我在精神残疾医院做志愿者2

楼主:快乐天堂在路上 时间:2017-11-16 15:18:31 点击:77 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  过了一个星期我又去精残医院,院领导说不能在病人区域呆时间长,因为精神病人情绪不稳定,有可能打人,只允许呆10分钟。再有怕影响其他没有被关注病人的情绪,可能有道理,病人情绪波动太大对治疗不利,应该配合医院安排。但是10分钟时间太短,不可能拉近彼此距离,如果可以我愿意跟他们相处一天。其实,在他们中间我没有一点紧张,只是渴望多了解他们真实的内心活动,不是听医生或专家怎么说。我提着一袋橘子进去,护工让大家拍手欢迎,拍手的给橘子吃,尽管都拍手了,可能不是为了吃橘子。橘子不够一人一个,就一人分了一半,干活的可以得到一个橘子。我给认领的弟弟带了一本读者文摘,他坐的很直,很礼貌,看的出他比较紧张。说话也一问一答,恰如其分,其他的病人也伺机插话,类似我是做什么工作的,从哪里来的,互相说一下自己的见闻。好像是展示自己正常了,可以离开医院了,尽管没有直接说出来,但是他们能有计划的表达自己的意图还是让我吃惊,这点比我们单位大多数人都正常。10分钟时间太短了,我离开病人区,在医院门厅又坐1小时才离开。再说一下我这段时间的思考:1.这的环境类似监狱,第一次来时看到这种情况,感觉很愤怒,感觉医院不是为了治病,而是把这群人关在这里,免得危害正常人。可是仔细想想,医院也分不同等级,像这种救助穷病人的也只能这样了。好歹房间有暖气,吃穿不愁,有医护人员照顾,百度搜索这两篇文章就可以理解了:“家里有精神病人,我该怎么办?-知乎网”“无处安放的精神病人:一人疯一家穷 不得不扔掉”。2.我把自己精神病朋友犯病过程和现状告诉认领的弟弟,问他是怎么回事,他说是心里乱;我问心里乱的时候自己知道吗?他说知道,像说酒话;我问过后记得吗?他说记得;我问自己能好吗,他说能好。回答的时候他微微脸红。这才宝贵,我希望多听到病人说什么。3.医生是老大,病人也有自己的策略,就像在单位应付领导,要求什么我做什么,但是心里不一定接受。医生要是真正爱护病人或为了提高自己业务水平,是不是放下身段,去了解病人内心想法。但是从另一个角度想,病人在这里学会约束自己,遵守有规律作息时间,打扫卫生,照顾重病人,经过长时间的训练,对他们重新参加社会活动也有好处。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规