出生2小时的宝宝口吐白沫,为什么呢?(转载)

楼主:游侠客2016 时间:2017-12-05 13:33:56 点击:25 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  月初,宁波陈女士在鄞州妇女儿童医院足月产下7斤重的儿子(化名跳跳),产后宝宝评分为10分,一家人其乐融融,很是欢喜。

  可是出生2个小时后,事情却发生了180度大扭转,医护人员发现宝宝像螃蟹一样,频繁地从嘴角吐出许多白沫、并且反复喉鸣、呕吐。

  新生儿状态十分异常,产科医生在了解病情后立即邀请新生儿科及小儿外科医生紧急会诊。

  凭借着多年的临床经验,小儿外科主任黄姗决定立即为跳跳做上消化道造影检查,结果最终显示跳跳确患有先天性食道闭锁。

  “简单的说就是连接咽喉的食道是一条死胡同,唾沫无法吞进肚里,会涌回嘴边。这是一种致死性的先天性畸形疾病,假如发现不及时或不予治疗,都会造成不可挽回的悲剧。”黄姗说。

  确诊后,医生对跳跳做了进一步检查,发现跳跳的上半截食管完全闭锁,下半截食管则与肺部相连。因为胃中的胃酸以及口腔内的唾液积累过多,无法正常从食道内流通,导致部分胃酸和唾液倒灌进入肺部,从而引发了吸入性和化学性肺炎。

  情况十分危重,必须尽快手术。当天21:40,才出生近22个小时的跳跳被推进了手术室。医生在跳跳的左胸外侧打了3个5毫米的小孔,将连有摄像头的胸腔镜和相应手术器械伸入胸腔内开始了胸腔镜下微创手术操作。

  因为新生儿刚出生不久,身体像小猫一般娇小,所以对手术精度的要求极高,小儿外科、麻醉科和新生儿科的医生通力合作,一起全程盯守,近2个小时后手术圆满成功,断开的食道和气管被顺利“修补”完毕。

  可是复杂的手术只是漫长治疗的第一步,因为食道缝合后比较脆弱,术后仍有很长危险期。

  跳跳紧接着被转至NICU(新生儿重症监护室)。在术后长达10天内一直接受静脉注射营养针。医生细心地用三个头枕将跳跳的头部加以固定,以免其在转动头部时造成食道缝合处的破裂。同时,新生儿科的护理人员24小时不间断的轮流值守,悉心地照料着这个让人心疼的宝宝。

  终于在小儿外科、新生儿科、麻醉科等科室主任、医生的不懈努力下,在护理团队悉心的照料下,跳跳逐渐转好,术后15天便康复出院。

  小儿外科主任介绍,传统开胸手术需切断胸壁肌肉,微创手术则能避免如此大的损伤,疼痛更小、恢复更顺利。可是微创下的食道闭锁术难度大,对医生的要求非常高,跳跳的这次先天性食道闭锁微创修复术是我院也是宁波首例接受胸腔镜食道闭锁术的新生儿。

  “先天性食管闭锁属于消化道严重发育畸形,发病率大约在1/5000。很多家长会认为新生儿不会有什么毛病,所以导致很多小儿外科的疾病不能在第一时间被发现,这是当下小儿外科面临的一个比较严重的问题。我希望家长能够提高认识,很多像这样的小儿致死性疾病其实是可治的。”小儿外科主任黄姗说。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规