闲聊失眠与抑郁症的那些事

楼主:我爱大树123 时间:2017-06-01 04:23:09 点击:559 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

失眠和抑郁症很多时候会联系在一起,特别是两者其中一个时间久了,另一个必然就出现。

先说说个人对失眠的理解:

有几种人最易失眠:
  1、脑力劳动过量,又很少运动,大量时间都是坐车不运动,回家也是开车,或者走小段路,或者坐公交车的人。

2、虽然不怎么脑力劳动,但平时喜欢闷着不动,或者很少运动下肢,大量时间坐着躺着,不爱出门。

3、睡前半小时喜欢玩手机、过度思考问题、过量运动、喝咖啡之类提神的东西,或者运动后立即倒下睡觉。

4、因为某件事刺激到了,或者长时间过度紧张。

5、因为脾胃、颈椎问题比较大,导致的失眠。

再说说个人对抑郁的理解:

有几种人最容易抑郁:
  1、长时间失眠的人;

2、脾胃等脏府和颈椎问题比较大的人;

3、经常长时间长闷气的人;

4、被事刺激或受到打击比较大;

5、当自己只是有点心情不好、失落,突然 看了很多抑郁症的文章或者被某医生说自己抑郁症了,然后一下明显抑郁了。
楼主发言:27次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主我爱大树123 时间:2017-06-01 10:13:47
  关于抑郁和失眠,其实如果只是偶尔失眠,或者偶尔心情差,或者小段时间,但没有严重影响生活、工作、学习,没有严重影响睡眠这些生理问题,就不要想太多,所以已经明显对这些造成影响了,就应该好好介入调整了,或者说看看心理医生。

一般人多少因为身体一时气血问题、压力、刺激、打击、生活习惯、生活方式、或者食物等原因,都可能出现偶尔失眠或者抑郁的情况,这是可以理解的,所以平时要想少抑郁、少失眠,或者让这些情况不严重,或者早点缓解过来,就应该注意上面这些,从平时调整,从平时避免。

真有些轻微抑郁的人,不要轻易去套抑郁症的症状,如果担心可以去找专业人士或者看心理医生来判断,否则对号入座,自己会越对感觉越相合这些症状,然后越想越多,不断暗示自己有问题,就是这问题,这样不出问题也有问题,如果就是有严重抑郁症的患者,在就医治疗或者调整过程中 ,除了按医生要求好好治疗和调整,也不要老想着自己就是一个病人,一个抑郁症患者,这样容易继续暗示自己如何不好,如何严重,如何抑郁,而应该抱着我是正常人,我只是一时状态不好的心态去调整,这样容易放松自己,不容易想太多,调整起来效果也会明显好。
楼主我爱大树123 时间:2017-06-01 10:34:22
  先说几个小细节,如何避免失眠:
  1、睡觉的时候,手机不要放枕头边,或者离头太近,因为一些体质敏感,或者身体太虚的人,如果这样放的话,容易受到影响,导致睡眠差,甚至失眠。

2、睡前不要剧烈运动,哪怕要运动,也不能马上运动完就睡觉,比如打坐、站高位养生桩以后也不要马上就倒头就睡,这样时间久了,气积头部,头容易出现胀、闷晕,其他体育运动也是如此,虽然出的问题不一定是啥气上头,但马上倒头就睡,容易影响睡眠,甚至导致失眠,这也是比较常见。

3、睡前不要喝太兴奋的东西,不要吃太多东西,如果吃完夜宵也得休息一会儿,半小时这些,才睡,且马上吃多东西就睡,不但容易影响睡眠,还可能导致胃病。

4、睡前不要看太刺激、太吓人的电影或者电视,这个对一些身体气血明显差的人影响非常大,对一般身体好的人,如果自己很敏感也容易导致做梦或者睡眠差,甚至失眠。

5、睡觉不要用手或物压迫胸口,少左侧卧,避免压迫心脏,导致失眠。

6、睡前半小时最好不玩手机,不看刺激的,不过度用脑,放松身心休息或者看些轻松愉快的东西或者做些简单轻松愉快的事。

7、在晚上十一点前入睡,最好是十点半,特别是身体气血很虚的人,超十一点睡,影响会明显大,第二天整体身心状态差,甚至出现莫名脾气大、心烦、易怒、抑郁。
作者:老西xi瓜 时间:2017-06-01 13:37:15
  楼主有心了

• 我爱大树123: 举报  2017-06-01 19:25:59  评论

恩,我时不时有时间就更新一下,今天才说一走路的方法,你可以了解下,效果还是不错
我要评论
楼主我爱大树123 时间:2017-06-01 14:37:18
  说说失眠了咋办?抑郁了咋办?

