宝妈须知丨宝宝出行旅游需要注意什么(转载)

楼主:游侠客2016 时间:2017-10-12 10:20:28 点击:14 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  国庆中秋双节已经过去了,

  8天的假期有没有刺激到蠢蠢欲动的小神经~

  但是有娃一族的出门是不是遇到很多的心酸呢?

  宝宝的衣食住行医,

  那必须一样都不能少,少谁谁闹心。

  宝宝出行那些事,

  且听小编一一道来。



  宝宝多大能旅游?

  鄞州妇女儿童医院提醒:新生宝宝不太适合出门,一是需要密集照顾,二是感染疾病的风险太高。宝宝3个月左右,就可以旅行了,这个阶段的宝宝已不太会因为旅行打乱日常习惯;1-3岁的宝宝可选近地旅游,最好是乘车4小时以内能到;3-6岁的宝宝可以远游了,不过不宜长时间坐车。

  怎样选择出行方式?

  铁路和自驾:

  这是多数人选择的方式,但不建议带小于3个月的宝宝搭乘人流量大的长途火车,人流量大,空气不流通,不利于照顾宝宝。对于小宝宝来说,如果长时间乘车最好选择卧辅。

  注意事项

  1、空调车一般冷气会比较足,最好给宝宝带上长袖的衣裤防止着凉,建议选择开胸式,易脱易穿。可戴一顶帽子,避免头部直接吹空调。奶粉要备好,将适量的奶粉装入方便盒内,方便冲饮。可以带上宝宝喜爱的、颜色鲜艳的小玩具。

  2、宝宝在空腹、过饱、疲劳及精神紧张的状态下,特别容易出现晕动症。如果妈妈不了解的话,有时候宝宝晕车,可能被误解为感冒不舒服了。

  小一点的宝宝,通常表现为哭闹、烦躁不安、出汗、面色苍白、抓紧爸爸妈妈不松手、呕吐等。大一点的孩子会说不舒服,静静地蜷缩在一旁,紧闭双眼,双手紧紧地抓住座椅,有恶心、烦躁、呕吐的表现。

  10妙招应对宝宝晕车

  1、睡好觉。坐车前一天,一定要让宝宝早睡,睡觉是避免晕车的终极绝招。

  2、吃好饭。坐车前不能让宝宝吃太饱、太油腻,也不能饿肚子,最好在出发前1小时吃完。

  3、看远处。别让宝宝低头看书、手机以及近距离快速移动的物体,会加重晕车症状,引导宝宝看窗外较远处的风景。

  4、空气清新。长途汽车尽可能选择比较干净的新型汽车,私家车不要抽烟,也不要使用味道大的香水。

  5、靠座位。把头紧紧地顶在座位上,减少头部的运动可以有一定的效果。

  6、转移注意力。给宝宝听音乐、讲故事、玩玩具等,转移宝宝的注意力。

  7、好心情。越担心晕车就越容易晕车,爸爸妈妈不要太焦虑,以免影响宝宝的心情。

  8、按压穴位。宝宝晕车时,可以适当用力按压他的合谷穴(在大拇指和食指中间的虎口处);或用大拇指掐压内关穴(腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,也就是腕横纹上约两横指处,在两筋之间)也可以减轻晕车症状。

  9、桔子皮、姜片。大一点的孩子,可以让他闻一闻桔子皮或者姜片的味道,将新鲜的桔子皮表面朝外,向内对折,会散发芳香的味道。

  10、多锻炼。平时可以让宝宝做一些加强前庭平衡功能的锻炼。小宝宝可以抱着原地旋转,大宝宝可以滑滑梯、荡秋千、坐旋转木马等。

  提醒:1岁以内的宝宝不能服晕车药,大一点的宝宝如果晕车严重,也一定要在医生指导下服用。另外,准备足够的塑料袋、纸巾、衣物,以备不时之需。

  飞机:

  国航规定出生14天以上、身体健康的婴儿,可以搭乘飞机,但小宝宝对气压、重力等因素变化耐受力较弱,因此最好等宝宝4-6周以后再带他飞行。

  注意事项

  保护耳朵:

  宝宝的耳膜比成人的薄,对宝宝来说,在飞行途中保护好耳膜十分重要。在带宝宝乘机时应采取正确、有效的措施在飞机起飞和降落时让其咽鼓管开启,防止航空性中耳炎的发生。

  4招为飞行宝宝护耳

  1、不要给孩子耳朵里塞上纸团和棉花。

  2、在起飞和降落时,给宝宝喂奶或吃点零食,以便宝宝做充分的吞咽动作。

  3、起飞和降落时不能让宝宝睡觉,因为睡眠时耳膜发生气压伤的可能性会增加。

  4、宝宝患感冒应推迟行程,因为感冒会导致咽鼓管堵塞。在飞机起降时由于气压变化,耳内外及鼻窦内外气压失衡,易导致鼓膜和鼻窦气压伤。

  提醒:

