口腔癌,四十岁之后记录下每一个精彩瞬间

楼主:家园的味道 时间:2018-03-09 15:55:44 点击:106666 回复:6952
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 366 下页  到页 
  口腔头颈癌患者自己的交流平台

打赏

83 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6534次 发图:428张 | 添加到话题 |
楼主家园的味道 时间:2018-03-12 17:31:46
      先发个声明:因为本人是患者,不是医生或专家,发帖的主要目的只为表述经历口腔癌的历程和心得,文字中所涉及的和医学专业相关的内容和数据没有十分准确把握性,文中提及医院和医务人员也无针对性,请勿对号入座,并请专业人士万分谅解。文中还有讲到患者患属的茶余饭后,请同病相怜的人们理解万岁,早日康复。
楼主家园的味道 时间:2018-03-12 18:11:29
  这几天一直在观望钉钉运动发起的“日行万步”契约挑战赛,每天押2元,坚持7天14天或21天每天一万步,平分百万元现金既能达到锻炼的目的又有钱赚,何乐而不为。但经过仔细观察,可怜我这手机不太适合参赛,接连好几天根本不记步。最后还是放弃了。我行我素,我走我步,不谈钱!
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-03-13 10:40:04
  QQ运动有记录的持续371天,其实我早在五年前就注重锻炼了,但是终究没能阻挡癌的进程。这个复杂的东西似乎只有治疗能抵挡一番吧!无论如何,运动是要坚持的,每天1万步的目标是要一直持续下去的,加油吧,中年人。
楼主家园的味道 时间:2018-03-14 09:07:19
  话说2016年7月5日,那天是儿子12岁生日。由于第二天要去省城看病,所以在头一天提前过了生日。还记得儿子十岁生日的时候,有感而发写了点寄言。

十年前的那个傍晚
  你匆匆的来了
  正如我匆匆的期盼
  十年的成长
  是一个过程
  是一个阶段
  欢笑和泪水
  层层浮现
  还记得洗衣机里的一幕
  有惊无险
  你喜欢打卡 陀螺 三国杀
  还劝老爹少抽烟
  入学以来
  你一直领先
  这是我们的希望和心愿
  这次成绩不尽人意
  没有人给你压力
  你自己却忐忑不安
  其实你的人生刚刚开始
  一次成绩是微不足道的
  最重要的的要学会做人
  男人要气魄要伟岸
  十年是一个开始
  要相信自己要越过高山
  暑期要过的充实
  多读书多锻炼
  咱不上什么辅导班
  今年生日没啥礼物
  这篇是送你的寄言
  十年前 你不认识我 我不认识你
  十年后 你拥有自己的港湾
  是父母 是奶奶
  都是你的靠山
  以后的成长
  要学会独立学会思辨
  十年是你的人生开端
  沉稳 诚实 孝道 友善
  成为一个真正的男子汉
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-03-14 09:54:49
  这次重任在身,心驰神往,草草吃了蛋糕了事。大约2015年间,一次不经意间发现右侧舌缘出现一个小白刺,由于很小,不疼不痒,也没有溃疡,就没多想。后来右侧舌出现异物感,有点涩涩的感觉,再后来在小白刺附近不到0.5CM的地方又冒出一个小白刺。县城几家大小的医院、诊所踏遍多次,都是以医生给出溃疡、增生为由打发完结。仅治疗溃疡的药物大夫就给开了7、8种,好在小白刺天生顽固,近2年间似傲雪寒梅不紧不慢的挺立着。

楼主家园的味道 时间:2018-03-15 11:56:11
    2016年春节后,一次在市级三甲医院看病人的机会,挂了号看了口腔科,颌面外科一个大夫给我答复是扁平苔藓,我问有多大癌变几率,他说概率不大,但必须三个月一复查,吓了我一大跳。然后又去口腔黏膜科看了下,一个美女大夫说我口腔卫生欠佳,白色异物是智牙摩擦所致,回家找牙科修修即可。口腔卫生肯定欠佳啊,抽烟喝酒涮羊肉、烟熏火燎数十载涛声依旧!不欠佳才怪。美女的话深信不疑,因为它不再让我恐惧,给了我实实的安慰,可是这次我错了,事实证明,错的一塌糊涂。期间多次百度,好大夫也咨询过,也想过是舌癌,但是脑海里又极力抵触,这个东西几率极低,哪能轻易眷顾自己?
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-03-16 10:45:42
      一直拖到了 2016年的5月份。由于牙齿根尖炎,在牙科医院找了个主任,技术很好,治疗的很得体。治疗期间,我让他看了我的舌侧异物,他说他是牙科,这个东西不太专业,这种情况他可以在大群里问问。看看人家多谦虚。然后给我的舌头照了相,我就等待他的消息。过了几天,他有消息告诉我,最好到省级口腔医院检查下,应该得做活 检,这个时候我才真正意识到问题的严重性。我问他这个是不是有可能是不好的东西,他委婉回答我恶性可能性不大。在这里,我非常感谢这位年轻牙科主任,尽管他每次回答都善意的安慰了我颤抖的心灵。之前几乎看诊医生都自以为是的妄下结论并且没有一个人建议去上级医院确诊,哪怕犹豫一下、暗示一下。在这里也提醒大家,口腔里出现溃疡或异物并且固定不移的持续数月以上,就一定要注意了,应及时去专业的医院去看,千万不要耽误在自己懒惰、拖沓、主观臆断上, 更不要轻信于非专业人员的错误判断。
楼主家园的味道 时间:2018-03-18 09:16:04
  时间定格在2016年7月5日。历史上的今天,1687年牛顿提出了著名万有引力定律,1950年发生了震惊世界的朝鲜战争,2004年我的儿子呱呱落地。一个值得纪念的日子,难道今天我也将打上历史的烙印?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-03-20 20:54:06

果然不出所料,当省城医生麻醉了我整个舌头拿起手术刀的时候我害怕了,不是事先说好的活检吗,难道要割我的舌头。我想反抗,麻醉好了的肿胀的舌头让我无法说话,“很快就好,就缝几针”,动刀的医生旁若无人的说道。完了,我眼一闭,心想今天是羊遇到狼,没得跑了。
楼主家园的味道 时间:2018-03-20 20:58:21
  等到几天后病理结果出来后,家人的着急慌乱、朋友的惊讶不已、同事的虚寒问暖,还有一些不自然的目光在眼前游离,真是人怕出名猪怕 壮,知名度短期内持续飙升。一切定格在2016年7月5日这一刀,这一刀打破了黎明静悄悄,这一刀激起了一石千层浪,这一刀让我数日疼痛唏嘘、茶饭不思。 三天后,太太拿回的病理报告沉重的摆在了我的面前,掷地有声:右舌缘局部鳞状细胞癌早期浸润!多么规范而复杂的汉语组合,都不知道英文咋翻译。还好,朦胧 中“早期”两个字时隐时现、给了我些许的安慰,一时间没至于瘫倒在地。
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-03-24 17:47:03
  接下来是等待拆线的日子,手足无措过后倒也没有特别慌乱,心头反而轻松了一点(也许一时蒙了而已)。班照样上,饭照样吃, 步照样走(每天快走运动有间断的坚持了几年了),已经进行了几个月的骑行不但没有放下每天又增加了里程。说实话,得了这病不害怕那是痴人说梦。但是思想不要深入虫洞,浮想联翩牵挂太多,就会被黑洞撕个粉碎、吞噬殆尽。这时候若能故作镇定、紧急刹车,还能回过神来打理生活工作达到正常如初。否则陷入困境,各 种恐惧、各种忧就会接踵而至。只有保证在不慌乱、不纠结的前提下,个人才有信心考虑治疗、康复的大事。下一步该怎么做?我的个人想法是:上网、加群、打听人,多看、常问、不信神。上网指借助于强大的互联网搜索引擎查找数据、获取相关知识和材料;加群不外乎多加几个与病相连的QQ、微信群、好大夫等APP或医疗平台;打听人是通过自己的人际关系寻求治疗机构、康复方法、多了解周围的同病中人;多看、常问就是通过不仅限于以上方法采集大量的、最新的医材进行分析、参考、制作标本,不信神则是务必坚持正规治疗,坚决不轻信偏方、小道消息,不听信单方面说做,博采众长,综合康复。
  • zp5041: 举报  2021-03-18 21:05:40  评论