当然,说的不是治疗方法,就个人体验和看法,因为本人也都有过。

先说,走路

路人人走,每天走,但并不是每个人都真会走。

人是活人,活就要动,适当的让身体动起来,不能老躺老坐老卧,人如果老坐、躺、卧,少运动下肢,就容易导致下肢血液回流慢,影响心脏供血能力差,出现四肢冰冷、心跳变快、胸闷、头晕痛、睡眠差甚至直接失眠,所以下肢得动,小腿是人体的第二心脏,走路对这里的煅练相当好,适当正确多走路就可以改善心脏供血,相应问题也会变得小,甚至恢复正常。
楼主我爱大树123 时间:2017-06-01 14:52:22
  咋走路?当然是自然的走,自然的速度是什么,呼吸不变,不失常,不急、粗、短、憋气、有声,上路时呼吸不要出现这几种情况,然后周身自然放松,人紧张时,肩会提起来,眉毛会皱起来,如果走路发现这些情况就不要皱毛,肩就自然放松就不抬了。

走的时候,身体,从上到下,包括面部、嘴、口腔、脖子、肩、胸、腰、腹、胯、以及周身肌肉全部自然放松,只要能走得稳就好了,当然不能说百分百全放松了,那样怕就站不起来走不稳了,只是相对的放松。

走的时候,身体要自然中正,手可以自然前后摆动,但不要太大得过头了,成走正步就不好了,一是松,二是走路动作要自然,三是要体会自然的放松、舒服、享受,在这个状态下,身心可以相对的放松很多,这个放松也不是求出来的,而是发现哪里太紧张了,自然放松就好了,实在放松不了的,不要纠结,整体把握,整体来,就这样慢慢走,当然快慢速度自己可以把握,要快,要慢,以你感觉最舒服为度,但呼吸不能失常,不能出现呼吸上面的几种现象,出现就不对了。

走路的量应该有所控制,每个人走路的时间也有所限制,总体把握,全身不能感觉累,特别是身体很虚的人更是如此,在这个前提之下可以尽量多走一点时间,如果走得全身斗疲累,不是煅练,是自伤,没病的也损气血,有病的大病容易发病出事,所以走多久,根据自己身体情况看。

走的环境,人具有自然属性,也具有社会属性,也需要适当回归自然,所以走路可以先把空气好些、不太吵闹、周边绿色花草植物比较多的地方,不要先把窄、闷、空气差、吵闹的地方,特别是抑郁的人,多这样接触大自然,心情会明显好得多,反而是在家里密闭空间呆得越久,越不出来,越是抑郁。但前提一定要注意安全,避免出现意外,不要去偏远、无人地方,如果身体情况不好,容易晕的人,不要走远了,家旁边有人陪着安全。

走路的时候一定要自然放松,一定要自然,身心都要自然放松,熟悉,舒服,但注意看路啊,注意安全,别享受了撞了、摔了、掉河里了,如果在不累不疲的情况之下,肢体又没有障碍和问题,一般至少二十分钟左右一次,有时间就多走走,吃完饭可以休息二十分钟再走。
作者:老西xi瓜 时间:2017-06-03 00:18:42
  楼主!我今天可能又要失眠。因为我考试挂掉了,好难过

我要评论
作者:老西xi瓜 时间:2017-06-03 09:05:23
  @老西xi瓜 6楼 2017-06-03 00:18:00

楼主!我今天可能又要失眠。因为我考试挂掉了,好难过
  —————————————————
  科二。去了的就我没过。感觉自己像个废物一样,模拟的时候不是90就是100,考试却是这个结果,我好失落,真的又一夜没睡

• 我爱大树123: 举报  2017-06-03 09:08:02  评论

好吧,这个打击确实挺大的,可以再补考吗?
  • 老西xi瓜: 举报  2017-06-03 09:28:15  评论

评论 我爱大树123:可以倒是可以,但我马上四级考试,期末考试,又要加上这个,压力好大。是不是我心眼太小了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主我爱大树123 时间:2017-06-06 09:15:31
  煅练上,还是有一个原则,尽量轻、柔、缓和,避免疲累煅练,避免急、猛煅练,恰到好处,舒服自然享受为最佳,疲累煅练会造成身体加大虚损,有害无益,如果有严重疾病的甚至可能导致病发,身体太虚的可能让身体更加差,甚至出现大问题。
  • 向日葵p8L: 举报  2017-06-29 14:40:26  评论