  1、不要将3岁以下的婴幼儿用安全带系在座位上。因为飞机颠簸时,幼儿在座位上可能受伤,也可能从安全带下面滑落出来,对他们而言最安全的地方还是父母的怀抱。

  2、不要让孩子头朝过道,避免被其他旅客经过时无意碰伤。

  3、尽可能预订靠近机头的座位,因为飞机前舱的空气循环比后舱稍好,而且上下飞机更方便。

  宝宝出行必备物品

  1、衣服。如果出去的时间超过两三天,一定要薄厚衣服都带上,要考虑当时当地的气温变化。

  2、浴巾。这东西非常管用,尤其是较小的宝宝。洗完澡可以拿来包宝宝,夜里可以当铺盖,变冷了可以帮助保暖,和宝宝玩耍时还可以作游戏物品。

  3、驱蚊器。只要不是冬季,无论去城市还是乡村,最好随身携带。

  4、食具。饭店里的汤匙一般都是瓷的,很厚,舀起东西也放不进宝宝的小嘴巴,所以最好带上宝宝自己的奶瓶、水杯、碗、勺等。

  5、伞。出门在外,雨天晴天都会遇到,雨伞既能挡雨又能防晒。

  6、纸巾。一定要多带的东西,宝宝的手总是乱摸乱抓,之后又要吃东西,所以纸巾的作用绝对非同小可。

  7、纸尿裤。在外面临时找到自己宝宝合适的牌子并不是件容易的事。

  8、其他物品。小玩具、书、宝宝用洗发水、沐浴露等,可以根据个人情况来决定带什么和带多少了。

  宝宝出行的必备食品

  出门在外,妈妈普遍担心的就是宝宝吃不好饭,如何保证孩子的饮食呢?

  1、配方奶粉。准备密封好的旅行热水瓶和保温桶,带上小包装的配方奶粉,当宝宝想喝奶时,随时给宝宝冲,最好不要给宝宝更换奶粉,以防胃肠不适应。

  2、酸奶。需要冷藏储存,如果是短途旅行,可以在常温下放置一段时间。但如果是长时间旅行,最好不要带,到当地购买即可。

  3、其他食品。不买膨化食品和令人胀饱的食品,不给宝宝没有吃过的食品,尤其是热带水果或者海鲜等,一旦对这种食物过敏,会比较麻烦。最好的零食仍然是水果,小的、方便剥皮的水果是最佳选择。

  4、正餐。西红柿鸡蛋汤或西红柿炒鸡蛋加大米饭,是比较好的选择。要少油和盐,尤其不要让厨师淋明油,这可能会引起宝宝脂肪泻。

  5、即食食品。宝宝对饿的忍耐力是比较差的,打开即食的食品比较方便,不会让宝宝因为等待而哭闹。

  宝宝出行作息时间

  1、行程别排太满。1岁以内的孩子,早上和中午之间至少保证一次1.5小时以上的长睡眠;1岁以上的孩子,午后尽量安排一段午睡。

  2、巧用行车时间。在乘机前、坐车前尽量别让宝宝睡觉,行驶起来产生的震动,宝宝很容易入睡。到达目的地时,宝宝醒来就可以精神饱满开始活动。

  3、能睡一会儿是一会儿。如果一天都在外面,无法保证完整小睡,那么一有机会就让孩子小憩,长时间维持觉醒会让孩子过度疲劳。

  4、早睡原则不能忘。尽量早点让宝宝休息,不要带宝宝玩到太晚,或者等宝宝睡下了再安排活动也是可以的。

  5、别太纠结细节。出门在外不比在家,比如因为行程,无法在8点前回家,或者外部环境太吵导致睡不好,这个时候要淡定面对,别把焦虑情绪传递给孩子。一两天作息乱了不是什么大事,孩子的睡眠不会那么脆弱。

  宝宝出行必备药品

  在外旅游时,最怕宝宝生病,哪些药品可以携带出门呢?

  1、感冒药。根据个人情况决定,有些宝宝很容易因为气候和环境改变而感冒,所以不要想着到时候现去买,身在异乡有诸多不便,还是有备而去为好。

  2、抗过敏的药。出门在外,蚊虫叮咬等原因很可能引起宝宝皮肤过敏,所以常用的外用药要带上。内服药则需要以医生的建议为准。

  3、清凉油和创口贴。宝宝在外难免摔跤,妥善处理伤口非常必要。创口贴能有效保护创面,防止感染。清凉油对长途外出的宝宝十分重要,对付晕车、蚊虫叮咬、甚至轻度中暑都非常有效。

  4、体温计。当宝宝精神状态不太好时,记得给宝宝量个体温,及时发现宝宝是否有恙。

  5、防晒霜。宝宝的皮肤非常娇嫩,长时间曝露在阳光下容易受伤,适当的抹一些防晒用品,是保护肌肤的重要手段。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规