久病成医,楼主病情确诊后开始进入学习医学知识和寻医征程。
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-03-24 21:05:24
  终于等到拆线的日子。炎热的暑期,淅淅沥沥的雨带来了一丝凉意。口腔医院,这位名字铿锵有声叫TTT的大夫果然就是曾果断切除我肿瘤的好汉。今天,我的任务并非拆线这么简单,还带着求知的渴望而来,这些求知欲绝非儿戏,它藕断丝连的关乎我生命的何去何从。当然拆线比手术还要果断,没事了,可以回家了。还没等我缓过神来,他便要打发我走。我是有备而来啊,我不能轻易就走吧。大夫,我还有必要做手术吗?我还化疗、放疗吗?我平时注意些什么?一堆常规疑问,被一句“什么也不用做,密切观察、三月复查,可以走了”!练习了多次的提问底稿就这样无情地打断、戛然而止。出了口腔医院就是省内较大的综合医院。负责接诊的是一位放疗科主任,看了看我的舌头,又端详下病理,然后拿出一张白纸。用铅笔在纸上画了一个舌形,他指着病理说,你的病理写错了,“右舌缘”语法错误,应该是“舌右缘”。厉害,这老头还懂语法,还好不是“法语”。又用尺子比量这白纸上的舌图,用2B铅笔点点画画,看样子通过缜密计算,他说,离安全切缘还差之毫厘,由此可得:你需要放射治疗。这与口腔医院的医嘱大相径庭,纠结不已。
楼主家园的味道 时间:2018-03-25 12:05:56
  公说公有理婆说婆有理,到底选择何种治疗方案?密切观察还是放疗?纠结过后不纠结,继续踏上求医路。省肿瘤医院的前身是省某国企工会疗养院,坐落在省城西郊,始建于五十年代,70年代组建为肿瘤专科医院。医院占地300多亩,有树木,有花草,还有长长的青藤,小桥流水,环境优雅,堪 比人间天堂。多年来,追随者络绎不绝,亲朋好友大多在此治疗。期间不免探望过不少病人,对这里的环境还算熟悉。这次故地重游,身临其境,如遇故知,甚是感 慨。时过境迁,回想当年故人大都灰飞烟灭,物是人非,没想到也沦落至此。今世年华已虚度,余生光阴至此回。
楼主家园的味道 时间:2018-03-31 20:27:38
  在省肿瘤医院,大夫查看了我的病理报告,检查了口腔和颈部,十分明确的建议立即办理住院手续。理由之一是常规检查,之二是有待治疗,之三是医保报销。积极办理手续,认真打理行头,因为提前找了关系,所以很快住进病房。头颈外科病房占据了整栋大楼的一层,病房有2人间到多人间不等,床位价格高低与人数不成正比。 我住的是个2人间,档次不菲却没得选。中国地大物博,人口众多,在浩浩荡荡的患病人群中,能够挤进病房实属不易。踏进医院门,不是亲人胜似亲人。物以类 聚,人以群分,来到这里才真正感觉找到了组织,搬到了新家。看到那些检查的、手术的、化疗的、放疗的、康复的、锻炼的人们花枝招展般的你来我往,好不热 闹,心里倍感亲切。 
楼主家园的味道 时间:2018-04-01 11:49:18
  下榻病房的第二天就要进行常规检查。管床医生开出几样单子,大致分为标本化验、胸透、心电图、B超、加强CT、平扫等大大小小几项。检查从早上大小便和抽血 开始,与平时常规体检无异。感谢护士交代清楚,还算耳熟能详,大小便亲自准备,量大充分、管满杯流不再累述。倒是采血有些吓人,护士拿了红红绿绿一把玻璃 管,问约几管,护士小姐抿嘴一笑,不多,你才6管,还有8管的,我的天,权当无偿献血了。胳膊一阵子震颤,血却没流出来,不好意思,没扎到血管,再来一 次!为了能长期与癌共舞、和平相处,为了更好的建设祖国的千秋大业,忍一忍,海阔天空,退一步,万象更新。除了胸片和心电图检查需要临时排队余下的都需要 预约,不过等待时间不是太长,大体都在2天以内完美收场。心情总感觉检查比当初手术还要紧张,尤其是等待拿结果的日子更是盼星星盼月亮。几天之后,各种结 果纷沓而至。不幸中之万幸,各种检查还算理想,一颗忐忑不安的心趋于平稳,回归正常。
楼主家园的味道 时间:2018-04-01 17:18:39
  5 天后,大夫给出了治疗方案,扩切、颈清加化疗。扩大手术在意料之中,化疗出乎我的想象,纠结不已、百思不解。难道大局已定、病入膏肓,晚期的节奏?人都是在不断学习中磨练成长。回想起有些可笑,那时对肿瘤的认知很是荒唐,爱猜忌,瞎联想,认识肤浅,理由看似充分实则冠冕堂皇。所以方案一出,如坐针毡,甚是 恐慌。密切观察,放疗,手术加化疗,三家医院三个说法,何去何从,一时间没了主意。正在这时,祖国的首都传来消息,专家看了病理报告,可以尽快去做治疗。 广撒网、多种粮,真是验证了“上网、加群、打听人,多看、常问、不信神”那句话。开具证明、办理出院、医保报销一气呵成、顺理成章。须等明日再从头,一路向北一路歌。
楼主家园的味道 时间:2018-04-01 17:59:42
  我不卖药我不打假,我只是默默地发帖
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-04-02 15:08:25

