义务宣传--精神卫生知识普及(关于强迫症和抑郁症的知识分享)

楼主:xiaoshu201201 时间:2017-09-18 20:01:05 点击:108 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  随着工业化和城市化进程的发展,青年人进入企业打工已经越来越普遍。打工生活成为现代青年人的重要人生经历,有的人从农村来到城市,有的人从小城市来到大城市,他们远离父母、远离家乡,怀揣着梦想、带着家人的期盼走进城市、走进工厂、走进企业,为了个人的理想和生计而努力奋斗。各类生活事件的发生给我们平淡的人生带来了无数波澜。随着现代社会的发展,“精神疾病”这个似乎离我们很遥远的词汇也悄然来到了我们身边。

  导致精神疾病的重要原因之一就是“压力”。在所有压力当中,最重要的是工作压力。导致工作压力的原因很多,下面我列出一些可能的原因,以供参考:

  1、中国正处于经济转型时期,处于市场经济起步阶段,很多新兴行业都处于幼年时期。行业制度(例如8小时工作制)、行业法规(例如版权保护)得不到企业和员工的尊重和执行;个别新兴行业市场比较混乱;市场竞争不公平;个别企业和员工缺少道德意识。导致企业竞争压力大,难免过度压缩人力成本、延长工作时间。

  2、员工的工作能力不能满足工作岗位的要求;工作环境、工作岗位不能满足员工的个人需求。

  3、脑力劳动者用脑过度(包括公司管理者、技术员、软件程序员等等)。

  4、销售人员销售任务过重,造成心理压力。

  5、工厂流水线上的工作大多重复、单调、枯燥,导致员工的工作态度变得消极,进而导致不愉快、心理压抑。

  6、有些工作流程是机器控制的,员工在这些工作中对所做的工作缺乏控制,经常难以与机器恰当共处,难以跟上机器的速度和节奏,导致他们的生理压力水平(肾上腺素)、焦虑和压抑程度都较高。

  7、有些工作需要员工保持长时间的持续注意力(例如组装电路板,需要保持对细节的持续关注),造成员工心理紧张。

  8、有些工作要求员工担负很大的生产责任,工作的失误往往造成严重的后果,造成员工心理紧张。

  9、轮班工作经常打乱员工的工作和睡眠周期;影响个人的社会生活,特别是对结婚和有孩子的人来说;夜晚上班,白天睡觉导致与社会隔绝。

  10、蓝领工人需要承受更多的工业环境危险(包括噪音、高温、寒冷、化学有毒物品、工伤等等)。

  11、员工的工作超负荷(包括工作难度大、工作量大、工作质量要求高)。

  12、员工的工作任务模糊(例如工作责任范围模糊、工作方法模糊)。

  13、领导向下属传达互相矛盾或互不一致的工作任务(例如某部门经理要求下属提高产量,但同时要减少加班时间)。

  14、多名领导向同一个下属传达互相矛盾或互不一致的工作任务(例如多个上司向一名员工传达互相矛盾的任务)。

  15、工作和家庭冲突,无法兼顾。

  16、员工与领导的道德准则不一致。(例如某行政人员的上司可能会希望她向客户公开账目,而这样的行为违背了该员工的道德准则)。

  17、随着计算机和自动化的普及,很多工作岗位变成冗余,员工有失业压力。

  18、由于公司收购、兼并和技术革新,导致公司缩减规模、裁员,员工往往从失业中体验到沮丧、不安全感和自信心丧失。

  除了工作压力,还有竞争压力、就业压力、生活压力等等,再加上中国人固有的传统、保守、思维定势、思维惯性,受到各种规矩、习惯、思想的束缚,共性太多而个性太少,墙头草,顺风倒,使得青年人在就业时选择面太窄(包括工作城市、公司地点、公司类型、公司规模等等,都会限制人的选择),在生活上选择面也太窄(例如住房和找对象,当今房价如此之高,租房是最好的选择)。正是由于中国国情和中国人目前的状态,导致青年人出现各种压力,这是导致精神疾病的重要原因之一。

