预防“带下病”反复要做到那几点

楼主:妇科医生高琪 时间:2018-02-09 13:09:06 点击:28 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  带下病,是指阴道分泌物量明显增多或减少,分泌物颜色、质地、气味发生改变,或伴有全身不适、局部瘙痒症状。它是女性是最常见的疾病,相当于西医“阴道炎”,往往出现症状持续存在,反复发作,发作的时候不仅坐立不安,严重的时候更是影响夫妻生活。

  那么我们患者自身要如何有效的预防带下病的反复发作呢?

  首先,严格遵医嘱治疗。

  (1)不可私自停药。临床及日常生活中常见许多患者不严格用药,自行停药。有些疾病在用药初期就会有较明显的效果,比如:细菌性阴道炎通常在用药之后2-3天就会有明显效果,这个时候患者会因为症状减轻或消失了就自动选择停药了,再加上一些不良习惯的改变的决心不大,很快就会复发。

  (2)一味延长用药也不行。还有一部分人是自行决定延长用药时间 ,希望可以依靠这样来一次就治好“带下病”,反而也是适得其反。尤其是使用大量的抗生素,大量使用抗生素不仅会把致病菌杀死,同时也可以把守卫国家的正常菌群杀死,增加了复发的几率。无论用的过短还是过长都是不正确的。

  其次,不要随便冲洗阴道。有些女性朋友,一旦出现带下病的不适症状,不管什么原因,擅自使用一些阴道冲洗药物,甚至有些女性把冲洗阴道变成一种习惯,认为阴道里什么都没有是最理想的状态,这是非常不可取的。原因很简单,原来“守家护土的士兵”,也就是阴道内的正常菌群全部被清除出境了,自然就没有“士兵”来保护“国家”了,外来入侵的“敌人”,也就是后来感染的致病菌还不是轻而易举的就占领了“国家”,并且为非作歹。而且这种情况下导致的阴道菌群失衡需要很长时间的恢复,除了要治疗病原体以外,还要使用药物恢复其常驻菌群,在恢复的过程中随时可能再次感染,这就是反复发作的原因了。当然,如果阴道分泌物量太多或者阴道污染情况严重的情况下,在使用阴道填塞药物之前需要先冲洗阴道,来保证药物的效果。

  然后,保持外阴清洁干爽。医生建议每晚清水擦洗外阴,并保持干燥清洁。注意,清水是放至室温的沸水;方式不是冲洗、灌洗,更不是坐浴,是擦洗;部位是外阴,包括大小阴唇,以及它们之间的沟壑、阴阜、肛周等;然后就保持干燥,不要湿着就开始穿内衣或者使用护垫。

  最后,改变不良生活习惯。

  第一,规律卫生的性生活。带下病的发生发展与性生活有一定关系,尤其是过于频繁的性生活这个影响更加显著,因此建议有规律的性生活,同时同房前后请注意伴侣双方的清洁卫生。对于有交差感染的带下病,治疗期间需禁止性生活,性伴侣应同时接受治疗。做好计划生育工作,避免早婚多产,避免多次人工流产。

  第二,贴身衣裤的规范清洗。请务必单独清洗贴身衣物,并且悬挂开放通风的空间,不要将内衣裤放在卫生间等密闭潮湿的空间挂晾。

  第三,改变一些不好的习惯。比如长期使用卫生巾及护垫;贴身衣裤材质选择不合适、经期不注意清洗等习惯都需要改变。再有,经期勿冒雨涉水和久居湿地,以免感受湿邪,并禁止盆浴、游泳和使用公共洁具。不宜过食肥甘和辛辣之品,以免滋生湿热。

  第四,定期进行妇科普查,发现病变及时接受正规治疗。很多女性在发现有带下病的表现后,第一时间想到的是担心这些事情让别人知道,所以就开始寻求网上信息的帮助,或者是选了一个不正规的私立医院,买了一大堆吃的,用的,冲洗的药,又做什么阴道红光、冲洗、臭氧等等治疗,折腾了好一阵子终于把钱都花的差不多了,“带下”搞的更严重了,这时候才决定去正规的大医院看。

  
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规