YCXMK--头发的生长周期

楼主:银川新面孔 时间:2018-01-03 14:09:06 点击:9 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1、生长期
  生长期可持续4—6年,甚至更长,这也是每根头发的正常寿命,在生长期内毛发呈活跃增生状态,毛囊内毛球下部细胞分裂加快,毛球上部细胞分化出皮质、毛小皮,毛乳头增大,细胞分裂加快,数目增多,约85%—90%的头发处于生长期
  2、退行期
  亦称为萎缩期或退化期,1%于退行期,为期2—3周。头发活跃增生停止,毛乳头逐渐缩小,细胞数目减少。
  3、休止期
  又称静止期或休息期,为期约3个月。在此阶段,毛囊基部渐渐萎缩起来,并在为时二至四个月内进一步萎缩,最好头发脱落。每次梳头后,留在梳子上或掉下来的头发均属于休止期的头发。在已经衰老的毛囊附近重新形成一个生长期毛球,随后一根新的,健康的头发将在该位置开始生长。重复整个周期,在头皮9%—14%的头发处于休止期。

  头发的生长是与毛囊分不开的,毛囊的存在是保证头发生长更换的前提。在生长期,毛囊功能活跃,毛球底部的细胞分裂旺盛,分生出的细胞持续不断地向上移位,当毛囊中的软囊角质变化为硬蛋白质,于是头发被推出皮肤外,成为肉眼所看到的头发。
  当头发生长接近生长期末时,毛球的细胞停止增长,毛囊开始萎缩,头发停止生长,这就是退行期。
  在休止期,头发各部分衰老、退化、皱缩、头发也将脱落。在已经衰老的毛囊的附近,又将形成一个生长期的毛球,一根新发又诞生了。
  生长期的毛囊长、毛球和毛乳头也大,此时毛母质细胞分裂活跃,使头发生长。由生长期转入退化期,即换毛开始,此时毛囊变短,毛球缩小,毛乳头聚成一个小团,连在毛球低端,毛母质细胞停止分裂并发生角化,头发与毛囊连接不牢,毛发易脱落。在下一个生长周期开始时,在毛囊低端形成新的毛球和毛乳头,开始生长新头发,新发长入原有的毛囊内,将旧发推出,新发伸到皮肤外面。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规