论“性善论”,就算人生来不是善良的,善良也是大部分人的后天选择 滕小

楼主:滕小光 时间:2017-12-20 21:08:06 点击:48 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “性善论”是儒家思想体系的起点,也是心理学人本主义学派的核心观点,就这一点历史上有很多辨析,但现在我想到一个全新的思路,那就是,就算人一出生不是善良的,但随着一个的成长,他也有99%以上的概率会选择成为一个善良的人。
  人性自私这个世界上已有公论,既然是自私的,那人活着就是为了追求利益,为了追求利益,可以选择善良、也可以选择邪恶,但有一个现象大家必须承认,那就是——虽然新闻报道上总是有很多的各种各样的案子,像是杀人案、强奸案,财产纠纷案等,似乎世界上恶人很多,但就我们身边的人来说,基本可以确定99%的人都是善良的,这是为什么呢?
  因为选择了为恶,不利于一个人的生存。我生活在农村,农村是熟人社会,有一个人选择了作恶,就会被别人记住,并且被告诉其他人,并随着所作恶的大小,有着相应大小的传播范围,如果所做得恶很大,或者小恶很多,就会被大家所疏远、所孤立,但人是社会性的动物,一个被大家所排斥的人,就是被所在的社群隔离开的人,会发现自己很多事情做不了,比如成年人孩子的婚事没人说媒,未婚的也没人说媒农村的很多工作没人叫他一起干,自己利益被别人侵犯没人帮忙,假如跟人起争执没人帮助他,总之在村里被边缘化。按照马斯洛的需要层次理论,没人帮忙说媒、村里有活没人叫他一起干——伤害到了他的生理需要;(传宗接代的需要、性需要、吃饭的需要)假如跟人起争执没人帮助他伤害到了他的安全需要;被村里的人所排斥伤害到了归属和爱的需要、尊重的需要;又因为被村里人所排斥,而要成功很多时候需要与人合作又伤害到了他自我实现的需要。
  所以说在农村这种熟人社会,作恶的代价很大的,不说寸步难行,但对他的日常生活也构成了很大障碍,社会压力会自动纠正一个人的恶的思想,压迫他选择善良。
  另一方面,选择为善有很大好处的,首先什么是善恶?人性是自私的,从有利于或者有害于自己或者所属团体的利益来讲善恶很明显。恶就是有害于自己的或者所属团体的利益,善就是有利于自己的或者所属团体的利益,选择善良就是建设,选择为恶就是破坏。日本人侵犯了我国的利益,侵略我们的国土,杀戮我们的国民,这就是作恶:一个黑社会分子动不动威胁到别人的生命健康、财产权这就是作恶,慈善团体帮助贫苦人有益于他们的生存、发展就是行善;我国这么多年经济的高速增长极大地改善了人民的生活质量就是行善。
  那么人们选择了一辈子为善有什么好处呢?首先,减少与人的争执,营造一个和谐安全的生存环境。这对自身各方面都是有利的,有助于满足马斯洛的需求层次理论的全部五种等级。其次,选择了一辈子为善,就把追求自身利益的途径选择了靠自己的能力,就是做物质的生产者、提供者。这是有利于经济建设的,那些黑社会人士的生产靠抢劫、偷盗、诈骗之类的是在消耗社会的资源,他们的生存靠剥夺他人的生存资源这是有害于经济发展的。
  选择为善也是一个人成功的起点。只有选择了一辈子为善,没人喜欢恶人,所以想要追求成功,必须做善人,谁能设想一个恶人待在一个组织的高层吗?希特勒是恶人,但他一开始也是为德国做了很大贡献才当上总统的,相对于大部分的德国人来说,一开始他也是善人。在德国武装侵略苏联之前,希特勒已经基本占领欧洲大陆,为法西斯德国带了了天大的利益,当时希特勒对法西斯德国人来说就是大菩萨、大救星,但对世界上的其他人来说是大恶魔。日本在二战失败之前也是因为连续三次对外战争都获得了胜利,并从中获得了很大的利益,在当时对于日本人来说,这些战争也是有生产性的,从中获得了很大的好处。当然法西斯德日这种把本国的利益看的很重要,把别国的利益看成被宰的羔羊这种观念已经被社会所淘汰。
  所以, 只有对于一个组织、团体的利益有贡献的人才能一步步走上高层,这就是在为善。
  总之,因为选择作恶对自身有害,而选择行善对自身有利,所以选择为善是99%以上人的选择。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规