美食莫过色味香,大病还需北上广。大都市不仅拥有国家的政治、经济、文化中心,而且云集了中国最好的医疗资源,在医疗条件、基础设施、专业水平上堪称一流、 首屈一指。列车超过300迈的速度一路飞驰向北,耳机里正播放着梅艳芳的女人花。“我有花一朵,长在我心中,含苞待放意幽幽。朝朝与暮暮,切切地等候,有 心的人来入梦……”这首歌是梅姐经典音乐代表作之一。忧伤中带着无奈,花开就会有花落,繁华过后一片空,剩下寂寞孤独终老一生。2003年40岁的梅艳芳 终因宫颈癌与世长辞,女人花随风消失。不惑之年的我也因舌癌之疡正踏上北去的列车,重载满腔求医梦,生死一线两茫茫,此时此刻希冀和忧伤复杂交织、莫名情绪油然而生。感叹世界变化快,不仅高铁数百迈。去年男人一枝花,如今人生一道洼。
楼主家园的味道 时间:2018-04-02 17:11:23
  快4个月没有复查了,打算过了清明节给双亲上完坟就去北京复查。请了今年的第一次年休假10天,自打去年就20年工领了,年休假也长到了15天。希望安安稳稳的、好好的好好的。
楼主家园的味道 时间:2018-04-02 17:21:44
  京城这个三字头综合医院,据说在复旦版《2015年度中国最佳医院排行榜》名列前三。总医院口腔科门诊分为外科和内科,仅在好大夫上查找就有近百位医生。2016年7月下旬,住进了口腔科病房。主治大夫是一位年轻的口外科医生,博士,副主任医师,中等身材目光有神,挺直身板风采军人。蜡片拿到病理科进行会诊,结论没有出现被改写的奇迹,依然如故: 舌鳞状细胞癌,不过据家属回忆负责标本化验的医生说这个是早期的早期。也很奇怪,拖拖拉拉2年的异物,结果竟是早期。假如早点发现,改写人生,纯粹脑残,还不知足!生活没有后悔,人生没有假如。
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-04-03 15:35:13
  治疗之前的检查还是必须的,只不过片子影像都是近期做的也就没有再做。很快,主治大夫为我量身打造的治疗方案摆上台席:原发灶扩切手术,日期定为入院的第三天。这意味着只切舌头不颈清,既简单又能保住脸面,是侥幸还是万幸不得而知?我同意并签字画押。头一天护士交代手术禁忌,不吃不喝,体温血压,晚上还用了 两只开塞露,那个畅快淋漓,前所未有。完善术前检查排除手术禁忌症,第二天全麻下行手术治疗。当天11点我拿着所有档案检查从病房颤巍巍走进了手术室。躺在担架床打点滴的时候,心里有点发毛,大小是个全麻割肉的手术,真盼着早点麻醉,不再胡思乱想。旁边是位老者,扭头看了看我,说道,小伙子不要害怕,我这是第四次了,每次都是眼一闭一挣就没事了。这时才发现这不是真正的手术室,好几个担架床有人躺着,看样子都是在等着手术。墙壁上的石英钟指向了 11.30,还没有收到手术的指令。旁边一间屋子里满是医生和护士,正在匆匆忙忙的吃着盒饭。几个年轻的护士正在谈论着生二胎的问题,掐指比划着生产的最佳时间,计算着产假与年休如何衔接。我用惊恐余光扫了一圈却没发现主刀医生。我就问旁边护士,大夫呢,护士说还在做手术,你是他今天第三个,下午的第一个。时钟在不紧不慢滴滴答答,手术室外门开了,推进来一位女士,听嘤嘤哭泣的声音判断年龄不大。老者又来安慰,孩子别哭,手术一点也不疼。女士扭过头,我眼前一亮,是一位美女。大爷,真的不疼吗?真的不疼,一觉醒来,就和从前一样。美女娇嗔一笑,谢谢你,大爷。姜还是老的辣。真是大爷。
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-04-03 17:29:04
     11点45分,里面有人叫我的名字,我被毫不客气的推进了手术室。当我躺在手术台上的时候我才意识到,这是平生睡过的最窄的一张床。我从窒息中醒来,大口喘气,使劲的咳,好像有吐不完的粘痰,感觉告诉自己还活着。回到病房,夜深人静时我迫不及待跑到卫生间照镜子,不看不知道,一看吓一跳。舌头一侧被挖了一个洞,好深好规则的 一个洞,主刀定是劳动人民,深挖洞广积粮备战备荒打列强。一连几天打针消炎、输液营养、吸氧雾化,吃饭完全靠汤,睡觉全靠躺。手术第二天,大夫查房的时 候,我就问他,我这个洞什么时候能够填补空白?大夫笑了,我们这次用了生物贴膜,既解决了扩切不够大又解决了直接缝合影响舌功能的问题,你放心吧,1个月就差不多。事实证明,一个月后,这个洞基本消失了,半年后舌头也逐渐恢复了所有的功能。手术五天后,收到出院通知,办理出院手续。
楼主家园的味道 时间:2018-04-04 06:47:06
  北方的春天天气变化无常,前几天还是春暖花开阳光明媚,昨天刮了一整天的风,温度从20度一下子降了10度,暖气停了半月了,北方最难过的不是冬天,而是春天停暖气的这段时间,温度忽高忽低,室温一直上不来,在晚上冬天只需一条薄薄的毛毯,而在这个时候得盖厚厚的棉被了。所以说,我们这里冬天是春天,春天却是冬天。不过这个周日温度又升到20多度了,是不是真正的春天来了,拭目以待。
楼主家园的味道 时间:2018-04-04 10:16:00
  现在我可以把自己的人生轨迹定位为三个阶段,第一阶段求知,第二阶段求醉,第三阶段求生。徘徊在一半清醒一半醉十字路口,能够打起精神,重整旗鼓, 就能把握未来、蜕变重生。把持不住,稍一松懈,晚节不保是小,生死性命为大。求知的20年一路走来还算平平安安暂且不表。求醉的20年,醉生梦死之间踉跄而来呼啸而过。饮食不节、烟酒过度、睡眠不足、思虑重重、完美主义、缺少锻炼,缺乏兴趣,这些致病的大敌一样都不少。如何蜕变重生,弃恶扬善、重做新人,摒弃坏习性,养成好习惯。说来简单做起来难。养成良好的生活习惯贵在坚持孜孜不倦,每天饮食规律,多食蔬果,素多荤少,早睡早起,坚持锻炼、培养兴趣。摒弃嗜烟酒的恶习就有些难度,多年烟里来酒里去,紧急刹车难免不适,为了重于泰山的使命,还是坚定信心、忍辱负重,屈指一算戒烟也快2年了,保持的不错,要戒骄戒躁,继续努力。情绪化的性格要改变难度最大,江山易改,秉性难移,可以不生气,可以不墨迹,不能不认真,不能不努力。管他呢,一切都随风,顺它自然去!
  • 潜图庄: 举报  2018-04-04 16:09:54  评论