  除了压力以外,导致精神疾病的原因还有长期出差、失恋、单相思、生闷气、大脑受刺激(例如突发事件、超出本人想象的事件、惊吓)、过度专注某一事物(例如工作太敬业、太认真)、朋友少、孤独、长期被人欺负、吃哑巴亏、被人骗、遭受重大损失、遭遇重大变故、丧失某种能力、缺乏异性安慰(长期单身者)、精神压抑、无处宣泄等等。

  为了防止得了精神疾病而不自知,贻误治疗,导致重度精神障碍,如抑郁症、强迫症、精神分裂症等等,严重影响生活和工作,甚至丧失劳动能力、精神衰退、造成精神残疾、丧失社会功能(包括生活自理能力丧失、工作学习能力丧失、人际交往能力丧失、遵守社会规范的能力丧失)、自杀或故意伤害他人。下面我列出一些精神障碍的可能症状,以便您自查,如果疑似患病,应及时到医院精神科检查、治疗,以免耽误病情。当然,有了这些症状或部分症状,并不代表一定患上精神疾病,但是如果症状长时间存在,通过自我调节也得不到好转,那么建议到医院精神科做检查,以防万一。

  如果出现以下某些症状,并且持续时间较长,通过自我调节也不能消除,希望能引起您的重视!

  1、在头脑中反复闪现过去经历过的事物,例如听到的某句话、看到的某个人、遇到的某个场景,这些话、这些人、这些场景,通常令人不愉快,甚至厌恶。例如过去与别人发生口角的情景、讨厌的人的脸、看到的恐怖场面、别人对自己的议论等等。这些内容在大脑中反复闪现,使注意力无法集中,无法专心工作,想极力排斥这些干扰,但是自己却控制不住自己的大脑,任凭这些东西在大脑中反复闪现,非常苦恼,却无法摆脱。无能为力,任其发展,想辞职看病而又不敢,怕失去工作,但工作效率极低,实际已经不能胜任工作了。这些东西很多都是过去发生的,过去的话、过去的人、过去的事,对于当下来说没有什么大的关系,也没有什么大的意义,但大脑不听使唤,控制不了。本人表面上正常,而大脑极其痛苦!
  以上这些症状在精神医学中属于强迫障碍,叫做强迫性思维,大脑中反复想同一句话,或反复想同一件事,但自己控制不住,感觉是大脑强行想出这些东西,并不是自己愿意想这些东西。如果长时间存在上面所说的某些症状,建议及时到医院精神科做检查,以防止患上重度强迫症。

  2、情绪特别低落,对什么都提不起兴趣,心里感到悲观,脑子反应迟钝,记性变差,丢三落四,工作出错,没有主动性,没有斗志,对什么都没热情,睡觉很差(晚上睡不着、早上醒的早),无精打采、整天疲倦,感觉干什么都没精力,感觉精力衰退了,感觉生活没意思,郁郁寡欢、心情压抑,不爱活动,不爱说话,不愿参加任何活动,生活懒散,以前的爱好也没了,喜欢闭门独处,与亲友疏远了,人际交往没有了,感情变的很淡,对人很冷漠,情感麻木、对什么都没情感(对小动物都没情感),严重贬低自己,把自己看的一无是处,感觉前途一片黑暗,感觉自己没用,感觉自己没价值,感觉自己的世界是阴沉沉的、看不到光明,感觉世界上只有自己一个人,孤立无援,内心痛苦、绝望,感觉生不如死、不想活了,生活质量极低、有自杀念头。
  以上这些症状在精神医学中属于抑郁症的典型症状,如果长时间存在上面所说的某些症状,建议及时到医院精神科做检查,以防止患上重度抑郁症。

楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主xiaoshu201201 时间:2017-09-20 19:23:31
  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
楼主xiaoshu201201 时间:2017-09-21 19:14:32
  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
楼主xiaoshu201201 时间:2017-09-22 08:39:07
  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
楼主xiaoshu201201 时间:2017-09-22 18:45:24
  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规