宁波宝妈需知 | 宝宝发烧怎么办,爸妈要注意什么(转载)

楼主:ty_游1 时间:2017-11-10 14:55:03 点击:26 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  宝宝出现发热时,多数家长都知道应用一些常见的退热方法给宝宝退热,但可能对于这个时候应注意观察宝宝那些情况却不是特别清楚。

  下面鄞州妇女儿童医院专家跟大家就一起来了解一下宝宝发热时爸爸妈妈应注意观察些什么?

  1

  发热的程度和时长

  宝宝发热如果是37.5~38℃为低热,38.1~38.9℃为中度发热,39~41℃为高热,≥41℃为超高热。家长应该知道虽然发热的高低与并不能完全反应宝宝的病情的严重程度,但宝宝如果体温过高且持续不退,长时间超过39℃时容易出现高热惊厥,特别是超过41℃则可能导致心肌等脏器功能损伤,甚至出现更危重的情况,因此如果宝宝出现高热或超高热,家长一定要记得在予以退热处理后,及时到医院就诊,以免耽误宝宝病情。

  2

  宝宝的精神状况

  家长要重点观察宝宝的精神状况,精神状况与病情严重程度密切相关,若发现宝宝精神差,老是想睡觉、不愿交流,往往提示病情重,特别是警惕败血症或脑膜炎可能,家长应尽快带宝宝去医院看。如果宝宝发烧过程中精神一直很好,与平时状况差不多,且热退后仍能笑能玩能吃,往往提示宝宝的病情不是特别严重,注意动态观察患儿的体温和精神状况,有病情变化时应及时对症处理和就诊。

  3

  皮肤颜色及皮疹情况

  观察皮肤颜色特别是面色的改变也是家长了解宝宝病情的一项重要方法。如果宝宝皮肤颜色发紫,出现花纹,特别是面色由红变暗、发灰,都提示宝宝病情严重,应立即送医院治疗。如观察到出现皮疹多提示患传染病或药物疹的可能,这时也应尽早找医师看。

  4

  其他伴随症状和体征

  如有咳嗽,咳痰,往往提示有支气管炎或肺炎可能,若同时有气促或肺部有湿罗音则肺炎可能性大;有呕吐,腹泻往往提示急性胃肠炎可能,呕吐、腹泻厉害时要特别注意避免患儿脱水电解质紊乱,如反复呕吐且呈喷射性,则有脑膜炎的可能,如有呕吐又有腹痛或轻按腹部宝宝哭吵明显提示有肠梗阻等急腹症可能,当宝宝出现以上类似的情况时家长应知道需尽早带宝宝到医院就诊。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:深圳之荡剑挥 时间:2017-11-15 10:25:50
  宝妈看实际情况吧,如果宝宝体温超过38.5度的话,就一定要喝退烧药了,但是还需要喝大量的白开水,平时可以给宝宝选择一款提高免疫力的奶粉,我觉得君乐宝小小鲁班奶粉就可以的,营养丰富,而且还添加了益生元组合,可以调节改善宝宝肠道的。
作者:小村夜事殉 时间:2017-11-20 12:29:06
  发烧的时候不要给宝宝吃会上火的食物,可以给他吃西瓜,奶粉的话,选择口感清淡的,比如法版优博58
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规