深层次的认识
  • 羊毛岭达人: 举报  2020-05-14 07:11:49  评论

改善心态,少食烟酒垃圾食品,工作时拼脑拼劲不拼命,看开看淡,知足常乐便是最好人生,南无阿弥陀佛,祝楼主早日康复
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-04-04 12:45:02
  从北京手术归来,闲赋在家,没有了上班时的压力,悠悠荡荡,倒也十分惬意。总以为风平浪静,过上一段舒适安然的日子。然而好景不长,2016年8月下旬开始,口腔内的溃疡持续不断,牙龈、舌下、舌缘、扁桃体一茬接一茬。手术后的心情是变换莫测的,神经是时时紧绷的,一旦有险情发生,就怀疑复发转移。
楼主家园的味道 时间:2018-04-04 13:01:22
  溃疡就像长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。让我一意孤行二下北京三赴省城忙的四蹄朝天,看过五位大夫六项检查,心里七上八下,差点学成九阴绝学,花费完爆 1万大洋,心有不甘。最后的结果简单而又失望:一瓶16元的漱口水竟然解决了这一难题。这瓶漱口水真有如此神奇?不错,它就是这么神奇。它是第五位美女大 夫开出的处方,生活就是奇妙,人生还需探索。小小的溃疡看过五位三甲医院大夫,哥敢为天下先不敢小觑。第一位是省城医院某肿瘤科主任,看了一眼我可怜溃烂 肿大的扁桃体,说烂的这么厉害,要活检的。然后把我交给他的副主任,说是本科室唯一的博士。 第二位大夫就是此博士大夫,找这位大夫一共看过2次,每次都很客气,需不需要仪器检查,检查什么都会和你商量。一时间弄不懂到底谁是病人谁是医生。他的建 议也是活检,住院常规检查。经过共同商议,活检、抽血、大小便,又做了一个PETCT说是去下心病。几天后,结果出来,扁桃体化脓性发炎,大夫叹了口气, 这次却没有了商量的余地,坚持要我出院,意思是你没啥事瞎折腾啥?没有任何治疗,回家几天肿大溃烂的扁桃体迅速愈合,完好如初。一周后,溃疡在对侧上颚、扁桃体雨后春笋般冒了出来,有了上次的经历,打死也不去医院了。等待着它们神奇的愈合。1周,2周,3周,愈合的迹象迟迟不出现,我等的花儿都谢了。上次 溃疡出现到愈合最多也就是15天,这次20多天了,打死也得去医院。所不同是,有了前车之鉴,这次没有走老路,直接去了大医院。
  • 家园的味道: 举报  2018-04-05 10:26:12  评论

不得不说,第二位科室唯一的一位博士,在我后来找他一次复查时,他说我转移了,让我住院手术,我坚持让他开了加强CT,结果出来根本没事,我直接拿了结果就回家了,以后再也没敢去找他。
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-04-04 13:04:59
  话说那日下了高铁直接做4号线地铁 到达专科医院附近并租住了旅馆。看好大医院并不是仅仅它的高大上,仅有一方面我就认可,那就是医生不会让你做额外的检查,但也许是医生医术高强,有时诊断 真就就替代了仪器?来一趟不容易,这次一口气挂了3位大夫的号。预约了第二天的知名专家,到北京的第一天下午一个人呆在公寓旅馆闲的无聊,靠着医院也近,干脆去看看其他专家。挂了一个副主任也就是第三位大夫的号,5块钱,比省城要便宜许多,比县城挂号还少2块钱。叫号机喊到名字,拿着病例材料进入诊室。这是一位文质彬彬的大夫,眼镜框忽闪着缕缕金色光芒。递上材料,大体看了一遍。问:来为何意,答:扁桃体溃疡。很抱歉,你走错地方了,我们的专业是口腔,不含扁桃体。我去!怪自己准备不充分,学习不到位,没想到口腔不含扁桃体。不过还是有备而来,大夫我主要是看看上颚的溃疡。奥,这样,那我看看吧。舌部术后愈合不错,上颚就是一般溃疡,另外,虽然我们不看扁桃体,但是在我看来你的扁桃体就是一般的发炎,无大碍。这次赚大了,看溃疡带上了扁桃体、还免费复查了 一次,5块钱超值。临走还赠我一言,看你的病理报告,属于早期,至少有95%的治愈率。心里美滋滋的,大家好才是真的好。
楼主家园的味道 时间:2018-04-04 13:10:13
  早上7点30分,诊室门口 挤满了人群。8点整门开,人群蜂拥而入,加号加号。在这里看过病的患者不用在大厅经受凌晨4点就开始排队的辛苦,只需在这里8点开门加号即可,这也是一个特色。第一次去北京病理会诊的时候来过几次,摸到些门道,所以也就轻车熟路,很快就挂上了号。今天看病的人太多,大夫不得不在三个台椅轮番作战。9点30 分,我被安排到一个台椅候诊。大夫终于出现在面前,我努力的抬抬头,表示对人家的尊重。大夫点点头,意识我躺好。然后翻阅我的病历。你这个在哪做的手术,我说在综合医院做的手术。你怎么不去综合医院复查,我说我还不到复查的时候,中间出了点问题,我在网上你很出名就来了。大夫想笑,那就给你一次机会吧,好好看看。我心花怒放。结论是扁桃体发炎,口腔溃疡,没有复发的迹象。看完我问用不用检查,他说不用,我说几个月再来,他说三个月。 经过2个大夫的确诊,我终于放下心来。这是第四位大夫。
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-04-04 13:49:03
  第五位大夫就是今这位黏膜科美女主治。挂号的时候瞟了一眼导医栏,年龄大经验广,就找这个中年医生吧。下午排到第二个,背着包很快进入黏膜科。眼前一亮,大婶变小妹了?挂号的时候分明是一中年妇女啊。所以啊,有时候光凭照片会迷惑你的纯真的双眼,也给交友的朋友们提个醒,不到黄河不死心,见到本人才为准。把包放到一边吧,一个年龄更小的女医生示意,看样子应该是医学院的学生吧。坐下吧,美女大夫温柔里带着命令,激动的心、颤抖着走,等待医生摸摸手。档案各科通用,问诊之前我的病历就已经到这里了。大体情况说说吧。我就是口腔溃疡。伸出手来,哎呀,真摸手啊。这时候我才看到桌子上放着一个标识牌“中医黏膜科”,中医啊,怪不得要摸手。望闻问切之术做完,大夫总结说:溃疡源于压力大、阴虚火旺,给你开点药试试。戒烟酒,少刺激,不瞎想,减压力,美女医嘱记心里。自从用了漱口水,口腔溃疡竟然数月没有复发。厉害了,我的妹。但根据后来数次溃疡复发和愈合经验来看,这个是有自愈性的,不漱口也会恢复滴!
楼主家园的味道 时间:2018-04-05 09:46:44

2016年冬至节气,鲁西北平原亲人们,每年冬至都要吃水饺,据说是怕冻掉耳朵。为了不冻掉耳朵。今年也不例外,妻子一早就活好面,煨好了馅子,等待中午下班后包饺子。一进入冬季,北方大面积的雾霾扑面而来,特别是早晨大雾弥漫,盛气凌人,所以晨练在冬天就要间断。昨天是入冬来霾天气最严重的日子,全国多个城市已达严重污染,整个华北平原在重重雾霾的侵袭之下层林尽染,祖国山河一片红。马云曰:有人说我是“外星人”,这几年,北京雾霾特别严重。每当想到亲戚朋友在经受癌症折磨的时候,我真希望自己真的是外星人,可以逃回我的星 球。外星人!是孩子们喜欢的人种。的确,由于雾霾,今年孩子们放过几次假了。12月20日,又接到通知全市中小学放假一日,孩子躲在家里疯狂一天。还好, 新闻说,山东迎来雨雪将要驱散雾霾,是的,早上一出门雪粒子就打在耳朵上,冰冷生疼,真怕冻掉耳朵,看样子中午的饺子一定要吃的。 中午下班回到家,牛肉白菜馅的水饺已经煮好了,香喷喷、热腾腾,吃了一盘没饱又加了6个,心想今年耳朵应该冻不掉了吧。
楼主家园的味道 时间:2018-04-05 19:33:13
  从哪里来,到哪里去?一直以来,这个困扰了人类数千年的难题也时常在我的脑海出现。一些疑问总是油然而生。为什么个体出现在这个特定的年代,而不是智慧纷争的三国或是满城爆乳的唐世;为什么身边发生的一切都像冥冥的安排而不是随心所欲;为什么躺在床上那个女人是赵飞燕而不是杨玉环。2017年6月的最后一夜,辗转反侧,浮想联翩。
楼主家园的味道 时间:2018-04-05 19:35:30
  2017年7月1日,党的生日。不过朋友圈相关内容不多,可见我的圈子里觉悟不太高涨,情趣爱好有所差异,我这个10多年党龄的老同志只有自己默默祈祷了,毕竟党给了我们一切。这个月我的新生命满一年啦!从呱呱落地到咿呀学语一路走来,难免磕磕碰碰,悲喜两重。  一年不长,却在我这里足足走了一个世纪。

