宝宝提前出生了,该怎么办?

楼主:小尼儿ABC 时间:2018-02-08 16:54:18 点击:90 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在一个深秋的凌晨,小王女士被一阵强烈的宫缩疼醒,家里人觉得情况不对,马上带着小王向医院奔去,此时小王距离预产期还有两个多月,所有人都非常担心,害怕宝宝出现问题。到医院检查后,发现有早产征象,医护人员立即采取相应应急措施,最终一个小小的宝宝来到了人间。面对这个提早来到人世的宝宝,小王一家人都有点懵,面对这个看着比正常足月儿要脆弱很多的小宝宝,我们应该怎么照顾呢?
  1.早产儿的判定:28周≤胎龄<37周。
  2.早产儿的外观特点:早产儿体重大多在2500g以下,身长不到47cm,哭声轻,颈肌软弱,四肢肌张力低下,皮肤红嫩,胎毛多,耳壳软,指(趾)甲未达指(趾)端,乳晕不清,足底纹少,男婴睾丸未降或未完全下降,女婴大阴唇不能盖住小阴唇。
  3.早产儿的生理特点:相较正常足月儿,早产儿各系统的发育不完善:(1)呼吸系统:早产儿呼吸中枢发育不成熟,呼吸浅表而不规则,常出现呼吸暂停现象;(2)消化系统:早产儿吸吮能力差,吞咽反射弱,容易呛乳而发生乳汁吸入;胃贲门括约肌松、容量小,易发生胃食管反流和溢乳;早产儿各种消化酶不足,对脂肪的消化吸收较差;早产儿肝脏不成熟,生理性黄疸较重,且肝内维生素K依赖凝血因子的合成少,易发生出血症;(3)免疫系统:体液及细胞免疫功能均很不完善,极易发生各种感染;(4)体温调节:早产儿体温调节功能更差,易随环境温度变化而变化,且常因寒冷而导致硬肿症的发生。
  早产儿各系统发育都没有足月儿完善,所以,早产儿需要父母及医护人员更多的关注,那么面对像小王宝宝这样的早产儿,作为护士我们应该采取哪些护理措施呢?
  1.维持体温的稳定:根据早产儿的体重、成熟度及病情,给予不同的保暖措施,加强体温监测;一般体重小于2000g者,应尽早置婴儿暖箱保暖。体重大于2000g在箱外保暖者,应给予戴帽保暖,以降低氧耗量和散热量;维持病室室温在24~26℃,相对湿度在55%~65%。
  2.合理喂养:尽早开奶,以防止低血糖;提倡母乳喂养,无法母乳喂养者以早产儿配方乳为宜;喂乳量根据早产儿耐受力而定,以不发生胃潴留及呕吐为原则;早产儿缺乏维生素K依赖凝血因子,出生后应及时补充维生素K,预防出血症;除此之外,还应补充维生素A、C、D、E和铁剂等物质。
  3.维持有效呼吸:保持呼吸道通畅,早产儿仰卧时可在肩下放置小的软枕,避免颈部弯曲、呼吸道梗阻;呼吸暂停者给予拍打足底、托背、刺激皮肤等处理,条件允许可放置水囊床垫,利用水振动减少呼吸暂停的发生。
  4.密切观察:应用监护仪监测体温、脉搏、呼吸等生命体征,同时还应注意观察患儿的进食情况、精神反应、哭声、反射、面色、皮肤颜色、肢体末梢的温度等情况。
  5.预防感染:严格执行消毒隔离制度,工作人员相对固定,严格控制入室人数,室内物品定期更换消毒,防止交叉感染。
  6.对父母进行健康指导:早产儿往往需要较长时间的住院,这使父母无法确切了解孩子的生活,因此应在提供隔离措施的前提下,鼓励父母进入早产儿室,探视和参与照顾患儿的活动:如抱抚、亲自喂奶等。指导父母冲调奶粉、沐浴、预防接种、门诊随访的相关事项等,以使他们得到良好的信息支持并树立照顾患儿的信心。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规