宁波宝妈需知丨秋冬季节如何给宝宝洗澡!(转载)

楼主:ty_游1 时间:2017-11-09 14:15:08 点击:16 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  时逢秋暮露成霜,几份凝结几份阳。随着天气日渐转凉,昼夜温差变大,宝妈们担心的问题来了:如果勤给小宝宝洗澡,怕宝宝感冒;如果不经常洗,又怕宝宝不舒服。那么宝妈们应该如何为宝宝洗澡?又该注意哪些事项呢?

  注意“两温、一次、好时机”

  “室温”:以27-29℃为宜,不要有对流风。可开启浴霸或电暖器,尽可能提高室内温度,宝爸宝妈们需要注意的是,浴霸的光很刺眼,洗澡时要把它关闭。也可把洗澡时间放在中午12∶00~15∶00之间,因为这是一天中最温暖的时段。

  “水温”:以38-40℃为最舒适,不能太烫,一般比肘部温度稍高即可。如果感觉水凉了,要及时加热水,加热水前一定要把宝宝抱离注水区,以免烫伤。如果自己拿捏不准,不妨备一个水温计。

  “次数”:频繁洗浴,会造成皮肤干燥,甚至诱发湿疹等皮肤疾病。但每日局部清洁仍是必须的,比如面部、颈部、双手、腹股沟和臀部。

  “好时机”正是宝宝心情好的时候,睡醒或者没有困意,大小便后,两次喂奶之间,以防吐奶。另外时间不宜过长,要速战速决,泡的时间过长,皮肤容易脱水,会加重皮肤干燥,一般洗澡时间要控制在15分钟左右。

  不同年龄的宝宝,洗澡方式亦不同

  6个月以内的宝宝还不会坐,所以采取躺着的姿势比较好。给宝宝洗澡时,要格外注意扶稳头颈部,以免呛水或头部受伤。洗头时要紧压耳廓,以防耳朵进水引起中耳炎。如果担心着凉,胸腹部可以用毛巾加以覆盖。新手爸妈可以寻求浴床、浴网等辅助工具。

  随着月龄的增长,宝宝能独立坐了,就可以坐着洗澡了。此时,宝宝的好奇心和探索欲也有所提升,发现水挺好玩的,澡盆里可以放些海洋球、小鸭子等玩具,让宝宝慢慢喜欢上洗澡。需要注意的是,不要让宝宝坐着时躺倒呛水、耳朵进水。如果有了这些不愉快的记忆,很可能会让宝宝以后排斥洗澡。

  有的宝妈也会有这样的困惑,我家宝贝已经感冒了,还可以洗澡吗?答案是肯定的。当宝宝出现感冒、发热、咳嗽、流涕、鼻塞等情况时,可以洗澡,只是室温要适宜。因为洗澡不但可以增加呼吸道内的水分,还可以软化鼻腔内的分泌物,进而改善宝宝的不适症状。

  鄞州妇女儿童医院提醒:给宝宝洗澡,还要注意以下问题:

  1. 洗澡前准备工作要充分,换洗衣服、大毛巾、沐浴露等。

  2. 动作轻柔,速战速决。

  3. 洗护产品要温和,选用无香料和添加剂的,但不用每次都用浴液,1-2次/周为宜。

  4. 宝宝们喜欢玩水,经常是水漫金山,所以防滑措施一定要做好。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规