楼主家园的味道 时间:2018-04-05 19:36:16
  随着2016年7月5日省口腔医院颌面外科手术室一阵从来未有过的紧张空气的咆哮声巨检成功,中国又一名恶性肿瘤患者在三天后以书面报告形式诞生,也迎来小病种之口腔舌癌患者的抗争之路。五味杂陈的纠葛要比六味地黄丸成分复杂,是惊恐还是失望,是怨恨还是自责,这种感受当头一棒,无法掩饰内心的慌乱。接下来在半睡半醒之间重新收拾心情上路。一次又一次的检查、确诊、会诊、调整治疗方案、北上求医、手术,一波三折不再累述。好在发现的早,治疗得当,康复期病情稳定,目前复查结果良好。
楼主家园的味道 时间:2018-04-05 19:38:41
  一年体会。通过媒介和病友朝夕相处的多了,不似亲人胜似亲人。在这里没有年龄大小,没有职位高低,没有穷人富人,我们统一设置为病友患属。这个群体媒介在目前看来应该是中国最大的口腔肿瘤患者聚集地,它不掺杂任何商业成分,是患者自行组织的一个个群的总和,基本分为舌癌和口腔癌3至4个qq群,2至3个微信群,这个群体较为庞大,加起来如果去除各群之间重复人数,至少超过500人。我自由穿越在这个群体之中,感受吸取着群体抗癌的力量。

群体抗癌展示着自己的正能量,它既是患者和家属交流病情探讨治疗的场所,又是阳光快乐的精神家园。在这里大家互帮互助,抱团抗争,尤其是帮助初次确诊的患者推荐最适合的医院和医生,帮助术后患者信心的重建起到非常积极的作用。当然,负面影响也是存在的。口腔癌虽然是小病种,但是它易复发转移是医学的难题,常常有预后不佳造成的复发和死亡的阴影笼罩家园。

虽然觉悟不高还是要庆祝一下。中午下班买了爱吃的猪头肉,炒了个青菜,算是给党过生日吧。见了肉就想起酒的醇香来了,还是忍住了。这一年,成功戒掉了从来没有戒掉过的烟和酒,看样子肿瘤不是一无是处,有时也能励志一把。以下几个关于是在一年学习中一些切身体会,欢迎共同切磋。

关于饮食。病从口入,有病之前,烟酒无度,饮食不节,有很大几率是致癌因素。病了之后,也看过一些关于饮食的文章,群落里也是天天因为饮食口水战打的不可开交 。康复期到底吃什么不吃什么,其实很简单,就是正常饮食、规律饮食、营养饮食。我经常在一些群晒一日三餐,刚晒出来就会有不同的声音,这个说油大了,那个说有发物,靠,这顿饭是吃不成了。凡在这个时候我到没有反驳过这些“说法”,怕影响一大片人群的饮食习惯。我心里就想,我们口腔癌病人,能吃进去就不错了,这也不能吃,那也不能吃,说句不好听的,等到我们真的不方便吃了,你想吃这个那个只能干瞪眼看着了。况且在饮食问题上忌讳的太多也会影响康复期的心情。

关于运动。康复期在力所能及的情况下坚持运动,特别是有氧运动。不提倡超负荷运动,但是每天都要拿出几十分钟去运动,运动量大约感觉不到特别累为适宜。快走是一项适合大众的运动项目,我已经基本坚持了三年,虽然说去年检查出来口腔癌,但是我认为运动还是有必要继续坚持下去的。还有慢跑、太极拳、游泳、自行车、气功等运动项目都适合我们的。

关于中药及中医。不可否认,中医是中华民族千年的瑰宝,也有文献报道过中医治疗恶性肿瘤的案例,但是我所了解过的中医治疗的多个复发转移病友并没有好转的迹象。术后我也想到过中医调理,在省中医找了知名专家,吃过一段时间的中药,方子有三十多味,并且药量非常大。我服用了一周就没再去抓药,原因是大剂量的中药占满了我的肚子,饭就吃不下多少了。不知道中药到底管不管用,我认为康复期身体在正常的状态下没必要调理,但是在身体虚弱或放化疗前后期间可以考虑中医调理。

