婴幼儿流口水要注意!

楼主:卡卡002asd 时间:2018-02-14 14:32:37 点击:116 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据儿科医生介绍,爱流口水的宝宝,冬季要特别注意局部清洁,保持脸、嘴唇周围、下颌及颈部皮肤干燥,以防止口水刺激皮肤,引发皮肤炎症。家长可以给爱流口水的宝宝围上软布做的围嘴,要经常换洗。若宝宝的唇周、下颌及颈部皮肤发红、糜烂甚至脱皮,家长可应用温水帮宝宝轻轻清洗,然后拍干或用纸巾吸干皮肤表面水分再用药。药物一定要经医生指导使用,切不可自行涂抹成人皮肤用药。

  值得注意的是,婴幼儿流口水有生理性和病理性之分,绝大多数是生理现象。当宝宝出生不久,涎腺细胞还不发达,唾液分泌很少,到了四五个月以后开始吃辅食,增加了咀嚼;同时乳牙也开始萌出,牙龈受到刺激,引起神经反射作用,这时口水就会增多。可是小儿的口腔浅,又不会把多余的口水及时吞咽下去,过多的口水就会顺着嘴角流出来,这是正常的生理现象,不需要治疗。等到两岁半以后,满口乳牙长齐了,流口水的现象就会改善。

  提醒:家长应注意宝宝流口水的变化

  有些宝宝流口水属于病态现象,例如得了口腔炎,包括舌炎、牙龈炎等。这种情况下流出的口水带有黄色或者淡红色,并且有点臭味,小孩还会有轻微发热、不愿意吃东西、烦躁不安等症状。遇到这种情况,就应请医生诊治。另外,宝宝如有吃手或者啃奶嘴等不良习惯,也会刺激口腔,爱流口水。如果是这些原因引起的口水多,家长一定要在夏季帮助宝宝脱离不良习惯,以免出现湿疹甚至溃疡。

  流口水对于宝宝是正常现象,但是如果是过度流口水,也在传递生病的信号。一旦出现过度流口水或者还有味道,这个时候妈妈们就需要注意了,看看宝宝是不是生病了。另外宝宝流口水也要注意清洁,以免让宝宝得上湿疹吃不好睡不好,妈妈也心疼。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规