抑郁症不能累的,有朋友说你去干活锻炼,累困了就睡的香了。其实不是,正好相反。
  • 我爱大树123: 举报  2017-06-29 14:51:24  评论

锻炼不等于累,如果你去看我的帖子就知道了,锻炼是以舒服为度,不是劳累耗损,也不是练肌肉,而是身体舒适自然的来。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我爱大树123 时间:2017-06-06 09:32:49
  如果感觉上面方法强度不大,可以双手自然下垂,全身放松,脚后跟落地时差点碰到地面就提起,下落不碰地面,这样难度会明显大增,但这样身体平衡就很差,所以注意不要摔倒,如果平衡不好,容易摔,或者重心不稳的人,可以扶着东西做这个动作,总之安全第一,呼吸自然,周身自然放松做,周身自然放松不是全部放松,毕境人站立和维持一定姿势需要基本的支撑,不可能全身都完全松,松只是相对的放松,只是相对于不要紧张做而言,且不能练得身体整体疲累,否则有害无益,另一个这个抬脚后跟的方法会导致小腿变粗,所以怕粗的就可以不练,不怕的可以练。
作者:水蜜桃儿2017 时间:2017-06-28 09:32:21
  楼主,我不知道自己是属于什么样的失眠,晚上要是睡不着就会盗虚汗,然后烦躁,白天也能入睡,如果睡不着没有虚汗这样就不会烦躁慢慢也能安心入睡..
  就6.7年前突然有一天晚上睡不着 然后听亲戚说会怎么样 吓到了,一直到现在没好!有时候一两年都睡得好。有时候就经常这样盗虚汗心情不好...
  不过怀孕的时候都没有出现盗汗睡不着的情况,本来我觉得是跟我心理关系,但是觉得可能是身体虚啊什么的,平时体质挺好的!
  如果谁能看好我的病 真的多少钱都愿意啊 哎。 跟身边朋友说他们都觉得我无病呻吟的

• 我爱大树123: 举报  2017-06-28 11:38:14  评论

楼主,第一,我上面说的影响睡眠的所有问题全部要注意避开,包括睡着半小时不要玩手机或过度思考,包括晚上睡觉尽量在十点半,最迟不超十一点,除非有特别情况,但忙完就睡,另一个睡不着的时候,躺下,然后全身放松,把注意力轻轻放在脚底板,自然放松,自然想着脚底板中心一片睡觉。
  • 我爱大树123: 举报  2017-06-28 11:39:46  评论

第二,晚上超十一点睡更不容易睡着,另一个多活动你的下肢,我上面说的走路这些,你可以做做,没事不疲累的前提下多走走,想脚底板睡着,一定要放松,呼吸自然,身心放松,好像想着脚底板很享受的感觉。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我爱大树123 时间:2017-06-28 11:33:17
  七情反应太过与不及则可损伤相应之脏。即心在志为喜,过喜则伤心;肝在志为怒,过怒则伤肝;脾在志为思,过度思虑则伤脾;肺在志为悲,过悲则伤肺;肾在志为恐,过恐则伤肾。

《素问•举痛论》说:“……百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下……惊则气乱……思则气结。”

所以涵养情志是比较重要的,否则虽然是心理上的变化,超过一定幅度却会损及五脏气血,影响生理健康。
作者:水蜜桃儿2017 时间:2017-06-28 14:33:57
  我肯定伤了五脏气血,我生活都很美好的啊,怎么就会这样 真的人生一大残缺啊!以前完全不会关注睡觉问题 晚上睡不着早上补,现在越晚上睡不着白天基本也一样,然后心情很郁闷,烦躁,安不下心睡觉 楼主能救救我吗?
  我觉得非常奇怪的是我怀孕期间都很好 生产完突然又旧病复发好苦,而且这个跟别人说 别人也都不屑一顾的 觉得没什么

• 我爱大树123: 举报  2017-06-28 15:23:14  评论

晚上十一点以后不睡觉,第二天白天补睡回来,这个是不可能完全补回来的,因为我们的经络气血运行是有时间规律的,晚上应该休息调整的你不休息调整,相应脏腑气血就有影响甚至伤害,这个白天再补也只能补回来一些,很多无法补回来,另一个同时导致白天心情差,莫名其妙烦躁和不开心,越身体差影响越大
  • 我爱大树123: 举报  2017-06-28 15:25:25  评论

你可以先把我的帖子看完,里面说得很细,有什么具体交流,这个事急不来,你生产是需要消耗自身气血的,之后身体比较差,所以要坐月子要休息,身体气血明显差以后,对应的情绪什么的可能也会出现不好,这个也是情理之中,尝试调理看看
我要评论
作者:水蜜桃儿2017 时间:2017-06-28 17:08:15
  @水蜜桃儿2017 2017-06-28 14:33:57
  我肯定伤了五脏气血,我生活都很美好的啊,怎么就会这样 真的人生一大残缺啊!以前完全不会关注睡觉问题 晚上睡不着早上补,现在越晚上睡不着白天基本也一样,然后心情很郁闷,烦躁,安不下心睡觉 楼主能救救我吗?