关于心态。无可置疑,心态在癌症病人的所有时期都是十分重要的。好的心态是康复的基础,是前提。一句话,没有好心态一切无从谈起。有一位口腔癌患者的妻子,心态超好,老公心态更好。老公从刚结婚就患有良性肿瘤,一直发展到恶性肿瘤,做过多次手术,两口子一路风雨相伴而行,到今年已有20多年。这位患属就是我们在圈子里视为精神领袖的H姐。这就是良好心态起的作用,当然,正规的治疗,科学的饮食,规律的生活都在一起发挥了作用。也遇到过几个由于心态不好导致治疗失败的案例,生病后不积极治疗,怨天尤人,不敢吃不敢喝,到处寻求偏方妙药,偏方还未找到,人没了,这是惨痛的教训。人的性格与生俱来,难以改变,但是心态可以有所调整,与抗癌成功人士多多交流,长看些励志健康的故事,骨子里有了支撑自己的精神支柱,才能在长期的斗争中取得节节胜利。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-04-05 19:45:33
  欣欣然,2018年向我们走来,如果再不记录一下心路历程就真的一晃就老了。如果说2016、2017经历了人生的徘徊低谷和精神升华,那么2018就又是一个崭新的开始!
楼主家园的味道 时间:2018-04-05 19:47:05
  过去的、经历的就像流星,划过夜空,倏然而逝。带走的不仅有片片的快乐还有淡淡的忧伤。癌症是残酷无情的。在刚刚过去的群体并肩而行的日子里,我们的战友有复发的、有转移的,有痛苦的揪心辞世,也有默默的悄然离去。每次战友的离开,我们都悲痛于心,拥抱着你的离去,数着一行行的泪滴。怎样面对这些患者的痛苦的表情和家属的无奈,除了默默的祝福和安慰,我们到底该做些什么?国庆期间,一个战友离开后,我写过“让我们慢慢的老去|不要像秋风落叶般犀利|不要痛苦|不要折磨|让我们在惬意中老去”的句子,在没有痛苦中安然离去只是我们自己的一厢情愿,癌细胞可不这么看。生命在恶劣环境下是脆弱的,对我们来说,癌症毕竟是一种不小的疾病,它是残酷无情的。
楼主家园的味道 时间:2018-04-05 19:49:05
  不怕死才有机会不死。面对病魔张牙舞爪,不退缩,不畏惧才是真理。两位病友,一位是术后一年,一位是术后不到二年,都是早期并且及时发现的还都是国内知名专家手术的,先后出现了淋巴转移,要面对重新手术和放化疗的现实。这是非常无助的,我们也是无奈,内心的忐忑不安,为病友着急,也为自己担心。但是担心是无济于事的,担心、恐惧、焦躁不安往往更会加快扩散的进程,这个非常时期才是真正考验我们内心的时候,才是真正直面困境的时刻。值得赞赏的是,这两位患者敢于接受现实,坦然面对疾患,不纠结,不气馁,实现及早接受专业医生干预,预后良好。群组里也有一些晚期的患者,心态平稳,豁达不拘小节,拿出不畏惧,不怕死的硬态度,通过正规治疗,康复稳定、预后欣喜。不怕死就不会死,无论早期晚期都积极认真对待,早期的不要放松警惕,晚期的不要轻言放弃治疗。
楼主家园的味道 时间:2018-04-05 19:50:07
  我们又是幸运的。内源性疾病,自己骨子里的东西,它让我们又重新活了一回。既然有这样的好机会,何乐而不为!活他个风风火火,活他个天翻地覆,活他个精气神!疯一下也挺好。与过去不利不好不健康的东西说拜拜。抽烟喝酒嚼槟榔,熬夜游戏杀破狼,悲观焦虑小心眼,贪婪杂念性太强。换个新方向,摆个P姿势,换个重口味,也未尝不可,每天都有新鲜感,心中又会充满希望、眼前一片光明。培养下兴趣,养养花,钓钓鱼,打理下家务,让过去对我们另眼相看。我们就是幸运的,因为我们还活着。活着就是生命的源泉,就是坚持下去的资本。活着才有奔头,活着才有希望。家人在看,朋友在看,同事在看,我们的心性在看。所以说我们自己没有理由与生活说不,对生命说再见!
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-04-05 19:53:37
  每天坚持适量运动比如快走慢跑等也许是慢性病人活动的主要活动方式!每天上下班走路基本没有间断,食量和体重保持基本不变,也许是我坚持运动的好的结果。去年准备了几项小兴趣,添置了渔具、K歌设备、乐器等家业,不过渔具还未闻到鱼鲜,就已是冬季,今年春天就可以钓事了。关于吃喝拉撒发物的问题真不想多谈了,做好自己就行了。我行我素,我穿我酷!吃一口是一口,不与饭菜提分手。
楼主家园的味道 时间:2018-04-05 19:55:52
  2018年,也许鲜花满地也许扑朔迷离,但它毕竟又是一个崭新的开始。我在想这一年到底该做些什么,该怎么做?群里有个叫蜗牛的名字,我感觉取的很好,“蜗牛精神”,勇敢、担当,不屈不挠,不急不躁,沉稳前行,这不正是顺应了我们的康复方向吗?

