截肢手术之后会遇到——幻肢痛

楼主:春眠不觉晓NX 时间:2018-04-09 11:39:17 点击:124 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  什么是幻肢?
  就算知道身体部分已经消失,但还是能明显感觉到肢体存在。
  什么是幻肢痛?
  是指患者感觉已经被截除的肢体仍然存在,并且伴有剧烈疼痛,实际上是一种幻觉现象。
  

  幻肢痛与截肢痛的特点
  截肢术后的病人90%左右会出现幻肢痛,表现多种多样,绝大部分与截肢痛合并存在。

  截肢痛是截肢后出现的残端疼痛,常在伤口愈合后一段时间才出现,多为神经性痛,由于残端瘢痕中的神经瘤引起。

  截肢痛的特点:
    1、截肢痛多发生于高位截肢或肩关节、髋关节离断术后,上肢多于下肢。
    2、疼痛范围较弥散,可累及整个残端并向身体其他部位放射。
    3、疼痛性质多呈刺痛、灼痛或跳痛,常伴有异常出汗或异常血管舒缩,情绪、天气、外界声音等对疼痛影响较大。 
  4、截肢残端皮肤局部异常敏感,触摸多有剧痛和明显的压痛点。

  幻肢痛的特点: 
    1、疼痛通常在截肢后就出现,部位主要在截除的肢体远端,实际上这一部分肢体已被截除。
    2、疼痛的程度和性质变化很大,可为搏动性痛、烧灼样痛、针刺样痛、钻孔样痛或压迫感、强直感、痒感等。
    3、疼痛大多阵发性出现或加重,常于安静时或夜间发作,情绪变化、气候变化、疲劳或其他疾病可以诱发或加重疼痛。
  4、截肢残端可有瘢痕硬结或神经瘤,局部皮肤感觉过敏,轻轻触摸即可引起整个肢体的放射性疼痛。

  

  幻肢痛患者不仅会有躯体不适,心理健康也受到了严重影响。
  在病痛的折磨下,患者会出现焦虑、抑郁、强迫症、食欲下降、失眠等症状,而这些状况又会加深病情,严重影响生活质量。
  有患者这样描述:“幻肢痛发作的时候疼得死去活来,夜里发作的时候,根本无法入睡,整个人都要崩溃,恨不得直接自杀。”

  心理护理
  患者往往认为幻肢痛的痛因在残肢上,而期待局部措施来缓解,其实根本原因是中枢神经系统,残肢的局部处理如服镇痛剂实际上是一种无法达到最终有效的止痛效果。要使患者改变幻肢痛的认识,首先要使患者接受截肢的事实,既看到伤肢造成的危害和痛楚,也应认识到截肢可以保全生命。从心理上给予安慰,生活上给予关心和帮助,结合患者的兴趣,引导其转移注意力,如进行体育活动、娱乐和学习等来解除精神上的压力,穿带假肢加强肢体的训练是转移注意力的有效办法。通过训练,让患者改变以往的运动习惯,重新适应生活和工作,走向社会。实验证明,当某个中枢兴奋时对其它中枢具有抑制作用,使患者能够忘却既往痛苦的记忆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规