胰腺肿瘤有良性的吗,它和恶性有哪些区别

楼主:旋风十八 时间:2017-08-02 15:01:08 点击:1267 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  胰腺是有良性肿瘤的,包括胰岛细胞瘤(也有部分恶性病)、腺瘤、脂肪瘤、纤维瘤等,但就胰腺肿瘤良性的十分少见。

  胰岛细胞瘤多发生在胰腺尾部和体部,大多为单发,仅有少数呈多发。肿瘤大小不一,平均直径约1-2厘米。质稍硬,圆形,呈红色或紫红色。胰岛细胞瘤由类似胰岛细胞的瘤细胞组成团块或条索,有结缔组织相隔,约4/5病例为良性,瘤体有完整包膜,与周围界线分明。恶性者仅占1/5,可在早期出现附近淋巴结及肝脏转移。
  胰腺肿瘤的良性和恶性区分来和其它肿瘤是一样的,一般切片化验就能知道是良性还是恶性的。良性胰腺肿瘤四周是光滑的,不会出现向周围或者远端浸润、 转移的情况。而恶性瘤之所以性质恶劣,是因为他是会扩散、转移,从而危及人体其它脏器的。
  
  大约20%的胰岛细胞瘤,是因患者的胰岛素分泌过多而引起低血糖症。但低血糖与肿瘤不成比例。长期血糖过低,可引起中枢神经血糖供应不足的症状。故患者在空腹时,尤其早餐前或剧烈劳动后,常出现胰岛素休克症状,诸如疲乏无力,困惑不安,甚至出现谵妄、惊厥、昏迷等现象。在发病时,血糖常在50毫克以下,若当即口服或静注葡萄糖液后,上述症状很快消失,

  而此类病人常因预防低血糖的发生,多次进食,口服糖类而引起肥胖症。

  胰岛细胞瘤好发部位依次为胰尾、体、头部,异位胰腺也可发生。常见于20~50岁。

  关于胰岛细胞瘤,临床上很多人长期选择用人参皂苷rg3来对肿瘤细胞进行控制, 胰岛细胞瘤的治疗手术切除肿瘤依然是最主要的治疗手法,若手术探查未发现肿瘤或肿瘤已转移,则可行药物控制,像前面说的抗肿瘤中药人参皂苷rg3。

  胰岛细胞瘤也有给人体发送信号的时候,医学上指出胰岛素瘤分泌过量的胰岛素释放入血,引起以低血糖为主的一系列症状,患者可呈发作性低血糖昏迷。也就是说这种情况的低血糖,并不是单纯的低血糖,可能跟胰岛细胞瘤有关,患者应引起一定的重视。

  久之将损害脑组织,发生意识障碍、精神异常等。临床主要表现为低血糖综合征,血浆胰岛素水平升高。低血糖发作常随病程延长而频繁,发作时间延长, 程度加重, 多伴有身体逐渐肥胖,记忆力、反应力下降。由于胰岛素瘤的临床表现复杂多样, 病例少见而常易误诊。国外统计从发病到确诊的平均时间为3年。

  胰腺肿瘤也好,胰岛细胞瘤也好,只要不是良性胰腺瘤,疾病的恶化程度都相对较快,患者应更多的去珍惜所剩下的每一天,用抗肿瘤中药多调节调节自己的身体,让自己能拥有一个较好的身心状态去面对接下来的每一天。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规