渐好转。事实上,孩子会在疾病康复后的一段时间里,补上疾病期间错过的“饭”,也就是说,孩子会在疾病康复后不久,重新找回之前丢失掉的营养。


  后记:

  感冒时最需要的是水,其次才是营养物质,此时的饮食原则首先是供给充足水分,其次是补充大量维生素,然后才是供给适量的热量及蛋白质,且饮食应以流质、半流质为主。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规