我觉得非常奇怪的是我怀孕期间都很好 生产完突然又旧病复发好苦,而且这个跟别人说 别人也都不屑一顾的 觉得没什么
  -----------------------------
  我昨天晚上就是11点后睡意过去了就睡不着了!
  我这个病很久啦 不知道算什么 生活没有烦心事 平时也挺开心,但是经常会发作 要一段时间才能自己调整过来....就是怀孕的九个月最好了 ,从来不会这样!所以我感觉应该跟我心理无关 还是生理什么气血啊阴虚啊来着!.....
  我是不能安心睡觉 每天都不知道自己能不能睡着 太烦恼啦!!你是中医吗

楼主我爱大树123 时间:2017-06-28 18:13:11
  @水蜜桃儿2017 2017-06-28 17:08:15
  我这个病很久啦 不知道算什么 生活没有烦心事 平时也挺开心,但是经常会发作 要一段时间才能自己调整过来....就是怀孕的九个月最好了 ,从来不会这样!所以我感觉应该跟我心理无关 还是生理什么气血啊阴虚啊来着!.....
  我是不能安心睡觉 每天都不知道自己能不能睡着 太烦恼啦!!你是中医吗
  越是身体差的人,过了十一点越是难入睡,正常情况,人身体在十点过会明显感觉到一种自发的困意,但现在不少人就是病态的,过了十点以后不但不困,甚至感觉更精神,其实这个不是什么好事,反而是坏事,然后睡更晚,甚至凌晨才开始睡,人体是小天地,外界自然是大天地,人体作息应该顺应天地,否则有违则损,有害无益,身体气血虚损,气血上浮,出现上实下虚,正常情况就是上虚下实,上实下虚以后,人容易有点爱乱想,也开始有点睡眠不好,甚至睡不着,并不是精神比以前好,因为这个时候一般同时会感觉自己身体也开始不如从前,所以休息是很重要的,古人就是日出而作,日落而息,也是顺应天地规律而休养生息,身体气血越差的人,违背规律影响越是大得历害,所以更要顺应规律作息。

中医不算,曾经多年的失眠者,因失眠导致五脏亏虚到影响正常生活甚至难以生活的日子我也深有体验,自己也喜欢养生,略知一些相关。
作者:水蜜桃儿2017 时间:2017-06-28 20:02:43

@水蜜桃儿2017 2017-06-28 17:08:15

@我爱大树123 2017-06-28 18:13:11

越是身体差的人,过了十一点越是难入睡,正常情况,人身体在十点过会明显感觉到一种自发的困意,但现在不少人就是病态的,过了十点以后不但不困,甚至感觉更精神,其实这个不是什么好事,反而是坏事,然后睡更晚,甚至凌晨才开始睡,人体是小天地,外界自然是大天地,人体作息应该顺应天地,否则有违则损,有害无益,身体气血虚损,气血上浮,出现上实下虚,正常情况就是上虚下实,上实下虚以后,人容易有点爱乱想,也开始有点睡眠不好,甚至睡不着,并不是精神比以前好,因为这个时候一般同时会感觉自己身体也开始不如从前,所以休息是很重要的,古人就是日出而作,日落而息,也是顺应天地规律而休养生息,身体气血越差的人,违背规律影响越是大得历害,所以更要顺应规律作息。

中医不算,曾经多年的失眠者,因失眠导致五脏亏虚到影响正常生活甚至难以生活的日子我也深有体验,自己也喜欢养生,略知一些相关。
  那怎么好的呀!我一般都早睡的,有时候睡不着就不会浮躁 有时候就会!像我老公经常晚上睡很少,但是都不会浮躁 早上中午或者第二天补回来,我就是浮躁 越浮躁越难眠 苦呀!怎么这样可能会有好心情呀 哎

• 我爱大树123: 举报  2017-06-28 20:35:34  评论

你平时工作都是坐着居多,脑力劳动者吧?人不能和人比,越是身体虚的人,不遵循自然身体规律作息影响越大,身体越好的人影响越小,但身体再好,这样熬夜少睡,白天就是补睡,也只能补一部分回来,其他的也是透支体内的气血,提前耗散变虚而已,我好也是锻炼好的,上面说的方法我练过
我要评论
作者:水蜜桃儿2017 时间:2017-06-29 07:50:53
  我平时一点事情没有啊,这样的状态怎么工作啊,之前就是工作的时候突然这样,工作辞职了啊,昨天九点多睡呢...我感觉我睡眠应该还好 但是会突然浮躁 不受控制的 然后就不好了!
  奇怪的是我怀孕的时候都不会这样(现在产后两个月多)平时性格也很开朗,生活很幸福,跟别人说自己烦躁心情不好 别人都不信
  心理医生也看过 觉得我心理应该没毛病
  你运动加饮食吗?然后好了对吗

楼主我爱大树123 时间:2017-06-29 08:27:43
  只是运动就好了

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规