每个清晨

吸吮

露珠的晶莹

每个夜晚

划过闪亮的流星

虽然不能

大步向前

却是义无反顾

虽然不能

华丽的转身

却要展示

优雅的背影

踽踽独行

却并不孤单

对岸有你我相伴

相约到天明

沉稳前行

驻足聆听

背负着希望

呐喊着心声

蓦然回首

淌过川流不息

最美的

莫过于当下

阅尽人间

一路无限风景

2018,种豆得豆,种瓜得瓜,早睡早起,适量溜达,健康饮食,工作无压,调整心态,钓鱼种花,直面困难,多多回家。
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-04-06 07:07:03
  人到中年,余下的时光变得不太明朗,紧迫感叮咛我有必要简要回顾记录一下青少年时期的记忆片段。
  二十年前,立秋后半月依然炎热高温,我满怀人生理想和对事业的憧憬光荣的加入了劳动者的队伍。如果要把1997年为界限,那么之前美其名曰求学的时光,至少十五年在学校冷桌子热板凳度过的,学海无涯苦做舟,金屋如玉一起收;之后的二十年把它称为求醉的日子,酒精在嘴边悄悄的挥发殆尽,生命在醉生梦死中徜徉。
楼主家园的味道 时间:2018-04-06 07:09:16
  上个世纪七十年代中期某月某日卯时正当,一个七斤半的双鱼座肥头小眼的家伙在县医院妇产房脱颖而出,铿锵有力、掷地有声、哭声震天。查查八字,这家伙骨重3两2钱,浑身上下都是肉!称骨歌曰:初年支蹇事难谋,渐有财源如水流,到得中年衣食旺,那时名利一起来。看来,我的幸福生活才刚刚开始!小时候父母经常调侃说我是刘备的转世,不是崇拜他的名气和睿智,而是垂涎他的会哭会闹,会哭的孩子有奶吃。刘备的江山是哭来的,我感觉我的病也是哭来的。从小爱哭是我的嗜好,起床晚了哭,上学迟到哭,做不完作业哭,游戏不给力也哭。总之,男人哭吧哭吧不是罪。为什么爱哭,现在分析一下,才逐渐明白这是性格使然,也就是说从小这种完美主义的性格就已经存在,一直到现在挥之不去。工作过于认真,做人拘泥严谨,无形中自我加大了工作、生活和精神上的压力。这就是名副其实的癌症性格。
楼主家园的味道 时间:2018-04-06 07:13:16
  我的人缘又是极佳的。小时候和我以前玩耍的小伙伴不管是否调皮,都和我合得来、玩的开。从小到大都有一些互相信赖的朋友,不为利益交往、不为金钱驱使。值得一提的是,小时候这些老铁小伙伴却从不包括女生。内向也许是我从小就不敢和小女孩接触的直接原因,甭说主动和异性说话,就是美女主动找我玩耍我都会脸红手抖。听家长的话,听老师的话,唯命是从、唯长是从,逆来顺受,到底对不对,值得在家庭教育中商榷探讨。
楼主家园的味道 时间:2018-04-06 07:14:42
  生在红旗下,长在新时代。70后的童年是快乐幸福的!没有经历浩劫动荡,没有品尝饥荒挨饿。我是半工半农的家庭,父亲吃着国家粮,母亲种着责任田,孩子们温饱基本是能解决的,生活条件当时在村里算是靠前的,曾经拿着白面馒头跟别的孩子换地瓜干,后果是被母亲臭骂一顿。孩子们的快乐源泉莫过于玩耍嬉戏而已。七八十年代,没有电脑、手机、游戏机和互联网,电视在农村也是奢侈品。小孩热衷于各种角色扮演和天然道具游戏,比如平日玩些跳房子、打饵、滚蛋、砸杏核、踢毽等小游戏,盼望着到了过年放鞭炮、烟花时一年之中的幸福感顿时爆表。我的兴趣却不止于此,我的最爱的是捉鱼这一口。逮鱼摸虾,耽误庄稼。这是农村人对玩物丧志的成年人说的,当然不包括我这个孩童。每年夏秋水落之时就是全村人逮鱼摸虾稼之日。我也是因为这嗜好不是耽误了吃饭就是忘了写作业不过,家长和老师的批评还是虚心接受的。小时候在大人的熏陶下和个人钻研下,逮鱼摸虾技艺练就的炉火纯青,自成一套。每次采取摸爬滚围的看家手法,串着大小不一的鱼虾带回家,固然大人要骂一顿,心里也是美滋滋的。在食材单一的时代,一锅鱼汤就是一顿美味大餐。8岁那年,因为捉鱼发生了一件特别尴尬的事情,使我至今难以忘怀。
楼主家园的味道 时间:2018-04-06 21:05:44
  坚强的独生女小希,5年前父亲口腔癌,2年前母亲腮腺癌,都是靠她一个人跑手续、住院、护理。这次又陪父亲上海住院,今天家里来电话母亲鼻腔出血也需要住院,亲戚不接电话,她真无助了,再坚强也没有办法。姑娘都30岁了,还未找对象。独生子女问题,真是个大问题啊!
楼主家园的味道 时间:2018-04-07 16:40:10
  大概刚上小学二年级的样子,应该是个暑假过后的周末,那时候没有双休,星期天就是学生疯玩日。那个周日的下午,和小伙伴相约去家南窑坑(砖窑长期取土形成的大坑,现在想起来估计有几十亩的样子,深度也有二层楼高)捕鱼,坑里存着一片片的水洼,水不深但泥泞,所以不敢贸然穿着衣服进去。于是几个人脱得精光,把衣服放在坑边。水浅鱼不大,易于捕捉,光着屁股的几个小伙伴几乎废寝忘食,眼看太阳就要落山了,还舍不得离开。柳条枝大约串了十几条的时候,有人建议回家。我们才恋恋不舍的在小水洼洗净满身的泥泞和鱼鲜味扛着满满的收获回到岸边。然而,我在整理衣服的时候发现自己的裤子不见了,还就单单少了这一件!小伙伴也是束手无策,递来同情的目光。离家还有几公里,路上何以见人。这位说了,裤子没了,可以穿着裤头回家啊。告诉看官,除非夏天,那个年代还真没穿过这个的习惯。看来露点和挨骂是跑不了。我的裤子啊,还带着一条皮(塑料)腰带呢!好在傍晚时分天不是十分明亮,在几个伙伴的精心掩护下,跌跌撞撞跑回家里。美味没吃成,挨了一顿骂。当时我在想,是谁这么缺德,偷了我的遮羞布,逮到他非得把他小鸡鸡揪下来不可。周一上学又穿了一条旧裤子,唯一的一条腰带丢了,裤子只能系根棉绳了。又过了几天,在课间玩耍的时候,不经意竟发现有个同学的裤子看起来似曾相识,我不动声色的靠近他。仔细观察,这绝对是我那天穿的那件,并且腰带也就是那条。这同学扎着外腰,显得不可一世。铁证如山,马上向老师汇报,于是急匆匆就把这事告知了老师。等到老师把这位同学叫到办公室的时候,还未发话,他就战战兢兢的全盘托出,供认不讳。完全承认是那天路过窑坑看到配置如此豪华的衣服一时动了贪念,想据为己有,没想到让失主一眼识破。揪小鸡鸡是一句狠话,真没那么勇敢,后来家长领着他拿着衣服向我赔礼道歉,物归原主,不了了之。
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-04-08 11:03:17
  听话的孩子成绩总不会太差,整个小学五年,成绩不是特别优异却一直保持上游。小学毕业毫无悬念的进入中学。公社唯一一所中学,在70年代还设有高中班,等八十年代中期到我入学的时候已经精简为只有初中了。陌生的环境,离家远了,总感觉孤独无助无援。虽然是听话爱学的孩子,无奈当时整个学校风气欠佳,管理混乱,我这个在小学品学兼优的学生也无所适从。即使这样,我至今仍怀念感恩母校,她毕竟是我学习成长的地方。贪玩、懒散、道德沦丧,学习一落千丈,到了初三不得不又倒回初二重新学习,最后毕业还是难逃恶果,考高中500多分的试题仅仅得了100多分,全公社100多考生仅有2人考入高中。这时候家长才意识到,不是孩子不努力,是摊上了坏风气。毕业后的暑假,父亲就联系到其他公社的一个升学率较高的中学,9月份开学就去那里复读。相对来说,这所中学学习风气还不错,虽然还是存在一些不良现象,但我最终以提高了300多分的成绩刚刚跨过分数线一点点考入县第二高中。复读的这一年也是我的多事之秋,遇到几个事,现在看来也是鸡毛蒜皮、毛毛雨,一种磨炼而已。从家到学校大约十几公里路程,周末能回家一次。周末的中午,在家吃完饭就要备好粮草辎重准备返校。需要骑着大梁自行车带足一周的东西在乡间的小路上一路飞歌。天气好了,社会主义好,遇上了恶劣天气,就成了把悲伤留给自己了。记得一次周末午后车后座托了一袋子麦子(需要到学校换馒头票),就一路哼着小曲出发了。路程还不到一半的时候,天公不作美乌云压顶雷声响起,那时候十四五岁血气方刚,并未太在意。不一会倾盆大雨如注,不得不找个村庄歇歇脚。衣服湿透,一袋子麦子也沉重了一半。等到云开雨散,再次上路,一路泥泞遍布,稍不小心就会滑倒在地。等到了公社驻地附近的时候已是傍晚十分,泥人、泥车载着一袋水泥,内心何等滋味,自己知道。一不留神,在一个小卖部附近的丁字路口,一个小孩跑过来,直接撞到我的车轮上,扑倒在地,哇哇大哭!屋漏偏遭连夜雨,今天真倒霉。我立即下了车,屋里的大人也赶过来把孩子扶起,哄着没事不哭,并意识我可以走了。我向人家深鞠一躬,驱车飞奔,深怕孩子有个三长两短赖上自己。现在回想起来,才感到当时民风的淳朴,时代的确在变迁,人也进化的有所不同了。就在那次,对,就是那次开始,我一遇到风、湿、冷、潮就会皮肤瘙痒疙瘩四起,它就是大名鼎鼎的荨麻疹,是由外界刺激引起的与免疫有关的皮肤病。它一直伴随着我20多年,无法根治,就在前几年,它突然就消失了,人体自身就是一个迷,无法解释,无法预测。也在复读的这一年冬天,我在借住的宿舍里煤气中毒,好在好人救助,及时抢救,捡了一条命。还有一次在初中课间宿舍里几个坏同学把十几条厚厚的被子蒙在我的身上就扬长而去造成我差点窒息。再有上班后,有一次晚上喝多了酒骑着踏板一头扎进三米多深的河道。在我记忆中,至少这三次是与生命差点失之交臂。死过之后,才能视死如归。大难不死,必有重彩。果不其然,多年以后还真就有机会碰上了头彩!
楼主家园的味道 时间:2018-04-08 14:38:05
  九十年代初,我考入县二中。初中时代恶劣环境中风餐露宿饥寒交迫不但没有磨炼成意志反而影响了自身的健康。由此引起的鼻炎、关节炎、胃病严重影响了我的高中生活和学习。整天无精打采,上课就困,厌食,胃疼,面黄肌瘦,根本没有精力完成学业。但是我还是十分努力学习,文科分班后,我始终保持前十名。申请了一次休学,被校长委婉的驳回。高三那年转入理科班,成绩就无法上升了,但是还居中上一点。1994年高考差十几分与大学失之交臂,却在系统内以全市第一的成绩考入技术学校,于是也就放弃了高中复读的机会。在专业技术学校三年中,我一直努力学习,积极向上,保持了每学期全班前三的成绩,每学期都会得到一等奖学金。上班后,从自学到高函、从专科到本科,付出了,努力了,有得有失,学习无止境,一切尽在感受中。
楼主家园的味道 时间:2018-04-08 19:21:04
  人到中年,才感到时间的宝贵。日子如白驹过隙,从指间悄悄地溜走,人情世故的变迁一晃而过,多年以后不会留下任何痕迹。二十年,对工作的卖力无怨无憾,对家庭的出力却深感不安,本来可以做的更好,事实上是一多一少,值得有时间的时候反省自己。有生之年努力去弥补一些,力量不大,尽心尽力,安心而已。

