这些生活中的小细节,对小儿的听力有很大危害(转载)

楼主:游侠客2016 时间:2017-08-31 09:43:37 点击:35 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前言

  耳朵是五官其中一个重要器官,它除了掌管听觉外,也兼具保持身体平衡的机能。耳可分为耳廓、外耳道、中耳和内耳几部分。若是耳的任何一部份受损,结果可能严重,甚至会造成失聪,所以我们要好好保护耳朵。

  鄞州妇女儿童医院专家提醒:生活中的一些小细节 悄悄地损害孩子的听力


  喂奶姿势不正确可导致中耳炎中耳内有一条通往鼻咽部的细管称耳咽管,宝宝的耳咽管比较短、宽且直,如果喂奶姿势不正确如让宝宝平躺着吃奶、奶嘴开口过大、奶瓶举得太高等都容易使乳汁沿着咽鼓管流入中耳,诱发中耳炎。

  预防对策:

  避免平躺着喂奶,应把婴儿斜抱在怀中,让宝宝呈半卧位,宝宝上半身靠着的那条腿可以用小凳子垫高鞋;

  如果是侧躺着喂奶,妈妈要用手臂将宝宝的上身和头部支起大概45°左右;

  哺乳时不宜过急,母乳过于充足压力过大,可按住乳房控制奶量,以免宝宝来不及吞咽而误入耳咽管;

  用奶瓶喂奶时,奶瓶不宜举得太高,奶嘴孔也不宜太大;

  吃完奶把孩子抱起来轻轻拍背,使胃里的空气及时排除,避免吐奶。


  耳垢自行清理易损伤有些父母喜欢用掏耳勺给宝宝清理耳垢,由于宝宝好动不能克制自己,在掏耳时很容易造成局部损伤,严重时可捅破鼓膜,影响患儿听力。

  预防对策:

  对耳垢比较多了(俗称耵聍),建议到专科医院请医生帮助处理。

  年龄大点的孩子平时可以吃一些粗粮,增加口腔咀嚼运动,可以促进耳垢排出,减少耵聍栓塞。

  在给孩子淋浴洗头或带孩子游泳时,注意不要让污水进入耳道内;

  如果不慎有水进入耳朵,把头偏向该侧小心牵扯耳廓让水流出。


  玩具噪声可造成听力损害很多带响的玩具非常吸引孩子的注意力,家长们也喜欢买这样的玩具,悬不知这种玩具噪声对宝宝的听力是有损害的。

  预防对策:

  使用电子读物时,距离耳朵不要过近;

  家长在给孩子挑选玩具时应选择一些噪声小,玩具声较柔和的品种,最好使之低于60dB(日常普通谈话声为30~40分贝,高声说话为80分贝,大声喧哗或高音喇叭为90分贝);

  避免孩子长时间在游乐场等高噪音环境中呆的时间太长;

  放电视机、DVD等要注意音量适中。


  药物使用不当致药物性耳聋耳毒性药物专门伤害毛细胞,让人感受不到外界的声音。这种聋属于“感音神经性聋”,难以治愈。

  预防对策:

  婴幼儿避免使用耳毒性药物链霉素、庆大霉素、卡那霉素等氨基甙类抗生素;

  母系亲属中有对某种药物致聋者,其后代均绝对禁用该类药物;

  如果病情特殊必须使用这些药物,应该在密切检测下用药以最大程度的降低听力损害。


  擤鼻方法不正确易造成损伤宝宝留鼻涕了,家长习惯性的拿着纸巾捂着鼻子,捏紧两个鼻孔让宝宝用力擤鼻,殊不知这个小小的动作容易引起宝宝中耳炎,如用力过大甚至会引起鼓膜穿孔。

  预防对策:

  使用正确的擤鼻涕方法,用手按住一侧的鼻翼,轻轻擤出对侧鼻腔的鼻涕,再用同样的方法擤出另一侧鼻腔的鼻涕。

  对于年龄小还不会擤鼻涕的婴幼儿,家长们可以选择橄榄型的橡皮吸管将分泌物抽吸干净,或者到耳鼻喉科请专业的医师清理。


  意外伤害可造成听力损害有时候会把吃的、玩的小物件如豆豆、珠花、纽扣等塞到耳朵里了,另外,小虫子、蚊子也有可能飞进宝宝的耳洞里。

  预防对策:

  平时要教育孩子不要随意将小玩具、小物品塞入身体有洞的部位;

  鄞州妇女儿童医院温馨提示:如果宝宝把小豆豆、玩具等圆形异物塞到耳朵里,不能用挖耳匙、耳镊等工具取出,那样容易将异物推入深处。特别是尖锐的异物进入时,切忌自己强行挖取,以免伤害鼓膜。最安全可靠的方法还是带宝宝到医院取出异物。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规