胸腺瘤发展到Ⅲ期只有手术才有治愈的可能

楼主:Heajxrh2 时间:2017-05-19 18:04:50 点击:58 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  胸腺瘤是最常见的前上纵隔原发性肿瘤,约占成人所有纵隔肿瘤的20%~40%,因Masaoka胸腺瘤分期法是临床实践中最常用的评价标准。Ⅲ期及Ⅳ期胸腺瘤被认为是侵袭性胸腺瘤。对于Ⅲ期胸腺瘤,为了提高治愈率,放疗、化疗和手术多种治疗模式常被综合运用,现代中药人参皂苷Rh2辅助治疗,提高患者手术耐受性,加速恢复也被人们所接受。
  胸腺瘤前纵隔脂肪的清扫
  对于Ⅲ期胸腺瘤,大部分学者认为清扫前纵隔脂肪有助于减少术后复发,此时手术目的不仅仅是单纯的胸腺瘤切除,还需要尽可能地完整切除全部胸腺组织及周围脂肪组织。
  前纵隔脂肪组织的清扫范围要求上至甲状软骨水平,下至膈肌水平,左右的分界线为双侧膈神经,心包表面的脂肪组织需连同胸腺组织一并切除。这样的清扫程度通过正中胸骨切开切口更容易实现,因而正中胸骨切开的手术入路在侵袭性胸腺瘤的外科治疗中具有经典地位。但是近年来随着微创技术的发展,部分医学中心在前纵隔胸腺脂肪清扫过程中积累了相当多的经验,也可以达到类似正中开胸清扫的范围。
  胸腺瘤需要多学科综合治疗,同时应该认识到外科手术不可替代的作用。对于侵袭性胸腺瘤,外科手术能否带来最终获益,回答应该是“ 机遇与风险并存”。随着循证医学证据的不断积累,外科手术模式会朝着更有利于患者预后的方向发展。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规