人到中年,不再过于关注付出和回报的关系。我是比较容易满足的人,知足常乐,乐此不疲。工作上乐于付出、忠于衣食父母,不图多大回报,得到领导、同事的认可足矣;对朋友尽善尽忠,有来有往,的确这样,朋友多了路好走,但是不想让朋友圈成为名利场;对病友的指导、帮助亦是如此,不奢望任何回报,如果有的话,您只要报个平安我就心满意足了,也便腾出更多时间帮助更多需要帮助的人。这一年或多或少直接或间接与病友及家属对话的人数超过百人,对于有些战友发展期的阶段性病情还是比较了解的。本人康复经历并不多,也无经验可谈,心得和体会大多都是大家的正能量为我提供了强有力的素材,让我有机会善于归纳总结、提炼精华借助文字的形式表达出来,以便大家共同分享。
楼主家园的味道 时间:2018-04-08 19:40:05
  这么多小姐姐,天天刷屏,累不累。
楼主家园的味道 时间:2018-04-09 07:36:36
  明天就年休了,加上周末,总共15天,上了20年班,除了手术休了1个月假,第一次这么奢侈。不过也没办法,国家强制性年休。今天把烫手的山芋安排下,一摊子总得运行吧。
楼主家园的味道 时间:2018-04-09 11:56:20
  提前一周定的周四的火车票,周五复查,这次是间隔时间最长的一次复查,4个月整。近期外观来看没有什么风吹草动,希望细胞也安稳的。
楼主家园的味道 时间:2018-04-10 09:27:51
  今年第一次休假,第一天起这么早,5.30就睡不着了,无奈室温较低,被窝里还散发着昨天太阳的味道,恋一会被窝,6点起床,洗漱完毕,奔向附近广场。外面的温度比家里都暖和,感觉到些许暖暖的春风。不到6.30来到广场,久违壮观的场面,大道边,小路旁,花前树下,健身器上,浩浩荡荡,熙熙攘攘,都是人。围着石子小道走了十几圈,身上就冒汗了。清晨的空气真好,明天还要来。
楼主家园的味道 时间:2018-04-11 07:45:31
  刚刚听闻抗癌奇葩丁一酱走了,黯然神伤,呆对那一片春光。

壮士行(一)

人生路上太匆忙,
  无限风光回头望。
  风流才子多情郎,
  入职世界五百强。
  天妒英才雪上霜,
  壮士无奈求医忙。
  先下妖都试深浅,
  不想凉风刺脊梁。
  又试神医照偏方,
  枉送郎中万大洋。
  众里寻他千百度,
  抱团取暖诉衷肠。
  忽如一夜春风来,
  甘当白鼠入临床。
  一路欢歌飞帝都,
  幸运砸中欣喜狂。
  病情可控康复中,
  缠绵妻女喜洋洋。
  家有萌妞初长成,
  我为格格献吉祥。
  漫画飞舞笔尖忙,
  乐此不疲心飞扬。
  一帆风顺非人生,
  并发症状心拔凉。
  治疗出现耐药性,
  幸亏及时出临床。
  马不停蹄换方案,
  君子漏点坦荡荡。
  手术台上泪一行,
  做完介入换靶向。
  挥金如土月两万,
  全力付出保健康。
  挽起袖子论英雄,
  一酱堪称强中强。
  奇葩病种斗奇志。
  风采依旧更阳光,
  天下纵有不幸事,
  丁侠为你树榜样。
  又是一年春光好,
  故人已逝留余香。
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-04-12 13:51:01
  Beijing CHINA
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-04-12 15:55:16
  不知道是什么原因由南向北的火车从来没有准过点,起码我这七八次都是,一般晚点10分钟是少的。这次108晚点16分钟。到北京已经下午1点多,安检,做地铁,到达提前定好的宾馆就2点多了。
楼主家园的味道 时间:2018-04-13 06:58:19
  今天复查
楼主家园的味道 时间:2018-04-13 11:18:59
  大夫说一切正常。这是病人最想听到的。OK,复查完毕,一切顺利。
楼主家园的味道 时间:2018-04-14 17:42:42
  午休一觉醒来竟然快16点了,越来越能睡了,感觉睡得越多越困,越少越累,只有适度睡眠才有精神,规律作息吧。
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-04-15 05:32:52
  天刚蒙蒙亮,我就起了床。依旧是春寒料峭,室温17°,世外不到10°。一会去广场遛弯。
我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-04-16 14:43:18
  今天群里加入了一个不到30的舌癌患者,准备2周后手术,询问是否可以中药治疗不手术了,大家不约而同的矢口否认。他说有的中医告诉他不用手术中药就可以消掉肿块。中午这个患者退群了,如果这个朋友在这里看到我发的帖子,请记住,第一要务尽快手术,口腔癌还没听说有中药能治疗较好的案例,也请不同意见的高人举例说明。
楼主家园的味道 时间:2018-04-17 07:33:20
  早晨点卡的很准,6.30开始走步,7点结束,今天早餐是鸡蛋饼、烧麦、稀饭和老咸菜,吃完正好7.30。继续散步。一会要去买菜了,看看中午吃点啥。
楼主家园的味道 时间:2018-04-18 09:33:01
  昨天中午做的葱爆羊肉和木耳炒芹菜,大众品质,姿色一般,滋味还不错。有图有真相!

我要评论
楼主家园的味道 时间:2018-04-18 11:43:55
  今天中午继续努力,清煮西蓝花,干煸元宝虾,凉调海带丝,豆腐皮黄瓜配。看看有没有长进。照片没用滤镜,保持原始原位原色。

楼主家园的味道 时间:2018-04-19 07:42:56
  春寒料峭,暖心一幕。今天早晨走步5000,按部就班去吃早餐,突然映入眼帘的一幕。一孕搀扶偏瘫老人走下台阶,小学生静静的观摩学习。此景此情拍照一张。本以为是母女,后来了解大家素不相识。惭愧,光忙着拍照,自己没能向前接扶一把。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 366 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规