家里孩子精心照顾生长智力却不好?是缺少“它”

楼主:18098918703 时间:2017-11-07 16:59:25 点击:57 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  导读:钙铁锌作为人体必需的元素,对儿童的生长发育及智力发展极为重要。网上购药160大药房医师今天就带大家了解下缺乏锌铁钙会有什么危害。
  我国儿童缺钙铁锌现象最为突出。钙铁锌作为人体必需的元素,对儿童的生长发育及智力发展极为重要;从我国第三次营养调查来看,儿童缺钙或钙营养不足占50%,儿童缺铁或铁营养不足占45%,儿童缺锌或锌营养不足占60%。儿童体内缺乏钙铁锌微量元素会引起多种疾病。缺钙就会发生软骨病及出牙迟,牙齿稀松、鸡胸、身体矮小、“X”形腿,畸形等儿童佝偻病症状。缺铁使细胞色素和含铁酶活性减弱,致使供氧不足,使氧还原及能量代谢紊乱,免疫功能下降;导致贫血症。缺锌表现为生长发育迟缓,智力下降,精神萎靡,厌食等,严重时会造成缺锌性侏儒。本品是以碳酸钙、葡萄糖酸锌、葡萄糖酸亚铁、硬脂酸镁等为主要原料制成的保健食品,具有补充钙、铁、锌的保健功能。
  专家建议:
  (1)维生素D对促进钙的吸收和利用有重要作用,维生素D可以自身制造,人体皮肤在阳光照射下体内可以合成维生素D,每天出去走走,运动一下,或者晒太阳。当然,经医院检查确诊缺钙的儿童,可以吃些补钙制剂。同时,应避免食物成分的相互作用和影响。当膳食中磷酸盐含量过多时,会降低对钙的吸收,如果蛋白质摄入量过多,肠道酸度就会降低,也会影响吸收。
  (2)荤素、果蔬搭配:能提高植物性食物内铁的吸收率,而且新鲜水果、蔬菜含大量维生素C,也可以增加铁的吸收。如黑木耳炒肉末,可提高黑木耳的铁吸收率;将猪血与豆腐加醋做成酸味汤,血和醋均使豆腐中的铁吸收率增加。
  (3)食物过度加工,会使锌遭受破坏,因此,烹调食物时要控制好火候,以减少锌的流失。食物中的铁、钙、磷、铜等成分含量过高时,锌的吸收利用率就会降低。应在日常饮食中保证食物多样化,力求达到平衡膳食。
  最后,网上购药医师温馨提示:本品不宜超过推荐量或与同类营养补充剂同时食用。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规